23

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива

Первый пост по настройке лука. Если пойдет дело, будем продолжать по мере сил.


Предисловие

Зачем мы настраиваем лук? Чтобы при условии чистой техники стрельбы (что уже серьёзное достижение), материальная часть позволяла держать хорошую кучность. Повышение чистоты вылета стрелы (клиренса) уменьшает воздействие различных рандомных факторов, отклоняющих стрелу от попадания в точку прицеливания. Подгонка избавляет от различных вибраций, воздействующих на стрелу и снижающих кучность.


В этой статье я исхожу из того, что читатели уже знакомы с мат. частью, поэтому не буду детализировать какие-то основы (какой стороной вставлять плечи, как надеть тетиву, как замерить базу плеч), кроме тех мест где это необходимо.


Итак, настройка олимпика. Вернее – настройка рекурсивного лука в целом. Когда мы накинем на него всё оборудование – он станет тем, что мы называем олимпиком, а вначале у нас просто рекурсивный лук. Давайте начнем собирать его и по ходу дела настраивать каждую деталь.

Все картинки по ходу текста выдраны из Интернета. Если кое-где будет необходимо показать, как это выглядит у меня – буду фотографировать свой лук и указывать это в подписи к фото.


Быстро про терминологию, чтобы синхронизироваться

Вот некий олимпик для правши и его составные части:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

1. Рукоятка

2. Плечо (верхнее, нижнее)

3. Внешняя сторона

4. Внутренняя сторона

5. Прицельное окно

6. Конец плеча — рог

7. Шейка (вырез для тетивы)

8. Полка и плунжер

9. Место для крепления стабилизатора

10. Тройник

11. Стабилизатор (передний и задние)

12. Точка упора

13. Тетива

14. Гнездо для стрелы

15. Концевая и средняя обмотка

16. Расстояние до тетивы (база лука)

17. Прицел

18. Фиксатор натяжения (кликер)

19. Накладка

20. Удлинитель (экстендер, вынос)

21. Грузик стабилизатора


Что здесь не отображено или не подписано – под номером 16 указана база лука, если провести такую же линию между верхним (либо нижним) плечом у края рукоятки и тетивой, это будет называется базой плеча (верхнего либо нижнего). Этот термин нам пригодится в будущем. Стрелочка номера 16 упирается справа в тетиву, а слева в «седло ручки», это место куда упирается вилка между большим и указательным пальцем. Там, где цифра 21 на переднем стабилизаторе (да и на заднем тоже), по-хорошему ещё должен быть резиновый демпфер, которые отделяет стабилизатор от грузика.


Рукоятка, плечи, тетива.

Установка плеч. Вставили плечи. Нижнее должно быть внизу, а верхнее, как ни странно, наверху. Как отличить? На плечах написано upper и lower на бирке в месте крепления плеча к рукоятке. Чтобы каждый раз не вчитываться – есть общее правило нижнее плечо имеет принт с логотипом производителя на внутренней стороне, а верхнее – на наружной. Это не в 100% случаев, есть и исключения из этого правила (кажется, у SF Archery были плечи с принтом внутри на обоих плечах, но при этом у нижнего не было принта снаружи). Если нигде не написано, и нет принта, то на плече всегда есть указание параметров плеча, таких как длина и сила натяжения, так вот это пишется на нижнем плече.


Проверка плеч на винт. Надеваем тетиву, усаживаем плечи лёгким щелчком тетивой и приступаем к проверке плеч на ведение. Держим лук за рукоятку, либо упираем его так, чтобы он стоял на рукоятке, не опираясь на плечи. Пристально смотрим вдоль тетивы:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Это было очень характерно для старых плеч из текстолита или дерева, когда плечо ведёт винтом.

Вообще любые плечи чуток ведет винтом со временем, но до какого-то момента, это не мешает. Карбоновые плечи ведёт сильно реже, но с этим уже трудно что-то сделать. Выглядит это как на картинке:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

В отдельных рукоятках есть специальные настроечные винты, которые выравнивают плечо по продольной оси (у луков Hoyt такое есть). У нас такого не было, если сильно вело плечи – мы гнули их руками в другую сторону, а если вело чуть-чуть – мы просто подкладывали с внутренней стороны между плечом и рукояткой слева или справа (в зависимости от того куда плечо ведёт) тонкую полоску пластика (от телефонной карты, например).


Замер базы плеч. Нижнее плечо слегка сильнее верхнего и при одинаково затянутых болтах крепления на рукоятке нижняя база плеча будет на несколько миллиметров меньше верхней базы плеча (это называется перепад плеч). Плечи могут быть и идентичными по силе, а перепад будет задаваться затягиванием болта нижнего плеча. Каким должен быть перепад плеч – устанавливается экспериментально, но он обычно находится в диапазоне 0,3-0,8см. У старых луков бывали перепады сантиметр (старые изношенные плечи), тогда я искусственно увеличивал базу верхнего плеча, подкладывая кусок пластика между плечом и рукояткой.


Зачем нужен перепад? Дело в том, что физический центр лука, это седло ручки (самое глубокое место на рукоятке, куда упирается вилка большого и указательного пальца руки, удерживающей лук), а гнездо для стрелы расположено слегка выше, поэтому плечи натягиваются неодинаково. Меньшая база нижнего плеча это компенсирует.


Замер базы плеч осуществляется T или L линейкой для лука. Без неё – настройка значительно труднее. Я видел, как замеряли и обычной линейкой, и штангенциркулем, но лучше брать профильный инструмент.

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Нолик линейки упирается в основание плеча со внутренней стороны (место, где вставленное плечо соприкасается с краем рукоятки) и замеряется наименьшее расстояние до внутреннего края тетивы. (На рисунке отмечено тонкими стрелочками).

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

База лука. Это как перепад плеч, только от седла рукоятки (отмечено толстой стрелочкой на рисунке выше). Тут есть два метода:

1. Упираем нолик линейки в седло рукоятки. И замеряем наименьшее расстояние до внутреннего края тетивы


2. Вкручиваем плунжер. Прикрепляем линейку к тетиве ноликом (вплотную, это важно!) и меряем расстояние до центра кнопки плунжера.


Я придерживаюсь первого метода. Если вы меняете или наращиваете ручки на рукоятке лука – первый метод вам не подойдет.


ВАЖНО! На рукоятке лука может быть два отверстия, в каждое из которых теоретически можно вкрутить плунжер. Вкручивать же его нужно в то отверстие, которое находится четко под седлом рукоятки (той, от которой замеряем базу лука первым методом). Второе отверстие, для винта крепления настраиваемых полочек

Какой должна быть база лука?


Если лук взят целиком у одного производителя (рукоятка и плечи), то можно на сайте производителя найти размер базы в зависимости от длины рукоятки и длины плеч. Обычно эта цифра находится где-то в промежутке 20-24 см.

Увеличить базу можно, подкручивая тетиву перед надеванием. Уменьшить – раскручивая. Если полностью раскрученная тетива дает базу больше 25см – она короткая для вашего лука, вы не сможете экспериментировать, делая базу меньше. Лучше всего подобрать тетиву, которая в раскрученном состоянии даст рекомендованную производителем среднюю базу, а потом подкручивать и оценивать результат стрельбы. Если нужно «накрутить» больше 2 см (а так-то и 1,5 уже многовато), это слишком длинная тетива. Обычно, подгонка подкручиванием идет в пределах 1 см.

Не имеет значения в какую сторону подкручивается тетива!

Когда я начинал заниматься – у нас было железно зафиксирована база 21 см, а подстраивали мы лук другими средствами. Потом стали экспериментировать.

Теоретически – большая база означает, что лук при выстреле быстрее «отдает» стрелу с тетивы, а значит меньше колебаний из-за неверной техники и прорех в настройке. Но неправильная база (в любую сторону), это лишние вибрации. При подгонке базы, нужно стрелять и слушать звук выстрела и чувствовать вибрации. Идеальная база будет сопровождаться самым тихим звуком и снижением вибрации. Нужно просто подкручивать и откручивать тетиву, чтобы это поймать.


Соосность плеч. Тетива должна идти по строгому центру рукоятки и плеч. Где проходит этот центр и как его увидеть?


К тому что мы уже надели на лук, необходимо добавить пустой передний стабилизатор. Пустой, означает без демпфера и грузика на конце и без выноса, тройника и задних стабилизаторов. Просто вкручиваем стабилизатор в лук. Почему так? Нам нужна четкая прямая линия из центра рукоятки. Каждое сочленение стабилизатора, это всегда погрешность. Сам стабилизатор может быть слегка неровным (обычно в области резьбы винта могут быть отклонения), но если у вас он один – то исходим из того, что есть.


Лук с надетыми плечами, стабилизатором и тетивой закрепляем за рукоятку, так чтобы плечи ничего не касались. Необходимо постараться закрепить лук строго вертикально. Есть специальные лучные приспособления для этого, но я обычно пользовался тисками, обернув их губки мягкой тканью, чтобы не поцарапать. Смотрим на лук так как показано на рисунке:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Тетива должна быть строго по центру рукояти, за ориентир берется стабилизатор и головки болтов крепления плеч. Также тетива должна быть строго по центру плеч. Поскольку никаких отметок на плечах нет, то можно воспользоваться вот такими вот штуками:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Это уровень плеч. Надевается он как можно ближе к основанию плеч. Вот, как на рисунке. Можно даже ещё ниже их закрепить:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Ну а если нет такого (а их отчего-то в лучных магазинах Москвы практически нет), то я отлично обходился бумажным скотчем или (белой изолентой). Наклеиваю по полоске в основании плеча, штангенциркулем размечаю центр, провожу там вертикальную линию и с каждой стороны от центра на расстоянии 3 мм параллельные линии.


Оффтоп: Если взять этот уровень и нацепить оба со стороны одного плеча, один в основании и второй ближе к концу плеча, то это можно использовать как дополнительную проверку на ведение плеча винтом из начала моей статьи.

Для устранения отклонений в рукоятке лука существует механизм:

Настройка лука. Часть 1: Рукоятка, плечи, тетива Лук, Стрельба из лука, Длиннопост

Откручивая болты с одной стороны и закручивая с другой (указаны стрелками на рисунке) можно двигать плечо влево-вправо и тем самым выравнивать до полной соосности.

Не всегда получается сразу глазом охватить весь лук, чтобы оценить соосность. Есть вариант, который подсмотрел на Ютубе. Поставить штатив с камерой выровнять его так, чтобы четко смотрел на лук сзади, чтобы было видно, как тетива проходит по оси, сделать снимок и смотреть уже на нём.


На этом первую часть завершаю.

Дальше будем подгонять, гнездо, плунжер, стабилизаторы, стрелы.

Вопросы по ходу дела, если таковые будут, сделаю отдельным постом.

Найдены возможные дубликаты

+2

Хорошая статья.

Винт плеча проще увидеть  при растягивании лука или установкой стрел (линейки) на рожках плеча между тетивой и плечом перпендикулярно тетиве (чтобы тетива прижимала стрелу к поверхности плеча).

Про настройку базы и высоты седла можно почитать здесь: http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=625.0

Про закрутку тетивы: направление закрутки тетивы и направление центральной обмотки выбирается таким образом, чтобы при выстреле пальцы дополнительно закручивали обмотку (чтобы она не ослабла сверху).

раскрыть ветку 5
+1

Спасибо за отзыв!


На мой взгляд, если плечо ведёт, то это видно обычно в любом положении при натянутой тетиве. Просто натягивать лук должен один, а смотреть на ведение плечей - другой. А если сам себе режиссёр,  и есть уровни, то это сильно проще.


Статью я эту помню. Она хорошая. Отдельные моменты автор со временем менял для актуализации. Некоторые утверждения, как про закрутку тетивы, я не разделяю.

Про закрутку тетивы это из личного опыта. Я левша, стрелявший как из праворучного лука обратным хватом (не было в секции луков для левшей), так и леворучным луком, как все остальные.  Не обнаруживал я никакой разницы. Об этом же прочел на нескольких англоязычных  ресурсах. Кто-то где-то рассказывал, о том что нужно именно так и никак иначе.


Про высоту гнезда, полку, плунжер, стабилизаторы - буду писать ещё отдельно.
Пока перерыв, чтобы посмотрели, покомментировали и было понятно как дальше писать.

раскрыть ветку 4
0

У вас про базу получается -- ну вот есть пределы вот как-то так и выбираем. У Севы методика нахождения оптимальной базы. По поводу  выбора базы есть еще соображения со стороны лучника, а не со стороны настройки лука, но пока они в проверке.

раскрыть ветку 1
0

Можно проверить и самому без помощника.

раскрыть ветку 1
0

Скажите, а отчего полочка на луке могла так убиться, за пару дней стрельбы?

Стёрся сам крючок почти полностью, и протёрся выступ со стороны рукояти. На фото видно.

Лук Ragim Matrix 68", 28 lb.

Стрелять я конечно только учусь, но вроде при стрельбе ничего такого не делаю, отчего она так могла-бы убиться. Седло тоже вроде расположено +- на положенном месте.

Стрелы с пластиковым оперением, китайские, спайн 500.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Изначально полочка выглядела так:

Иллюстрация к комментарию
0

Вопрос продублировал в отдельной теме:

Проблема с полочкой для стрелы

раскрыть ветку 1
+1

Ответил в теме.

-3
Надо только потом не забыть лук в Росгвардии зарегистрировать.
раскрыть ветку 1
+1
Ты такой олимпик даже не натянешь.
-1

Пфф... Вот блочник настраивать, вот где настоящая черная магия)

раскрыть ветку 4
+1

Принципы кругом одинаковые. Могут быть другие методы.

Мой знакомый в течении получаса с помощью бумажного теста настраивает компаунд.

раскрыть ветку 3
0

Ну-ну. Особенно бинарник. Пеппер-тест это такое. Блочник стреляет хорошо, когда стрела без перьев прилетает туда же, куда и с перьями. Хотя... кому какой результат нужен.

раскрыть ветку 2
-4

Очень интересно. Но интерес отбивает, вроде как теперь обязательное, получение высочЯйшага дозволения на этот вид оружия, во внутренних органах. Ежели оным дозволением пренебречь, то внутренние органы, по закону, обязаны возбудиться.  Ну и соответственно.

раскрыть ветку 2
+2

Регистрация нужна при покупке охотничьего лука.

Спортивному луку регистрация не нужна.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

Похожие посты
67

Владимир Кияшко - Выпрямители стрел в захоронениях мастеров стрельников раннего бронзового века

Часто используемые в археологии термины вызывают вопросы. Так, необходимо пояснить, что такое «выпрямители стрел». Парные бруски из абразивного песчаника со стандартным желобком на рабочей поверхности не столько «выпрямляли», сколько «калибровали» древко, сглаживая утолщения и наросты продолговатой ветви орешника или шлифуя грани сосновой лучины. Баллистика стрелы зависит от соотношения веса древка и наконечника, а также ещё от десятка других причин. Очень важны было качество, стандартизация изделий. Возможно, отсюда такая узкая специализация в позднем каменном и раннем бронзовом веках.

Можно предположить, что, помимо древков стрел, с помощью «выпрямителей» очищали от коры и калибровали прутья для многочисленных обрядов с применением «святого пучка» для связи с божеством. Ритуальная практика требовала каждый раз обновлять фетиш.

Рассказывает Владимир Яковлевич Кияшко, археолог, кандидат исторических наук, профессор археологии Ростовского Государственного Университета.

1514

Немного о хватах тетивы лука.

Почитал посты про изготовление лука и сразу заметил фотку с не правильным хватом тетивы.

От того  решил немного заняться просвещением)

Существуют три вида хватов тетивы. Заметьте хват именно тетивы, потому что за стрелу не держат. От слова совсем. Ну а сейчас подробности со слайдами.


Первый, наиболее часто используемый хват-средиземноморский. Его  используют все спортсмены. Стрела в этом случае находится между указательным и средним пальцами. Сам же хват осуществляется кончиками трех пальцев: указательного, среднего и безымянного.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

В стрельбе используется специальный напальчник разделяющий указательный и средний пальцы специальной пластиной. Чтобы меньше воздействовать на хвостовик стрелы.

В противном случае снижается точность выстрела. Ну или специальная перчатка как на фото выше. Напальчник защищает кожу пальцев от сдирания тетивой.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Обратите внимание на расстояние пальцев до хвостовика.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Ну и как оно выглядит в итоге.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Второй способ называется трипод или баребоу. Пальцы в этом случае находятся под хвостовиком стрелы. Он менее известен, хотя помогает точно стрелять без прицельных приспособлений.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Меняя положение пальцев на тетиве можно легко стрелять на разные дистанции. Ведь при этом вы меняете высоту расположения хвостовика стрелы. Чем ближе пальцы к хвостовику тем дальше дистанция стрельбы.

Как видите, тут тоже пальцы не держат стрелу.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Ну а теперь тот сам хват из-за которого многие держат не тетиву, а хвостовик стрелы.

Вот фтока как оно неправильно). Любят у нас поснимать дивчин с луком)))

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Ну а теперь к делу.

Восточный (монгольский, турецкий) хват. Особенность его в том, что при хвате используется специальное кольцо одеваемое на большой палец.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

А вот как оно выглядит в сборе. Между двумя белыми ограничителями вставляется хвостовик стрелы

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

У дедушки этот момент очень хорошо виден.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Тетива в этом случае цепляется большим пальцем. А кольцо защищает его от сдирания кожи при стрельбе. Но почему именно кольцо? Тут надо дать немого теории.

Луки отличаются размерами. Наиболее известный английский лук лонгбоу так и переводится-большой лук. И при растягивании его тетива в месте хвата образует тупой угол.

пальцы при этом находятся в естественном положении.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Турецкий или монгольский лук более компактен. Практически в два раза.

В итоге, при растягивании, этот угол более острый и пальцы собираются в кучку. Что мешает нормальной стрельбе. Да и просто больно. Вот и пришлось лучникам придумать такой интересный способ хвата.

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Больший палец закрывается указательным образуя эдакий замок напоминающий фигу.

Кстати сейчас родилась мысль, что может фига своим появлением обязана хвату тетивы)))

Немного о хватах тетивы лука. Лук, Стрельба из лука, Тетива, Длиннопост

Благодарю за внимание)

Показать полностью 12
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: