188

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.


Пришло время рассказать о блюдах, которые могут вызвать шок у неподготовленных людей. Но не могу не поведать вам о диковинках. Это интересно и жутковато! Настроились? Тогда вперёд!

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Одним из таких блюд, привычных для северных суровых людей является суп Хунгэл. Для него эвенки (этот рецепт больше всё-таки принадлежит их народности), с самого лета заготавливают сушёную кровь и сушеное мясо с костями (тыптун, называют они его).

Заготовка идёт таким образом – вычищенный и вымытый свежий желудок оленя заполняют кровью, тщательно зашивают и подвешивают сушиться на солнце, на продуваемом месте. Со временем кровь высыхает и превращается в плотный ком.

Сам суп готовят так: ставят вариться бульон из тыптуна, а затем отрезают кусочек спекшийся крови от общего куска и в чистой ткани толкут камушком до состояния муки. А потом добавляют в бульон. Размешивают до однородной густой массы. Подают такой суп горячим. Он очень питательный и богат микроэлементами, что очень важно в суровых северных условиях. Но как и многие национальные блюда, рьяный аппетит вызывает только у привычных к нему людей.

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Спасибо за внимание, дорогие читатели!

А вы бы попробовали такой суп? :-)

Дубликаты не найдены

+6
Жареную кровь в детстве ел, вкусно.
раскрыть ветку 4
+7

Я в детстве обожала жареную свинную кровь. Прям ждала осени, когда заколят поросёнка, только потому, что в этот день обычно готовили картоху жареную с печенью, сердцем и т.д., и обязательно прабабушка отдельно кровь жарила

раскрыть ветку 3
+2

а я обожала подпаленые поросячьи уши, у нас за них аж драка была с сестами- братьями

раскрыть ветку 1
+3

страшна вырубай

+6

Обожаю всякие супы, конечно попробовал бы. Ничего шокирующего, это же не суп из тухлятины какой-нибудь.

раскрыть ветку 1
+1
Блин, ты как никогда близок...
+7

Очень интересно, благодарю за статью💖 

Я бы попробовала такой суп. Одну ложечку)))

+2

На вкус с чем-то можно сравнить из блюд средней полосы? Как ощущения в целом? На сколько по сытости хватает стандартной плошки? Никаких овощей-трав при варке не используют? По поводу овощей - там на Таймыре наверно ничего толком не найдешь, но вот травы какие-то, коренья - наверняка.

раскрыть ветку 1
+1

На курицу чем-то схоже .

+1

Только если рядом будет дежурить реанимобиль.

+1

А зачем тут фото томатного супа пюре?

ещё комментарии
0

Спасибо за познавательные статьи, очень интересно)

А вот на первом фото девы с сувенирами?

это тоже национальная продукция?

Если будет возможность и про них расскажите, пожалуйста.

0

У народов севера, крайне своеобразные вкусовые пристрастия, имхо. Например, варёные белки, или вот, моняло - ферментированный ягель из оленьего желудка

раскрыть ветку 1
0

В тяжёлых условиях проживания люди о вкусах сильно не думали, просто пытались по максимуму съедобные части животных использовать

0
Да попробовал бы с удовольствием.
И свежую кровь свиную пил, и жареную ел.
Хочется ещё кровушки попробовать когда бычка валить будут знакомые
0
Фотограф не видел свою тень на снимке???
0

Легко.

И добавку попрошу.

0

прикольный суп..хотя по картинке реально на суп не очень похож..хотя может потому што мы еще и пили:)..я больше жалею што вот всяких штук прикольных там не приобрел из олеля:)

0

Вы просто этого не ели.... Завидуйте молча.....

0

Блюдо напомнило кровавую колбасу.

раскрыть ветку 2
+1

Может все-таки кровяную?  

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, что поправили. :) Брутальная опечатка. :)

0

Я, как будто бы, не нашёл чья используется кровь, кости и желудок.

Судя по картинке - всё оленье, но, всё же, решил спросить, ибо, мало ли, может они там тюленей потрошат...

Или любое млекопитающее или птица подойдёт?

раскрыть ветку 1
0

Это блюдо исключительно из оленины

0

Читала о том, что сушеная кровь сладкая. А вот попробовать то дело нехитрое, но где Таймыр, а где я, далековато.

0

Кроме сушёной спёкшейся крови и бульона на ней в данном супе что-нибудь имеется?

раскрыть ветку 5
0
Нет,все таки есть,гугел говорит что тыптун это сушеное мясо с костями
-2
Похоже нет там больше нихуя
раскрыть ветку 2
+7

Зная кухню народов севера, х#й там вполне может быть.

раскрыть ветку 1
-4

Сушеные спекшиеся оленьи лепёхи

-1
Пофиг на суп, реквестирую пикчи таймырских няш!!!))
-1
Карательная кулинария подъехала.
раскрыть ветку 1
-2
Психиатрическая кулинария
-5

Хули, блин, в этом супе такого экзотического? Даже ничего ферментированного нет, всё сушёное.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: