66

Наследство матери-алкоголички

Всем огромное спасибо! Ситуацию прояснили.

Перечитала кучу сайтов, но ответа не нашла. Звонила "знакомому" нотариусу, но там "давайте открывать наследственное дело и все узнаем". Юристов знакомых в данной тематике тоже нет, к сожалению.
Поэтому обращаюсь к вам, знатокам, до того как выкинуть тысячи на нотариуса, которые можно потратить на полезное.

Ситуация кратко:

Умерла мать, из родственников: 2 дочери (я и сестра, у нас есть маленькие дети) и родная сестра (там тоже дети и внуки).

Из известного нам наследства: семейная дача, по ней долг за электричество в 10 тысяч и долг по кредитной карте в 33 500 рублей (на вчера, дальше расти будет наверняка) - по долгам ещё может что-то всплыть, через знакомых кредитную историю пробиваем, чтобы понимать, к чему готовиться.

Дача нужна тете (мы с ней жили и ее мамой называли). Мы с сестрой не видим смысла оплачивать все расходы в двойном размере (доверенности, оплата пошлин, оплата услуг нотариуса, заверенные документы- моя сестра тоже в другом городе живёт) - это если наследство пополам делить - там все х2, а мы хотим сэкономить, и оформить дачу только на тетю, чтобы сэкономленное на кредитку положить.

Я не могу найти в интернете информацию, можно ли мне и сестре не вступать в наследство. Не перейдет ли это право на наших детей? Там же отказ через органы опеки, и это 100% придется принимать.

Вопросы:
1. Если мы не заявимся, перейдет ли очередь на тетю? Вроде как на наших детей переходит только если мы умерли.
2. Если можно миновать нас, то обязательно ли нам писать отказ от наследства? Когда умерла бабушка, там нотариус требовал от второй сестры отказ, и не закрывал наследственное дело. Но в интернетах пишут, что можно и отмолчаться.

Для интересующихся:

Этим летом у меня умерла мать, 27 июля. Когда мне было 5 лет, а моей сестре пол года, наша мамаша нас пропила - оставила в центре города меня с сестрой на руках (я держала ее, завернутую в простыню). Нас увидели знакомые и доложили ее сестре - так мы стали жить у нее, лето 1993 г. Она уже к тому времени бухала несколько лет, так что думаю потерю не заметила.

Отец мой неизвестен, отец сестры живёт в другом регионе, официально они не были женаты. Потом она выходила замуж за какого алкаша, но он лет 10 назад помер, отравился водкой. Более она замуж не выходила.

Добрая бабушка, ее мама, подарила ей нашу дачу. Нашу семейную дачу, которая кормила нас в девяностые и ещё много лет потом. Дом строил дед, было хозяйство. Это буквально родовое гнездо для нас всех. Но бабушка переживала, что после ее смерти негде будет жить алкашне, потому и оформила дарственную. Но после этого на даче ещё поселился мамашкин хахаль - они там весело бухали последние пару лет до смерти бабушки и ещё год после. Можно только представить, что там сейчас творится, как воняет и как выглядит.

Сама я живу в другом городе, но тетя, которую мы уже давно называем мамой - очень хочет дачу восстановить и дальше ею пользоваться.

Но чтоб вы понимали - я за эту алкашку вообще ни копейки не хочу выкладывать. Я бы и не стала никуда вступать и никакие деньги тратить, если бы маме не нужна была дача. С оплатой долгов мы поможем конечно.

Хотелось бы уложиться в минимально возможную сумму. И двойной тариф у нотариуса не платить и ещё же пошлины за переход права собственности. Итак геморроя много, а ещё и денег куча получается.

Уверена, кто-то да сталкивался с такой ситуацией. Очень прошу помочь! И заранее мои благодарности 🙏

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее