109

Настойка "Сибирская"

Почитал посты о настойках на "Пикабу".
Решил поделиться своим рецептом, вернее, дедовским.
Пробовал  это "алкопроизведение" с друзьями, понравилось всем( реально всем).

Банки-бутылки с "топливом" фотать не хочу и не буду, все обычное. Трехлитровое.
Спирт купил медицинский, в пятилитровой канистре, 95 градусов.
Для настойки разбавляю его пополам , заливаю спирт в горячую воду( дед так делал, почему-не могу знать.).
Можно использовать водку,самогон.

Ингредиенты( сейчас можно все "достать"):


-стакан меда ( брал ростовский, с разнотравья, "майский", привозит постоянно  теща с  пасеки сыновей). Можно любой с разнотравья, только натуральный.
-четверть трехлитровой банки кедровых орех( не очищенных).
-5 горошин душистого перца ( любой продуктовый магазин)
-10 листьев черной смородины( можно нарезать веточки смородины, маленькая пригоршня )
-10 листочков сагаан-дали(саган дайля, он же рододендрон Адамса). Думаю, в аптеке найти -не проблема.
-5  сухих, черных, высохших "на корню", прошлогодних листьев бадана (можно купить в фитоаптеках жителям мегаполисов)
-веточка мяты ( мелиссы), на Ваш вкус.
-с ноготь мизинца корицы
-пару гвоздичек


Заливаю все разбавленным спиртом( можно водку использовать, аль самогон) по "плечики" банки , размешиваю,чтобы мед растворился.

Ставлю в темное место, естественно , банку закрываю.
Настаиваю 2 месяца, не меньше. Каждую неделю взбалтываю банку.
По вкусу похоже на бальзам. Вкусно-не то слово. ОЧЕНЬ вкусно.
Голова не болит.
Советую, други мои, не пожалеете. Здоровья для! Да и НГ рядом.

PS: Всем, кто не пробовал, советую "познакомится" с саган дайлей( рододендрон Адамса). Кладешь 3-4 листочка на заварник чая, вкус потрясающий! Это тем, кто спиртное не употребляет.

Однако, всем попытался "угодить".
Удачи вам, пикабушники, и здоровья!


Дубликаты не найдены

0
10 листочков сагаан-дали(саган дайля, он же рододендрон Адамса)

Передозировка растения может вызвать галлюцинации, нарушенное цветовосприятие, перевозбуждение, задержку мочеотделения. Неоднократная передозировка способна привести к нарушению функций почек.

0

Судя по багуьнику, бадану  и орехам- рецепт  с Забайкалья))

0
Это где такая цена в 200 рэ?
раскрыть ветку 5
0

В Иркутске свежий урожай по 200 р, в августе прошлогодние в супермаркетах были по 300

0
В Сибири
раскрыть ветку 3
+1

в Москве такое количество будет стоить как вертолёт(

раскрыть ветку 1
0
Подкиньте и нам таких)))) до Киева пока доеду становятся дороже героина))
0

Четверть трех-литровой банки кедровых орехов. Что-то наклдно получается, проще магазинный продукт купить.

раскрыть ветку 2
0
Чего там накладного?! Рублей 200.
раскрыть ветку 1
0
Это смотря где вы живете… в столицах кедровые орехи очень дороги.
0
А есть пробнички?
0
Ты точно горячей розбавляй! Бурная юность подсказывает что он нагреется в любом случае.
раскрыть ветку 1
0

Вот, знаете ли, в юности набирали из колонки - грелось так, что чуть руку тара не обжигала. Теперь наливаю тонкой струйкой из крана (вода очень мягкая, вкусная) - чуть теплый становится. В юности спиртометра у меня не было, но нынешний 94-95 показывает. Думаю, что от скорости смешивания зависит.

-1

хде спирт брал

раскрыть ветку 2
0
1600/ 5 литров
раскрыть ветку 1
-1

1100 5 л раньше брал, год назад, сейчас нет посмтавщика

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: