Насколько страшна ядерная война на самом деле: разбираемся на примере Японии

Насколько страшна ядерная война на самом деле: разбираемся на примере Японии Ядерное оружие, История (наука), Культура, Общество, Прошлое, Статья, Историческое фото, Война, Япония, США, Ядерная война, Политика, Вторая мировая война, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Как известно, в основе атомного оружия лежит разрушительная энергия ядерных реакций. В мировой истории войн оно применялось лишь дважды, в отличие от того же химического оружия, запрещенного еще в 1925-ом году и впервые использованного во время Первой мировой войны.

Причины и последствия первого применения

6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки впервые опробовали оружие тотального уничтожения на японских городах. Эти бомбардировки унесли с собой почти полмиллиона жизней по состоянию на 2013 год. Американской стороной данная бомбардировка расценивалась, как важнейший психологический фактор в предостережении будущих войн со стороны агрессора.

Япония с первых дней войны состояла в коалиции с гитлеровской Германией. Зверства японских оккупантов ужасают не меньше её главного союзника. Данные события вошли в мировую историю, как Азиатский Холокост. По разным данным число жертв в Китае, Малайзии, Корее, Филиппинах, Индонезии и ряде других азиатских стран варьируется от 3,5 до 10 миллионов человек.

Через неделю после бомбардировки премьер-министр Японии, находясь в состоянии глубокого шока, объявил о капитуляции. Официальное подписание мирного договора состоялось 2 сентября 1945 года. Хиросиму и Нагасаки почти сразу же начали отстраивать. Массовая эвакуация не проводилось. На тот момент еще не существовало понятия о радиоактивных загрязнениях. Облучение еще не было изучено.

Никаких катастрофических последствий для жителей отстроенной Хиросимы и Нагасаки не последовало. В течение многих лет наблюдался рост онкологических заболеваний и генетических отклонений у новорожденных, но в целом доля патологий составила не более 1% от населения городов.

Споры о ядерном оружии

Ядерное оружие вопреки любому здравому смыслу так и не было запрещено. Уже более полувека эта тема тревожит умы правозащитников, активистов и философов. За это время были проведены взаимные ядерные разоружения, сокращения стратегических запасов вооружения и ряд прочих ограничений. К сожалению, речи о полном отказе от столь разрушительного оружия не было принято ни одним участником ядерного клуба.

Ядерный клуб – неофициальное обозначение ряда стран, имеющих на вооружении ядерное оружие.

Ярким примером, иллюстрирующим мировую обстановку, служит Договор о запрещении ядерного оружия от 21 января 2021 года, ратифицированный 51 страной мира. Это серьёзный международный шаг, который непременно сыграет свою роль в будущем. Однако сейчас к нему не присоединилась ни одна из ядерных держав.

Будущее ядерного оружия

Как и любое другое оружие массового поражение, оно обречено на забвение. С каждым десятилетием наш мир становится все более и более гуманным. Если раньше войны в мире велись практически каждые полгода, то в 21 веке их количество все равно остается гораздо меньше, чем раньше.

Насколько страшна ядерная война на самом деле: разбираемся на примере Японии Ядерное оружие, История (наука), Культура, Общество, Прошлое, Статья, Историческое фото, Война, Япония, США, Ядерная война, Политика, Вторая мировая война, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Подпишись на наш телеграм — История Веков