41

Настоящая независимость: почему Беларусь — исключение среди бывших республик СССР

Автор: Юрий Алексеев, латвийский журналист, публицист нашедший защиту от либеральной диктатуры в Беларуси.

Настоящая независимость: почему Беларусь — исключение среди бывших республик СССР Республика Беларусь, СССР, Россия, Развал СССР, День России, Политика, Латвия, Политическое убежище, Великая Отечественная война, Длиннопост

Как человек, родившийся в СССР и волею судеб встретивший распад родной страны в Латвии, я никогда не праздновал День Независимости этой бывшей советской республики. Для меня, русского, это не праздник, а даже — наоборот. Объясню, почему.

А очень просто: в результате обретения Латвией государственности к власти пришли махровые латышские националисты, а государственной политикой стала русофобия. Нас, русских, объявили «оккупантами», а национальными героями назначили латышских гитлеровцев, легионеров СС. А первый Закон, который принял тогда еще Верховный совет страны — пресловутый «Закон о гражданстве», в соответствии с которым в один момент более 700 тысяч жителей бывшей ЛССР стали лицами без гражданства и соответственно — без гражданских прав. Чему мне тут радоваться?

Сейчас я скажу неприятное, но что уж делать, из песни слов не выкинешь. О Дне России. Потому что прекрасно помню, с чем эта дата связана. Я как сейчас помню этот день 12 июня 1990 года. Знаете, что тогда произошло? В этот день первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. От чего «суверенитет»? А от СССР. То есть, главная государствообразующая республика СССР из СССР и вышла. Сама. Всем спасибо, все свободны. Замечу, что до окончательного прекращения действия Союза оставалось еще полтора года.

Сейчас принят нарратив, дескать, это прибалты и разные закавказские народы развалили СССР. Так вот это не так. Никакие их «парады суверенитетов» не смогли бы разрушить могучую державу, если бы сама Россия не объявила о «суверенитете».

Я жил тогда в Латвийской ССР, я помню, какое ликование этот российский «суверенитет» вызвал у латышских националистов. Теперь нам можно все! И пошло, поехало… Я полагаю, все эти «дни независимости» бывших советских республик тоже не радуют те 25 миллионов русских людей, в один момент оказавшихся за бортом своей родины — СССР.

Но есть из бывших 15 республик СССР одна, которая свой День Независимости празднует не в честь ее выхода из СССР, а в дату освобождения Красной армией ее столицы от немецко-фашистских захватчиков. Эта республика — Беларусь.

Настоящая независимость: почему Беларусь — исключение среди бывших республик СССР Республика Беларусь, СССР, Россия, Развал СССР, День России, Политика, Латвия, Политическое убежище, Великая Отечественная война, Длиннопост

Справедливости ради стоит сказать, что первые пять лет Беларусь тоже праздновала свою Независимость в честь принятия своей Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990 года. Но потом белорусский народ рассудил, что радости в распаде СССР ему никакой нет. И решил свою Независимость праздновать в действительно радостный и светлый день.

Полгода назад, опять же волею судеб, я с рюкзачком на плече бежал из Латвии. Там мне, журналисту-антифашисту, ломится тюремный срок лет эдак 15. Бежал в Беларусь, где меня приняли и дали статус «Под защитой Республики Беларусь». Это значит, что белорусы латвийской охранке меня не выдадут. Сейчас прохожу формальности для получения статуса политического беженца. Спасибо, братья!

3 июля Беларусь в очередной раз отмечает дату своей Независимости. И знаете, друзья, чем я особо горжусь? Тем, что мой отец Георгий Васильевич Алексеев, младший сержант минометчик, 81 год назад 3 июля 1944 года в составе Второго белорусского фронта освобождал Минск от этих самых немецких фашистов. И освободил! Для меня это — еще и личный праздник.

Лига Политики

28.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.