3186

Настоящий полковник

Алексей Алексеевич Игнатьев, полковник генерального штаба Русской армии, военные представитель Российской империи во Франции во время Первой мировой войны.  К моменту революции в октябре 1917 года на его личном счету находилось 225 миллионов золотых франков, которые предназначались для закупки вооружений для России. Фактически, государства, которому он присягал, больше не было.

Как бы поступил в такой ситуации тот же полковник Захарченко, ясно. А вот Игнатьев в 1925 году, когда СССР установил дипотношения с Францией, передал эти средства нашей стране и возглавил миссию Союза во Францию.

Странные были когда-то полковники, какую то воинскую честь считали важной...

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+503

Прочитав подобное, я вспоминаю 2 случая.

1) Генерал Ермолов, тот самый покоритель Кавказа, был отправлен с посольством в Персию. Получил деньги на содержание посольства и на взятки персидским чиновникам. По возвращении в Россию, на сэкономленные 100 000 рублей построил госпиталь в Тифлисе (нынешний Тбилиси). Т.е., деньги, по поводу которых он мог сказать что угодно (сомневаюсь, что персидские чиновники давали расписки, сколько на лапу взяли), были не присвоены, а пущены на благое дело.


2) Городской голова Воронежа, Степан Лукьянович Кряжов, на свои деньги построил в Воронеже водопровод. Безвозмездно передал его городу, с условием, что 10% средств за оплату водопровода пойдут на нужды народного образования. На эти же цели жертвовал свое жалование городского головы. Т.е., по современному: крупный бизнесмен становится мэром, строит за свои водопровод, деньги за воду и свою зарплату перечисляет школам. И, сильно сомневаюсь, что уходя с поста попросил 23 оклада и пенсион пожизненный. Хотя ему есть за что, не то что нынешние воронежские градоправители.

раскрыть ветку 39
+135

Лорис-Меликов еще, отчитался после чумы в Поволжье, что потратил из 4 миллионов, выделенных на это дело, не больше 300 тысяч.

раскрыть ветку 6
+51

Правда запомнился он именно потому что это явление было в целом не характерное, а разного рода князьки и прочие царские родственнички разворовывали все плохо приколочено. Но да такой факт действительно был и такие люди тоже встречались.

раскрыть ветку 1
+7

да и те, небось, на карты, цыган и шампанское спустил :)

+2

а к примеру, современные деятели так отчитались хоть раз, например за тушение лесных пожаров? Или они сразу нужные суммы просят и ни копейкой больше? (риторический вопрос).

раскрыть ветку 2
+77

Да серьёзно, вся эта коррупционная мура у нас со времён местничества и кормления, с последующими добавлениями фаворитизма и блата. Не надо романтизировать прошлое, подобные люди и там были скорее исключениями, нежели правилами.

раскрыть ветку 1
+82
Но они, хотя бы были!
Иллюстрация к комментарию
+15

Что то вспомнилось:

– [...]Посмотрите на Европу, покатаетесь за казенный счет. Хотя вы теперь, кажется, при собственных средствах? – Шеф покосился на узел, что бесприютно лежал на стуле.

Оторопевший от услышанного Эраст Петрович встрепенулся:

– Виноват, это мой выигрыш. Девять тысяч шестьсот рублей, я посчитал. Хотел сдать в кассу, да закрыто было.

– Ну вас к черту, – отмахнулся Бриллинг. – Вы в своем уме? Что кассир, по-вашему, в приходной книге напишет? Поступление от игры в штосс коллежского регистратора Фандорина?…

раскрыть ветку 4
0

Так-так это книга про путешествие во времени? Можно пожалуйста название, а то я читал только про путешествие во времена смуты, думал только одна часть есть.

раскрыть ветку 3
+46

Так и сейчас есть честные чиновники и офицеры. Может через лет 100 будут вспоминать мэра Якутска и говорить, что вот раньше-то было! А сейчас измельчали.

В реальности же, в 19-нач 20 веков была повальная коррупция. Может размеры её и не текущие, но явно превышающие норму. Вот пару цитат одного иностранца в России 19 века:

Богатые здесь не сограждане бедных.

....изо всех европейских городов Москва — самое широкое поле деятельности для великосветского развратника...

Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью

нерасположение к суду кажется мне верным признаком несправедливости судей

в армии — невероятное зверство

Обилие ничтожных, совершенно излишних мер … делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников

армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства.


И это слова человека середины 19 века.... Традиции закрепленные в веках.

раскрыть ветку 9
+23

Я считаю Сталина великим человеком, конечно много хороших людей погибло, метод был не идеален, но без этого было никак. Жаль что он Хрущёва не смог разглядеть, не заметил предателя под боком.

раскрыть ветку 4
0
С середины 19 века ко времени пмв страна всё-таки поменялась
раскрыть ветку 3
+2

Ну дак варвары же, дикие люди. Ныне то все цивилизованные - знают как правильно то.

+1
Вот кстати интересный момент, чиновники и т.д. которых подкупают (другие государства) всё-таки дают расписки, это нужно и для отчётности и для того, чтобы обеспечить будущее плодотворное сотрудничество.
раскрыть ветку 1
+1

Я не специалист, но мне кажется, выгодней не брать взятку, чем взять и дать расписку со своей подписью о том, что ты взял взятку. Это как ограбить банк, записав все на видео, и выложить в ютуб со своей геопозицией

0

А деньги у городского головы откуда? Уж не с рабского ли труда крепостных? Да не, бред какой-то.

раскрыть ветку 1
0

Он купец был, а не помещик. Его отец, как раз крепостной. Выкупился, а позже был причислен к купеческому сословию.

0

прочитал как - воронежские градотравители...

0
Не те люди пошли
0

То есть взяточничество на официальном, государственном уровне уже никого не смущает. Раз госпиталь построил, то можно.... А потом удивляются почему везде у нас так.

раскрыть ветку 5
+1

Вы даже прочитать не смогли нормально. Тогда такая политика было это был абсолютно нормальным без подношения чиновникам в Персей ты вообще ничего бы не сделал

раскрыть ветку 3
0

А должно? Всегда было, есть сейчас и всегда будет.

-4
Странно конечно, если бы он свою честь действительно считал важной, то должен был идти воевать на стороне белых, соответственно и помогать финансово, а не шайке холопов, устроивших геноцид
раскрыть ветку 1
0

Он должен был идти помогать тем, кто свою страну интервентам продал? Странные у вас понятия о чести.

+43

Рекомендую к прочтению его мемуары "50 лет в строю".


Во время гражданской войны уговорил французское правительство все награбленные беляками у России средства (на которые господа хотели гулять в Париже) изъять в пользу погашения долга по военному кредиту, эти деньги и были вручены советскому правительству. Так что, то что эти средства он имел на личном счету в начале 17 год, не верно, но Игнатьев под свою ответственность имел неограниченный кредит от Франции во время первой мировой на закупку вооружения.

@certero


В 17 году, временное правительство присвоило ему звание генерал-майор.

раскрыть ветку 13
+6

Его сильно ненавидили в эммигрантской среде. Очень просили пожертвовать деньги на белое движение, он отказывался. Брат его во время ссоры выстрелил в его сторону. Сам жил очень бедно, но деньги со счёта в швейцарском банке, которые были оформлены на него лично не брал. Замечательный человек.

Но в итоге закончил хорошо: переехал в СССР, работал преподавателем иностранных языков в одной из военных академий, работал в военном издательстве. Был уважаем Сталиным. По инициативе Игатьева были возвращены кадетские училища (Суворовские), а также в армии были введены погоны.

+8
Рекомендую к прочтению его мемуары "50 лет в строю".

Конечно, я его книгу читал в своё время. В те времена она была одна из немногих достаточно детально описывающая первую мировую на западном фронте.

Меня, правда, тогда больше военные действия интересовали.

раскрыть ветку 11
+13

Прекрасная книга. Она дала представление о настроении части российской армии на начало революции, и то почему бывшие царские генералы с легкостью переходили на сторону красных. Взять к примеру Барона Александра фон Таубе.

раскрыть ветку 3
+1

надо бы почитать, спасибо

раскрыть ветку 3
-1

Честно сказать, уважаемый ТС, военные действия в мемуарах как-то скомканно описаны. Да и преувеличено, имхо.

раскрыть ветку 2
+29

Раньше и в Японии самураи себе сеппуку делали, а сейчас хоть ссы в глаза.

раскрыть ветку 8
+26
У них узкие глаза чтоб тяжелее ссать в них было?)
раскрыть ветку 1
+2

Ты думаешь они против, не забыл про какую страну говорим?

+16

Самураям?

+3

Сейчас и обычные японцы могут легко кончить себя

0

А сейчас делают судоку?

0

Не настолько часто, как принято считать. Это опять же редкие исключения.
В большинстве своём они свободно меняли хозяев, бежали с поля боя и т.д.

раскрыть ветку 1
0
Даже один из авторов Бусидо был самураем, который поменял господина после смерти. Если не ошибаюсь, то это был Юдзан Дайдодзи, автор будосесинсю, потому как ямомото цунетомо хотел совершить сэппуку, но дайме и сегун были против.
Другое дело, что сэппуку было не совсем редким явлением, хотя и в масштабе страны не таким масштабным, все же большая часть войска дайме -асигару, а не самураи.
-3

Не переживай - ты как и раньше можешь ссать японским самураям в глаза...

+6

фото надо добавить, я считаю

Иллюстрация к комментарию
+124
Странные были когда-то полковники, какую то воинскую честь считали важной...

Так он был полковник генерального штаба Русской армии, а не полковник  царской жандармерии..

раскрыть ветку 122
+20

Офицеров ГШ Русской армии готовили блестяще если верить роману Валентина Пикуля «Честь имею».

раскрыть ветку 17
+54

Валентин Пикуль, к сожалению, не документалист. Истины в его произведениях отнюдь не больше, чем у того же Солженицына.

раскрыть ветку 9
+11

Дык и жандармы по качеству образования тоже не хуями с горы были.

раскрыть ветку 2
+2

В принципе да, можно верить. Тем более, что в книге Игнатьева, о котором речь в посте, "50 лет в строю" подготовка офицеров Генштаба в Академии описана примерно так же, со всеми подробностями, только события происходят за несколько лет, до описанного Пикулем времени.

-18
так он скрысил деньги от русской армии и отдал большевикам
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+3

Да, жандармерию и охранку тогда многие недолюбливали (мягко сказано).

Соглашусь с вами.

А сколько жандармов перешло на сторону анархистов после октябрьской революции, и как они потом грабили бывших богатеев - книги можно писать...

-11

жандармерия тоже была не в пример современной или той же советской

раскрыть ветку 97
+30

Советская милиция, в отличии от большинства нынешних полицаев, отлично стояла на страже соцсправедливости. Не надо грязи.

раскрыть ветку 83
+1

Можете привести примеры благородства царской жандармерии?

раскрыть ветку 11
0
Иллюстрация к комментарию
-12

Вот вот, вместо того, чтобы помочь Колчаку отдал деньги людям убившим его.

раскрыть ветку 4
+9
Колчака англикосы неплохо снабжали, но ему не помогло
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+14

Потому что человек понимает, что такое Родина и чем она отличается от государства

ещё комментарии
+2

Читал еще в юности, настоятельно рекомендую

Иллюстрация к комментарию
+2
Может просто семья была в России?
раскрыть ветку 1
+13

Вся семья эмигрировала во францию. Когда он поддержал большевиков, от него отказалась вся родня включая мать. В 18 году развелся с первой женой.

+4

И сейчас такие есть. Правда, их и тогда было не много, и сейчас тоже.

раскрыть ветку 20
0

Сейчас такой человек не пробьется на верхушку власти. У меня сложилось мнение, что сейчас к крупным государственным деньгам допускают не честных идеалистов, а тех кто в теме и готов закрывать глаза на моральные принципы и законы.

-7

Да сейчас по сути все оборотни. Поясняю: вот захочет человек служить подине и народу честно и праведно, так выпрут нахер. Вот и приходится косить под массу.

раскрыть ветку 13
+8

Горе от ума почитайте, монологи Чацкого о службе... Суть таже и тогда и сейчас. Есть люди честные, есть казнокрады. Вы видите только казнокрадов, но если бы были только они - страна бы после 90 не оправилась бы.

раскрыть ветку 3
+5

Я замужем за полковником-необоротнем. Никто его не выпер.

раскрыть ветку 7
0

лунные факты

-5

Тогда было больше. И потом было много больше. А позже начали иссякать.

раскрыть ветку 4
+7

Почитайте "Поединок" Куприна.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+7

Он за 8 лет эти деньги пустил в оборот и поднял кучу бабала. Где проценты, Карл?!

раскрыть ветку 2
+41

Полковник Захарченко, перелогиньтесь

0
У Бабала
+1

Он присягу давал РОДИНЕ, ОТЧИЗНЕ, НАРОДУ а не правящей вла...! А деньги собирали с народа! И тогда дыба бы потеряна честь офицера если бы на его счетах было столько денег в собственном пользовании!!

+1

А ещё это именно он замутил суворовское училище(он хотел кадетским назвать,но Сталин не разрешил) и это именно он вернул погоны в советскую армию(до 1943 года погон на военной форме не было,так как это считалось царскими пережитками)

+1

проверил в вики, не расстреляли в 37

-5

Настоящий полковник - это Владимир Оскарович Каппель, он золотой запас большевицкому сброду не стал выдавать.

раскрыть ветку 4
+3

Ну конечно, Вы же наверное дворянин видете свое происхождение от Рюрика. И как вас красные пропустили то?

Но ведь достижениями  социального государства наверняка пользовались медицины там образования и прочим..

раскрыть ветку 3
-1
Ну у меня предки в РИ были кулаками, а в 50+ годах дед жил с 5+ братьями и сестрами в доме вместе со скотом, зато великая страна. А знакомого дед тоже был кулаком - расстрелян. На момент распада РИ крепостного права не было, а колхоз и пятилетки - это именно крепостное право во всей красоте. Уровень медицины в то время в странах Европы был не сильно хуже, но платная. Хотя если сравнивать кол-во Нобелевских лауреатов запада и наших(РИ, СССР, СНГ), то собственно где это величие?)) РИ - не была лучшей страной для жизни, но и СССР и его идея социализма это мечта неокрепших умов, никогда не будет равноправия и т.д. такова природа нашего вида homo. P.S. я не хочу сказать что вы неправы, просто нужно смотреть со стороны, и понимать чем заплатил народ за блага, которые давал ему СССР. Умнее всех поступили финны, это было преданное княжество, они даже в крымскую воевали, но не допустили у себя лже-социализм и собственно смотреть на РФ/Беларусь/Украину и потом на Финляндию))
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
0

Отдавать эти деньги советам, которые расстреляли их бывших владельцев....

0
Эх, Шепард...
0