-17

Наступление Путина на американскую нефтяную индустрию на всех ее долговых фронтах. Сейчас или никогда?

Наступление Путина на американскую нефтяную индустрию на всех ее долговых фронтах. Сейчас или никогда? Политика, США, Россия, Владимир Путин, Длиннопост

Д. Марьянович (D. Marjanović)


Пока значительная часть мира озабочена распространением коронавируса, американский нефтяной сектор одним глазом следит за пандемией, а другим — старается разглядеть, что российский президент Владимир Путин готовит против него. Конечно, в эти дни всеобщей паранойи многие пытаются «сложить паззл», чтобы получить некую целостную картину. Этим заняты и американские нефтедобытчики, у которых нет сомнений: Путин решил их атаковать.


С этим, что ожидаемо, полностью согласны и те, кто уже много лет предупреждает, что Владимир Путин «опасен» для американской национальной безопасности. К таковым, разумеется, относятся CNN — передовое американское СМИ, которое на этой неделе написало: «Владимир Путин знает, что хрупкая американская нефтяная промышленность держится на кредитах, поэтому, когда Саудовская Аравия призвала сократить добычу, чтобы справиться с эффектом перенасыщенности рынка, Путин перешел в наступление».


Конечно, мы говорим о том, что стоимость нефти на мировом рынке в начале этой недели рухнула после того, как за несколько дней до этого членам ОПЕК не удалось договориться с Россией. Я уже писал о том, что в этом заключался российский план, но в нем неизбежно участвует и Саудовская Аравия. Если так, и свой «удар» наносит Владимир Путин, то вместе с ним с такой же, если не с большей, силой «ударяет» и саудовский престолонаследник Мухаммед ибн Салман.


Держаться на вершине — всегда дело престижа, и до 2018 года Россия оставалась крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Потом первенство перешло к США. Понятно, что Россия хочет вернуть себе «корону» и, возможно, добьется в этом успеха, поскольку США вырвались на первое место, наделав массу долгов (уже не в первый раз). Ведь, как всем уже известно, американская гиперактивная добыча сланцевой нефти, несмотря на все предостережения и действия экологов, не развивалась постепенно как одна из областей уже существовавшей промышленности. Нет, с самого начала ставилась цель решить с помощью нефти несколько острых геополитических вопросов (отсюда и такая спешка).


Разумеется, два острейших геополитических вопроса — это Россия и Ближний Восток. Всегда хочется убить двух зайцев одним выстрелом, и США сочли, что именно сланцевая нефть в этом им поможет.


К России в США, не таясь, относятся как к «геополитическому врагу номер один» (и первый мандат Трампа — теперь уже можно это признать — в этом факте ничего не изменил). Поэтому Россию хотели атаковать в самом уязвимом месте — в области экспорта энергоносителей. США сочли, что при всем желании не могут требовать от некоторых своих партнеров из ОПЕК, чтобы они включились в новый виток русофобии, поскольку те предпочитают координировать с Россией свои собственные национальные интересы и не хотят делать ее своим врагом. Поэтому США решили обыграть Россию иначе и стали давить на ее покупателей. Короче говоря, ставилась цель — отобрать у России большую часть рынка и благодаря этому получить преимущество в снова начавшемся соперничестве за геополитическое влияние.


Что касается Ближнего Востока, все уже поняли, что одной из целей американских войн в этом регионе было захватить чужую нефть (либо откровенно оккупировав ее месторождения (сейчас это происходит на севере Сирии), либо обстряпав очень выгодные контракты для американских нефтяных компаний). Но выяснилось, что, несмотря на всю американскую военную мощь, это не так-то просто… Ведь чтобы все было «по-американски», в богатом нефтью Ираке, который многие годы жил под американской оккупацией, не должно остаться ни одной щелки для российских нефтяных интересов.


Но получилось все с точностью до наоборот: представители российских энергетических компаний, таких как Газпромнефть, Роснефть, Союзнефтегаз и Лукойл, чувствуют себя в Багдаде, как дома. За время протестов, нараставших в конце прошлого года, когда иракцы обратили свой гнев, в том числе против американских и иранских дипмиссий, российское посольство продолжало без проблем работать, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров даже побывал там во время «волнений» и подписал несколько важных контрактов. Лавров нанес визит не только в Багдад, но и в Эрбиль (столицу автономного региона Иракский Курдистан).

Еще одно доказательство, что события в Ираке развивались отнюдь не по американским планам, заключается в том, что Россия в последние годы инвестировала в Ирак около десяти миллиардов долларов. Да, та самая Россия «с не самой лучшей экономикой». Конечно, нетрудно угадать, куда пошла большая часть ее инвестиций — на энергетику, разумеется.


Итак, «вторжение» геополитического соперника в страны, которые должны были оставаться «безопасными», привело к тому, что США внезапно перенесли фокус своего внимания на собственные ресурсы и запасы. Сланцевой нефти у американцев много, но, как я уже писал, процесс ее добычи намного более трудоемок, дорог и опасен для окружающей среды. Конечно, нет сомнений в том, что местные (частные) американские бизнес-интересы со всем рвением выдавались за «интересы национальной безопасности», чтобы добыча началась.


Нефтедобытчики получили «зеленый свет», и федеральные власти предоставили им свободу при добыче сланцевой нефти, пообещав избавить от экологических активистов. Но поскольку США все еще капиталистическая страна, нефтяники не могли потребовать от Трампа огромных денег на развитие. Ясно, что им пришлось обратиться к банкам и получить деньги у них. Кредиты им предоставили легко, поскольку, хотя начальные расходы и велики, их долгосрочные бизнес-планы выглядели весьма разумными и подтверждались экономическими и (гео)политическими аргументами.


Единственная реальная опасность, которая угрожала и угрожает, — это резкий и продолжительный спад цен на нефть. Шансы на это прогнозировались небольшие, поэтому дело считали «верным». Шансы действительно были невелики, и никто не мог предполагать, что Россия и Саудовская Аравия вступят в конфликт (если это действительно конфликт) в момент, когда пандемия вируса останавливает транспорт по всему миру и сама по себе снижает цены на нефть.


Какими могут быть последствия для американской нефтяной промышленности? Катастрофическими. Глава компании Pioneer Natural Resources, которая специализируется на сланцевой нефти, Скотт Шеффилд заявил в интервью «Вашингтон пост», что, если цены останутся низкими, то «вероятно, около 50% нефтяных компаний обанкротятся за ближайшие два года».


Таков его прогноз, и, вполне возможно, он еще весьма оптимистичен. Ведь и остальные 50% компаний не способны на протяжении долгого времени справляться с низкими ценами на нефть. Конечно, это не под силу ни одному производителю в мире. Но если правда, что вскоре «Путин нанесет удар», как пишет CNN, то Россия может остаться в выигрыше. Она сможет показать Соединенным Штатам, что и у нее есть способы ответить на жесткие американские санкции. Да, России пришлось бы нелегко, но в плане энергетики она более устойчива.


Если Москва воспротивилась Саудовской Аравии, не намереваясь при этом нанести деструктивный удар по американской нефти, то, быть может, позже эта идея все же пришла россиянам в голову. В таком случае подошел момент «сейчас или никогда», поскольку пандемия коронавируса в этом деле служит своего рода «помощницей» для России. Конечно, желание «воспользоваться» пандемией, которая уже нарушила стабильность всего мира (и убивает людей), многим покажется жестокостью, но, несомненно, сейчас многие мировые державы думают, как обернуть кризис себе во благо. При этом, похоже, России удается (по крайней мере пока) успешно защищать себя от всех опасных аспектов пандемии. Число заразившихся в России составляет «всего» 59 (в Хорватии уже 39), а в США — около двух с половиной тысяч.



Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


https://inosmi.ru/politic/20200316/247059033.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Дубликаты не найдены

0

Ты там ещё не сдохла от короновируса, Людка? Горлышко не болит?

0

Ну во всяком случае продовольственные антисанкции помогли прокачать агрокомплекс, что в условиях закрытия границ хорошо

-3

Допрыгаются саудиты. Щас Трампушка зальет хранилища, и на очередной завод нападет какой-нибудь фронт освобождения Йемена (прецеденты были https://ru.wikipedia.org/wiki/Атаки_на_Абкайк_и_Хурайс_(2019) ).

раскрыть ветку 1
-4

было бы неплохо, если бы на пиндосовские хранилища нападал фронт освобождения коренных народов северной америки)

-3

Так омереке опять кабздец?

-5

Вата?

раскрыть ветку 1
-2
Хорватия
-6
В таком случае подошел момент «сейчас или никогда», поскольку пандемия коронавируса в этом деле служит своего рода «помощницей» для России

Да нам никакого вируса не надо,Путин с друганами справляется с народом и сам)
Вот уж точно,помог нам вирус,дак помог, с такими помощниками и властью никаких врагов не надо.

ещё комментарии
Похожие посты
390

Госдеп США рассказал об оплате гуманитарной помощи из России

Госдеп США рассказал об оплате гуманитарной помощи из России Россия, США, Коронавирус, Гуманитарная помощь, Ссылка, Две женщины орут на кота, Политика

Государственный департамент США опубликовал данные об оплате гуманитарной помощи из России. Пресс-релиз «Покупка США необходимых принадлежностей из России» опубликован на сайте ведомства ( https://www.state.gov/u-s-purchase-of-needed-supplies-from-r... )

UPD:

Груз был оплачен двумя сторонами - Россией и Америкой. Половина стоимости российского гуманитарного груза для США оплачена РФПИ, другая половина американской стороной. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Ранее Госдеп рассказал об оплате гуманитарной помощи из России. Отмечалось, что 30 марта президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин договорились именно о покупке необходимых медицинских принадлежностей, включая аппараты искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202042140-NB...

https://lenta.ru/news/2020/04/02/rfpi/

1442

Ответ на пост «В медведей я бы еще поверил...» 

На Филиппинах народ на полном серьезе репостит такую вот фигню.

«Путин сделал официальное заявление - у граждан России есть два варианта: сидеть дома 15 дней или сесть в тюрьму на 5 лет.

Конец заявления»

🤣🤦🏻♀️


P.S. Но про львов смешнее :)

Ответ на пост «В медведей я бы еще поверил...» Фейк, Новости, Лев, Коронавирус, Россия, Юмор, Ответ на пост, Политика, Владимир Путин
2697

Путин объяснил почему такие высокие зарплаты у топов

Путин обосновал высокие зарплаты топов госконтор тем, что им приходится платить зарплату по меркам международного рынка, это полный PZDC. В том же «Роскосмосе» средняя зарплата по конторе около 400 тысяч рублей. Господин Абрамов в «Ростехе» зарабатывал 53 ляма в год по официальным данным, Чемезов – в 6 раз больше, 300+ млн. В «Аэрофлоте» официально у членов правления где-то по 80 лямов в год на человека. Вопрос тогда, где нам увидеть этот международный уровень? Очевидно, только там, где у этих топов имеются заграничная недвижка, офшорные счета, золотые паспорта и так далее. В целом, далеко ходить не надо, можно просто глянуть в панамский список и найти там даже чиновников типа Пескова, что говорить о госкорпорациях.

Важно понять одну вещь: пока мировой уровень зарплат поддерживается федеральным бюджетом за счет субсидий, малый бизнес, получающий копейки где-то на грани выживания, считается «жуликами». И это еще больший PZDC.

https://t.me/pzdcofficial/3512

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: