Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Для тех, кто набрёл на мою статью не с первой части рассказа, копирую своё коротенькое предисловие: Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.

Сегодня расскажу вам про Костные кружочки. Это блюдо считается настоящим деликатесом на Таймыре. Готовят их не из самих костей, как можно подумать из названия, а из костного мозга оленей (Уман).

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

То есть большую трубчатую кость освобождают от мяса, сухожилий, плёнок и хрящей, затем разрубают на две части и осторожно вываливают костный мозг. Тонко нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зелёным луком. На стол подают с лепёшками и отварной олениной.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Здесь, конечно, ресторанная подача, она не сравнится с "полевыми условиями"

Есть и ещё один способ употребления, когда костный мозг, высвобождается из кости замороженным, кусочки также подаются со специями и луком. За счёт заморозки в прямом смысле слова тают на языке.


Может, звучит для непривычных людей странно и неаппетитно, но блюдо действительно вкусное. Костный мозг сладковатый, жирный, лук и перец прекрасно оттеняют нежную структуру. Если появится возможность, обязательно попробуйте!


Спасибо за внимание, дорогие читатели! Отважились бы вы попробовать это блюдо? :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Должно быть вкусно. Мозговую косточку из супа возьмёшь, вытрясешь мозг, посолишь мммм ням-ням.

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понял, в этом варианте нет термообработки. Но я обязательно попробовал, будь такая возможность.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вспоминаю своё босоногое детство когда родители свиней держали. При варке холодца я всегда около кухни крутился, ждал пока мне отдадут таз с костями :-) Мать оббирала мясо с костей, а остатки с хрящами и костным мозгом отдавала мне, ничего вкуснее тогда для меня не было, грызешь кости высасываешь мозг, обалденно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У бабушки, когда свинью кололи, всегда стакан тёплой крови выпивал. А потом холодец, косточки, хрящики. А кровяная колбаска? Ммм...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кровь не пил, а вот уши свиные вымытые и опаленные ел. Кровь на колбасу пускали, это да.  Сейчас после всех этих интернетов даже и не знаю почему не сдох от гельминтов. Как почитаешь, дак страшно становится и в крови в мясе и в сале. Однакож как то выжил.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку