Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-)

Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-) Норильск, Север, Россия, Путешествия, Необычная еда, Национальная кухня, Таймыр, Заполярье, Длиннопост

Сегодня я собрался с силами и готов вам рассказать об ещё одном удивительном блюде Северных народов. Удивительном и в некотором роде отвратительном, поэтому слабонервным, как говорится, лучше не читать. Как и пробовать неподготовленному с самого рождения человеку! Если что, я предупредил. :-)


Итак. Речь сегодня поведу про Копальхен, который у нас ещё называют «Копанина». Название весьма говорящее, кстати. ;-)

Я уже упоминал, что кухня Заполярья специфичная из-за того, что суровые условия ставят кочующим народам практически непреодолимые препятствия для постоянного приготовления горячей пищи, да и большинство полезных веществ, жиров и аминокислот содержится именно в свежем мясе и рыбе. Именно благодаря употреблению неприготовленной пищи, северным народам удаётся избежать цинги. Но иногда мясо заготавливают совершенно экзотическими способами. Например – копальхен.

Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-) Норильск, Север, Россия, Путешествия, Необычная еда, Национальная кухня, Таймыр, Заполярье, Длиннопост

Для него оленеводы выбирают самого сильного молодого самца оленя, отделяют его от стада и несколько дней держат голодом. За это время он полностью очищает кишечник, теряет лишнюю влагу. Когда хозяин видит, что олень «готов к употреблению», его приводят на болота и осторожно душат, стараясь не повредить шкуру с кожей. После чего тело целиком погружают в болото и оставляют пометку, чтобы позже его найти. Чаще это просто колышки из веток с тканью. Тело оставляют ферментироваться не менее чем на шесть месяцев…


Выкапывают обычно зимой, в холодное и голодное время. Во время «приготовления» в туше выделяется трупный яд, именно он ферментирует мясо при отсутствии воздуха, поэтому для всех, кто не питался этим с рождения и не приобрёл наследственную устойчивость к яду, пробовать такое блюдо строго запрещено. Конечно, большинство отпугнёт запах, вид, да и история приготовления, но даже экстремалам не советую рисковать здоровьем и жизнью. Всё-таки, полярные народности веками привыкали к такой пище и вырабатывали к ней устойчивость. Поэтому едят Копанину с удовольствием, считая даже деликатесом. Нарезают тонкими ломтиками, как Строганину и едят с солью.

Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-) Норильск, Север, Россия, Путешествия, Необычная еда, Национальная кухня, Таймыр, Заполярье, Длиннопост
Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-) Норильск, Север, Россия, Путешествия, Необычная еда, Национальная кухня, Таймыр, Заполярье, Длиннопост

Любопытно, что Копальхен очень калорийное блюдо. Говорят, одной порции хватает, чтобы досыта накормить мужчину, да так, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Причём, это не связано с неаппетитностью кушанья!

Национальные блюда Таймыра. Копальхен. Слабонервным не читать :-) Норильск, Север, Россия, Путешествия, Необычная еда, Национальная кухня, Таймыр, Заполярье, Длиннопост

Хочу ещё добавить, что при всей экзотичности, Копальхен спас не мало жизней. Многие заблудившиеся, потерявшиеся охотники, или при неудачах в охоте, всегда можно надеяться на заготовленный другими Копальхен. Наверное, в тундре можно найти туши, хранящиеся в болоте годами, может, даже веками…


Спасибо за внимание, уважаемые читатели! :-)