Настоящие щи

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Не знаю как в остальной части нашей страны, но на Кавказе и Юге России щи нечасто встретишь на столе. Здесь больше в ходу борщи и супы разные.

И вот лет 15 назад, решили мы с женой попробовать приготовить наше национальное блюдо. Стали искать рецепты, пробовать, экспериментировать.

Легко сказать - решили приготовить, а что если ты в жизни их никогда не пробовал? В конце концов, методом проб и ошибок, мы пришли к единому знаменателю и научились готовить это замечательное блюдо.

Вчера угощали гостей - все облизывали тарелки и просили добавки.

Хочу поделиться с вами нашим домашним семейным рецептом русских щей. Трудозатрат немного, но времени на приготовление нужно побольше. Не вашего времени, а вашей плиты ;-). Мы готовим щи с перерывами, два-три дня.

И есть тонкости в процессе приготовления, без соблюдения которых которых это будет просто недосолянка или суп с кислой капустой.

Количество ингредиентов приводится на трехлитровую кастрюлю. Внутри кастрюль на фото видны метки объемов.

Ингредиенты:

Говядина - 600-700 гр.

Квашеная капуста - 1 литр по объему (примерно полкило)

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Картофель - 3 шт. среднего размера.

лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень по вкусу.


Вначале необходимо сварить бульон из говядины.

Чистим луковицу и морковь.

Берем грамм 600-700 говядины на косточке. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того как на поверхности воды появится шапка с грязной пеной, выливаем всю жидкость и хорошо промываем мясо холодной водой.

Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем половинку луковицы и разрезанную на две части половинку моркови. Можно добавить корешок сельдерея/петрушки, если кто любит.

Варим бульон полтора часа. Не солим!

После окончания варки бульона, достаем из него лук, морковь и корешки (если положили) и выбрасываем.

Удаляем кости, мясо режем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.

Ответ на вопрос "зачем необходимо сливать первый бульон" - здесь.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Квашеную капусту кладем в отдельную кастрюльку и заливаем небольшим количеством бульона так, чтобы капуста была почти прикрыта. Ставим томиться на медленный огонь на 2-3 часа (включаем конфорку на таймер). Можно томить в духовке в горшке.

В принципе, в первый день, мы больше с нашими щами ничего не делаем. Как сами можете убедиться, труда особо много от нас не требуется.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

На следующий день, опять включаем томиться капусту на часок.

Пока готовится капуста, чистим картофель. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а половинку луковицы тонкими полукольцами, четверть морковки тонкими полосками.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Кладем в бульон картофель, морковь и лук, доводим до кипения и держим на медленном огне до готовности картофеля, За пять минут до готовности солим.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем в кастрюлю протомленную капусту, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца и варим на медленном огне еще около 10-15 минут.

Выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки/укропа, укутываем теплым покрывалом и даем настояться нашему блюду около получаса.

А можно настаивать и до следующего дня, будет еще вкуснее.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, помлеть, чтобы настояться, минут 10-15 как минимум. Именно в это время щи «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому прежде оставляли щи млеть и томиться после приготовления в легком духу русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 мин, а то и более.
Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.
При подаче в тарелку со щами обязательно следует добавить сметану - "забелить". В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Это очень вкусная забелка.

Настоящие щи Рецепт, Щи, Длиннопост, Еда, Кулинария

Не забывайте традиции. Кушайте на здоровье, вкусно и питательно.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извините.. При всём уважении к вам..

Но, вкус щей зависит от части говядины.

Есть щи летние, сваренные на постной лопатке..

Есть зимние, на грудинке и или мотолыге..

Вроде всё просто.. ))

раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Аминь. А ещё вкус сметаны забьет вкус щей.

И допом - можно поставить в мультиварке на томление, а после - подогрев.

Плюс капуста имеет свойство скисать и прокисать, поэтому сей "рецепт" обеспечивает "живучесть" супа на дня три максимум...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабу познавательный...

Всегда знал, что "мотолыга"-это бронетранспортер. Пришлось яндексить. Теперь знаю что такое "мотолыга говяжья", и это нога говяжья :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мотолыга - МТ-ЛБ многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Тягач, хоть и бронированный (тягает или на себе таскает грузы), а БТР для личного состава.

Мосолыга (мослак) - мосол, толстая, большая кость, костища, особенно одна из округлых костей; бедро с вертлюгом. || Мослак, толстый конец мосла; бедренный вертлюг. Мослина, мослища, мосолыжица.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что я не так сказал, что потребовалось поправлять?

"многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный"

Бронированный транспортер-бронетранспортер. Я прекрасно знаю что такое БТР и чем он от МТ-ЛБ отличается. Вы, как мой бывший начальник связи, который заводился, как хороший мотоцикл, с пол-пинка, едва услышав  слово "рация", и начинал орать, что нет такого слова, а есть только кошерное "радиостанция" :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

"Мотолыгой" на сленге зовут МТЛБ.

Щи из тягача? Это покруче каши из топора.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В средней полосе России, так называют нижнюю часть коровьей ляжки...

А всякие МТЛБ знает только деревня... )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. вся Россия должна знать как там в Самаре называют говяжью ногу?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Таки, она и знала. И на Украине знали. Или вы думаете что это название родилось из за трактора??? Наоборот... и если многие забыли историческое значение этого слова, то я то тут при чём?? )))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно МОТОЛЫГА это искаженное МОСТОЛЫГА. Синоним слова МОСОЛ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно это голяшка... Но и  мотолыгой её все мясники знают...

Автор поста оценил этот комментарий

Мне с ребрышками нравится)

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я про бульон!  А наполнение.. это уже другое..

Основа супов это  именно он!
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

От кости навар- согласен, но само мясо вкуснее с ребрышек)

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

мотолыга? большой мотыль что ли?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку