Насилие Харизмой: Почему мы тайно болеем за тех, кто сжигает мир, а не тушит пожары?»
Вы тоже заметили, что после «Джокера» толпа шла из кинотеатра с горящими глазами, а после фильмов про супергероев — зевая? Даже красавчик Крис Хемсворт с его молотом не смог перебить магию Локи, который, напомню, далеко не ангел. Или возьмите реальность: почему Чарльз Мэнсон собрал армию фанаток, а наш просто активный сосед-волонтёр остаётся невидимкой? порассуждаем?
зло – это правда, зло – это про нас самих.
Злодеи не притворяются святыми. Они признают: «Да, я злюсь/завидую/хочу власти». А мы? Мы прячем зависть за лайками, гнев — за медитациями, а похоть — за фразой «я не в настроении». Злодей на экране становится нашим кривым зеркалом: смотри, это можно не прятать! Только вот в его версии — с эпичным саундтреком и плащом в стиле «готический барокко». И мы зачастую осуждаем в других то, что подавляем в себе. Злодеи становятся «разрешающими фигурами», мы верим, что можно не бояться своих теней.
мораль – это скучно.
Мозг жаждет азарта, а не уроков этики. Положительный герой? Он как инструкция по сборке шкафа: шаг 1, шаг 2, победа. А злодей? Это лотерея: взорвёт ли он город из-за детской травмы или подарит цветы жертве перед убийством? Каждая его реплика — это какой-то сильный стимул, которые наш мозг запрограммирован искать.
Ну как пример, Если бы Супермен и Харли Квинн зашли в бар, к кому бы вы присоседились? Супермен купит всем сок и прочитает лекцию о справедливости. Харли? Устроит битву на бильярдных киях, споёт похабную песенку и утащит ваш кошелёк. С ней страшно и интересно.
злодеи – это гротескная форма наших подавленных желаний. это не говорит о том, что мы хотим есть людей, это говорит о том, что быть живым – это симбиоз добра и зла.
Карл Юнг не зря копался в наших подкорках: злодей — это проекция всего, что мы засунули в «сейф» души. А ещё... опасность возбуждает. Образ серийного убийцы, вампира с томным взглядом, маньяк-интеллектуал — их аура смешивает страх и вожделение. Их образы часто эротизированы. А Либидо и Танатос держатся за ручки( как сказал бы Фрейд) Мы пялимся в экран и шепчем: «Чёрт, он же чудовище... но какое харизматичное!».
Почему добро не так популярно?
Потому что «добряков» пишут как скучных праведников. Где их страсти, сомнения, тёмные шутки? Тони Старк так всеми полюбился лишь потому, что совмещал героизм с сарказмом и бутылкой виски. Попробуйте назвать ещё трёх харизматичных «спасателей мира» без суперсил... может и есть, но я не помню))
Я, например, с детства грезила Аидом из «Геркулеса» — саркастичным, стильным и таким... «неправильным». А ещё я обожаю Серсею из игры престолов, Мориарти из Шерлока.