Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Для тех, кто набрёл на мою статью не с первой части рассказа, копирую своё коротенькое предисловие: Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.

Сегодня расскажу вам про Костные кружочки. Это блюдо считается настоящим деликатесом на Таймыре. Готовят их не из самих костей, как можно подумать из названия, а из костного мозга оленей (Уман).

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

То есть большую трубчатую кость освобождают от мяса, сухожилий, плёнок и хрящей, затем разрубают на две части и осторожно вываливают костный мозг. Тонко нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зелёным луком. На стол подают с лепёшками и отварной олениной.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Здесь, конечно, ресторанная подача, она не сравнится с "полевыми условиями"

Есть и ещё один способ употребления, когда костный мозг, высвобождается из кости замороженным, кусочки также подаются со специями и луком. За счёт заморозки в прямом смысле слова тают на языке.


Может, звучит для непривычных людей странно и неаппетитно, но блюдо действительно вкусное. Костный мозг сладковатый, жирный, лук и перец прекрасно оттеняют нежную структуру. Если появится возможность, обязательно попробуйте!


Спасибо за внимание, дорогие читатели! Отважились бы вы попробовать это блюдо? :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я только строгантну из замороженной печени ем, фкуфно. Костный мозг, наверное, вкуснее

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

строганина из печенки? Из настоящей северной рыбы по моему вкуснее. Подсказываю рецепт: Достаешь чира из ледника, обдаешь кипятком, снимаешь шкуру, и снимаешь мясную стружку с него, на столе немного уксуса с перцем... За уши не оторвешь. А уж если омуля нарыл так это вообще песня...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже живу не на севере, тут нет северной рыбы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку