383

Наследственное

Отвлекусь от постов про универ и добавлю немного в «копилку хвалебных текстов» про наш «зеленый банк».

Знаю, что уже только не ленивый не потоптался на этом поле, но не могу молчать. Мата не хватает, поэтому буду писать культурно)).

Итак.

Я уже как-то писал, что мне приходится заниматься вопросами наследства умершей знакомой. По доверенности, ибо наследник после похорон уехал обратно в Москву.

В числе прочего наследства, кроме квартиры (про ее продажу - это вообще отдельная песня, но, пока мы ее не продали, писать ничего не буду), у нее остались еще и вклады. Не то чтоб там были миллионы, но надо же закрыть – зачем банку вклад умершего человека? А наследнику и "мелочь" не лишняя будет)).

Пошел в Сбербанк. Вот, говорю, свидетельство о смерти, вот доверенность, в том числе на право получения вкладов, закрывайте счета, отдавайте бабки.

В ответ: неа. Не отдадим.

Я: с хера ли баня та упала? Почему? Я сейчас, по доверенности, являюсь хозяином этих денег и хочу их забрать. Наследство «открылось», документы все в порядке, по-моему, всё логично?

В ответ: нет, вы должны пойти к нотариусу, она должна сделать запрос нам на наличие у неё вкладов.

Я: а вот этих сберкнижек, карты – вам недостаточно, чтоб убедиться, что вклады были и есть?!

В ответ: нет, должен быть запрос.

… Ладно, хрен с вами, иду к нотариусу. Объясняю ситуацию.

Она: запрос сделаю, не привыкать, но предупреждаю – они обычно такие запросы рассматривают в течение не менее трех недель. И да, с вас 1000 рублей.

Я: мля… ладно, держите, я их потом с официального наследника стрясу.

Проходит три недели. Прихожу к нотариусу: готово?

Она: да, есть ответ. Сейчас распечатаю документы.

Печатает, отдает, иду в Сбер.

Мне: пишите заявление на возврат.

Я: мля, господа, вы утомили! Какое еще заявление, у вас и так есть весь комплект документов! Человек умер, наследник хочет забрать его деньги, отдайте!

Мне: так положено.

… Хорошо, пишу. Написал, отдаю.

Спрашиваю: ну? Где деньги то?

В ответ: да вы что, это заявление еще рассмотреть должны, решение принять.

Я, выдыхая: ……так… и как долго рассматривать будете?

В ответ: в течение 14 рабочих дней.

Я: блин, господа, я вот не хочу сейчас материться, поэтому спрошу просто – значит, вот как предложения по кредитам рассылать СМС-ками, а потом те кредиты в течение пары часов оформлять – так это ничего. А как забрать от вас мои деньги – так больше месяца?!

В ответ молчание.

Резюме: Сбербанк, ты ухи не переел? Я сам, конечно, тоже тот еще бюрократ, люблю работать с бумагами, всё понимаю – это деньги и всёвотэтовот, но ты, по моему, как-то уж слишком увлёкся!

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А как банк должен без нотариуса определить что ваш доверитель является единственным наследником и завтра не придет его брат?

раскрыть ветку (1)
4

А то, что банку было предоставлено свидетельство о вступлении в права наследства - это как? Она ведь не вчера умерла, полгода уже прошло.

показать ответы
8

если ты захочешь взять кредит по тем смскам они тебя по такому же почти кругу пустят и не факт что дадут :)))

А так, да, такой регламент, что поделать.

раскрыть ветку (1)
5
Я не отрицаю принцип "разумной бюрократии", но зачем так уж увлекаться? Есть свидетельство о смерти, есть завещание, есть доверенность на право получения вкладов, есть копия паспорта владельца вкладов, есть база Сбербанка - ну что еще то надо, и почему вопрос надо рассматривать больше месяца?!))
показать ответы
0

А вдруг там еще счета были бы, о которых не знаете, банк бы сказал. Иногда еще время на проверку доверенности теряется.

раскрыть ветку (1)
1
Всё понимаю, но не в такие же длительные сроки! Кстати, как сення выяснилось (не в банке), у неё были еще и акции. Так что у меня дополнительный гемор появился - думать, что теперь еще и с ними делать. )))
показать ответы
2

Так со свидетельством о праве на наследство или со свидетельством о смерти? Во-первых смерть доверителя прекращает действие доверенности, если доверенность выдана умершим, если же доверенность выдана наследником а в свидетельстве вклад не указан,  в связи с тем завещание может быть оспорено и определение наследников это не компетенция банка, а нотариуса- соответственно банк не может признать наследником кого-либо даже при наличии завещания, так как  банк не может дать гарантию что наследник указанный в свидетельстве- единственный и  не  отказался от вклада в пользу другого лица (у которого на руках может быть свое свидетельство).

А то что при наличии свидетельства с указанием наследника и вклада 14 дней рассматривают, то это кончено долго,  но может конкретно вас по легализацию подвели.

раскрыть ветку (1)
1
Было и первое - о вступлении в права наследства, и второе - о смерти. Ну, сами же понимаете, свидетельство о праве на наследство без свидетельства о смерти и завещания невозможно получить. И завещание тоже было. Всё было! Но, тем не менее - ждите, пока рассмотрим вопрос. Ждите больше месяца.

Мне то по фигу, я тут живу, я могу прийти и позже, а вот прикиньте ситуацию наследника, если б не было меня - мать жила отдельно от него на расстоянии 2К километров. И вот ему надо вернуться, чтоб это всё получить через месяц?! Договорившись на работе? Патовая ситуация получается - или он платит за билеты, или он платит нотариусу за доверенность на меня. Хотя, по нормальной логике, деньги можно было забрать сразу же после похорон. Что? Другие наследники? Лесом пошли - в завещании указан я один. Не довольны - идите оспаривайте завещание, а сейчас деньги забираю я, как единственный наследник. А ты, Сбербанк, отдавай все то, что тебе сдали на временное хранение. И безо всяких рассмотрений дополнительных.

1

Надо свидетельство о праве на наследство

раскрыть ветку (1)
0
Было. Не помогло
показать ответы
5

А может ты подделал документы? Надо сделать запрос в органы, чтоб подтвердили что действительно, всё в порядке, что наследство не оспаривается, что покойник никому ничего не должен. То что ты прискакал в шпорах на коне, и начал пердаком отапливать помещение сбербанка - не есть доказательство правоты, скорее наоборот.

раскрыть ветку (1)
0
А может, Сбер просто не хочет отдавать деньги - их же "крутить" можно? Они и так их крутили уже полгода, пока мы ждали "открытия" наследства, а теперь решили еще месяц "покрутить"? Почему Вы сразу считаете виноватым меня, а не их? Все документы были предоставлены, я просто хочу забрать деньги со счетов, по распоряжению наследника, а мне на пустом месте рисуют - "ожидайте". Бля, господа, я вообще вам свои деньги доверил временно, и вы по договору обязывались вернуть их мне по первому требованию.

А что касается "подделал" - было бы мне надо, подделал бы и запрос от нотариуса.

показать ответы
19
DELETED

ну не знаааааю. враки какие-то.
я в прошлом году дважды получал вклады по наследству.
1. тут понятно, что всё делается через нотариуса. дело открывается и в течение 6 месяцев нотариус ждёт заявлений от возможных наследников. ШЕСТЬ месяцев. у тебя это как-то всё скомкано.

2. нотариус, открывающий дело, САМ говорит что нужно писать заяву на розыск вкладов и спрашивает в какие банки его направлять. твой доверитель что-то наврал или ты не договариваешь.

3. я лично с бумагой от нотариуса в тот же день ДВАЖДЫ получал в сбере деньги наличкой. вся операция занимала от 15 до 30 минут.
подозрительно как-то,

раскрыть ветку (1)
У меня не скомкано, я просто не стал выставлять ссылку на пост о том, как вся эта история начиналась. Шесть месяцев уже прошли - умерла она 30 июля прошлого года. "Не учите меня жить" - я знаю, как открывается наследство, и пришел к ним уже со свидетельством о праве наследования, выданным тем самым нотариусом.
1
Все что описали, банк совершил по закону, и деньги выдадут по прошествии шести месяцев после смерти, тут не банк виноват, тут регламенты, ФЗ и прочая, прочая хуйня, потому что если банк накосячит, ебать будут всех, возможно и по второму кругу.
раскрыть ветку (1)
Шесть месяцев уже давно прошли, она умерла 30 июля 2017. Все документы были в порядке, всё проверено и не по одному кругу.
показать ответы