47

Настоящее детство

Отгремели по всем городам многомиллионные салюты в честь дня Победы. Дворники вычистили улицы от втоптанных в грязь георгиевских ленточек. Прикрытый фанерками мавзолей вновь стал центром притяжения людей, которым небезразлична еще одна майская дата. Эта дата - 19 мая. Свою историю она ведет с 1922 года. Конечно, в современной России этот день превратился для многих, считающих себя “элитой”, посмешищем. Но для меня этот день никогда не будет посмешищем. Он для меня свят. Почему он свят? Сейчас попытаюсь объяснить.

Настоящее детство Валиев, Россия, СССР, История, Капитализм, Пионеры, Социализм, Видео, Длиннопост

Так получилось, что моя Республика, в отличие от Москвы, не так быстро в 90-ые отказалась от всего советского. И я за это ей благодарен. Благодарен за то, что я застал колхозы, застал гул тракторов на полях, радостных женщин и мужчин, поющих после посевной, застал время, когда мой отец работал в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) и он радостный после работы рассказывал, что они построили и ввели в эксплуатацию новый объект - школу. Это было самое начало 90-ых и моя Республика по инерции жила еще советской жизнью. Со второй половины 90-х жизнь, конечно, круто изменилась, но это другой вопрос.


Что мне еще больше всего запомнилось с тех счастливых времен – это пионерская организация. Я помню два очень разных дня. Первый день связан со вступлением в ряды октябрят (у нас в Башкирии октябрят называли “пчелками”). Я не могу вспомнить детали того дня, но точно помню запах. Это запах сирени и расцветшей черемухи. День был солнечный, все кругом были веселые, радостные. После громогласных речей взрослых нам старшие ребята вязали цветные галстуки (цветные, потому что символ пионерской организации Башкирии “пчелка”, и там были синие, белые, зеленые, золотые цвета). Придя домой, мать сказала, чтобы я берег этот галстук и никогда не предавал. Тогда я не особо понял, как можно предать галстук, но все же слова запомнил.


Второй случай был уже связан с четвертым классом. В один из майских дней должны были произвести в пионеры. Помню этот день мрачным, дождливым. Нас построили на улице и учитель сказал: “Пионерии как таковой больше нет. Поэтому вы не будете пионерами”. А потом он заплакал. Мы – дети тогда этого понять не могли. Нас развернули и под дождем загнали в школу. Через пять минут никто и не вспомнил, что за построение было перед школой. А жаль…
Спустя годы в нулевые говорить о пионерах и коммунизме стало смешным и даже неприличным. Машина буржуазной пропаганды работала на полную мощность, очерняя и оскверняя советские символы. “Элита” того времени отмахивалась и с ухмылкой говорила: “Это все чепуха”. Помню телевизионную передачу, в которой высмеивали коммунистическую партию. Авторы пользовались известным приемом - доносили информацию до зрителя избирательно, когда сравнивали электорат левых сил и юной на тот момент партии Единая Россия. В одном случае на экране показывали только пенсионеров, которые говорили старыми коммунистическими лозунгами, их высмеивал ведущий программы. В другом случае показывали энергичных молодых людей, которые декламировали “прогрессивные” идеи и давали красочные обещания. Как показала история, все их слова оказались пустыми, а обещания невыполнимыми. Но ведущий тогда был непреклонен, он уже в открытую говорил, что партия левых изжила себя и громко смеялся.


После армии, но до работы в школе проходил собеседование в одной из административных контор. Последним из вопросов было: “Членом какой-либо партии являетесь?” Я сказал, что нет. Тогда был задан еще один вопрос: “В данной специальности - работа с молодежью нужно быть членом ЕР. Вы вступите в ЕР?” Я сказал: “Нет!” На этом собеседование закончилось. Ответь я по-другому, пошла бы моя судьба иначе, не знаю.


После устроился на работу в школу. В школе старался прививать не только знания в области ЕГЭ и ОГЭ, но и преследовал цель рассказать больше чем в книге, о той стране, осколком которой мы являемся. Сначала завуч и директор смеялись надо мной, а потом начали докапываться. Однажды одна из этих особ мне сказала: “Рассказывать о Ленине и Сталине - ниже плинтуса”. Тогда я попытался отшутиться, что может мне из книги истории совсем страницы вырвать? За такие шутки очень быстро пополнил армию безработных.


Самое смешное в данном эпизоде, что одна из этих смеющихся особ, когда начинала сама работать в школе, была старшей пионервожатой.


Устроившись в другую школу, точно так же старался привить детям любовь к Родине, но не к тому государству, которое обдирает их родителей, а к тому, которое победило фашизм, первым отправило человека в космос, осваивало целину. Школьному руководству данная тактика не была по нраву. Вот здесь у читателя возникнет резонный вопрос: “Зачем ты учишь детей любить другую страну, страну которой уже больше нет?”. Так-то оно так! Но только я не считаю, что любить Родину и государство, одно и то же. Родина у нас всегда одна, неважно как она называлась. Современная Россия (уж так получилось) является дочерью той великой матери, а значит нельзя про мать забывать.


Мне лично неприятно, что недавние пионервожатые, комсомольцы, члены партии КПСС очень легко перекрасились в синие цвета. Они, конечно, скажут, что это жизнь заставила: детей надо кормить, самому надо выживать. Это, конечно, прекрасно! Когда есть такие веские доводы…
Но даже я своим учительским умом могу сделать интересный вывод из всего изложенного. Если те, кто клялся в верности СССР, взяли и растоптали в 1991 году свою страну, предали ее. Не сделают ли они то же самое с Россией в 2020 или 2024 году, будучи в синей партии? Какие новые доводы будут приводить господа приспособленцы? Хотели жить в Московском княжестве, не хотели кормить Кавказ, боролись за свободный Татарстан?


Сегодня власть организовала свой прототип ВЛКСМ – юнармию, дав детям фальшивую мотивацию в виде баллов на ЕГЭ. Но разве так воспитывается патриотизм? Или государству нужны лишь люди с палками? Одни люди с палками для того, чтобы раз в год вешать на них портреты ветеранов. Другие люди с палками для того, чтобы бить тех, кто не дай Бог вышел на митинги в оставшиеся 364 дня.


Говоря о приспособленцах, никак не выходит из моей головы один “великий” человек. В свое время этот директор школы был ярым коммунистом, заставлял всех учителей вступать в партию. Когда вся эта эпопея закончилась, как вы думаете, кем он стал? Членом Единой России. Более того, этот “великий” человек после успешно проведенных выборов получил от партии Единой и могучей России – автомобиль. Вот так “Поле чудес”! Лезть, конечно, в чужой карман негоже, да и не мое это дело. Но самое интересное, год назад видел этого политического деятеля в мечети. Мулла сделал ему замечание, нельзя мусульманам носить золотые вещи.


Видя весь этот показной и не очень то и смешной мир, понимаешь, что даже блогер Олеся Павлова может высмеять профессию учителя, зарплату учителя и назвать любого учителя ссаным. Понимаешь, что одни выживают на копейки, а другие катаются на лексусах со значком синей партии.

Не понимаешь только одного, почему у пенсионера можно отобрать пенсию, а сквер у храма - нельзя.


Господа, одумайтесь. Грош вам цена с такой политикой и какой пример вы подаете детям? В таком государстве нам никогда не воспитать настоящих пионеров, которые по-настоящему любили и не предали свою страну в тяжелейшие для нее годы: Боря Цариков, Марат Козей, Зинаида Портнова, Лена Голиков, Валя Котик, Володя Дубинин, Витя Хоменко, Вилор Чекмак, Толя Шумов, Александр Чекалин, Костя Кравчук, Петя Клыпа и многие другие.


Вы остались там! Вечная слава вам и вашей стране!


Ф.Валиев,

учителишка истории
Источник ЖЖ
Источник ВК

Найдены дубликаты

+7

Не понятно чего хочет автор, чтобы чиновники катались на лексусах со значком красной партии? Шило на мыло.

+5
Дворники вычистили улицы от втоптанных в грязь георгиевских ленточек.
______________________
Интересно, автор сам видел эти втоптанные ленточки, или просто для красного словца, чтобы ощущение ненависти было сочнее?
раскрыть ветку 1
-3
Дак либеральненько. Для хорошего дела не грех и напиздеть
+6

Автор говорит в целом правильные вещи, но с теорией у него швах, одни эмоции. Если это учитель истории, то печально.

"Не понимаешь только одного, почему у пенсионера можно отобрать пенсию, а сквер у храма - нельзя."
Вот хотя бы это, автор мог бы разобраться, что в современной капиталистической РФ никакой сквер и парк уже давно не принадлежит народу. В конституции жестко закреплено право на частную собственность на что угодно, а приватизация также чего угодно - норма жизни.

Потому вместо знания и понимания идут эмоции, и получается сумбур.

раскрыть ветку 10
+2

Современная Россия это не капиталистическое государство. Скорее колониальный неофеодализм

+1

Кхм, так эта аналогия автора и намекает на капитализм и не справедливость при капитализме, чтобы в лоб читателям не писать: "...в современной капиталистической РФ никакой сквер и парк уже давно не принадлежит народу. В конституции жестко закреплено право на частную собственность..."

раскрыть ветку 3
+3

в современной капиталистической РФ никакой сквер и парк уже давно не принадлежит народу.

А кому принадлежит?
Или кому принадлежал?

По вашим словам создается впечатление что при СССР в парковых зонах никогда не строили никаких объектов или что это решал народ а не местечковое отделение партии что и где и как строить - а это минимум коверканье фактов если не сказать прямо - "наглый пиздеж".

Более того - если капнуть глубже то как раз первоначально там был храм построенный на народные деньги который в последствии снесли коммунисты.

+1
А вы уверены, что в России действует право на частную собственность?
раскрыть ветку 1
-3

Хочешь, чтобы право на частную собственность отменили, и храм поставили на месте твоего дачного участка, или еще лучше - снеся твой многоквартирный дом?

раскрыть ветку 4
+2

Ворье и олигархи этой херней пугают, чтобы себе трехэтажные котеджи отгрохать и держать наворованные миллиарды и средства в частной собственности, а их никто не отнял.
Есть такая тема, мол "отнять и поделить". Вот только у меня и большиства населения РФ, что-то около 80-90 процентов - нечего отнимать и делить, только долги и цепи, а вот у ворья и олигархов - есть, наворованная народная собственность.

А ты бы вместо того, чтобы нести хуйню, задумался бы, что в отсутствии частной собственности - собственность общественная, а значит никакой хитрожопый олигарх или поп не сможет отнять этот многоквартирный дом, чтобы застроить церковью или торговым центром.
Еще раз, чтобы на месте моего дачного участка построить церковь, этот самый дачный участок должны перевести в Частную собственность церкви/застройщика.

раскрыть ветку 3
+1
Забыли упомянуть ещё одного замечательного персонажа и честного пионэра - Павлика Морозова. Он, кстати, является по совместительству олицетворением лицемерия и подлости всей системы, построенной большевиками.
+1

Больше расстраивает, что человек с высшим историческим придерживается формационного подхода, не смотря на то, как много уже было сказано о том, что он является таким упрощением исторического процесса, что вообще не очень то подходит для его описания....как будто однажды в универе научили думать как дедушка Маркс велел, и человек это принял на веру и критическое мышление не применял.

Да и опыт краха социалистических государств XX века человеку с историческим образованием должен был бы кое на что намекнуть.

+1

Произвести в пионеры? Да ты здоров ли?

+1

Марат Казей и Лёня Голиков. Если вы прививаете детям любовь к истории- не искажайте имена и фамилии пионеров-героев

0

Прочитал пост и вспомнил стихотворение Нестеренко под названием "Держава". Аннотация у него "Ностальгирующим". Кому интересно могут загуглить.

0

Не помню я «пчелок» в Башкирии при соввласти. Октябрят помню, сам был, а вот пчёлок не было.

раскрыть ветку 1
-4

Это старость))

0

М-да. Чего вы так негативно относитесь к коммунизму? Тогда хоть какая-то уверенность была в завтрашнем дне. Была культура и уважение к другим.

раскрыть ветку 12
+2

ну вот он сегодня, завтрашний день

раскрыть ветку 2
0

Ну и как, нравится?

раскрыть ветку 1
0

стабильно херово = хорошо?

раскрыть ветку 6
0

Формулировка подходящая для сегодняшнего времени. Стабильно хреново=хорошо

раскрыть ветку 5
0
А где тс пишет про негатив к коммунизму?
раскрыть ветку 1
0

А я про тс и не говорил.

-1

А я так и не стал пионером...

-1

Товарищ, Валиев, спасибо за пост. Вспомнил свое детство, тоже пацаном рос в Башкирии, вспомнил пчелку, тогда не понимал чего это за модерновая пионерия такая, считал глупостью - ну нас так и учили, и родители про то же говорили. Но спустя пару десятков лет оглядываюсь и думаю, а ведь действительно, действительно еще какое-то время жили как в СССР по инерции, года примерно до 97. А еще помню как боялся спать после взрывов на улице Гурьянова, помню как брат уехал в Чечню служить и страшно было за него после фильма "Чистилище". Помню как родители экипажами гоняли то в Сарапул, то в Ижевск за товарами, а я в основном сам по себе тусовался. Помню как удивлялся уже позже, году в 99, что многие дворовые друзья живут как-то херовато, не понимал почему у них родители кто семечками торгует, кто бухает постоянно - повылетали тупо с работ. Друзья многие потом с криминалом связались, кто спился сейчас, в основном те, кто в общаге жил рядом с моим старым домом.

Как-то тогда нормально все это казалось. Я, например, никак не увязывал это с какой-то властью или еще чем. Мы-то, дети, СССР не видели никогда, кроме нескольких лет, которые прожили там по инерции. Родители сказали - так правильно, в школе подтвердили, ну и ладно вроде как. Сейчас конечно на многое уже по-другому смотрится.  И хоть и грустно, но все равно немного тепло от того, что хоть одним глазком в детстве мы на этот СССР посмотрели.

-1
Гражданин Валиев. Господам плевать, потому что они не связывают жизнь своих детей с этой страной. Дети практически всех крупных и не очень чиновников учатся и живут за рубежом. Здесь господа изволят зарабатывать. Труба и карьер. Все эти сказочки про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест у меня лично, с самого начала вызывали усмешку. Я в 2008 году понял, чего стоят эти сказки. Ни-че-го. Ноль, зеро. Поэтому вот такое вот поведение. И уверяю вас, врядли что либо изменится))).
-2

Что-то все в кучу и несвязанно. Пионеры, храмы, пенсионеры, зарплаты,мавзолей, перестройка...

Если это реально учитель истории написал - то его ссаным веником гнать нужно из школы.

раскрыть ветку 5
+1

А можно почитать Ваши логически выверенные тексты?

-1

это у Вас в голове просто путаница, видимо)

-2

уточню: когда учитель истории путает причину и следствие исторических событий - ему нужно нассать в лицо.

раскрыть ветку 2
-4
Нассал бы я тебе за подобное хамство. Да только ты в инете такой храбрый.
раскрыть ветку 1
-2
Если те, кто клялся в верности СССР, взяли и растоптали в 1991 году свою страну, предали ее.

Вчерашние пионеры,комсомольцы и прочие партийные тру-коммунизды?


Так может и грош цена  этому пафосному высеру?

раскрыть ветку 9
-1

Какому?

раскрыть ветку 3
-1

Который ты тут высрал на всеобщее обозрение.

раскрыть ветку 2
-2

Клим Жуков - развалили ли коммунисты Советский Союз?

https://www.youtube.com/watch?v=uuTG7Dj1C4k


Посмотри для общего развития, вопросов поубавится.

раскрыть ветку 4
+2

Таки развалили коммунисты.

Халатность и непрофессионализм не существует сам по себе без носителя.
Как и бездействие.

Вопрос уровня "кто взорвал дом?"
Вася который щелкнул выключателем или те деятели которые которые открыли газовые вентили ( создали все предпосылки к взрыву )?

Вы почему-то утверждаете что виноват во всем Вася.

+1

Целый час зашоренного краснопузого пропагандона смотреть?Увольте.Давай лучше ты мне тезисно наваяешь ваших стандартных околорелигиозных мантр,а я уточню непонятные моменты.

раскрыть ветку 2
-3

>>>Отгремели по всем городам многомиллионные салюты в честь дня Победы.


Уже? Еще же не конец мая.

раскрыть ветку 2
+1

А у Вас когда салюты заканчиваются в честь 9 Мая?

раскрыть ветку 1
-2

Как лето начинаются, так и многие уезжают отдыхать из города, становится тихо и грустно, ни ветерка, ни салюта, ни шума машин даже порой. Только одинокая бабушка медленно идет за покупками, или дворник шаркает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: