98

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 2. Украинская ССР.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 2. Украинская ССР. История, СССР, Украина, УССР, Календарь, 1941, Длиннопост

Украинская  ССР лежит на юго-западе Союза. Она граничит с Германией, Венгрией, Румынией. На Украине — тёплый и мягкий климат, плодородные почвы, обильные минеральные богатства ( каменный уголь, железо, марганец, сырьё для химии)

Значение Украины в советском народном хозяйстве огромно: занимая одну сороковую часть площади Союза, она даёт три пятых чугуна, больше половины угля, половину соли, около одной шестой части машин, одну пятую хлеба, три четвёртых сахара. По экономической мощи Украинская ССР стоит на втором месте среди союзных республик ( после РСФСР), по плотности населения — на первом месте.

В дореволюционной Украине добывалось и вывозилось в центр сырьё — металл  и уголь; заводы и шахты большей частью принадлежали иностранцам.

Советская Украина расширила добывающую  промышленность, в  3 раза увеличив производство угля и металла — здесь окрепла первая угольно-металлургическая база СССР. Вместе с тем была создана всесторонняя обработка сырья и полуфабрикатов: развилась мощная химия и машиностроение. Лёгкая и пищевая  промышленность превращены в крупную, вполне современную. К началу третьей пятилетки по сравнению с 1913 г. добыча каменного угля на Украине возросла в 3 раза, выплавка чугуна в 3 раза, продукция металлообработки почти в 20 раз.

Здесь лежит Донбасс — всесоюзная кочегарка. Этот крупнейший индустриальный район даёт стране уголь, чугун, сталь, цинк, удобрения, стекло, машины, ртуть, соль. В Запорожье, около гигантской плотины, которая преградила  Днепр, уничтожила мешавшие судоходству пороги и заставила реку давать электроэнергию, сосредоточена группа заводов Днепровского комбината. Они производят сталь, ферросплавы, химикалии.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 2. Украинская ССР. История, СССР, Украина, УССР, Календарь, 1941, Длиннопост
«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 2. Украинская ССР. История, СССР, Украина, УССР, Календарь, 1941, Длиннопост

В Харькове на новых заводах производятся тракторы, турбогенераторы, станки, велосипеды. В Днепропетровске обновлены металлургические заводы, в Мариуполе построен новый большой металлургический завод Азовсталь. В Кривом Роге добывается железная руда, в Никополе — марганец.

В Одессе и Кировограде производят сельскохозяйственные машины. Широкой полосой от Каменец-Подольска до Сум расположены десятки сахарных заводов.

На высоком берегу Днепра, весь в зелени, стоит красавец Киев — столица  советской Украины, город с новыми заводами (станкостроительными, искусственного шелка и др.), с замечательными зданиями и Академией  наук УССР.

По обеим сторонам могучего Днепра лежат широкие чернозёмные степи. На севере среди лесов чернозем переходит в подзолистые почвы, а на юге — в каштановые.

Украинская ССР — страна крупного социалистического сельского хозяйства. На огромных пространствах здесь сеется пшеница, ячмень, сахарная свекла. Введены новые культуры — рис, соя, неполивной хлопок. К началу третьей пятилетки по сравнению с 1913 г. сбор пшеницы на Украине возрос в 1,4 раза, сахарной свеклы в 1,6 раз, картофеля в 2,2 раза.

Урожайность год от года увеличивается.

В 1939 г. с Украинской ССР воссоединилась Западная Украина, освобождённая Красной Армией от гнета польских панов. Сельское хозяйство, несмотря на благоприятные природные условия, было здесь крайне отсталым. Крестьяне были стеснены малоземельем и повинностями. Промышленность Западной Украины, несмотря на наличие полезных ископаемых, была развита слабо.

В западных областях Украины добывается и перерабатывается нефть ( у подножья Карпатских гор), обрабатывается лес и продукты сельского хозяйства. Сеются  пшеница, рожь, сахарная свекла, табак, на юге крупное значение имеют виноградарство и садоводство. На побережье Чёрного моря — рыбные промыслы ( Измаильская область). Центры западных областей Украины — Львов, Дрогобыч, Станислав, Тарнополь,  Луцк,  Ровно.

В состав Украинской ССР, как районы с преобладающим украинским населением, включены: Северная Буковина и Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, отошедшие к СССР от Румынии. На территории Северной Буковины и Хотинского уезда образована Черновицкая область; на территории Аккерманского и Измаильского уезда — Измаильская область.

На земле, освобождённой от ига польских панов и румынских бояр, быстро развивается социалистическое хозяйство и поднимается культура.

Украинская ССР — республика с высокой социалистической культурой. Октябрьская революция, освободив талантливый украинский народ, возродила его культуру. Грамотность населения превысила 85%. За годы 1913—1938 число вузов увеличилось с 19 до 129. Создано 20 тыс. клубов и домов культуры, свыше 17 тыс. библиотек, свыше 6 тыс. киноустановок. В 1938 г. было издано 77 млн. книг против 10 млн. в 1913 г. Ярко засияло украинское искусство. Выросли замечательные кадры во всех областях хозяйства и культуры. Здесь, на Украине, зародилось стахановское движение, великое движение сталинской эпохи.

«Настольный календарь 1941». Союзные республики. Часть 2. Украинская ССР. История, СССР, Украина, УССР, Календарь, 1941, Длиннопост

Автор статьи Н. Михайлов.


Пост для всеобщего ознакомления сделал AlmatinetsT.


Продолжение о советских республиках образца 1941 года следует.

Найдены возможные дубликаты

+5

Грустно мне

+1

Проклятые комуняки-москали еще и ВУЗы да библиотеки понастроили по всей нэньке. А Сталин процветающую Западную Украину свободы лишил, присоединив ее. Сволочи эти москали, столько из-за них потеряли, всю жизнь испортили. Да здравствует декоммунизация!

раскрыть ветку 1
+7

Видеть только белое и не замечать чёрного удел слепцов.

+1

И Крым еще не подарили союзной республике!

раскрыть ветку 5
+1

Но главное, что враг всего свидомого украинского народа товарищ Сталин уже всю Западную Украину подарил

раскрыть ветку 3
+1
И заводы построил и школы с библиотеками... сколько бед!
раскрыть ветку 2
-4
И Ужгород не "привоевали"
-1

что то меня состав смущает

раскрыть ветку 2
+1

скажи нам что ты намешал?

раскрыть ветку 1
-1

бутират йохохо

-3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 6
+1

@moderator, Человек немножко расчувствовался, себя считает самым умным. Такое обращение допустимо?

+1

Ты в детстве со свиньями держали, общаться с людьми не учили? Или ты пользуясь интернетом такой смелый? Пост про Украину в составе СССР, мог быть про Казахстан. Что еще по-твоему здесь обсуждать? Это у тебя печет, спать не дают, что нэньку любимую обсуждают. Кто еще долбоеб у которого припекает тут, думаю, понятно.

0
спать не даёт Украина ебанутым.

А ничего, что пост про Украину, вообще-то?

раскрыть ветку 1
-3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
0
И то,  и другое ни о чём. Тоже мне срач в двадцать комментов ))
раскрыть ветку 1
-1

Просто это вроде как "Лига историков", а пасутся те кто

"Вторую мировую уже немного путает с Троянской."

-4

Про границы особенно интересно. Разве Германия не Империей официально называлась в то время?

раскрыть ветку 2
+1

Да, с императором Адольфом первым

раскрыть ветку 1
-3
С императором Адольфом Вечным*
-4

Такую страну проскакали..

-4

заводы и шахты большей частью принадлежали иностранцам....

А Порошенко сейчас восстанавливает историческую справедливость!

-5

нет больше украины ... Есть только безумие ...

-9
Пиши есче!
раскрыть ветку 2
0
Исчо
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо. Что за твари минусуют? Рожи в студию! Страна должна знать в морду неадекватов!
-19
К чему вся вонь о Сталине и Крыму?
раскрыть ветку 5
+4

Просто надо Украине вернуть все, что при Сталине и Ленине было присоединено и вонять ничего  не будет. 

раскрыть ветку 2
0
Так до вождей пролетариата там ничего и не было. Российская империя, потом несколько лет анархии, потом советская власть и как следствие УССР.
-1
Сперва СССР и Сталина верните, тогда возвращайте.
+4
пока тебя не было - не воняло...
раскрыть ветку 1
0
Ну вата держись
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: