Национальное холодное оружие (в этот раз не все холодное) . Часть 3
Всем привет!
Во-первых хочу поблагодарить своих подписчиков и просто читателей за представленные идеи о каких ещё ножах стоит упоминуть.
Спасибо вам!
Национальное оружие характеризует народ не меньше, чем еда или язык. Скандинавы средних веков были низкотехнологичные голодранцы, ценившие эффективность больше эффекта и результат больше процесса, и потому в бою чаще пользовались топором . Скифы, персы, гунны и прочие лошадники имели дело с открытыми пространствами и шустрым врагом, и потому оперировали стрелковым оружием. Дисциплинированные и рациональные греки со времён архаики воевали в строю и навострились работать коротким копьём.
Островитяне Тихого океана главным ремеслом всегда почитали плаванье по большой воде, а в качестве материалов использовали дерево, камень и кость. Неудивительно, что национальным оружием новозеландских маори стало деревянное весло, прошедшее конструкционный апгрейд и получившее название тайаха (taiaha).
Вообще говоря, маори – люди на Новой Зеландии не коренные. Где их начальная родина – неведомо, но, например, в нынешнем якутском "тайахха" означает "посох", "палка". Точно известно только, что маори приплыли из Полинезии в конце первого тысячелетия и поначалу были таким же рахитично-золотушным народцем, как и соплеменники. Бескормица занятие несладкое и до добра не доводит, - Джеймс Кук и Жан-Франсуа Лаперуз гарантируют это. По счастью, кормёжка на новом месте оказалась обильнее и нажористее, чем на родине, а климат чуть прохладнее. Как результат, маори мгновенно рванули эволюционировать, сделавшись массивнее, выше и сильнее: сегодня на фоне братьев по крови они смотрятся как делегация канадских лесорубов на чемпионате Хоккайдо по икебане.
Избыток высококалорийной еды и свободного времени привели к тому, что смертоубийство из бытовой необходимости сделалось искусством. Каждое начало боя выглядело как смотр художественной самодеятельности, где стороны плясали специальные танцы и пели специальные песни. Даже в свалках племя на племя маори, как самураи, отыскивали себе врага по вкусу и устраивали дуэли. "По вкусу" - отнюдь не идиома, потому что высококачественный враг после боя должен был быть приготовлен и съеден. Диета маори стабильно разнообразилась человеческим белком – этим они промышляли до начала XX века. Другой данью традициям стал безграничный пиетет островитян ко всяческой плавательной атрибутике, включая то самое боевое весло. Длина тайахи – от 1,5 до 1,8 м. Встречаются экземпляры за два метра, хотя не очень понятно, был ли владелец действительно столь высокорослым, или компенсировал то, что сегодня компенсируется размером джипа. Вес – до 2,5 килограммов. По традиции, тайаха делится на три части. Верхняя называется "arero" ("язык") и выглядит как копейное навершие, затем идёт черенок, затем нижняя треть ("rau") - длинная широкая (около 7 см.) лопасть для зверских рубящих ударов. Материалом служит тяжёлое твёрдое дерево вроде мануки или железного дерева, которое отжигалось и полировалось, приобретая свойства, близкие к железу. На "языке" нефритовым резцом выводятся узоры. Парадные командирские тайахи отмечаются красными перьями попугая и белой собачьей шерстью. По приведённым ниже фотографиям маорийских вождей понятно, что порядочному вождю запечатлеваться без тайахи совершенно западло. Все части оружия делаются довольно толстыми в сечении, что даёт общую прочность и должный эффект удара. Так, в научно-популярном сериале "Deadliest Warrior" народный новозеландский умелец широким концом тайахи перерубил коровий хребёт.
По функциональной сути тайаха - помесь шеста, дубины и топора. Как копьё она почти никогда не употребляется: основные удары наносятся ребром широкой части по шее, рукам или в живот. В подтверждение некопейного профиля острия у многих образцов скруглены. Аборигены, как и полагается дикарям, воевали почти голыми, прикрывая только чресла. Для компенсации этой беззащитности в драке маори чрезвычайно много двигались, использовали уловки и уходы. В целом бой на тайахах – резкий настолько, что непривычный мозг за этим мельтешением дерева и перьев нипочём не успеет. Поэтому, чтобы выработать рефлекторную реакцию на движение противника, пацанва с детства жонглировала в парах и развлекалась быстрым отзеркаливанием движений (нижеупомянутые "ладушки"). Со временем у маори сложилось целое боевое искусство по владению тайахой - mau taiaha. Оно полно всяческих изощрённых приёмов, правил и запретов, которые, как и полагается, нужно изучать всю жизнь и передавать под страшным секретом и только при смерти. Сегодня следствием таланта маори к хранению тайн является возможность увидеть всё это добро на любом мероприятии от ежегодного национального фестиваля Wero до вечера встречи выпускников.
Якутский нож
Описывая ТАЙАХА мы вспомнили про возможных предков индейцев маори - это якуты, народ севера, ведущий непростой, суровый образ жизни в регионах крайнего севера России
Нож-якут, как и любой другой национальный нож, окружен мифами и легендами. Дескать, ковался он из половинок ножниц, которые якуты и эвенки выменивали у белых людей на оленьи и тюленьи шкуры. Больше всего историй связано с геометрией этого ножа. Встречаются истории, которые приписывают ножу магическое или ритуальное значение.
Более сложные ножи с односторонним долом выполняются методом ручной ковки. И здесь есть одна особенность. На кованом кинжале-кама долы выполняют функцию ребер жесткости, а если посмотреть на аутентичные якутские ножи внимательно, то мы увидим, что и не дол это вовсе.
По своему строю нож-якут похож на косу, только выгнут в другую сторону. Клинок имеет выпуклую левую голомень. Правая же голомень является вогнутой. Обух и режущая кромка на правой голомени образуют края того, что мы называем «долом». Выпуклая левая голомень плавно переходит в режущую кромку (как на косе) без всяких спусков. В результате мы получаем нож с относительно высокой жесткостью (за счет выгнутого профиля) и бритвенной заточкой. И в этом, как нам кажется, кроется популярность этого ножа.
Такая геометрия прекрасно работает по любому типу продуктов и хорошо строгает твердую древесину. То есть нож выполняет ту работу, для которой изначально предназначен - тонко режет и контролируемо снимает стружку. Самую близкую аналогию можно найти в японских кухонных ножах с односторонней заточкой.
При выборе якутского ножа следует знать несколько важных вещей:
Это нож для правой руки. Левша не сможет комфортно работать таким ножом, нож будет глубоко зарываться в древесину.
Нож рассчитан на рез в направлении «от себя». Например, строгать древесину по направлению «к себе» будет неудобно.
Этим ножом нельзя «батонить» поленья. Вместо прямого раскола, нож будет стремиться уйти вправо.
Куян
Серпообразный куян с острова Ява считался божественным подарком, символом гармонии мира и был популярен среди королей, как наместников бога на Земле.
Лига историков
15.5K постов52.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения