6

Наткнулся на серию своих старых заметок, вроде интересно. Об изучении вселенной. Славные времена были.

У человечества всегда были проблемы с пониманием структуры, устройства мира. И в некоторм роде эти проблемы сохранились. В частности это касается роли человечества и осознания людьми этой роли.
В древости люди видели малую часть земного шара, считали что где-то там, за горами, мир кончается, Что Земля похожа на блин стоящий на слонах, считали вождей за богов, и им бы было не возможно доказать обратное. Так длилось много тысяч лет. Люди просто не верили в то, что нельзя было показать наглядно.
Пропустим несколько тысяч лет. Просто переместимся в наше время. Мы видим невероятный технический прогресс, наука шагнула далеко вперед, люди разбирают мельчайшие атомы на составляющие, изучают антиматерию, выдвигаются вполне жизнеспособные теории. Но! Есть одно НО! Люди продолжают совершать одну, самую большую ошибку в изучении вселенной. Они концентрируются на том, что могут описать, увидеть, разобрать и описать чуть ли не на уровне механики. Т.е. люди пытаются привести мир в вид пригодный и понятный для их понимания, вместо того, чтобы совершенствовать себя, мыслить шире и развить в себе способность понимать этот мир.
Человек, сам по себе, ничтожно малая, ни на что не влияющая частица этого мира, этой вселенной. Были, и есть люди понимающие это. Как я уже писал в предыдущей заметке- мир, вся вселенная, едины. Объединены в сеть, подобно интернету. Это называют по разному, ноосфера, космическая энергия и т.д. Суть от это не меняется. Стоит сделать отступление, ноосферой считается информационное поле земли, но по сути это применимо ко всей вселенной.
Человеческий мозг способен подключаться к этой сети, и способен использовать её ресурсы. Я не могу дать каких-то точных инструкций как, это надо просто осознать и делать. Однако подавляющее большинство людей просто не готовы принять себя как нечто, ничего не значащее для этого мира. Образ мышления другой, и это практически ни как нельзя изменить. Так же как например в некоторых культурах и племенах нет таких понятий как лево, право, север или юг, есть такие понятия как ближе к морю и дальше от моря. И это их понимание окружающего мира, его никак нельзя изменить, оно формировалось сотни, если не тысячи лет. Так же как нам невозможно представить 4е измерение, или реальные размеры атома. Мы можем только построить математическую модель. И то, даже просто модель будет непонятна 99% населения, ввиду отсутствия образования.
Едиственный способ это понять- это стереть стереотипы и мыслить абстрактно, не опираясь на точку зрения человека, как человека. Ибо сам человек крайне примитивное, малозначимое существо, обладающее не очень мощным мозгом, и не сильно развитым сознанием. Бессмысленно опускать мир до уровня понимания человека, это похоже на попытку объяснить с рождения глухому, как звучит музыка, или слепому- как выглядит картина. Кто-то сказал, что нельзя решить проблему находясь с ней на одном уровне. Значит тем более пытаться делать это находясь на много уровней ниже.
Лишь потеряв человеческую сущьность, являясь чистым ни к чему не привязанным сознанием, можно понять, частично, но понять устройство этого мира, вселенной, всего.
В книге Адамса Дугласа "Автостопом по галактике" люди построили огромный компьютер, чтобы тот дал ответ на главный вопрос жиюзни, вселенной и всего такого. Думая 7 миллионов лет он дал ответ- 42. Это очень наглядно показывает невозможность привести мир, в форме доступной для понимания человека. Ибо все что действительно может понять человек выглядит как "42", разве что в гораздо более изощренном виде. С точки зрения вселенной это все равно остается на уровне простых чисел и формул, не более того.

Дубликаты не найдены