1

Наташа и будущее. Роман в стиле "милый советский киберпанк"

Говорят: это грустно, когда автор пытается "проталкивать" своё произведение. Считается, что достойное произведение само пробьётся наверх, а на недостойные и времени тратить нет смысла... И я, в целом, согласен с этим утверждением.

Говорят: автор должен "крутиться", собирать аудиторию, быть на слуху, посылать мессадж и прочие англицизмы. Считается, будто "крутиться" чуть ли не важнее, чем творить. Не важно что, сколько и какого качества ты выдал продукт. Главное сколько и за сколько сумел его продать... И я, пожалуй, согласен, что сейчас именно такое время.

Говорят: быть писателем не призвание, а акт чистого альтруизма по отношению к читателю. Но я считаю, что в этом процессе, по меньшей мере половину занимает самолюбование, а оставшееся место, возможно, альтруизм или что-то вроде того.


Исходя из всего вышеперечисленного, представляю сообществу ретрофутуристический роман "Наташа и будущее" в стиле "советского киберпанка". Художественный текст на тему того, что не случилось, но, быть может, ещё произойдёт.

Ссылка на скачивание внизу поста. Разумеется, совершенно бесплатно.

Задача поста свести заинтересованных темой потенциальных читателей с лежащим без дела художественным текстом.


Тема:

В новом веке способность человека управлять своей эволюцией поднялась до невиданных высот.

И возник вопрос, всего один вопрос - какими мы хотим видеть себя?



Эпиграфы:


Мы находимся пока только в самом начале пути. Так что почти всё, что я рассказываю, может оказаться неправдой -- но только я так не думаю.

Джеймс Дьюи Уотсон. Москва, Дом учёных, публичная лекция, 2008г


Нет, мы легких путей не искали,

Мчали нас по стране поезда,

И на нашем пути возникали

Молодые, как мы, города.

Фрагмент песни "о первом пионерском отряде" 1964 г


Прекрасное далёко всё же оказалось к нам жестоко.

Но я прощаю тебя, "прекрасное далёко". Понимаю, что ты просто не могло быть другим.

Выбирая меньше из зол, всё равно выбираешь зло.

Я прощаю тебя человек. Я прощаю себя.


Власть советов - форма организации общества, при которой ни один человек не может уклониться от личного принятия ответственных решений и от контроля за принятием решений его товарищами.



Аннотация:

Наталья Алексеевна Свирепая (по прозвищу Ташка), на тринадцатом году жизни, окончила школу, и в должности практикантки поступила на работу в новосибирский институт кибернетики, в лабораторию занимающуюся разработкой второго поколения искусственных интеллектов. Здесь нет ничего удивительного потому, что Ташка принадлежит к "избыточно модифицированным" людям. Она ест только невкусные вещи, учится с ребятами старше её на четыре-пять лет и первая в классе окончила школу, получила работу и, в неполных тринадцать лет, стала официально считаться взрослой. Но эта история не только о Ташке. Ещё она о гигантском городе под антарктическими льдами. О искусственных интеллектах и их непростых отношениях с программистами. О генограммистах и их борьбе с наследственными заболеваниями. О странном сигнале приходящем извне солнечной системе. О Марсе, но без яблонь. Хотя, немного, и о яблонях тоже. Эта книга о будущем, которое, конечно же, будет совсем непохоже на описанное здесь. Поэтому, думаю, можно сказать: книга всё-таки о настоящем. Не смотря на то, что она о будущем.



Фрагмент 1

...Предоставленная молодому специалисту Наталье Алексеевне Свирепой личная жилая ячейка оказалась совершенно стандартной (а спрашивается, чего можно было ожидать?). Маленькая и практически пустая: стены и потолок и пол - однородного светло-серого цвета. Потолок немного светлее из-за излучаемого рассеянного света. Ташке она показалась удивительно огромной. Принесённые из дома вещи громоздились на полу прихожей скромного размера кучкой.

-Добро пожаловать Наталья,- произнесла сервисная программа. Скрытые динамики находились внутри стен и создавалось впечатление, словно слова приветствия шепчет камерный хор.

-Мой уровень полномочий?- вместо ответа поинтересовалась Ташка.

-Максимальный, в пределах жилой ячейки, и права зарегистрированного жильца в доме и на придомной территории.

-Отлично!- улыбнулась Ташка. -Тогда приступим.

Однако, вместо того чтобы приступить к инсталляции личных программ, заказу мебели (учитывая её статус молодого специалиста и более чем скромный трудовой индекс выбор доступной мебели был крайне ограничен) и переделке интерьера под собственные нужды и вкусы, Ташка всего лишь подошла к окну. Она коротким касанием к управляющей панели (квартира ещё не знала её голос, а управление движениями зрачков посредством очков-мониторов тем более не было настроено) разрешила внешние входящие соединения без предупреждения. Потом подошла к окну и стала смотреть на расположенную далеко внизу паутину улиц, точки людей и прямоугольники наземных автомобилей.

-Хороший отсюда вид,- произнёс кто-то и это была не глупая сервисная программа.

-Верно,- согласилась Ташка -отличный.

Голос продолжил: -Видишь институт?

-Где?

-Справа от площади, она похожа на чайную чашку, и чуть дальше. Большое белое здание с приплюснутым куполом, словно по нему со всего размаху ударили гигантской сковородой, да так и оставили - административный корпус. Дальше вздымается пара похожих на воткнутые в землю чайные ложки зданий, одно частично закрывает другое, видишь? Это лабораторные корпуса. Именно под ними находятся мощнейшие суперкомпьютеры новосибирского отделения института кибернетики.

Оторвавшись от созерцания городской панорамы, Ташка спросила: -Мощнее, чем твой?

-Я уже тысячу раз говорил тебе, что вычислительная мощность не является решающим фактором, - объяснил голос и почему-то казалось, будто невидимый собеседник снисходительно улыбается.-Это грубая сила, сила тела. Эффективные алгоритмы вот, что является силой разума. Тебе, как состоявшемуся программисту, следовало бы уже понимать это.

...


Фрагмент 2

...Страшная угроза генетического вырождения вставшая перед человечеством в новом веке и до сих пор полностью не преодолённая окутывала профессию врача таинственным ореолом сакрального почитания и преклонения. В приёмном покое районной поликлиники было прохладно и пусто. Нарисованный грач в медицинском халате и в шапочке с красным крестом проводил Ташку к кабинету отправившего вызов доктора.

-Доктор Романова готова вас принять, пожалуйста проходите- сказал двухмерный грач через динамики сформированные при выращивании стен коридора и кивнув на прощание важно удалился.

Доктор Романова была усталой пожилой женщиной. Её волосы заплетены в устаревшую причёску, а кончики покрытые напылёнными микро-частичками металла блестели при малейшем движении.

Подняв глаза от поверхности стола (абсолютно чистой и гладкой, но кто знает что видела там доктор. Её глаза скрывали очки-монитор), Романова уточнила: -Наталья Алексеевна Свирепая?

Ташка приветливо улыбнулась, но видимо этого было недостаточно и доктор строго потребовала: -Пожалуйста положите ладонь на генетический сканер.

Минуту спустя она довольно кивнула: -Вы действительно являетесь Натальей Алексеевной.

Доктор произнесла это таким тоном будто всерьёз ожидала, что вместо Ташки по вызову придёт замаскированный террорист, достанет из кармана гранатомёт и начнёт направо и налево стрелять гранатами.

...


Фрагмент 3

...Сергей Иванович взял процедуру знакомства в свои руки: -Очень приятно, разрешите представиться: Гальтаго Сергей Иванович, руководитель одной из лабораторий которым выпала уникальная возможность поработать бок о бок с представителями зарубежного научного сообщества. Это сотрудник моей лаборатории Свирепая Наталья Алексеевна, именно она будет опекать вас пока вы не привыкните к нашему образу жизни.

Мэтью удивлённо поднял бровь: -Свирепая? Ничего себе характеристика.

Одновременно с ним Роберт спросил: -Ребёнок?

-Наташа взрослый, совершеннолетний человек, хотя биологически ей не очень много лет. Пусть вас не смущает внешность, её геном был существенно расширен и переработан. Вам знаком термин "избыточно модифицированные"?

-О, improved person!- догадался Роберт.

Ташка решила перестать изображать безмолвную статую и вступила в разговор: -Пожалуйста не используйте термины основывающиеся на градации "лучше - хуже". Моё тело всего лишь испытательный полигон где проверяются и обкатываются некоторые черты нового космического человека. Возможно когда-нибудь какие-то части моего генома будут использованы в геноме покорителей космоса. Может быть я окажусь тупиковой ветвью или в распоряжении генограммистов попадёт превосходящий меня носитель аналогичных генетических локусов. Прошу считать меня обычным человек (тем более что никаких выдающихся достижений за мной пока не числится) и вашим опекуном на время пребывания в Новосибирске. Свирепая это моя фамилия, а никакая не характеристика. Взгляните, разве я выгляжу свирепой?

Ташка развела руки в стороны отчего стала выглядеть ещё более худенькой и маленькой. Дрожащий на ветру одуванчик с венчиком серебристых волос.

Американцы заулыбались.

Неугомонный Мэтю Сток поинтересовался: -Откуда возникла столь примечательная фамилия? Наверное кто-то из ваших предков отличился на поле боя?

Ташка покачала головой: -Возможно, но мне об этом ничего не известно.

В комнату въехала грузовая тележка для багажа. Издав музыкальную трель тележка заставила профессора и Ташку отойти в сторону. Подмигнув зелёным глазом остановилась у лежащих на полу сумок.

-Грузитесь,- распорядился безопасник. -Вас решено поселить в дипломатическом корпусе. Я провожу, после чего оставлю на попечение научных коллег.

-Извините,- сказал Роберт.- Мне хотелось бы лучше узнать как живёт обычный советский гражданин. Можно меня поселить не в дипломатическом корпусе, а где-нибудь где живут специалисты аналогичного со мной статуса?

-В нашей стране статус человека влияет на условия проживания гораздо слабее чем у вас. Мы пользуемся понятием "трудового индекса", но оно одинаково далеко как от жалования и "карьеры" служащих в корпорациях так и от понятия "накопительного статуса" использующегося в империи. За подробностями обращайтесь к вашему консультанту Наталья Алексеевне.- поправил безопасник: -Могу предложить вам поселиться в одной из однокомнатных жилых ячеек предназначенных для молодых несемейных специалистов?

-Не молодой- возразил Роберт -Я вполне состоявшийся учёный имеющий множество заслуг.

-Простите- извинился безопасник -Имелся в виду исключительно возраст. Пятьдесят лет вам ещё не исполнилось?

Насупившийся было Роберт согласился: -Не исполнилось. Но разве в вашей стране профессор проживает в таких же условиях в каких живут его студенты или неквалифицированные рабочие? Вот вы, профессор Гальтаго?

Сергей Иванович развёл руками: -У меня жена и четверо детей, уже взрослых. Но до того как женился и родились дети я жил в однокомнатной жилой ячейке. Правда тогда я ещё не был профессором...

-Будете жить в жилой ячейке или поселитесь в дипломатическом корпусе, там целое здание комнат?- поторопил безопасник.

-Разумеется в квартире, то есть в жилой ячейке как вы их называете. Меня лишь удивило столь явно проявление уравнивания- объяснил Роберт.

-Ваши коллеги?

-Им вполне подойдёт дипломатический корпус.

-Тогда грузитесь- повторил безопасник.


http://samlib.ru/s/spjashij_s_n/natasha_i_budushee.shtml


В целях уменьшения вселенской энтропии и как попытка не только брать и брать из глобальной сети, но и попытаться что-то отдать ей взамен. Надеюсь роман вам понравится или, хотя бы, развеселит.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 дней назад