185
Серия «Рассказы»

Настоящий человек

В пятницу дело было. Я-то к пятнице заранее готовлюсь. Это ж вам не понедельник какой-нибудь, а пятница! Чего там к понедельнику готовиться? Морду утром умыл и на работу пошел. Хоть ты чего делай, хоть тресни - после понедельника вторник наступит. Конечно, ежели понедельник на новогодние праздники не приходится - там вообще календарь перемешан, может любой день наступить, даже март.


А к пятнице с умом подходить нужно. Чтобы из пятницы сразу в воскресенье попадать. Так целый день экономится! За месяц - уже четыре дня! То есть за каждый месяц суббот, умным человеком пропущенных, он проживет на четыре дня больше того человека, что в субботах присутствовал! За год полтора месяца набирается, а за всю жизнь - столько, что до ста лет дожить можно! И это - если новогодние и майские не считать.


Я еще в понедельник взял водочки, пивка. В холодильник убрал, как открываю на неделе - всю любуюсь. Вот они, стоят бутылочки, инеем в нетерпении плачут. Вкуснятина, даже через стекло пахнет! Так и манят, так и манят, чертовки!


Да чего уж там сказывать - сам извожусь в нетерпении, когда ж пятница наступит. Я б ее ускорил - так нет, работа, будь она неладна, ходить на себя требует. Тоже та еще глупость. Зачем на работу каждый день ходить, если вечером все равно домой возвращаться? Лично я на работу только в день получки ходил бы! Все равно ничего полезного там не делаю. Хотя, если подумать, то и вреда никакого не приношу, стало быть в том моя польза - что вреда от меня нету!


А так утром на работу собираюсь и весь день думаю. Как там водочка моя в холодильнике? Ясен перец - скиснуть она не может. Водка - она как сосиски. Хоть на солнце, на самый жар положи - все равно не скинут. Но скучаю по ней сильно. Сердце прямо болью щемит - пятницы просит. И так - каждый день, до пятницы!


Как пятница наступила - я еще огурчиков взял малосольных, колбаски, рыбки, картошечку отварил. Все, как полагается, и к водочке, и к пивку. Сижу весь, как на иголках, вечера жду. Чтобы прямо из вечера пятницы в воскресное утро попасть. Можно, конечно, с обеда начать, но я ж вам не алкоголик какой-нибудь! Если с обеда начинать - так и половину пятницы пропустить можно. А где, спрашиваю я, в жизни радость будет, если от пятницы только до обеда останется? Весь смак в пятничном вечере! Никакой радости в жизни такой нету, сплошная мука!


И тут СМСка в телефон приходит. Так и так, акция, распродажа, пельмени со скидкой, две трети цены, только до субботы вечера. Акция прямо в магазине, что возле моего дома. Около остановки, на углу. И, ты посмотри как подгадали, падлюки, прямо вечером СМСку прислали! Нет бы заранее предупредить - еще с утра, так я б пельменей со скидкой пару кило хапнул бы. А здесь - все уже у меня готово, уже и колбаска порезана, и рыбка лучком посыпана. Хорошо еще, что водочку с пивком из холодильника не достал, а не то совсем расстройство вышло бы.


Специально же они, ироды, творят такое, чтобы людям жизни сокращать! Чтобы люди вместо пятницы в магазин перлись, в субботе присутствовали и лишний день себе наживали! Ладно бы в понедельник акции свои устраивали, только не на новогодние праздники, когда день все равно из жизни вычеркнут. Или во вторник какой-нибудь. Нет же! С пятницы вечера и до вечера субботнего! Когда любой честный работяга здоровье поправляет, непосильным трудом подорванное!


Не стерпел. Держался, что есть мочи, но не стерпел! Собрался, пошел в магазин, за пельменями. А то как же? Кило пельменей на треть дешевле! Халява! Какой человек от халявы отвернется? Да если б на Марсе люди жили - и то на халяву падки были бы, хотя и гравитация у них меньше. Потому что халява - это все равно, что украл, но по закону. Еще б на водку акции такие были - так я б в том магазине поселился б навсегда! Еще лучше - на работу туда устроился бы и всю зарплату водкой брал бы, двойная польза от меня была бы. Что вреда никакого нету и что водка лишние полки не занимает.


Колбаску, рыбку в холодильник убрал, тарелочкой накрыл, чтобы не заветрилось, а сам в магазин пошел. Хапнул от жадности две пачки пельменей, по одной в каждую руку, была б третья рука - я б и туда хапнул. Стою на кассе, а передо мной - мужик. И руки у него совсем пустые, из всех покупок - фуфырик коньяка. Маленький такой, на четверть литра. Нормальному мужику на один зуб.


- Счастливый, - думаю, - человек. Все у него в жизни есть, ничего ему не нужно, кроме фуфырика.


Стою, значит, смотрю на него. А у самого перед глазами водочка, что в холодильнике меня дожидается, да пивасик. Так и маячат, так и маячат! И так, знаете, на душе погано стало. Вот прямо жить расхотелось. Времени уже восемь вечера, пятница, а я, вместо того, чтобы дома на диване перед телевизором сидеть и водочку трескать - тут, в магазине стою. С пельменями. Из-за буржуев этих проклятых, которые на что угодно пойдут лишь бы честному человеку пельмени втюхать.


Народ еще такой жаднючий пошел - все стоят, очередь занимают, время тянут. И у каждого по упаковке пельменей, а то и по две. У кое-кого кроме пельменей в корзинке еще макароны напиханы, соки всякие. Вот скажи мне, мил человек, зачем ты макароны хватал, если на макароны акции нету? Взял пельмени одни - и будет с тебя! А они, понимаешь, нахапали и время тянут. Одной - пакет, другому - сигареты еще подавай. Будто у самих не пятница, а среда и трубы совсем не горят!


И только мужик этот, что передо мной, с одним фуфыриком стоит и никуда не торопится. Понятно, что человек честный, глубоко порядочный, на халяву не падкий. Иначе пельменей тоже хапнул бы.

Я на фуфырик смотрю, слюной истекаю, мужик на меня смотрит. С подозрением так смотрит. Потому что время сейчас такое, сами знаете. К людям надлежит с подозрением относится. А то кто его знает? Вот так он стоит - вроде как, человек, а стоит чуть отвернутся - все. Кранты! Оборотнем обернется и в пучину свою завлечет. С большим подозрением на меня смотрит.


Дошли до кассы, рассчитались, сперва он, затем - я. Чего нам там рассчитываться, коли всех покупок - коньяк и пара пельменей. Выходим вместе... и встали друг против друга.


Мужик такой на фуфырик показывает:


- Будешь?


Не было во мне веры в человечество. Я даже детей боялся с тех пор, как ребенок меня еще в детском садике укусил, когда я сам ребенком был. С тех пор ничего хорошего я не ждал. Ни от людей, ни от жизни. Веру совсем потерял. Подумывал в лес уйти, к медведям, чтобы там жить, где никто не подведет, не обманет, в худшем случае - слопают меня.


А чтобы вот так вот постороннему человеку на улице выпить предложить... это, я считаю, верх человечности! К такому я отношусь с уважением. Не просто мужиком тот мужик оказался, а настоящим человеком! Человеком с большой буквы! Человечищем! Сразу очевидно стало, что никакой это не оборотень. Разве оборотень будет коньяком делиться? Дудки! Оборотень сам коньяк выхлебает и еще чужого прихватит.


- Буду, - отвечаю, - а как не быть, ежели пятница?


И мы с ним прямо там, перед магазином, фуфырик этот вдвояка приговорили. Жаль, фуфырик маленький был - всего четверть литра, зато компания какая душевная! Слова больше не сказали друг другу, но какое понимание было! У меня прямо слезы из глаз покатились от глубины чувств. Мало сейчас таких людей - настоящих!


И коньяк вкусный-превкусный. Мало того, что сам коньяк - вкуснятина, так задарма - вдвойне вкусней! Холодец с хреном знаешь? Так коньяк даже холодца вкусней!


Потом пошли мы каждый своей дорогой. Я - к себе домой, где меня водочка дожидается. Мужик - не знаю, куда пошел, но куда ему нужно было - туда и пошел. Не пошел бы такой замечательный человек туда, куда ему не нужно.


Одно могу сказать с уверенностью: таких бы людей - да побольше! Дай тебе Бог здоровья, настоящий человек! Я за то, чтоб здоров ты был, дома водочки выпил. И пивасиком полирнул.


Еще больше моих рассказов здесь: https://author.today/work/129341