2

Наследство

Хотел бы получить юридическую консультацию от Лиги юристов Пикабу. Имея юридическое образование особо никогда не сталкивался с особенностями наследственного права на практике. А тут жизнь подкинула необходимость разобраться.

Диспозиция вопроса следующая: родительская квартира, в документах на приватизацию значилось 4 человека - я, отец, мать и мой старший брат по отцу. К сожалению мой старший брат умер в 2001 году. Это было очень тяжёлое событие я и мой отец очень тяжело его пережили. Я знал, что 1/4 квартиры принадлежала старшему брату, но как-то затрагивать этот вопрос ни я ни отец не хотели, так как я например воспринимал вопрос наследования части квартиры как осквернение памяти старшего брата (вот такое было восприятие события). В 2019 году отец начал задумываться о том, что он оставит после себя и решил всё же привести в порядок юридические вопросы права собственности. Так как он уже в возрасте мне нужно ему помочь, хотя я до сих пор негативно отношусь ко всем этим делам. Постоянное место жительство у старшего брата было в 3 тысячах километров от нас. У старшего брата была жена и дочь. Каких либо средств связи, контактов у меня с ними нет. Видел их один раз, когда сам был малым и они приезжали к нам в гости 20 лет назад. Насколько я понимаю наследство открывается по месту жительства наследодателя.

Подскажите пожалуйста как правильно организовать процесс наследования при данных условиях, какой порядок действий в данной ситуации?

Дубликаты не найдены

+1

Начать с наследования надо, я так думаю.

+1

А в чем проблема, собственно?


Брата нет, значит на наследство он не претендует, так сказать.

раскрыть ветку 7
0
Ну так за ним же доля числится, за братом, надо вступить на нее в наследство . Тут не все так просто
раскрыть ветку 6
+3

Ну так всё просто - нужно заявить свои права.

раскрыть ветку 5
+1

Так вышли все сроки наследования по преемственности. Документы переоформляете на мать отца и тебя у нотариуса

раскрыть ветку 4
+1
Это если по закону. Можно ещё по совести, все таки внучка, я так понимаю, родная осталась.
раскрыть ветку 3
0
Контактов нет, я их видел один раз 20 лет назад. Как брат умер они не приезжали и на связь не выходили.
раскрыть ветку 2
0
Наследники первой очереди по закону (если не было завещания) - дети, супруг, родители наследодателя. То есть жена вашего брата и его дочь имеют право на долю. Это первое.
Во-вторых вы пропустили срок для вступления в наследство. Восстанавливается в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ). Как вариант - принятия наследства при наличии согласия всех остальных наследников (ч.2 ст. 1155).
раскрыть ветку 6
+4

Тут есть нюанс - отец, мать и, возможно, ТС приняли наследство фактически, т.к. проживали в квартире и оплачивали ЖКУ.

0
Я в курсе общих положений, ГК знаю. Вопрос в механизме и порядке действий.
раскрыть ветку 4
0
Для начала, найдите наследственное дело в реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты.

https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Далее, установив нотариуса, которыц открыл дело, берете доверенность от отца и едете туда (либо нанимаете юриста). Подтверждаете полномочия, знакомитесь с делом. Дистанционно ознакомиться с делом невозможно - только в судебном порядке, путем запроса информации судом.

Остальное - исходя из полученной информации.
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: