14

Настоящий плов!

В тему поста https://pikabu.ru/story/plov_6831015

В начале, когда семейная жизнь только зарождалась, и мы , что называется, только "притерались", жена всячески пыталась меня порадовать кулинарными изысками. И вот как-то она решила меня удивить и сказала что приготовит настоящий плов! "Такой ты ещё никогда не пробывал!" "Ну ну" подумал я. К слову сказать я русский но родился в Узбекистане, и родители мои родились там же, и даже бабушка, по маминой линии, родилась в Узбекистане и большую часть жизни проработала там поваром. Бабушку очень часто приглашали готовить на свадьбах, и она пользовалась большим авторитетом среди местного населения. В нашей семье плов умеют готовить все, от слова совсем! (насамом деле я не умею) Короче говоря что такое плов, в том числе и "настоящий" я знаю с детства. Хотя что такое настоящий плов, наверное, не знает никто, ибо их великое множнство и в разных местах его готовят по разному. Сказать что у этих он настоящий а у тех нет совсем не правильно. Вернемся к плову моей жены, она готовила плов с добавлением барбариса, но поскольку, целого барбариса на кухне не нашлось она решила добавить тертый или молотый, не знаю как правильно. В общем эффект был крайне неожиданный. От тертого барбариса плов стал фиолетовым! Такого не ожидали ни она ни я! В общем жена расстроилась, а я не кисло так удивился! Цель была достигнута! Плов был вкусный и да, такого плова я никогда еще не ел! Жена моя, тег "моё"! За рецепт не благодарите=)

Дубликаты не найдены

+4

ебана, мои глаза! "притЕрались", "пробЫвал", "насамом"...  сука! отпиздить тебя словарём!

+2

Не буду благодарить за рецепт... Потому что рецепта не было))

0

Всегда добавляю сушеный барбарис. На цвете плова не сказывается.

0

А моя бывшая тоже родилась и всю жизнь жила в Узбекистане, но к плову я её не подпускал, ну вот вообще не умеет в плов. Либо рис на зубах похрустывает, либо какую-то шавлю приготовит. А так да, "настоящего плова" нет.

Похожие посты
322

Классический плов. С картинками и процессом

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Само собой свежая баранина (я взял ребра).
Курдючный жир, Лук репчатый, морковь, чеснок, рис длиннозерный шлифованый, зира, барбарис и свежий лаваш с дыней на гарнир.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Мясо нарезал и отделил от костей, жир нарезал, овощи почистил.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Жир топим и там же обжариваем кости. Их, как будут готовы, достаём и с пивком сгрызаем)
Далее на растопленом жиру обжариваем мясо, добавляем лук и морковь (соломка)

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Добавляем зиру, барбарис и чёрный перец. Солим само собой.
Тушим все вместе минут 20.

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт

Через 20 минут выкладываем сверху промытый рис и заливаем горячей водой, чтобы она скрыла рис на 1,5 сантиметра. Накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 30-35.

Открываем, аккуратно перемешиваем, делаем ямку в центре и кладём туда целую головку чеснока. Я брал молодой чеснок и снял с него буквально только верхнюю плёнку.

10 минут ждём и подаём на стол.
Я люблю есть плов с дыней и свежим лавашом.
Так делать и есть плов меня научил отец. А сам он научился в Афганистане, когда проходил там военную службу.
Вообще папин плов стал одной из причин почему я пошёл в поварскую профессию. Я хотел научиться делать лучше и вкуснее. Я готовил разные виды плова... Но так вкусно, как у папы, у меня не получается))
Всем приятного аппетита!
PS. Шутки про охапку дров приветствуются

Классический плов. С картинками и процессом Плов, Кулинария, Еда, Видео, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 5 2
144

Запекухи с прошедших выходных

На прошедших выходных побывал на нескольких мероприятиях и звездой обоих был плов со свининой и курицей.

Рёбрышки с запеченным помидором.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Рёбрышки в гриле cobb.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Бургер с котлетой из говяжьей вырезки сухой выдержки. Очень мне понравился этот вариант.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Два казана с пловом, один курица другой свинина.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Забацали уху из лососевых голов с морепродуктами.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

15 кг свиной шеи.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария
Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Зирвак в процессе.

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Дегустация первой порции плова:)

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Барбекю шашлык из свиной шеи. За день приготовили немного больше 100 кг

Запекухи с прошедших выходных Мясо, Барбекю, Еда, Шашлык, Плов, Длиннопост, Кулинария

Всем вкусностей и хорошего настроения, а я ушел делать колбасу:)
А еще я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim

Показать полностью 12
1564

Плов 2020

Ну что ж,наконец таки вырвались на свежий воздух и прихватили с собой казан,давно хотел выложить рецепт плова и никак не доходили руки.

Еще обещал крылышки KFC которые как по моему мнению ничем не отличаются от оригинала но о них потом)

Для начала похвастаюсь какой сварил себе очаг под казан, получился довольно таки не плохой и по себестоимости получился в районе 1500р

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

ля какой,горжусь собой))

Ну а теперь по порядку,разжигаем огонь,я сразу заготавливаю кучку щепок для тонкой настройки огня и корректировки пламени когда надо максимальный жар,и несколько поленьев небольших для томления,что бы кинул и забыл на час-полтора.
Развели огонь поставили чистый казан и выливаем туда 300мл хлопкового масла,цена кстати кусается,литр купил за 250р,в принципе можно простое рафинированное подсолнечное и пойдёт!
Далее обязательный ингредиент,это курдючный жир,тоже кстати ценник конский 450 р кг,но я знаю лайф хак)) просите не курдючный жир а просто бараний и желательно с почек,там где я беру,естественно меня уже знают и прям при мне с почек барана его снимают,цена 100р кг - вкус тот же и нет лимфоузлов которые присутствуют в обычном бараньем жире за туже цену и если при разделке его разрезать то будет вонь,ужас и смерть)
Шутка,просто вонь..
Продолжим,масло немного подогрелось и начинаем закидывать нарезанный бараний жир 400 гр

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Подтапливаем его до состояния шкварок и вынимаем

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Солью посыпали,можно немного добавить кинзы,и с лепешкой улетают только в путь)

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

На хорошем огне разогреваем наш топленый жир с маслом и как только начнет идти дымок закидываем 3-4 нарезанных на полукольца луковицы

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Жарим до золотистости

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Самое время подкинуть немного дров,так как мясо заберет много температуры,а нам её терять нельзя
У меня говяжьи ребра с мясом и обязательно прослойкой жирка,всегда использую мясо на кости для вкусного и наваристого зирвака,здесь 2 кг

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Некоторые скажут ''ОООО ЩАС ЛУК СГАРИТ, СНАЧАЛА МЯСА НАДА А ПАТОМ ЛУК"
Нет,именно на луке мясо образует идеальную корку и запечатывается,а лук в дальнейшем вообще на атомы распадется.
Жарим до появления корочки.

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Далее кладем морковь,2 кг нарезанную крупной соломкой.
И здесь кроется нюанс,всегда спрашиваю продавца какого урожая морковь,так как если он прошлогодний или она лежит хотя бы пол года,то можно сраху всю кинуть и обжаривать,если она свежачок то одну треть жарим,а остальное кладем непосредственно в зирвак,жарим морковку минут 7-10

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Далее сыпем нут 300 гр (предварительно замочите его водой от 5 часов до 12) и барбарис 100гр,сильно солим,где-то пару жменек соли,ложку куркумы для цвета и дикую зиру одну столовую ложку,обязательно перетрите её немного в ладонях,дает очень сильный аромат,одна из моих любимых специй

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Кладем остатки моркови свежий чеснок и острый перчик, заливаем кипятком по стеночкам,что бы покрывало где то на 1-2 см убавляем огонь и томим все это дело от 1 часа до 1.5 нам нужны небольшие побулькивания одной дровины хватает на долго кстати,понемногу горит и хорошо всё это естественно под крышкой

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Пока всё это дело у нас томится мы начинаем заниматься самым важным,это рис,и его множество я выделю 3 из них это "Девзира" "Лазер" "Басмати" делал плов из всех этих участников списка и все они отличаются по вкусу и цвету ,абсолютно ничего плохого сказать не могу все уникальны но  я в свою очередь остановился на "Басмати" очень вкусный и рассыпчатый рис,короче советую!
Нам нужно 2 кг,промываем его проточной водой раз 10,пока вода не станет чистенькой и заливаем подсоленой водой на время приготовления зирвака
12 литровый казан прям идеально вписался в очаг))

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

По прошествию часа или полтора огонь увеличиваем щепками и убираем чеснок и перчик на тарелочку,во время закладки риса нужна хорошая температура,  выкладываем весь наш рис немного подсобрав его от стенок казана,ещё одна столовая ложка зиры сверху и самое главное...сколько лить воды...

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Тут я остановился на таком варианте,воды льем столько,что бы побулькивала с краев на кромке риса,весь рис никогда не заливаю принципиально,готовлю исключительно на пару,просто каждые 15 мин заглядываю и если надо подливаю через шумовку воды не забывая перемешивать рис от краев к центру формируя как бы горку так готовим его минут 30,пробуем рис на соль и твердость как он покажется на половину готовым закрываем подачу кислорода в очаг,закрываем крышку с небольшим остатком воды (это можно проверить просто сделав отверстие чем нибудь по центру), если на глаз там ещё сантиметров 5-10 воды булькает то норм,закрываем крышкой и ещё пол часа пускай стоит без огня в очаге,рис всё впитает и доготовится,можно выложить на него чеснок и рис подогреться))

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Сорян за мои копыта в кадре)) из бани только вышел))
Через пол часа аккуратно достаем куски мяса,они на самом дне и выкладываем его отдельно,оно настолько мягкое что рвется на кусочки просто вилками и потом порционно удобно накладывать,далее всё перемешиваем в казане и выкладываем.
Готовлю плов в казане уже раз 30,и с каждым разом он становится всё вкуснее и вкуснее=))
спасибо что дочитали до конца обязательно попробуйте приготовить такой плов и порадовать себя и своих близких))
несколько фото оставлю здесь

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо

БОНУС:
Я тут короче ещё перчики выращиваю дома,вы только посмотрите какой хрен у меня вырос)) не могу не похвастаться))

Плов 2020 Плов, Казан, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Показать полностью 24
1222

Мой любимый плов

Не холивара ради, а токмо волей спросившего меня @KIrinK :)))). Про плов на Пикабу писать страшно. Это же как борщ, если не хуже. Точек зрения всегда две: того, кто готовит, и неправильная :). Сразу скажу, что я спорить ни с кем не буду, и доказывать, что я знаю, как надо, а вы не знаете - тоже :). Но я лично за разнообразие! Так что если кому-то будет интересен еще один вариант - милости прошу.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Предыстория. Я ее отобью подчеркиванием, кому неинтересно, мотайте сразу к рецепту.

_____________________________________________________________________________________________

Юность моих родителей прошла в Туркмении, а с начала 70-х бабушка и дед жили в Казахстане. Потому плов у нас дома, конечно, готовили. И это была не рисовая каша, а именно плов - рассыпчатый, зерно к зерну. Но за 40 лет бытования в нашей семье он изрядно обрусел и упростился, порастерял специфические пряности и нюансы приготовления. Для экономии сил и времени моя мама морковку, конечно, шинковала на терке, а искать в Улан-Удэ середины 80-х зиру, я думаю, ей даже не приходило в голову. Так что я про великолепный праздничный "ханский плов" из ее детства знала только по рассказам. У меня самой сформировалось четкое убеждение, что плов - блюдо неплохое, но обычное, рядовое, как щи или гречка с котлетой. Я его даже не особенно любила, хотя и понимала, что плов моей мамы еще очень хорош по сравнению с той размазней, которую иногда при мне готовили люди, знакомые со Средней Азией только по картинкам.

Но вот однажды я проездом оказалась в городе, где жил мой троюродный дядюшка (так получилось, что наши семьи близко не общались), и навестила его. Дядь Лева, уже очень пожилой, был тронут и обрадован моим вниманием. Куда посадить, чем угостить... Катенька, а плов будешь кушать?

Плов... Я, честно говоря, отнеслась к предложению без большого энтузиазма, но отказаться было неловко, да и дядя уже ставил передо мной тарелку.

- Ты попробуй! Алишер готовил!..

И тут моим убеждениям пришел конец, ибо то, что лежало на тарелке, моим представлениям о плове не отвечало вообще. Это было нечто золотисто-коричневое, умопомрачительно душистое, с яркими вкраплениями моркови и кусочками сочного поджаристого мяса... Этот плов был не рядовым блюдом! Он сам таял во рту, оставляя такое плотное, насыщенное послевкусие, что я и не заметила, как уничтожила всю порцию.

Дядя и Алишер смотрели на меня и жмурились, как два кота.

Конечно, я попросила рецепт.

Алишер - дядин квартирант, интеллигентный таджик средних лет, ответил, что записывать рецепт смысла нет, вернее, он-то расскажет, но я все равно сама не приготовлю. Надо смотреть, надо делать и запоминать. И если я в следующий приезд задержусь хоть на пару дней, он меня непременно научит.

«Следующий приезд» состоялся только года через три. Дяди уже не было в живых. В его квартире жил теперь мой троюродный брат. Но Алишер по-прежнему занимал свободную комнату. И свое обещание он сдержал.

С тех пор прошло 20 лет, даже уже 21 год. За это время я сварила туеву хучу разных пловов. Я готовила по советам подруги из Баку и заветам Сталика Ханкишиева. Читала рецепты в интернете и расспрашивала мальчика-ошпаза из летней кафешки. Я готовила плов ферганский и откидной. На даче, на открытом огне, в казане на 20 литров, на полудохлой электроплитке в одну конфорку и даже, прости господи, «плов» в мультиварке. И все эти пловы были неплохи, а некоторые и вкусны. Но любимым моим все-таки остается тот самый.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

______________________________________________________________________________________________________

Ну а теперь - РЕЦЕПТ.


Основные продукты берем в пропорции 1:1. На 10-15 порций - 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм мяса. Я столько обычно не готовлю - казан маловат и едоков не так много. На два обеда семье из 4х человек хватает плова из расчета на 500 гр. риса.

Итак, на этот раз у меня:


Рис - 500 грамм.

Какой брать рис, точного ответа нет. 20 лет назад Алишер говорил: «Нужен специальный, но его не купить, бери краснодарский, не прогадаешь». Но сейчас это не работает, так как сортов риса в магазине 100500, а качество непредсказуемо и не зависит даже от цены. Мой совет - берите тот, который знаете. Нужен рис предпочтительно (но не обязательно) с круглым зерном, хорошо впитывающий влагу. Важно, чтоб зернышки были прозрачные, с минимумом белых пятен, не потрескавшиеся. Чем меньше расколотых кусочков просматривается в пачке, тем лучше!.. Брать ли девзиру (лазер и пр)? Да, если вы в них уверены. «Девзира» из супермаркета в красивой пачке оказалась редким дерьмом, которое даже рядом не лежало с той девзирой, которую мне на заказ возили в Иркутск узбеки с рынка. Брать ли пропаренный? Не знаю, я его не ем и в этом плове ни разу не использовала. Сейчас у меня рис «Воложка», длиннозерный. По факту не идеальный, но проявил себя неплохо.


Мясо - 500 гр.

Мясо с косточками обязательно, в меру с жирком. В идеале баранина, но можно любое, главное - не такое, которое заведомо требует очень долгой варки (беговой петух или пожившая корова :))). У меня баранина, молодая, лопаточная часть и передняя ножка.


Морковь хорошая, сочная, сладкая - 500 гр.


Луковица - 1 небольшая или половина крупной. По желанию, для подачи, вкусный, сладкий репчатый или зеленый лук.


Специи.

Вообще это дело вкуса. Обязательно для меня - зира, кориандр. На это количество риса беру примерно по чайной ложке.

Кроме того, я кладу барбарис и сушеный чеснок. Никогда не кладу карри и куркуму, для меня это индийская кухня, но если любите - почему нет. Перец - по желанию, я кладу чуть-чуть и не жгучего (розе), так как муж не ест острое. Опять же не возбраняется добавить.


Чеснок свежий - по желанию. От нескольких зубцов до пары головок.

Нут, сваренный заранее до полуготовности или консервированный - около стакана. По желанию, я в этот раз не добавляла.


Растительное масло - около 1/2 стакана (граненый 200 мл).  Можно использовать курдючный жир (вытопить шкварки), загир, хлопковое масло (прокалить) - все по желанию. Для варианта по умолчанию - просто рафинированное растительное масло для жарки, любое.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накануне с вечера или с утра в день приготовления плова, но не меньше, чем за час.

Нарежьте мясо крупными кусками (как на фото) и натрите его солью. Не мойте. Я просто беру немного соли в горсть и растираю каждый кусок.

Рис промойте как следует, в семи водах, до прозрачности. Залейте чистой подсоленной водой.


Начинаем готовить. Ставим в казане греться масло. Промываем мясо от лишней соли и нарезаем, но не мелко - куски должны быть как детский кулачок или больше, до 100 гр.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Лук нарезаем полукольцами, по-возможности, примерно одной толщины, морковь - толстой соломкой, острым ножом или на шинковке (типа «Borner»). Тонкая соломка, как для корейского салата, скрее всего, разварится.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Не знаю как вас, а меня очень удивило количество лука - мама его добавляла значительно больше, что такое половинка на казан?!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

На Алишер сказал, что этого достаточно. Лук тут нужен только для цвета. И вот об этом немного подробнее.

Прежде всего, масло должно накалиться. Алишер определял температуру, бросив в казан спичку - если вспыхнула, то готово. Когда я была молода и отважна, я повторяла этот трюк :). Но сейчас у меня и спичек под рукой нет, и боязно. Так что я просто жду легкого дымка.

Так вот, когда масло накалено, бросаем в него лук и через пару минут снижаем огонь до среднего.


Потому что лук нам нужно медленно довести до очень темного цвета.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если вы, как я на тот момент, привыкли останавливаться на золотистом оттенке (первое фото) - делаем над собой усилие и жарим дальше. Помешиваем. Это займет несколько минут. Вот то, что на втором фото - это минимум миниморум. Лучше - темнее. Вы видите, на чем остановилась я, и даже тут плов получился только слегка золотистый. Для коричневого, карамельного оттенка готового плова надо довести лук практически до черноты!

Но тут есть подводный камень.

Если вы перегрели масло, лук может просто сгореть. Это не убьет плов совсем, но выковыривать из него потом обугленные палочки - такое себе удовольствие. Поэтому не торопимся, и если не уверены в себе - лучше остановиться чуть раньше. Добавляем одну треть моркови, перемешиваем.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Важный маркер. Если мы все делаем верно, то на всем протяжении обжаривания лук темнеет, но остается мягким. Когда мы добавили морковь, - не очень хорошее качество фото, к сожалению - он начинает прямо обвисать на лопатке, становится клейким. Если у вас лук до добавления моркови почернел и превратился в такие жесткие «спички» - лучше достаньте его шумовкой  и выбросите совсем! Будет светлее, но хоть без огарков :).

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готовим, пока морковь не станет мягче, так, что ее можно разломить краем ложки. Прибавляем огонь и, сдвигая морковь с луком к центру, раскладываем кусочки мяса по кругу, венком:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Жарим с двух сторон, до зарумянивания. Параллельно к этому времени хорошо бы вскипятить чайник :). Пока ждем, разотрем специи в ступке.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо зарумянилось (при необходимости переворачиваем). Вот теперь, как говорил Алишер, «у нас рождается вкус плова». Добавляем в казан оставшуюся морковь, специи, если используете нут - то и его тоже. Заливаем кипятком, чтоб все было покрыто на 2 пальца. Как следует солим - должно быть чуть солонее, чем вам достаточно. И на тихом огне, без бурного кипения, варим минут 40.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Попробуйте. Вам должно быть вкусно. Выправите на соль, если маловато. Не возбраняется добавить пол-ложечки сахара, особенно если морковь не очень сладкая. Кстати, обратите внимание на лук - если мы все сделали верно, то он полностью растворился в зирваке, окрасив его в коричневый цвет. Если мы удовлетворены вкусом, пришло время риса.

Сливаем воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выкладываем его поверх бульона
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Распределяем максимально ровно. Втыкаем чеснок, если используем. Прибавляем огонь до сильного, но не максимального. Ждем. Обязательный признак того, что все идет хорошо - дырочки от выхода пара по всех поверхности:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если плита греет неравномерно, с электрическими это бывает, придется очень аккуратно ворошить рис, перераспределяя более сырой туда, где кипит сильнее, и наоборот. На ваших глазах рис, даже не покрытый водой, постепенно начинает набухать и темнеть.

Проверяем: отодвигаем с краю слой риса - есть жидкость под ним? Варим дальше.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Рис можно время от времени очень аккуратно и осторожно помешивать, перемещая верхние и нижние слои. Он должен весь равномерно набухнуть и впитать всю воду. Если жидкости больше нет, а рис еще суховат, допускается добавить немного кипятка. Не перелейте! Добавляем понемногу, буквально ложками. Готовим до такого момента, когда зерно будет еще твердоватым, но совершенно точно не сырым, без крахмалистой крупки внутри.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Убавляем огонь на минимум, на газовой плите хорошо использовать рассекатель. Собираем лопаткой весь рис в горку.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накрываем чистой полотняной салфеткой, сверху крышкой - как можно плотнее. И оставляем на минимальном огне еще на 40 минут.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готово!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Дело за малым. Убрать салфетку, аккуратно размешать - если у вас есть большое глубокое блюдо, удобнее опрокинуть плов в него, чем делать это в маленьком казане, но можно и так.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо нарезается при подаче и распределяется по порциям вручную. Благодаря тому, что оно готовилось большими кусками, оно остается очень сочным. Если нарезали по 100 гр - такой кусок Алишер как раз рассчитывал на 1 порцию. Но тут сильно зависит от качества мяса, количества костей, так что опционально.

Очень хорошо добавить к таком плову промытый от лишней горечи сочный ядреный лук, нарезанный кольцами, или хотя бы перья зеленого, несколько ломтиков свежих помидоров/огруцов или традиционный узбекский салат из них.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем хорошего дня и спасибо осилившим этот супер-длиннопост :)

Показать полностью 22
344

Плов из баранины

@Gogi2000, Специально для тебя делал по этапно фотографии плова.

У меня казан на 22л.

Покупаем
Баранина ( беру тушку,на плов трачу 5кг)

4,кг моркови.

2,кг лука.

3,кг риса

2 чеснока

2 острых перца.

приправу для плова 3 пачки. (беру на рынке)

Рис ( покупаю пропаренный рис мистраль. (не реклама)

Хлопковое масло (покупаю там-же где и приправу для плова)

и так приступим.


морковь я нарезаю брусочками примерно 5 на 5 миллиметров,а длинна на ширину моркови.

лук полукольцами шинкую.

баранину режу на куски 5 на 5 сантиметров. Срезая курдюк и жир

рис промываю в тазу,до тех пор пока не потечёт или потекёт?) прозрачная вода.


на сильно разогретый казан выкладываю жир и курдюк.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

как только жир растопился .

вливаю 0,5 литра хлопкового масла,и 200 грамм обычного растительного. ( слишком дороговато выходит масло. (250р. бутылка)

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

прокаливаю масло до дыма.

выкладываю. Баранину,по нем ногу. главное чтоб не остыло масло.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Обжариваю,баранину до корочки.

Как только обжарил мясо,добавляю в нее лук.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Обжариваю  лук минут 15 помешивая.

Затем добавляю морковь

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Обжариваю все ингредиенты минут 20 помешивая.

После добавляю приправу для плова,соль. я делаю 2,5 столовые ложки крупной соли.

(p.s. не судите строго за грязные руки. копоти много))

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Доливаю воды,пока не скроются все ингредиенты.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Убавляем огонь,и тушим 25-30 минут при закрытой крышки.

когда зирвак готов.начинаем выкладывать рис.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

выкладываю рис,стараюсь делать ровным слоем.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вставляем чеснок,перец. и доливаю воды,примерно на 2см выше риса. ( к сожалению не сделал фото.)

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

накрываю крышкой и тушу 45 минут на мелком огне. Иногда поглядывая,пробуя рис,если жесткий добавляю чуть воды,и продолжаю тушить.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как только сняты пробы на готовность риса. делаем отверстия в рисе для испарения воды  если она имеется.

перемешиваем и плов готов.

Плов из баранины Плов, Костер, Еда, Дача, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

приятного аппетита.

не судите строго,я только учусь.

и да рис рассыпчат)

Показать полностью 14
192

Продолжение поста «Боль, измена» 

Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Дальше морковь

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

А потом и лук

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Заливаю кипятком и тушу минут 20

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.

Продолжение поста «Боль, измена» Негатив, Измена, Домашние заботы, Кулинария, Выпечка, Манка, Плов, Ответ на пост, Длиннопост, Рецепт

День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: