1866

Наследство, часть 1/4. Лук Одиссея

Наследство, часть 1/4. Лук Одиссея Отец, Стрельба из лука, Лук, Наследство, Длиннопост

В феврале мой папа оставил мне в наследство несколько классных штук, и одна из них - олимпийский лук с натяжением в 50 фунтов (примерно 22,6 кг). Будучи мастером спорта по стрельбе из лука, папа и меня учил этому делу. В детстве у меня был лук из бамбуковых удочек, фото которого, как и сам лук, к сожалению, не сохранилось. Далее был детский тренировочный лук, потом уже взрослый, но простенький, из которого я стреляю по сей день. Для сравнения, мой лук имеет натяжение 18 фунтов против 50 папиного. На первом фото мой чёрный, а папин - белый с чёрными плечами recruit. Так или иначе, я поставила перед собой цель научиться стрелять из папиного лука. Но никто не может натянуть лук Одиссея кроме Одиссея, я не смогла даже тетиву надеть, по этой причине я родные плечи открутила, убрала до лучших времён, а на их место приставила другие, recruit на 26 фунтов. Разница с моим луком каких-то 3,6 килограмма, но сравним две картинки:

Наследство, часть 1/4. Лук Одиссея Отец, Стрельба из лука, Лук, Наследство, Длиннопост

Свой лук я натягиваю легко и могу удерживать так довольно долго, мои плечи находятся на одной линии, а плечи лука не болтаются. Папин лук с новыми плечами, всего на 3,6 кг тяжелее, превращает меня в раскривушку: мою спину перекашивает, корпус туда же, локоть левой руки сгибается не столько от тяжести, сколько от страха, что тетива сорвётся и неиллюзорно нарежет мне карпаччо с предплечья. Плечи лука превращаются в пропеллер относительно лучника (то есть, всё разбалтывается и крутит, а должно быть стабильно вместе с телом), стрелять не рекомендуется, но мы попробуем. Мы же за этим сюда и пришли, верно?
Рассмотрим, чем будем стрелять.

Имеется пучок различных стрел, состоящих из древка, наконечника, оперения и хвостовика. Всё это вещи не бессмертные, стрелы по сути своей - расходник.

Наконечники разные, на фото все тренировочные. По средней стреле видно, что она уже давно в работе: древко пошло трещинами возле наконечника. Выстрелов десять-пятнадцать она ещё переживёт, потом в утиль. У верхней стрелы наконечник сменный, с резьбой, у средней и нижней наконечники вклеены навсегда, и замене подлежат, только если наконечник останется в мишени и стрела будет вырвана без него. Бывает и такое, когда застревает в дереве. На верхнюю стрелу мы чуть позже прикрутим охотничий наконечник.

Оперение на стрелах цветное не столько для красоты, сколько для того, чтобы быстро определить, какой стороной накладывать стрелу. То, что отличается - наружу (иначе хвостовик не наденется на тетиву, либо перья будут задевать об лук, что отразится на полёте стрелы).

На луке есть маленькая полочка для стрелы (можно и без неё справиться, но лично у меня без неё сильно понижается точность стрельбы). Хвостовик надевается на тетиву, стрела на полочку, шнуровкой цветным пером наружу, можно стрелять. Кстати, часто лучников смущает в фильмах команда "огонь" бригаде дядек с луками. В фильме они должны недоумённо посмотреть на командира и переспросить, что, собственно, он хочет, так как команда "огонь" появилась уже при огнестрельном оружии. Ну а стрелами, что характерно, стреляют. Итак, стреляем!

Убьём красный кружочек на листе технониколя, как будто он виноват во всех наших бедах! Расстояние +-20 метров, из своего лука я буду стрелять красно-жёлтыми стрелами, а из папиного сине-белыми. Сравним результаты:

Разница в каких-то 3 с небольшим килограмма, но результат поражает. Синей стрелой я попала, куда целилась, только один раз, и то, скорее всего, повезло. Мощь пугает, даже тренировочные стрелы прошивают несчастный технониколь и втыкаются в ОСБ. Кроме того, очевидно, что синие стрелы сильнее болтает в полёте. Но я пока не поняла, это к стрелам претензия или к мощности лука в кривых руках и к недостаточно сильной спине. К слову, папа с такого же (и большего) расстояния мог все стрелы уложить в одну, когда каждая последующая стрела расщепляет предыдущую. Но делал так редко, всё же они денег стоят. А мне пока так не удавалось.
Ради интереса накрутим охотничий наконечник, и посмотрим, куда нас приведёт дорога приключений.

Наконечник длиной 2,5 см не заметил технониколя вообще, пробил ОСБ12мм и застрял там на всю длину. Опустим завесу жалости над этой неловкой сценой.

Лук хранится со снятой тетивой, чтобы её не потерять - можно намотать на лук, или закрепить наоборот, главное - чтобы плечи лука были расслаблены, иначе он проживёт недолго.

В планах ещё пару недель пострелять каждое утро из своего лука, а потом перейти на папин. На очереди коллекция плеч с разной силой натяжения.

Не представляю, сколько времени уйдёт на тренировки, возможно, даже придётся подключить к тренировкам турник, чтобы быстрее укрепить спину и руки, но я обязательно буду стрелять из папиного лука.

Однажды я натяну лук Одиссея.

+82
Автор поста оценил этот комментарий
Небольшой совет, как мохранить стрелы. Купите лист изолона. Его структура отлично удерживает стрелы. Насквозь стрела пройдет только при сильно расстрелянном листе. Выдергивать стрелы из него труднее и нужно следить за наконечниками (чтобы сидели плотно, в противном случае, могут остаться в мишени) но такого листа, при довольно интенсивной стрельбе может хватить на год. И стрелы будут в порядке. Чтобы они легче вынимались, их можно смазывать губкой для обуви. Моим первым стрелам уже лет 6, а живо около 10 из 20 ))))
Хорошей стрельбы!))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
+22
Спасибо, сделаю так 🤗 особенно про губку здорово, я не знала
показать ответы
+10

"К слову, папа с такого же (и большего) расстояния мог все стрелы уложить в одну, когда каждая последующая стрела расщепляет предыдущую." - погоди, вроде как в "Разрушителях легенд" это дело проверяли.

"Хотя в торец стрелы можно попасть другой стрелой, расщепить можно только стрелу из стекловолокна. Деревянную стрелу можно расщепить только частично, поскольку стрела расщепляется вдоль волокон древесины, а они в современных стрелах расположены под углом к оси стрелы, и сам факт расщепления весьма маловероятен. Было ясно продемонстрировано, что события фильма можно воссоздать, используя бамбуковую стрелу.Этот миф был перепроверен в следующем сезоне и повторно опровергнут."

Причем как так можно расщепить предыдущую, чтобы новая не просто её расщепила, но и плотно закрепилась? Чтобы следующая опять её расщепила

раскрыть ветку (1)
+9
Деревянных стрел у нас не было, были стеклопластиковые, карбоновые. На соревнованиях у них был понт расщепить стрелу противника. И рассказывал ещё про алюминиевые стрелы, которые плющились в пятачок. 🤷‍♀️
показать ответы
+163

Капец, тетя, ты вообще когда-нибудь сидишь на месте? У тебя муж, бункер, кони, козы, куры, лук! Шило в одном месте! Небось и корову еще заведешь. У меня пока только сколиоз и початая пачка сигарет, что тоже неплохо, но недостаточно хорошо.

раскрыть ветку (1)
+76
Спасибо 😄 думаю, без коровы всё-таки. Люблю только тех животных, у которых какашки-катышки, убирать легко. Вот кони, кролики, козы - это моё. А вот если появится корова... Ну и лук - это только одна из четырёх крутых штук, которые мне оставил папа. Значит, я когда-то напишу и про остальные 3😌
показать ответы
-5

А разве на такой лук не нужно разрешение? Об этом ни полслова.

раскрыть ветку (1)
+1
Хорошее замечание! Нет, разрешение не нужно, продажа свободная, что отдельных частей, что стрел, что целого комплекта в сборе.
+2
Извини, они в ошейниках были?
раскрыть ветку (1)
+12
Это причина, по которой козы теперь у меня живут в бункере. Фотографии тех коз, которых я не успела спасти, и их ошейники. Под утро осенью часов в 5 напали собаки, я не успела даже понять, что произошло, ещё темно было. Одну успела отбить, а троих - нет. Оставила себе такую вот память. Но та, которую я отбила, выжила и чувствует себя отлично! Серая на фотке, они со своей маленькой подружкой всё разломали и лежат довольные 😌. Я выводы сделала из той ситуации и никто у меня больше не пострадает. Но, когда делала рамку, получилась толстая рамка, на которую удобно положить лук. Потом конечно я его куда-то перевешу, но пока что это всё в беседке и тут особо не раскидаешь по разным углам, углов всего 4 и они заняты.
показать ответы
+4

Ну одну стрелу можно расщепить, но та, которая её расщепит - она же не воткнется намертво? Как её потом следующей расщеплять?

раскрыть ветку (1)
+9
Слушайте, я прямо воспылала попробовать! Я обязательно потренируюсь, и когда стану попадать стрелой в стрелу - обязательно сниму, что получится!
показать ответы
+1

А смысл переходить на 50 фунтов? чтобы потом лечить плечо?

раскрыть ветку (1)
+1
Таааак, а что с ним будет? Я просто не знаю.
показать ответы
+8

Я уж перепугался)). Козы наше все!)) На фото моя главкоза с приплодом этого года.

Собаки в прошлом году атаковали и нас, соседу зарезали двоих и козлика. Я своих неделю в стойле держал. Ну и бункер, раз уже на то пошло.
раскрыть ветку (1)
+9
ООО! Свои люди🤗 так мило, что у неё шторка на окне,
+12

Класс! Когда мне было лет 7-9, папа брал на охоту, доверял чистить ружье, научил собирать и разбирать его (с закрытия глазами это делала), мы с ним вместе патроны делали - на утку, кабана, лося, медведя. В общем, как в кино - папа хотел мальчика, а родилась я, девочка. Две девочки- две сестры. Я тогда говорила что как и папа буду на охоту ходить, обязательно. Ружье привлекало и манило к себе. Обещала, что сяду за руль. В общем, за рулём 11 лет,без аварий и штрафов. А вот на охоту не ходила, но очень тянет хотя-бы в тир, пострелять хочется. Эх, папа, не дожил ты до этого

раскрыть ветку (1)
+6
Та же беда. Если вы в Подмосковье - предлагаю объединиться, я тоже никак до тира не доеду) в компании больше шансов
показать ответы
+3

OSB - oriented strand board. ОСП - ориентированно-стружечная плита. ОСБ - хрень какая-то. Научиться стрелять из лука моей мечтой скорее всего так и останется, завидую белой завистью.

раскрыть ветку (1)
+4
Если честно оно и правда какая-то хрень. С объектов обрезки оставались, это самые рыхлые плиты, которые я когда-либо видела. Ориентированно-стружечный брак
показать ответы
-4
Так а где сам Одиссей?
раскрыть ветку (1)
+25
Пост называется "наследство", а его можно получить только тогда, когда человек умер. Как-то так 🤷‍♀️
показать ответы
+2
У меня тоже есть лук. Летом пару свободных дней с хорошей погодой пострелял в мишень. Потом были дожди. Потом зима, холод. Потом опять дожди и т.д
раскрыть ветку (1)
0
Возьму за правило и в дождь и в стужу) ну, кроме совсем уж лютых морозов, когда будет опасность, что тетива запутается в моих многочисленных шкурах
+5

Всегда мечтала научится стрелять, вот только у нас в городе нету возможности. Думала лук+все нужное заказать, чтоб самой как-нибудь, как полезла гуглить.....так и утонула там, столько всего!!!  и все разное, даже не понимаешь что это.. Может подскажите, что для новичка надо

раскрыть ветку (1)
+2
Мой чёрный лук из декатлона вообще за 3 копейки. Есть ребята на сайте Bowmaster.ru, они там правда не сразу отвечают, но как ответят, так неотконсультированным не уйдёшь 😁 а вообще для начала самый простой лук с натяжением не более 18 фунтов, и 5 стрел. Ну и жгучее желание! На ютубе есть много роликов по постановке, плюс упражнение просто плавно растягивать лук двумя руками, вставать в позу, и так же плавно расслаблять. И так пока не надоест, можно как упражнения в спортзале, 5 подходов по 20 раз утром, 5 по 20 вечером и баиньки) это даже в масштабах одной комнаты в квартире можно
+4
Впервые в том году попробовала стрельбу из лука. Даже представить не могла, что это так тяжело. Из лука для взрослых я даже выстрелить не смогла, сил не хватает. Стреляла из детского. И то, постоянно промазывала мимо мишени и все равно быстро устала. Не представляю, как эльфы в кино это делают на бегу или на скаку.
раскрыть ветку (1)
+3
О, я сниму ролик, как это делают эльфы в кино на бегу и на скаку) как раз адоб премьер скачала для этих целей 😁
+3

Если любите лук, рекомендую прочитать Ахейский цикл книг Г.Л. Олди. Начать можно с книги "Одиссей сын Лаэрта". Вы будете приятно удивлены ) Впрочем тема стрельбы из лука раскрыта авторами (Г.Л. Олди это Громов и Ладыженский) не меньше в их индийском цикле.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, ознакомлюсь!
+1

А обвес не сохранился для лука? Прицел, полочка и прочая фигня? И может купите напальчник, что не тянуть пальцами и не охреневать?

раскрыть ветку (1)
0
Прицел для слабаков 😁 на самом деле у меня на чёрном прицел есть, там приклеена полоска двустороннего белого скотча и по необходимости вставляется булавка, вот и весь прицел. Если долго стреляю, то обычно в перчатках. Напальчник был из слишком толстой кожи, сложно было держать, часто тетива срывалась, и я его как-то забросила.
+3

Меня вот последние 10 лет волнует вопрос, но как-то не у кого спросить.

Насколько жизнеспособен способ стрельбы народа НаВи, показанный в "Аватаре"? Т.е. захват стрелы мизинцем вверх:

раскрыть ветку (1)
+8
Достаточно жизнеспособен, но при горизонтальном удержании лука. Например старый татарин, который учил меня ездить верхом, именно так и захватывал тетиву на тренировочном луке. А на, как он называл, "рабочем" захватывал специальным кольцом. Но у него и лук был короче, чем имеющийся у меня. В фильме же просто необычно и красиво) всё в угоду картинке! Мне и Леголас, катающийся на щите и бегающий по головам орков очень нравился всегда, и Робин Гуд, у которого тетива не снимается с лука в общем никогда. За то кино и любим)
показать ответы
+1
есть к меня пара лыж пластиковых, на лук что ли их пустить😎
раскрыть ветку (1)
0
Вполне, в советское время папа покупал плечи на том же заводе, где и лыжи, технология примерно одна)
+3

А цель то какая? Просто мочь выстрелить пару раз в ту сторону? Это одно. Потому что все время с него стрелять у вас врядли получится хоть когда нибудь, 50 фунтов это многовато даже для опытного мужика-лучника.

У меня есть дорадо на 60 фунтов, раз 40 максимум могу за тренировку с него выстрелить, хотя я лет 7 с 60# блока стреляю...

В любом случае,  если когда нибудь понадобится совет, вот моя телега:

@EValVic

раскрыть ветку (1)
+1
Спасибо, не сомневаюсь, что понадобится!
0

а я немножко докопаюсь, что технониколь - это не материал, а компания-изготовитель))

раскрыть ветку (1)
+4
Всё равно расстреляем, будто он виноват во всём 😁
0

Простите, но кажется эти плечи (bowmaster на фото) в ваши луки не встанут.

раскрыть ветку (1)
+1
Так точно, придётся обзавестись третьей рамой
показать ответы
+1

Я вот такой себе взял. https://sportstrelok.ru/rukojatki/8592-rukoyat-dlya-luka-san...

раскрыть ветку (1)
0
Зайдут туда плечи Bowmaster?
показать ответы
+1

Да. У меня такие же. Это стандарт ILF

раскрыть ветку (1)
+1
Спасибо большое!
+1
Чтобы сохранить здоровье при стрельбе из лука очень важна правильная техника с самого начала тренировок. Если в двух словах - тянуть лук нужно не столько мышцами, сколько рычагами костей скелета. Но двух словах тут нельзя, лучше хотя бы разок позаниматься с тренером. Ваша растяжка, отраженная на фото - далека от правильной. Хорошо, что вы понимаете, что повышать фунтаж нужно постепенно. Но 50 фунтов - считается не женской силой (хотя жены воинов Чингисхана на это посмеялись бы). Многие профессиональные спортсменки останавливаются на 25-30 фунтах. Успехов вам в тренировках. Можете спрашивать, если нужны ответы на какие-то вопросы по стрельбе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
DELETED

Я отсылку к Эйс Вентура увидел в тексте. Мне положен бонус?

раскрыть ветку (1)
+1
😚
+4

Ну 50 фунтов это оооочень сильный лук,  а если вы сейчас нормально стоите с 18 и криво с 26, то вам следую довольно долгое время тренироваться, ооочень долгое время. А скажите пожалуйста, ваш отец случайно не по 3D мастер спорта был? Потому что в олимпийской дисциплине 50 фунтов кажется не используется...Да и то, как вы прикладываете правую руку к глазу, а не под подбородок.  Стрелы могут лететь как зря из-за того, что стрела подбирается к силе лука. Меняем плечи - меняем стрелы. Вклеенные наконечники очень легко снимаются: нагреваем наконечник маленькой газовой горелкой и тащим пассатижами) А вот такой стрелой как "посередине" уже лучше не стрелять, особенно сильным луком, потом что в момент спуска тетивы стрела может расщепится и привести к травмам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Отца я, к сожалению, не расспрашивала подробно, а он не особо хвастался. Кстати, за хват он меня очень ругал, но на хват повлияли уже друзья из реконструкторской тусовки. А он сам стрелял от щеки
показать ответы
0
Расскажи пожалуйста о ценах на данный спорт. Сколько нормальные луки, сколько стрелы/расходники?
раскрыть ветку (1)
+1
Лук около 15 тыс, стрелы около 200-300 р за штуку, всякие тетивы, пачка хвостовиков для стрел, наконечники, пачка перьев - это всё обычно тоже до 500 р укладывается. Плюс ещё вот рядом растут ивы, и тут гуси бегают с перьями, в общем, я хочу ещё сделать деревянные стрелы с натуральным оперелнием, из интереса
показать ответы
+2

Повезло же папе с дочкой )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤗
+1
А почему вы не используете крану?
раскрыть ветку (1)
0
Только спустя 6 часов я поняла, что речь о краге 🤦‍♀️ извините, долго думала. Лень-матушка! Да и с болью информация усваивается лучше, локоть никогда вниз не смотрит. Ну, когда перейду на более серьёзные нагрузки - будет уже не до понтов, и крага появится
показать ответы
+1
Круть! У меня муж мастер спорта по стрельбе из лука))) у нас на даче тоже есть лук, но выглядит он совсем как-то космически😁
раскрыть ветку (1)
+1
У, наверно блочный! Красивое. Наблюдала его сборку, так и вижу:
- лучники, приготовиться к обстрелу!
- есть, капитан. Наливайте чай, несите плюшки, дайте нам минут 10-15 и ещё потом 5 пробных выстрелов.
"играет Вивальди" на самом деле очень классный лук. Мб когда-нибудь... Но начнём с имеющегося 😁
показать ответы
0

Слушайте, я сейчас что-то задумался: я левша и мне как-то умозрительно сподручней натягивать тетиву правой рукой. Я ни разу не стрелял из лука, но я бы именно так и держал лук как вы это делаете. Погуглил фотки лучников - многие так и держат лук, прям 99% фото такие. Почему так? Ведь не все же левши? А целиться надо только правым глазом, левым из такого положения получится?

раскрыть ветку (1)
0
Некоторые вообще не целятся (на самом деле целятся, но как-то интуитивно двумя глазами). Насколько я поняла - это работает также, как у снайпера с оптикой. При прицеливании оба глаза открыты, но мозгом "видишь" только правый глаз и иногда подглядываешь левым. Это что про глаза, а про руки - правой рукой правше тянуть тетиву сподручнее, так как она у правши точнее настроена. А левая просто держит лук. Есть луки для левшей специально. Например, я пробовала выстрелить из двустволки с левой руки и до выстрела так и не дошло, потому что я просто не понимала, что я держу и как целиться, и куда давить, а с правой руки оно как-то само получается. Так что надо пробовать. С какой-то руки получится, но, скорее всего, с правой, так как левой будет удобнее и точнее натягивать тетиву.
0

На фото притрофееные козлики?

раскрыть ветку (1)
0
На фото явно детёныши. Право, сударь, может ли кто-то настолько впечатлительный, как я, убить детёнышей? Да ещё и с ошейниками... Это мои козлята, которых я не успела защитить от диких собак. Ошейники оставила на память, а рамка просто очень широкая получилась, и на неё удобно класть лук.
показать ответы
+2

"Опустим завесу жалости над этой неловкой сценой." -- еще раз убеждаюсь, что не зря подписана)) Обожаю эти чудесные лингвистические конструкции, полные изящной иронии))

Про лук пишите еще! Моя детская мечта. Мож сподоблюсь, выиграю войну у внутреннего жида и куплю себе что-то для чайников)

Удачи)

раскрыть ветку (1)
+1
Спасибо 🤗
+1

Суставы беречь надо, любой спорт неотвратимо убивает организм и надо делать все, для того чтобы замедлить\нивелировать этот процесс: отдых необходимый для восстановления микротравм связок, периодизация нагрузки, и самое главное это питание (без необходимого минимума белков, витаминов, нутриентов можно сильно усугубить ситуацию со здоровьем, к сожалению многие этого не понимают), я сам лично ходил на силовое троеборье 3 раза в неделю + бег + на работе по 10км в день выхаживал в дерьмовой спецобуви, к 30 годам "до свидания голеностоп", проще перечислить каких проблем у меня с ними нет)))

Касательно упражнений их необходимо делать для укрепления мышц, простой пример можно сделать рывок с весом в 100% от максимума, а можно с 20%, естественно техника, контроль спортивного снаряда и безопасность во втором случае будет лучше. Любой тренер скажет, что тягать максимальный вес (а натяжение такого лука вполне сопоставимо с силовой тренировкой) на каждой тренировке в отказ - не есть путь джедая)))) Как говорится запас карман не тянет.

раскрыть ветку (1)
0
Я движусь сильно медленнее, чем планировала, вес наращивается очень медленно, так что, как раз и получается постепенная нагрузка. Спасибо!