110

Настойка "Сибирская"

Почитал посты о настойках на "Пикабу".
Решил поделиться своим рецептом, вернее, дедовским.
Пробовал  это "алкопроизведение" с друзьями, понравилось всем( реально всем).

Банки-бутылки с "топливом" фотать не хочу и не буду, все обычное. Трехлитровое.
Спирт купил медицинский, в пятилитровой канистре, 95 градусов.
Для настойки разбавляю его пополам , заливаю спирт в горячую воду( дед так делал, почему-не могу знать.).
Можно использовать водку,самогон.

Ингредиенты( сейчас можно все "достать"):


-стакан меда ( брал ростовский, с разнотравья, "майский", привозит постоянно  теща с  пасеки сыновей). Можно любой с разнотравья, только натуральный.
-четверть трехлитровой банки кедровых орех( не очищенных).
-5 горошин душистого перца ( любой продуктовый магазин)
-10 листьев черной смородины( можно нарезать веточки смородины, маленькая пригоршня )
-10 листочков сагаан-дали(саган дайля, он же рододендрон Адамса). Думаю, в аптеке найти -не проблема.
-5  сухих, черных, высохших "на корню", прошлогодних листьев бадана (можно купить в фитоаптеках жителям мегаполисов)
-веточка мяты ( мелиссы), на Ваш вкус.
-с ноготь мизинца корицы
-пару гвоздичек


Заливаю все разбавленным спиртом( можно водку использовать, аль самогон) по "плечики" банки , размешиваю,чтобы мед растворился.

Ставлю в темное место, естественно , банку закрываю.
Настаиваю 2 месяца, не меньше. Каждую неделю взбалтываю банку.
По вкусу похоже на бальзам. Вкусно-не то слово. ОЧЕНЬ вкусно.
Голова не болит.
Советую, други мои, не пожалеете. Здоровья для! Да и НГ рядом.

PS: Всем, кто не пробовал, советую "познакомится" с саган дайлей( рододендрон Адамса). Кладешь 3-4 листочка на заварник чая, вкус потрясающий! Это тем, кто спиртное не употребляет.

Однако, всем попытался "угодить".
Удачи вам, пикабушники, и здоровья!


Дубликаты не найдены

0
10 листочков сагаан-дали(саган дайля, он же рододендрон Адамса)

Передозировка растения может вызвать галлюцинации, нарушенное цветовосприятие, перевозбуждение, задержку мочеотделения. Неоднократная передозировка способна привести к нарушению функций почек.

0

Т.е. 95% спирт разбавил напополам и все ингридиенты идут на эту порцию?! Получается 10 литров 49%-ного спирта. А не мало ли будет на такой объем -5 горошин душистого перца

-веточка мяты

-с ноготь мизинца корицы

-пара гвоздичек ?

Не потеряется ли это на фоне четверти банки кедрового ореха? Хотя, если автор уверяет, что будет гуд - сделаю обязательно! Вообще хочу побольше рецептов настоек "бальзамных" вкусов... Спасибо автору, ставлю плюс.

0

Судя по багуьнику, бадану  и орехам- рецепт  с Забайкалья))

0
Это где такая цена в 200 рэ?
раскрыть ветку 5
0

В Иркутске свежий урожай по 200 р, в августе прошлогодние в супермаркетах были по 300

0
В Сибири
раскрыть ветку 3
+1

в Москве такое количество будет стоить как вертолёт(

раскрыть ветку 1
0
Подкиньте и нам таких)))) до Киева пока доеду становятся дороже героина))
0

Четверть трех-литровой банки кедровых орехов. Что-то наклдно получается, проще магазинный продукт купить.

раскрыть ветку 2
0
Чего там накладного?! Рублей 200.
раскрыть ветку 1
0
Это смотря где вы живете… в столицах кедровые орехи очень дороги.
0
А есть пробнички?
0
Ты точно горячей розбавляй! Бурная юность подсказывает что он нагреется в любом случае.
раскрыть ветку 1
0

Вот, знаете ли, в юности набирали из колонки - грелось так, что чуть руку тара не обжигала. Теперь наливаю тонкой струйкой из крана (вода очень мягкая, вкусная) - чуть теплый становится. В юности спиртометра у меня не было, но нынешний 94-95 показывает. Думаю, что от скорости смешивания зависит.

-1

хде спирт брал

раскрыть ветку 2
0
1600/ 5 литров
раскрыть ветку 1
-1

1100 5 л раньше брал, год назад, сейчас нет посмтавщика

Похожие посты
824

Welcome drink

И если в Аду, в самом Сердце Тьмы, вам преподнесут welcome drink, знайте - это именно эта перцовочка на Carolina Reaper.

Welcome drink Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин, Настойка, Алкоголь, Огород на подоконнике, Растениеводство

Не обольщайтесь видом одинокого перчика в бутылке, души ещё пяти перцев незримо присутствуют там.

Welcome drink Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин, Настойка, Алкоголь, Огород на подоконнике, Растениеводство

Рецепт прост - выращиваешь Carolina Reaper, берешь пару десятков перцев на пять литров, настаиваешь минимум две недели, разливаешь по бутылкам, добавляешь в каждую по перчику для красоты (не забывая незаметно проткнуть перчик и стравить из него воздух, желательно в перчатках, иначе руки жжёт целый день), и перцовочка достойная Князя Ада готова.

Welcome drink Острый перец, Перцеводство, Каролинский жнец, Острое, Выращивание, Длиннопост, Капсаицин, Настойка, Алкоголь, Огород на подоконнике, Растениеводство

Перцы растил сам, настаивал сам, фотографировал сам, следовательно тег - «Моё» (водку только купил, но её производство видимо следующий этап для тега - «Совсем моё» =)))

Показать полностью 2
36

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост
Апельсиновый ликер Алкоголь, Рецепт, Фотография, Бутылка, Пиво, Коктейль, Апельсин, Длиннопост

апельсиновый ликер

список ингредиентов:

апельсины – 8 штук

нейтральный алкоголь – 1 л

вода – 1 л

сахар – 600-1000 гр (по желанию)

метод приготовления:

хорошо промыть апельсины

снять с них цедру (не задеваем белую часть апельсина), сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей)

плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывать

по истечении упомянутого срока, сварить сироп

остудить его до комнатной температуры и смешать с настоем, не выбрасывая цедру

вернуть банку на неделю в темное теплое место. встряхивать раз в два дня

готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать

разлить ликер по бутылкам, герметично их закрыть и отправить на хранение в прохладное место

p. s. ликер можно добавлять в кофе, готовить с ним коктейли, использовать для приготовления десертов

p. s. 2. апельсиновое пиво/пивной коктейль

-пиво светлое (0, 5)
-апельсиновый ликер (50-150 мл)
-лимон (3-4 дольки)

1. охлаждаем
2. смешиваем
3. употребляем

Показать полностью 1
35

Нектариновый ликер с мятой

Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост
Нектариновый ликер с мятой Ликер, Рецепт, Фотография, Бутылка, Алкоголь, Жидкость, Длиннопост

ой, а что это за дитятко?

нектариновый ликер с мятой

ингредиенты:

🌿нектарины - 2 кг

🌿водка - 2 л

🌿сахар - 700 г

🌿вода - при необходимости

🌿мята - веточка (в бутылку)

тщательно моем плоды, достаем косточки, делаем надрезы на кожице и заливаем кипятком на 3 минуты, после этого сразу же помещаем их в холодную жидкость

удаляем кожицу. делаем пюре из мякоти при помощи блендера

в готовую массу вливаем примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. затем, пюре перекладываем в марлю и отжимаем оставшийся сок

к полученному соку добавляем необходимое количество воды либо водку, тщательно перемешав, отправляем на дальнейшее хранение (2 недели) в темное место при комнатной температуре

через 14 дней процеживаем несколько раз через ватный фильтр или марлю, добавляем по собственному вкусу сахар или сахарный сироп и оставляем дозревать еще на 7 дней

если в процессе созревания появляется муть - фильтруем до идеального состояния

стерилизуем бутылку, кладем в нее веточку мяты и наливаем ликер

употребляем с удовольствием

Показать полностью 1
88

Адовая настойка

Протестировал сегодня лютую настойку) пяток сушеных хабанеро, горсточка апачей и, для красоты, пара обычных лайтовых с ближайшего овощного. Получившееся ракетное топливо сообщает полчаса жарищи во рту, 20мл хватает чтоб сделать поллитра кровавой мэри без табаско.

Планирую разбавить, чтоб сделать несколько остро-фруктовых и одну перцовку с медом.

Адовая настойка Хабанеро, Настойка, Алкоголь, Длиннопост
Показать полностью 1
100

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно

Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно Брага, Алкоголь, Рецепт, Самогоноварение, Дистилляция, Длиннопост

Не скажу что часто, но, с достаточно стабильной периодичностью, когда знакомые и друзья узнают о моем хобби в плане производства домашних напитков, появляется какой-нибудь доставшийся от родственников погреб или кессон гаража, забитый вареньем, закрученным еще эдак лет 10-15 назад, а может и более. Есть такое варенье страшновато, выкинуть жалко, ну а для браги, в самый раз. Самогон из варенья получается более ароматный, чем просто из сахара, да и достается оно обычно на халяву, ну, или в счет оплаты частью будущего напитка. И, в принципе, у кого появляется такая возможность, охотно работают с вареньем.


В этом посте, я хочу поделиться собственным опытом по постановке браги из варенья, потому что тут есть некоторые нюансы, о которых нужно знать перед началом работы.


Итак, начнем.

Если вам досталось варенье достаточно старое, то важно его проверить, посмотреть, герметичное ли оно. Если крышка, отошла или еще хуже проржавела, то я бы не советовал вообще такое варение использовать. Ничего хорошего из него не выйдет. Также, если после открытия крышки, вместо аромата ягод, вы чувствуете еще и какие-либо посторонние запахи, или видите островки плесени внутри банки, то проще тоже все это вылить в канализацию. Лучше отбраковать часть, чем потом испортить всю брагу.


Если у вас варенье одного сорта, хорошо, если разных сортов, то тоже нормально, будет ассорти. Единственное, считается, не желательно, чтобы оно было с косточками (вишня, слива), из-за синильной кислоты, которая в них содержится. Мне, правда, такое варенье не попадалось, но народ делает брагу и с косточками, просто потом перед перегоном фильтрует их, чтобы в перегонный куб не попадали.


Гидромодуль


Варенье, хоть и сладкое, но оно не состоит из чистого сахара. По этому, надо делать поправку на сахаристость продукта. 1 кг варенья обычно соответствует 0,6 кг сахара. Если варенье старое, то можно исходить из расчета 1 кг варенья – 0,5 кг сахара.

Так что, если у вас обычные дрожжи, то гидромодуль ставим:


4,5 л воды х 1,7-2 кг варенья х 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей.


Если у вас дрожжи спиртовые, то смотрите упаковку, какой гидромодуль для них оптимален.


Теперь ВАЖНЫЙ момент

Брага из варенья, очень коварная вещь. Как только брожение перейдет в активную фазу (а это произойдет очень быстро), с пеной и углекислым газом, ягоды начнут подниматься вверх, образовывая плотную шапку на поверхности. В зависимости от густоты варенья, эта шапка может увеличить объем вашей браги более чем на треть. И, если у вас емкость просто неплотно накрыта крышкой, то излишки браги окажутся у вас на полу. А, если вы поставили все под гидрозатвор, то это чревато его закупоркой, после чего бродильная емкость превращается в бомбу замедленного действия, при взрыве которой, брага, помимо пола, покрывает ровным слоем еще стены и потолок вашей кухни. Так что обязательно оставляйте в бродильном баке место под шапку из ягод, не ставьте емкость под гидрозатвор, хотя бы в первые сутки брожения, и вам не придется ночью с матами отмывать кухню, как это делал когда-то я.


После того, как шапка поднялась, раз в сутки ее утапливайте, чтобы она не закисала. Потом ее можно убрать или подождать пока она сама опустится. А через неделю, когда все отбродит, снимаете брагу с осадка, перегоняете по стандартной технологии двойным дробным перегоном и получаете замечательный дистиллят с ягодно-фрутовым ароматом и вкусом. 


На этом всё, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Оригинал статьи

Показать полностью
45

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Напиток, который можно купить у маг'харов Каары и Кил'кана во время Хмельного фестиваля. Довольно необычный, с экзотической лаймовой кислинкой. Обжигающий, как красные пески Дуротара и соленый, как кровь врагов!ХD


На 1 порцию:


200 гр томатного сока (соленого)

3 ч.л. соевого соуса

Острый соус по вкусу

Щепотка соли

Лайм - выжать сок

Маленькая бутылка светлого мягкого пива (330 мл)

Чили перец хлопьями и соль для украшения стакана


Большой стакан (у меня стакан на 400 мл)


Стакан можно предварительно заморозить.


В блюдце смешать хлопья чили перца и соль. Края стакана натереть соком лайма, затем обмакнуть в блюдце со смесью соли и перца чили. Покрутить немного, чтобы смесь равномерно прилипла по всему краю стакана.


Затем налить в стакан томатный сок, добавить соусы, соевый и острый, щепотку соли, выжать сок лайма. Хорошо перемешать.


Положить в стакан несколько кубиков льда.


Влить пиво, сколько поместится.


Пить, подливая в стакан пиво по мере того, как опустошаете стакан.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пиво - лучше брать мексиканское. Я пробовала с Sol и Corona.

В качестве острого соуса у меня был Табаско Халапеньо, которого я добавила больше чайной ложки. Но рекомендую начинать с половины чайной ложки, особенно если вы острое не очень, пробовать и подстраивать под себя уровень остроты.

При желании, можно заменить 1 ч.л. соевого соуса на 1 ч.л. вустерского соуса.


Несмотря на то, что томатный сок был соленый, соевый соус тоже соленый, мне не хватало еще немного соли в коктейле. Поэтому я добавила щепотку соли дополнительно.


Все пропорции я даю базовые - можете смело подгонять их под свой вкуc, как и в любом коктейле=)

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво

Комментарии к рецепту:


Прототипом для напитка послужил мексиканский коктейль мичелада. Это, кстати, подтверждает догадку о том, что кухня орков может иметь черты мексиканской кухни.


На родине коктейля (в Мексике) вместо томатного соуса обычно используют сlamato - смесь томатного сока, специй и бульона из моллюсков. Там, где clamato не продается, его заменяют обычным томатным соком. И вообще, существуют разные вариации, в том числе, с соком манго, например.

А еще мичелада считается похмельным коктейлем.


Да, когда я первый раз почитала про мичеладу, подумала что это ппц какое странное сочетание. Но я очень открыта к экспериментам и необычной новой еде и питью, так что меня даже азарт взял - приготовить коктейль и попробовать, как оно. И мне коктейль понравился =)


Соевый соус - ингредиент, конечно, не подходящий для оркской кухни. Но здесь мне пришлось поступиться принципами, так как адекватной замены я не придумала. Пробовала делать только с вустером - но у него слишком специфический вкус. Прикольно когда его в коктейле около чайной ложки, но если больше, то как-то чё-то не то.

Кухня World of Warcraft. Маг'Хелада (Mag'helada) World of Warcraft, Warcraft, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Напитки, Алкоголь, Пиво
Показать полностью 2
43

Домашняя клюквенная настойка

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Эта настойка - настоящая находка этого года. Она получается в меру алкогольная, в меру сладкая и с приятной ягодной кислинкой. Те настойки, которые я пробовала раньше, были либо слишком спиртовыми, либо слишком сладкими, а эта - в самый раз. Пить такую клюковку, предварительно охлажденную в холодильнике, в теплый весенний или летний вечер - настоящее наслаждение. Настойки получается столько, что при умеренном употреблении ее хватит надолго. Ее также можно разливать по маленьким бутылочкам и дарить гостям, ведь такой вкусный напиток, да и еще и сделанный своими руками, это отличный подарок.


Время приготовления: 28 д. (25 минут на подготовку, 4 недели на настаивание)


Ингредиенты

- Вода — 250 мл

- Водка — 1 л

- Клюква — 500 г

- Сахар — 500 г


Приготовление


1) 250 мл воды поставить на огонь.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

2) Сразу всыпать 500 г сахара и довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп начнет кипеть, а сахар растворится, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

3) Клюкву промыть и пробить блендером.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

4) Залить клюкву остывшим сиропом и 1 литром водки.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

5) Перемешать массу, перелить ее в удобную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Каждый день будущую клюковку нужно перемешивать.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

6) По прошествии 3-х недель процедить заготовку через марлю, жмых отжать (масса будет достаточно густая). Через неделю еще раз процедить ликер. Теперь клюковка готова! Приятного аппетита!

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1705-domashnyaya-klyukvennaya-na...

Показать полностью 6
218

Клубничный ликёр/наливка

В разгар клубничного сезона предлагаю приготовить замечательный ароматный клубничный ликёр. Алкогольный напиток получается приятный и очень вкусный!

Клубничный ликёр/наливка Кулинария, Ликер, Настойка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Рецепт
Клубничный ликёр/наливка Кулинария, Ликер, Настойка, Видео, Длиннопост, Видео рецепт, Рецепт

Ингредиенты:

1.Клубника — 0,5 кг

2.Водка — 0,5 л

3.Сахар — 300г

4.Лимон — 0,5 шт

5.Вода (кипячёная или отстоянная) — 200мл


1.Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам или на четвертинки.

2.Из половинки лимона выдавим сок.

3.Перекладываем клубнику в литровую банку, добавляем сок лимона и заливаем водкой.Водка должна покрыть все ягоды.Банку закрываем крышкой и отправляем на подоконник с солнышком на 7-10 дней.

4.Спустя 7-10 дней настой нужно аккуратно слить через марлю или сито.Затем в банку с ягодами добавляем сахар, встряхиваем и оставляем на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться.

5.Спустя 2-3 дня сливаем получившийся сироп и добавляем к ягодам воду, хорошо перемешиваем и еще раз сливаем.

6.Соединяем клубничный настой с сиропом, переливаем в банку, закрываем крышкой и оставляем еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и даст осадок, который мы легко уберем, процедив через марлю с ватой.Переливаем в бутылку для хранения и плотно закрываем.

7.Наш ликер готов!

Напиток получается очень вкусный и не сильно крепкий приблизительно 15 градусов.Пить ликер лучше охлажденным.(более детально приготовление ликера смотрите в коротеньком видео ниже)

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Показать полностью 1 1
315

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент

Давно делаю ликёры для себя и друзей, часто экспериментирую. Один из любимых это конечно, лимончелло. Сегодня расскажу чем отличается лимончелло приготовленное на основе лимона и лайма, а также тот метод приготовления который использую сам.

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

И так!

Дано:

- 5 лимонов

- 5 лаймов

- литр спирта

- мини тёрочка)

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

Перед тем как снять цедру хорошо помыл. По времени заняло примерно 1 час.

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

Вот что осталось.

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

По 0.5 спирта на 5 лимонов-лаймов

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

Прячу и забываю на месяц (когда вспоминаю встряхиваю)

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

Через месяц! Потрясающий цвет!

Процеживаю через сито с марлей.

Делаю сахарный сироп из пропорции на 0.5 спирта 1350 мл воды и 350 г сахара.

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент Лимончелло, Ликер, Настойка, Алкоголь, Эксперимент, Длиннопост

Когда сироп остыл разливаю по банкам и добавляю процеженную настойку.

Конечно стоит попробовать ликёр на этом этапе))

И всё! Убираю на 3 недели и готово!


Теперь отличия лимона и лайма.


По цвету больше отличается до разбавления сахарным сиропом. После добавления сахарного сиропа появляется мутность.


Аромат у лайма более цитрусовый что-ли)


По вкусу однозначного мнения нет, пробовали несколько человек говорят лайм больше понравился, действительно вкус на лайме получается более мягче чем на лимоне, хотя лично мне, всё же, на лимоне нравится больше.


Вывод:

Оба ликёра прекрасны! На лайме конечно дороже получается, я покупал лаймы до карантина, 5 шт. вышло 250р., лимоны можно найти по скидосу, выходит очень бюджетно, по-моему 140 р. за 1 кг лимонов.


За качество фото и ошибки сильно не пинайте, фоткал и писал пост после дегустации)

Показать полностью 6
67

Настойка на черносливе

Чрезвычайно простая настойка на черносливе.

Всё что вам понадобится, это 150-200 грамм чернослива, водка или разведённый спирт, чайная ложка ванильного сахара, добрая горсть дубовой щепы, трёхлитровка и... терпение!

Настойка на черносливе Настойка, Алкоголь, Чернослив, Своими руками, Длиннопост

Закинул в банку целый чернослив с косточками (предварительно промытый и ошпаренный), сахар и дубовую щепу. Залил разведённым до 40% спиртом. И уехала банка в погребок на ГОД. Вчера приехала.

Настойка на черносливе Настойка, Алкоголь, Чернослив, Своими руками, Длиннопост

Дубовую щепу обжигал прям чуть-чуть. Перелил. Продегустировал.

Настойка на черносливе Настойка, Алкоголь, Чернослив, Своими руками, Длиннопост

Вкус яркий, насыщенный, спиртовое послевкусие почти не ощущается. Аромат сладковатый, цветочный, фруктовый. Очень напоминает неплохой коньяк. Короче, для простой настойки отлично.

Настойка на черносливе Настойка, Алкоголь, Чернослив, Своими руками, Длиннопост

Всех дорогих женщин с праздником! Сделайте такую настойку сейчас. Через год сами продегустируете.

Показать полностью 2
356

Цитрусовые наливки

Решила поделиться с вами рецептами двух простых сладких цитрусовых наливок.
Крепость получается около 15-20 градусов, если использовать водку, так что отлично подойдет для девушек, которые не любят крепкий алкоголь.

ЛИМОННАЯ НАЛИВКА

Ингредиенты:
- водка 500 мл
- лимоны 4 шт
- сахар 150 гр
- вода 150 мл
- анис (бадьян) 1 звездочка
- гвоздика сушеная 3 шт

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Для начала тщательно моем 4 лимона и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую часть, которая горчит.
Из очищенных лимонов выжимаем 150 мл фреша.

Из сахара и воды варим простой сироп в пропорциях 1:1

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Берем герметичную банку, в которой будет настаиваться наша наливка.
В банку кладем лимонную цедру, анис, гвоздику, добавим 150 мл сахарного сиропа, столько же лимонного фреша и заливаем все это водкой.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Убираем в прохладное место настаиваться на 10 дней.

По прошествии необходимого времени достаем нашу наливку и отфильтровываем через мелкое сито.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Для того чтобы максимально избавиться от осадка, я фильтрую наливку несколько раз - второй с помощью чайного фильтра (как альтернативу можете использовать марлю и/или вату)

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Подавать наливку охлажденной.
Пьется очень легко, алкоголь практически не чувствуется, а за счет специй получается интересный аромат и вкус, отличный от обычной лимонной настойки.

На выходе после двух фильтраций получается около 700 мл наливки.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

ЦИТРУСОВАЯ НАЛИВКА

Ингредиенты
- водка 500 мл
- апельсин 1 шт
- лайм 1-2 шт
- лимон 1 шт
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 150 гр
- вода 150 мл

Тщательно моем фрукты и аккуратно снимаем с них цедру, по аналогии с предыдущим рецептом.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Из очищенных фруктов выжимаем по 50 мл апельсинового, лимонного и лаймового фреша.

Варим простой сахарный сироп в пропорции 1:1

В герметичную банку кладем цедру, заливаем цитрусовый фреш, 150 мл сахарного сиропа, водку и добавляем 1 неполную чайную ложку ванильного сахара.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Закрываем банку и убираем в прохладное место на 10 дней.

По прошествии необходимого срока достаем нашу наливку, фильтруем сначала через мелкое сито, а потом дабы избавиться от мелкого осадка через чайный фильтр или марлю.

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост

Эта наливка получается еще более легкой и сладкой, за счет ванильного сахара.
На выходе так же около 700 мл

Цитрусовые наливки Алкоголь, Цитрус, Настойка, Наливка, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 9
222

Хреновуха

Итак, дамы и господа, рецепт самой обыкновенной хреновухи без специй и каких-либо специфических добавок.


Ингредиенты:

- Водка 1л

- Лимонный фреш 50мл

- Корень хрена 100-150гр (зависит от степени ядрености, которую вы хотите получить)


Для начала моем и очищаем корень хрена.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Я нарезаю хрен на небольшие брусочки длиной около 7 см.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Из лимонов выжимаем 50мл лимонного сока. Он смягчит вкус нашей настойки.

Некоторые добавляют еще и мед, но я обхожусь без него. Мне больше по душе такой самый простой вариант.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Перекладываем хрен и лимонный фреш в герметичную банку, заливаем литром водки и убираем в прохладное место на десять дней.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Через 10 дней, когда все ингредиенты уже достаточно настоялись - достаем нашу банку и процеживаем настойку.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Готовую настойку сначала фильтрую через мелкое сито, а потом через марлю с ватой, чтобы избавиться от осадка и получить красивую прозрачную хреновуху.

Хреновуха Настойка, Хрен, Водка, Хреновуха, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Подаю охлажденной с маринованный корнишоном :)


На самом деле получается очень вкусно, на полке в баре хреновуха не задерживается, хотя казалось бы рецепт очень простой.


P.S. Если для вас настойка вышла очень ядреной, можно ее смягчить с помощью меда и лимонного сока, с которыми нужно дать ей постоять еще денёк.

Показать полностью 5
344

Настойка"Клюквенная"

Здравствуйте,дорогие пикабушники.Сейчас вовсю идёт подготовка к новому году и я решила написать для вас серию постов о том, как я делаю настойки.Сразу скажу,что рецепты проверены мной и моими гостями.Прошлый мой пост про "а-ля Бехеровку" подарил мне аж 45 подписчиков,что очень приятно.И так начнем!Клюквенную настойку я пыталась делать несколько раз из перетертой с сахаром клюквы и из свежей.В этот раз я делала из замороженной и да,это то что нужно!

Сразу оговорюсь,что все настойки я делаю сразу по 2-3 литра. Соответственно и пропорции на этот объем.
Ингридиенты на 2 литра.
1.Замороженная клюква-4 стакана.
2.Водка( у меня спирт разбавленный водой до 40 градусов)-2 литра.
3.4 столовых ложки сахара сразу и 4 потом.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Немножко размораживаем клюкву и давим ее скалкой до однородной массы.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт
Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Закидываем всю эту массу в банку,засыпаем 4 столовые ложки сахара и заливаем алкашечкой .

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Хорошечно перемешиваем до полного растворения сахара ,ставим в теплое темное место и забываем на неделю.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Через неделю процеживаем настойку через ткань/марлю и добавляем сахар.Тут сразу оговорюсь,что настойка получается кисленькой.Я добавила 4 столовые ложки сахара ,перемешала и через пару дней попробовала.Мне этого показалось достаточно,но вы можете добавить сахар на свой вкус.После этого оставляем "отдыхать " настойку неделю-другую.Потом процеживаем через ватный фильтр(долго и нудно,но убирается муть и настойка приобретает прозрачность) Конечно,чем дольше "Клюковка" стоит,тем лучше.Вкус чем-то напоминает финку клюквенну.Ну и собственно вот что получается на выходе.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Спасибо за внимание!

Показать полностью 6
328

Домашняя вишневая настойка - это просто напиток богов

Домашняя вишневая настойка - это просто напиток богов Вишня, Дача, Настойка, Рецепт, Длиннопост

Пару месяцев назад я сообщил на своей странице в социальной сети, что занялся созданием вишневой настойки по самому простому рецепту: туго набиваешь полтора литровую банку ягодой и заливаешь в неё бутылку водки. Закручиваешь банку и убираешь в темное место


Какой тут поднялся крик специалистов и экспертов: "В косточках содержится синильная кислота! Вы все умрёте! Косточки необходимо извлекать!"
Домашняя вишневая настойка - это просто напиток богов Вишня, Дача, Настойка, Рецепт, Длиннопост

После сладостного смакования пары литров вишневой настойки, авторитетно заявляю, :


- Это всё бред сивой кобылы. Косточки удалять не надо. Напиток получился самый вкусный из всех, которые мне довелось попробовать за 40 лет активного пьянства. Это какой-то божественный нектар, питиё которого не имеет абсолютно никаких последствий.

ЗЫ. Водку я заливал самую дешевую по 207 рублей, купленную в "Красном-Белом". Водка не чувствуется абсолютно. Ни запаха, ни отдушки, ни отрыжки. Она вся растворилась в качественно новом продукте

Показать полностью 1
114

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Доброго времени суток, Пикабу.


С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии длиннопостов про домашний бар и самодельные ингредиенты для него. 


Не так то просто от меня избавиться  Я не исчез, просто взял небольшой перерыв, набирался идей, плюс немного отдохнул от коктейлей перейдя на крафтовое пиво.

Так как даже несмотря на отсутствие постов подписчиков почему-то заметно прибавилось, к тому же мне напомнили прямым текстом, что пора бы уже что-то запостить - продолжим).


Сразу предупрежу, посты как обычно будут довольно замороченными, но возможно попробую их разбавить чем-то более общедоступным. Если вы только начали интересоваться коктейлями, то рекомендую для начала заглянуть в мои прошлые посты про сборку домашнего бара и прозрачный лед для коктейлей.


Со вступлением закончено, сегодняшним постом решил присоединиться к "тренду" настоек на пикабу и поведать о любопытном методе их приготовления за 5-10 минут под названием Rapid Infusion. Тут уже была серия постов от товарища @bialorus, в которой говорилось о быстром способе приготовления настоек при помощи су-вида/температуры, в методе же из этого поста будет использоваться другая физическая характеристика - давление.


Плюсы метода:

- Возможность сделать настойку или биттер за 5 минут, вместо пары недель.


Минусы метода:

- Требуется оборудование (кремер/сифон для сливок) и материалы (n2o), отсюда вытекает повышенная цена.

- За один раз большие порции настоек приготовить используя доступное для дома оборудование не получится (400-700мл в зависимости от объема кремера).


Пост именно про этот метод, сама настойка будет совершенно обычной - облепиха на джине:

- 250-300г облепихи (свежей или замороженной)

- 300мл джина (также подойдет водка, бурбон или спирт)


Сахар я не добавлял, так как настойка будет использоваться в коктейлях и разбавляться в нужных пропорциях сахарным сиропом и другими ингредиентами. Если планируете употреблять чистой, то по вкусу можно добавить сахар или мед (1-3 столовые ложки).

Без использования Rapid Infusion метода нужно будет убрать настойку в темное сухое место на 2-4 недели.


Ну а теперь собственно сам метод (бессовестно позаимствованный из книги Дейва Арнольда Liquid Intelligence):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Метод заключается в приготовлении настойки под высоким давлением (360 psi/24.8 bar/24.5 атмосферы на пике). За счет нагнетания такого давления жидкость (джин) проникает в твердое тело (облепиху), экстрагируя его вкус и запах, а после стравливания давления возвращается обратно - на выходе получая требуемую настойку/вкусоароматизированную жидкость.


Для данного метода в домашних условиях нам понадобятся - кремер для сливок и баллоны с N2O (закись азота, веселящий газ, шарики на думской).


Взбиватель/сифон/кремер для сливок, он же cream whipper (металлическая штука на фотках).

Представляет из себя металлический баллон с накручивающейся головной насадкой, в которой находится односторонний клапан для ввода газа и управляемый вручную по нажатию клапан для стравливания давления и распределения содержимого (по дефолту - сливок).


Нечастый гость на российских кухнях, но и не такая уж и редкость, часто продается в разнообразных кондитерских и кулинарных интернет магазинах.


Не является предметом первой необходимости для домашнего бара, но при этом очень полезен и позволяет делать любопытные вещи:


- Взбивает сливки (sic!). Его изначальное предназначение - заливаются жирные сливки, немного сахарного сиропа, нагнетается давление за счет закиси азота. Азот растворяется в сливках, а при стравливании давления - расширяется, получая на выходе те самые взбиты сливки, аналогично (и даже лучше) продающихся в магазине.


- Карбонизирует/газирует жидкости - в сифоне для сливок можно использовать углекислый газ (CO2), для приготовления домашних лимонадов и газированных коктейлей. Работает чуть хуже специализированных сифонов для содовой, т.к. если газировать и тут же употреблять газация будет относительно слабая, но если газировать жидкость, хорошенько ее перемешать и поместить в холодильник на пару-тройку часов (чтобы CO2 как следует растворился) - результат получится ничуть ни хуже.


- Делает коктейльные пенки - помимо просто взбитых сливок, можно делать вкусоароматические коктейльные пенки, используя белок, сок лимона и какой-нибудь ликер или сироп (как нибудь думаю запощу и про это).


- Быстрое приготовление настоек и биттеров, о котором собственно и говорит этот пост.


Конкретную марку кремера рекламировать не буду, но большинство источников рекомендуют вполне определенного трехбуквенного австрийского производителя, вероятно не без причин.

Его собственно вы и видите на фотках. Не особо дешево (~8k), но выглядит реально неубиваемым (+ имеет защиту от дурака, которая не даст кремеру взорваться у вас в руках при превышении давления). Есть китайские аналоги гораздо дешевле (2-3к), некоторые наверное даже вполне неплохие, но тут уже действуйте на свой страх и риск - металлический баллон под давлением, возможно не та вещь, с которой стоит доверять братскому китайскому народу.


Кремеры имеют разный рабочий объем (250, 500 и 1000мл) - большинство рецептов в интернете (включая этот) рассчитаны на среднюю модель (500мл). Полный объем кремера больше рабочего, но превышать (заметно превышать) указанную риску не стоит.


Итак - для рецепта нам понадобится:

* 250-300г свежей или мороженной облепихи, промытой и по возможности перебранной от веток

* 250-300мл джина (водки или бурбона). Лучше взять что-то покрепче 40% вроде бифитера

* Кремер

* Баллоны с N2O Если интересует цена - то примерно 50р за баллончик то что я видел в интернет магазинах, за баллоны от той же австрийской фирмы. Опять же есть заменители подешевле, но совсем сильно экономить возможно тоже не стоит - если кто-нибудь особо щедрый добавит туда чуть больше газа чем нужно - есть шанс превысить пороги давления, которые осилит ваш кремер и если у него нет предусмотренных механизмов защиты от этого, то он может сделать бум...

* Емкость для стравливания (об этом чуть позже) и слива жидкости.

* Сито и марля

* Бутылка для хранения готовой настойки.



Засыпаем в кремер облепиху (250-300г) и заливаем джином (250-300мл). Цифры примерные, т.к. ориентироваться лучше по риске рабочего объема -  жадничать и превышать рекомендуемый порог засыпи не стоит:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Убеждаемся что в навинчиваемой головке закрыты все клапана и установлен уплотнитель.

Плотно завинчиваем сифон.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Добавляем в кремер первый баллон с закисью азота, трясем 2-5 секунд и быстренько загоняем второй.


Сноска #1 - Теоретически можно использовать для быстрых настоек и обычные баллоны углекислым газом (co2), но они изменят вкус самой настойки, поэтому не рекомендуются к использованию.


Сноска #2 - Вообще говоря производитель не рекомендует добавлять больше одного баллона в кремер объемом 500мл, но по моей информации (Дейв Арнольд и многие статьи в интернете) - на самом деле кремер спокойно выдерживает такое давление и даже больше + имеет механизмы защиты (например при превышении давления, у него в первую очередь деформируется вогнутое дно). Если все таки опасаетесь (или используете китайский аналог) - то вместо добавления сразу двух баллонов, можно добавлять их последовательно (добавить один баллон, стравить давление, после чего добавить еще один) - результат будет похуже чем с двумя баллонами сразу, но лучше чем просто с одним.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Встряхивая кремер (хотя можно этого и не делать), ждем от 1 до 5 минут. Вкус настойки заметно меняется в зависимости от этого времени (по словам Дейва), поэтому лучше точно придерживаться времени рецепта. В данном случае я подождал около 3 минут.


По истечению этого времени нужно быстро стравить давление из кремера - при стравливании давления закись азота закипает и выделяется из смеси, унося с собой вдавленный в облепиху джин.


ВАЖНО - при стравливании давления держите какую нибудь емкость (чашку, шейкер) над носиком с выходящим газом, т.к. вместе с ним скорее всего просочится и некоторое количество жидкости.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

После полного стравливания давления откручиваем крышку кремера и переливаем облепиху и джин в емкость:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

По сути настойка уже готова - джин имеет заметный желтоватый оттенок и вкус облепихи, но я обычно еще отжимаю саму облепиху (за что в меня вероятно полетят полетят тапки в комментариях). Это уменьшает градус и дает осадок, зато на мой взгляд дает еще больше яркости вкуса и заметно больше цвета.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и сито:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Переливаем в бутылку, храним в холодильнике (около полугода она точно проживет без изменений вкуса, а возможно и больше). Перед употреблением взбалтываем


Сноска #3 Как я уже писал до этого, мне эта настойка нужна в основном для коктейлей. Если планируете употреблять в чистом виде, то стоит добавить немного сахара, меда или сахарного сиропа по вкусу.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Ну и собственно пример употребления - вариация на джин сауэр:

* 60мл настойки на облепихе

* 25мл лимонного сока

* 30мл сахарного сиропа

* Пара капель биттера (опционально)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Смешиваем в шейкере со льдом, разливаем, добавляем пару капель биттера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Получается легкий, но вкусный коктейль (с зашкаливающим количеством витамина С, что особенно заходит зимой)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Prost! всем дочитавшим до конца.

Частых постов не обещаю, но периодически буду продолжать выкладывать какие-нибудь вещи про домашний бар.

P.S. В качестве послесловия приведу эксперимент с малиново-шоколадной настойкой:


Рецепт:

* 1.5 чашки малины

* 50г какао крупы (молотые какао бобы, часто продаются в секциях со всякой ЗОЖной хренью)

* 50г сахара

* 400мл водки


Настойка слева была приготовлена по методу из этого поста, настойка справа настаивалась около месяца традиционным методом.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.4 - Самодельные ингредиенты. Облепиха и закись азота. Rapid infusions. Облепиха, Длиннопост, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Настойка, Бар

Настойка слева чуть ярче по цвету, но вкус малины заметно перебивается вкусом какао (видимо быстрые настойки чуть лучше вытягивают вкус из какао-крупы нежели обычный метод и стоило уменьшить засыпь).


В целом пока что быстрым методом я доволен в качестве эксперимента, если нужен какой-то определенный ингредиент/настойка и нет времени ждать 2-4 недели, то это вполне себе выход.


В качестве следующего эксперимента хочу попробовать приготовить самодельный биттер тем же способом.

Показать полностью 14
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: