32

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 3. Белорусская ССР.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 3. Белорусская ССР. История, СССР, БССР, Беларусь, Календарь, 1941, Длиннопост

Белорусская ССР лежит на западе Союза. Она граничит с Германией. По сравнению с центральными областями, климат здесь влажнее и мягче — лето прохладнее, а зима теплее. На ровных местах образовались болота, богатые торфом. Почвы подзолистые. Важнейшим природным богатством Белоруссии являются леса, которые занимают четверть всей республики. Основные породы — сосна, ель, дуб, осина.

Промышленность Белоруссии обрабатывает местное растительное и животное сырьё (лес, лен,  кожу, щетину), а так же ископаемое сырьё (производство стёкла, цемента и фосфорных удобрений). На привозном сырье  создано машиностроение (сельскохозяйственное, торфяное и др.), а так же швейная промышленность, использующая труд бывших кустарей и ремесленников. Энергию дают торфяные электростанции. До революции промышленность давала лишь одну четверть всей народнохозяйственной  продукции, а сейчас даёт около трёх четвертей (при одновременном росте продукции сельского хозяйства).

В Минске, столице Белоруссии, выросли большие машиностроительные и швейные предприятия. Вокруг Гомеля сложился крупный индустриальный район с  производством сельскохозяйственных машин, стекла, бумаги, продуктов деревообработки. В Витебске выделываются трикотаж, льняные ткани, очки, иголки, в Борисове — спички, в Орше — льняные ткани.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 3. Белорусская ССР. История, СССР, БССР, Беларусь, Календарь, 1941, Длиннопост
«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 3. Белорусская ССР. История, СССР, БССР, Беларусь, Календарь, 1941, Длиннопост

Колхозно-совхозное сельское хозяйство специализируется на технических культурах — льне, конопле и картофеле. Картофель даёт базу для свиноводства. Увеличиваются посевы пшеницы. Сбор льна к началу третьей пятилетки по сравнению с 1913 г. увеличился в 3 раза, картофеля в 3 раза, пшеницы в 6,5 раза. Идут широкие работы по осушению болот.


В 1939 г. с Белорусской ССР воссоединилась Западная Белоруссия, которую Красная Армия освободила от панского гнета.

Промышленность Западной Белоруссии по объёму была невелика, да и та вся чахла. Теперь здесь фабрики и заводы национализированы, условия труда резко улучшены. Продукция растёт. Положен конец безработице. Важнейшие города здесь — Белосток с суконными фабриками, Пинск с производством спичек, Брест, Барановичи, Вилейка, — всё это центры вновь образованных западных областей в составе Белорусской ССР. Табачная и металлическая промышленность есть в Гродно, резиновая — в Лиде.

Сельское хозяйство Западной Белоруссии несло на себе груз крепостнических пережитков и было крайне отсталым. Крестьяне задыхались от малоземелья, пахали землю сохой. Ныне в западных областях помещичья земля перешла к крестьянам, обременявшие крестьян повинности уничтожены.

Создаются колхозы и МТС. Сеют в западных областях Белоруссии рожь, овёс, картофель, лён.

Взамен старого, полузаброшенного проведён новый, глубокий Днепро-Бугский канал. Он соединил бассейн Днепра с бассейном Вислы, текущей в Балтийское море.

До революции в Белоруссии 80% населения было неграмотным. Теперь высоко поднялась культура белорусского народа. Число школьников к началу третьей пятилетки по сравнению с 1913 г. увеличилось почти в 4 раза. В республике — тысячи школ, клубов, библиотек и кино. Раньше вузов не было, сейчас их 23. Созданы научные учреждения и в их числе — Академия наук БССР. Издается около 200 газет. Советская власть заботится о здоровье трудящихся, открывая многочисленные больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха. Из среды белорусского народа быстро растут кадры стахановцев, передовиков социалистической промышленности и сельского хозяйства.

В дореволюционной России фигура полесского крестьянина — «полещука» — была собирательным образом нищеты и отсталости. Народ почти поголовно болел колтуном. Теперь вместе с нищетой исчез и колтун. В Советской Белоруссии все ярче расцветает культурная зажиточная жизнь.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 3. Белорусская ССР. История, СССР, БССР, Беларусь, Календарь, 1941, Длиннопост

Автор статьи Н. Михайлов.


Пост для всеобщего ознакомления сделал AlmatinetsT.


Продолжение о советских республиках образца 1941 года следует.

Найдены возможные дубликаты

0

@AlmatinetsT, @y4astkoviu, ребят, может есть желание взять себе сообщество https://pikabu.ru/community/calendar и вести его?


Предполагаю достаточно широкий спектр тем (описаны здесь #comment_104856034).

А у вас у каждого по 3 поста на тему сообщества. Для этой темы, 3 поста у одного автора - на Пикабу настоящее богатство :D

Вся надежда только на вас)

раскрыть ветку 4
0

Юстас — Алексу.  @LactariuS .  Сообщество на ладан дышит и ему нужна реанимация?

раскрыть ветку 3
0
Да, именно так. Только развивать его некому.

Хотя я чего-то уже не уверен, что ваши посты подходят, они больше исторические

раскрыть ветку 2
0

В статье постоянно говорится про Белоруссию, а в тегах нет ))

-3

"Продолжение о советских республиках образца 1941 года следует."

Я бы сказал "Продолжение о пропаганде в советских республиках образца 1941 года следует"

раскрыть ветку 1
+3

Пропаганда есть всегда. Эти статьи писались для людей того нелегкого времени.

  Но положа руку на сердце, — зададимся вопросом: в этих статьях написана неправда?)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: