Настоящий итальянский тирамису
В этом рецепте я покажу как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе, разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что данный десерт обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить данный рецепт, в преддверие дня всех влюбленных :)
== Ингредиенты ==
Яйца – 6шт.
Сахар – 150гр.
Сыр маскарпоне – 500гр.
Эспрессо – 400мл.
Коньяк – 50гр.
Печенье савоярди – 200гр.
== Приготовление ==
Приготовление начинаем с яиц. Первым делом я промываю их под проточной водой. Рекомендую делать это с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Обратите внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки иначе они не взобьются.
Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных, устойчивых пиков. Чтобы взбить белки было проще, рекомендую добавить в них щепотку соли, либо немного лимонного сока.
Возвращаемся к желткам. К ним необходимо добавить 150гр. сахара. Затем при помощи миксера желтки взбиваются до такой степени, пока смесь не приобретет нежно кремовый оттенок.
Добавляем сыр маскарпоне. Если вы не смогли найти сыр маскарпоне и у вас возникает вопрос чем его можно заменить, то сразу скажу, что ничем. Если же вы всё-таки решитесь его заменить на другой творожный сыр типа Филадельфии, то у вас получится не тирамису, а какой-то другой десерт, с твороженным кремом. Начинаем аккуратно вмешивать его в смесь желтков и сахара. Когда сыр немного разойдется, можно продолжить перемешивание при помощи блендера. Начинать лучше на минимальной скорости и плавно повышать её до средней.
В получившуюся смесь добавляем белки, которые мы взбивали ранее. Теперь надо очень аккуратно, перемешать содержимое миски, совершая неспешные движения ложкой снизу вверх, чтобы во взбитой белковой массе сохранилось как можно больше воздуха. Важно отметить, что для данной процедуры нельзя использовать миксер. Через несколько минут у нас должен получиться очень легкий и воздушный крем тирамису.
Перейдем к начинке. Нам нужно 400мл. эспрессо. Вы можете сварить его самостоятельно, однако я не стал усложнять себе жизнь и купил готовый эспрессо в кофейне рядом с домом. Переливаем эспрессо в любую широкую посуду с плоским дном. Добавляем 50гр. коньяка. Берем печенье савоярди и пальцами опускаем каждый его кусочек в кофе с коньяком. Важно помнить, что не стоит опускать печенье на срок более 3 секунд, иначе оно размокнет и потеряет форму.
Приготовления закончены, перейдем непосредственно к сборке тирамису. Обычно для данного десерта используют небольшие порционные формы, однако, в честь дня всех влюбленных, я хочу сделать тирамису в форме сердца, поэтому буду использовать вот такую форму для запекания.
Выкладываем в неё печенье, пропитанное в кофе. Сверху покрываем печенье кремом тирамису. Когда печенье будет полностью покрыто кремом, Выкладываем оставшиеся его кусочки вторым слоем. Заливаем печенье остатками крема. Убираем форму с десертом в холодильник на 8 часов.
Тирамису полностью готов. Для его украшения обычно используется какао, либо тертый шоколад.
Приятного аппетита!
белки и с каплей желтка и теплые прекрасно взбиваются.
Намного легче сделать это без капли желтка, достав яйца сразу из холодильника.
опыты ставили специально — не влияет. А насчет температуры — в последнее время даже рекомендуют взбивать белки комнатной температуры и Энди Шеф и даже Гордон Рамзи и, не к столу будь сказано, Лазерсон
Тут должен быть еще отдельный рецепт- печенья савоярди.
В обычных магазинах его найти практически не реально.
Найди в магазине печение "Малышки-хрустишки". По форме не похоже, а по текстуре -- очень даже
Слышал о том, что его очень просто можно приготовить самостоятельно. Но не очень в этом уверен )
а подскажите, пожалуйста, высоту бортиков формы и какой лучше диаметр на такое кол-во ингредиентов?
прошу прощения, пока нет возможно посмотреть видео) спасибо
Ничего страшного. В любом случае данный десерт лучше подавать в порционных ёмкостях. Либо придется использовать желатин, чтобы сделать его более густым, однако тогда он потеряет львиную долю своей нежности.
Настоящий итальянский можно сделать только в Италии
А нафига яйца с мылом мыть?
Чтоб сальмонеллез не подхватить. С магазинными риск очень низок, а вот деревенские если будут использоваться сырыми -- мыть обязательно!
Да, это ценный совет!
В сырых яйцах паразиты сидят.
Ради интереса спрошу, Вы яичницу глазунью не едите?
Жарю до дыма.
Потом для тирамису используете?
Нет, для тирамису только сырые подходят. А то как крем взобьешь?
Как же быть, если в сырых паразиты?
Заморозить до -160, а потом разморозить. Если вам не всё равно. Вот мне всё равно.
Я солидарна с Gonvietzsche, я б побоялась такой крем есть, я делаю Маскарпоне+сливки+ сахар
У всех свои тараканы в голове...
Куриные яйца лучше заменить на перепелиные, во избежание сальмонеллеза.
Нет, не переносят.
Вы правы, я ошибся. Где то слышал, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами, однако сейчас вычитал, что это миф и верить этому не стоит! Спасибо за информацию!
Можно еще яйцо попугая.
А страусиные не подойдут?