Нашли заброшенный бункер в обычном сарае
Если ты находишься рядом с заводом ЧМЗ, тут не может быть обычных сараев. Вот и у нас получилось, что заприметив неказистую деревянную постройку, с открытой дверью, мы обнаружили в ней спуск под землю.
Спустившись под землю мы обнаружили бетонный коридор уходящий в темноту. На полу было немного воды, но лишь у входа, скорей всего натекло во время таяния снега. Ход посередине заканчивался железной дверью, некогда герметично закрывающейся. Уходя дальше мы обнаружили еще ступеньки, которые когда-то вели наружу, но нам туда пока не надо. Сразу за гермодверью обнаруживается санпропускник, это такая отдельная комната, с душем сверху. Не пройдя через него ты не попадешь внутрь бункера. А о том, что это именно бункер, становится сразу понятно по наличию санпропускника. Т.е. это не рядовое убежище, в котором должны были укрываться гражданские, а скорей всего бывший штаб ГО завода. В нем должны были находится оперативный дежурные, которым даже во время ЧС необходимо выходить наружу для выполнения боевых задач.
Слова звучат красиво, но они сильно разнятся с картинкой. Герметичность дверей вызывает сомнение, краска на стенах давно начала облазить, внутренний интерьере разграблен. Из небольшого количества помещений можно определить, что это раньше была оперативная комната. В ней раньше располагался основной состав убежища, стояло множество столов, сидели шифровальщики, дешифровщики, связисты. В конце комнаты, за отсутствующим ныне стеклом, скорей всего сидел кто-то из начальства, который контролировал весь процесс работы.
По соседству находится комната с фву. Мне показалось необычным, что столбики с фильтрами стоят прямо на бетоне, а с первого взгляда даже похоже что они туда вросли. Тут же обнаружился еще вот какой зверь, может кто поможет определить. Предположений по использованию было несколько, все выглядят довольно логично. Возможно это была скважина, или компрессор, или насос высокого давления. Все это вполне применимо в убежище которое должно функционировать автономно. В другой части организована коридорная система. Слева идут несколько кабинетов, начальник штаба, туалеты, бойлерная, возможно архив, склад. Проход справа ведет через фву в оперативную комнату. Прямо можно увидеть гермодверь ведущая к санпропускнику и выходу. И конечно же второй выход из убежища, который оказался не преступным и наглухо закрытым. Но посмотрев потом снаружи узнали, что он ведет в такой же небольшой деревянный сарай как на первой фотографии.
Для любопытствующих накидал схему убежища. Красным отмечены гермодвери, там где много разных дверей открываемых в разные стороны, это санпропускник.
Для наглядности смотрите видео
Если бы я реально нашел подобный бункер в непримечательном на вид старом сарае, то зассал бы туда лезть однозначно. Сразу бы всплыли в памяти вычитанные в книжках описания секретных постов связи, эвакуаторов ФСБ (а-ля Корецкий) с ловушками и тревожными датчиками, после которых тебя ждут проблемы. Да и помимо функционирующего оборудования могут быть поломанные лестницы, непонятные штыри и т.п. Но это в 42, а в 15 лет бы полез и хрен бы меня кто остановил :)
Причём копошится уже в твоих внутренностях.
И летим аки комета прямопердящая)
Вы перепутали с сероводородом. Это он тяжелее воздуха и может стать причиной мгновенной смерти при очень высоких концентрациях.
Метан легче воздуха и улетучивается вверх
Да хрен там плавал. Самое опасное - это какие-то наркоманы или возможность куда-то провалится или порезаться чем-то грязным.
Наркоманам могут закладки делать - это же вроде модно. А порезаться можно об какую-то ересь, на которой кто-то выращивал грибную бациллу.
Яндекс закладка
Ехали один раз по трассе с женой и тёщей.
Бензина уже чуть осталось.
(Там где планировали заправится - не было горючего).
Поэтому в навигаторе нашли ближайшую станцию, хоть и прилично на съезде.
Увидели эту заправку.
Хоть и сильно старая - но вроде пистолеты на месте.
Щита с ценами не было.
Но это не остановило.
Мы припарковались и вышли, с тёщей из машины. Жена была на третьем месяце - поэтому осталась.
Подошли к домику, где обычно стоят кассы.
Окна изнутри, были закрыты листами то ли дсп, то ли чем-то ещё. А снаружи стояли решетки.
Уже чисто на автомате дёрнул ручку железной двери. Увидели свет - зашли.
Там сидели в кругу и дети, и взрослые.
Мужчины и женщины.
В абсолютно, до бетона ободранной комнате.
Человек 15.
Мы спросили, прям глупо: "а бензин есть?".
Они все повернулись на нас, одновременно.
Я конечно понимаю, что наверное они токсикоманили иль упарывались.
И поэтому у них глаза были... да хрен знает, я нарков и токсикоманов видел дохрена, но с такими глазами - никогда.
И там были и дети лет от 9-15 и среднего возраста и старый мужик был. И девочки, и женщины.
Вообще мы повтыкали на них секунду-две.
Они ВСЕ вскочили - одновременно.
И быстро пошли к нам.
Мы охуели (другого слова не найти) и вчесали обратно в машину. Сразу закрылись и поехали.
Толпа, вся, стояла на улице, в паре метров от нас и смотрела. Одновременно поворачивая головы по мере нашего удаления.
Я не знаю.
Знаю, только, что это правда.
И чем больше я пытаюсь объяснить или написать - тем больше и я понимаю, что себе не поверил бы.
А самое тупое, что я не могу объяснить - это не глаза.
Ну глаза - где белков мало, на границе они между огромным зрачком и веком.
Хрен с этим.
А как они двигались одновременно и синхронно - вот это было писец как пугающе.
Я не маленький тогда был.
Тёща не трусиха.
Но именно от их синхронности мы и обосрались и почти бежали до машины.
Точнее тёща бежала, а я просто не стал её обгонять, чтобы уж совсем ссыклом не показаться.
но вам повезло, что они ещё не успели доэволюционировать до стайного сознания.
Тогда бы не ушли.
Стивен Кинг "Мобильник" =)
Но я вспомнил про "А.Калугин - Снежная слепота" 2001г.
Но там это фрагмент, а у Кинга отдельное произведение.
Но в 2006г. может Кинг и почитывал Калугина 😂
Я и в серьёзных проблемах и ситуациях далеко не всегда даже просто напрягаюсь.
А тогда было по настоящему страшно.
Теперь он один из них.
Сталкерам слава!
Отъехали на 4-5 минут дальше по второстепенной, вернулись на трассу и дотянули до нормальной.
Но под впечатлением были ещё очень долго.
странно что если и наркоманы то больно разношерстная компания
Единственное, чем я могу объяснить для себя - это дело было на границе областей.
Далеко от любого большого города.
В глухих деревнях, когда гостил, я видел как и 8-10 лет пацаны пили самогон со взрослыми.
Но там были и две маленькие девочки, и мальчики, и остальные...
И точно никакого алкоголя.
Смотрю на построение предложений. Так, что тут у нас? Стих? Вроде нет. Может текст песни? Не похоже. Может реп какой-то новый ебанутый? Вроде тоже нет. А оказывается, что это ты так текст раскидал)
А где это было, территориально?
Дорога Р402,
Или трасса Е30 (вроде эта трасса дорогу в себя включает)
Приблизительно граница Тюменской и Омской области.
Как именно и в какую сторону съезжали уже и не помню. Лет 5 прошло.
Предположительно это не доезжая или переезжая село Аббатское. Где-то рядом.
У Чумака учились?
Корецкий? Да вы батенька старше меня)
Какие мы оптимисты...
Я тоже подписана)
встречается крайне редко, ибо укдэладывался он непосредственно перед выдачей аптечки.
Пенал номер 2 - всеми известный Тарен. Противоядие ФОВ, и нехилый галлюциноген если жрать без причины.
Мы ходить умеем через стены!
Всех давно уж знают федералы ;)
Эхх, подземная молодость, давно уж никуда не вылезал.. :D
В позицию номер два может входить и афин, с теми же результатами
Суть та же, но форма разная
Афин - шприц-тюбик (в АИ-1 с красным колпачком)
Тарен - таблетка в пенале
Хотя могу путать, мы только АИ-1 изучали
В Крыму, в скале нашел вход в нечто подобное. Там еще дохуя фоток и документов было выкинуто. Был бы один, полез бы, а так с семьей не стали заходить.
Что за чушь вы несёте? По рентв показывали, там много учёных у них на телеканале работает, а вы только языком чешете!
Ну, если расхуярить старую кобальтовую пушку - будет пиздец. Но это нужно постараться, конечно.
Тяжело жить гуманитарием, да?
Мне вот интересно, если подобные убежища и бункеры потеряли актуальность, то существуют ли современные убежища, способные выстоять в ядерный взрыв
О чем речь, милейший? Когда-то в проекты строительной документации в обязательном порядке входило наличие бомбоубежища рядом/вместе с относительно крупными социальными объектами. Сейчас не всегда паркинг найдешь средь тысяч высоток.
Ну и в целом, Вы правильно заметили, бункеры потеряли актуальность, в первую очередь из-за самих способов ведения войны, при глобальном пездице расчет на то - что спасется лишь определенный процент населения, главное что бы спасся руководящий аппарат - их бункеры, командные пункты и убежища - содержаться в идеальном порядке. Для остальных есть метро, и прочие подземные сооружения, ну, а кто не успел - тому не свезло. В длительном время пребывании под землей необходимость отпала, после взрывов ядренных бомб прибывают отряды дезактивации, либо же обычная эвакуация в менее фонящие регионы. А вообще, нет желания быть заживо зажаренным - живите в глубинках, подальше от городов-миллионников и крупных промышленных центров - правда там обычно в грази и говне по колено, зато супостату вражескому вы нахуй не сдались - в говно и грязь им и самим не охота лезть, да и в целом при любом исходе войны, кому-то же нужно будет потом города восстанавливать.
Руководящий аппарат предпочитает "бункеры" на территории вероятного противника
Это его комиксы минусят, когда они постом, а когда комментом плюсуют?
ага, там кремлеботы набегают на тег политика, а тут у них нет власти)
А че сразу в Ульяновске-то?
Если третья мировая таки ебанет, то я думаю после обмена нюками все очень быстро скатится в эталонный неофеодализм с местными царькам на менее зараженных территориях.
Будут дикие локальные сети, как в 2000-х.
Тогда нужно накачать побольше порнухи и фильмов на жёсткий диск
Уж коли выпало в Империи родится,
То лучше жить в глухой провинции,
У моря.
По такому мелкому объекту никто и не будет тратить б.ракету . Он рассчитан то на 20-30чек . Есть и старые , склады с нз ,вырубленные в скальных породах ,те выдержат думаю.
Что такое "20-30 чек"? Какой чек?
Человек
Да но не для нас
Да, в Швейцарии их очень много; рассчитаны на большее количество людей, чем проживает в стране.
Portal
А пока вы там ходили внутри, гей-каннибал, он же хозяин сарая, запер дверь на толстый засов. тут и сказочке конец! :)
Член. Сначала отсосет, потом откусит.
Даже жаль что фейк
Такой же толстый, как его хуй?
зверь по центру - воздушный компрессор. предположительно - для продувки фильтров.
слева - воздуходувка фву. справа - водяной центробежный насос.
Компрессор похож на фреоновый ФВ-6, только воздушный (возможно и переделанный под воздух)
реалистичная графика )
Но-но! Фотореалистичная графика!
Ну вообще входы в убежища специально делают из говна и палок. Деревянная конура не сильно завалит вход.
На самом деле по России таких убежищ очень много и у всех на входе развалюшки стоят
И хорошо, что не пригодилось.
Не факт. У многих бизнес план подразумевает наличие конца света.
Например?
Волт-Тэк, РПЦ, сайентологи.
Окончание фразы туда бы другое поставить,
Так вы ещё живо?! Сколько лет сколько зим :)
Какое?
Другое, например
Я доволен, что не пригодилось.
Сейчас они не эффективны. Их делали с расчетом фугасных бомб второй мировой войны и как газовые убежища от химических атак.
С развитием ядерного оружия высокой точности попадания они перестали быть нужны. От прямого или близкого попадания современными глубинными ядерными ракетами эти скворечники не спасут. Скорее получится хорошая могилка
По каждому скворечнику высокоточной ядерной ракетой? Слабо верится как то))))
Ну так и большинство из них в крупных городах, играющих роль в стране. А такие обкидают далеко не одной ракеткой.
Да везде они, где какое то производство есть, как минимум. И никто мегатоннами по каждому городу швыряться не будет. Высокоточность в условиях БП тоже так себе вещь. Если вычесть ПВО, уничтожение спутников и тд, то даже при достаточно близких попаданиях яо вполне себе спасет. ЯО - это таки не тотальное уничтожение. В первую очередь разрушение верхней инфраструктуры, взрывы-они почти все воздушные. И ТД и ТП. Вон наставления - при вспышке прыгать в канаву и автомат под себя, а бункер вообще панацея)))) *сарказм*
Вот да. Лучевая - это пздц(( просто то при отравлении тошнить не весело ни разу, а в комплексе....
Будешь блевать две недели зная, что точно умрёшь.
Если будут бить мощными зарядами, а не точечными, то они достаточно чистые в наше время, сильного радиоактивного загрязнения не вызывают.
Это собсно так... Однако Вы не забывайте, что куча ядренбатонов еще с 70ых лежат.
Ну если дойдет до ЯО, то не думаю, что будут пытаться точечно, а сразу попытаются в труху ибо будет ответная реакция от другой страны + могут использовать грязные(кобальтовая). Так что тут запасаемся очками и смотрим на взрыв, попивая любимый напиток. Ибо нафиг жить в мире после взаимной бомбежки. Ничего хорошего не будет.
Ну так изначально было про "точечно по скворечнику* (бетонобойно-термоядерной походу, чё мелочиться, уничтожать, так уничтожать)
Нахуй нужны грязные бомбы? Да их и нет в реальности, это чьи-то фантазии.
Крайне сомнительно, ибо смысла в этом никакого нет. А стоит дорого. И сложно в обращении.
Нет, просто все на них забили. Убежище на случай аварии на заводе. Ну, или обычной войны. Вероятность ядерной войны стремится к нулю.
Оказался не преступным, а неприступным.
CIA peredaet tebe spasibo, tovarisch
О, вы оба из Англии?
ЧМЗ - это в городе город.
Челябинская мертвая зона?
Хижина в лесу.
Если бы мне такое убежище отдали бесплатно в собственность как индивидуальное жильё с пропиской, то я бы там поселился. Евроремонт потихонечку сделал бы, восстановил все коммуникации и систему жизнеобеспечения. Красота!
З.Ы.: Я, чуток, интроверт.
Тоже первая мысль – какая крутая хата))
Если,кто написал сори. Справа насос,для охлаждения компрессора(от которого остался только эл.двиг. сам насос с крылаткой скорее всего здали, тк крылатка скорее всего была бронза.) , слева компрессор.
Спасибо за информацию
всегда интересовало, откуда такое хорошее освещение в бункере?
Посрали там?
Страшно же - говно само лезет.
*Вспоминает деревянный домик на детской площадке в 90х*
Руссо туристо
Господи, за что ж ты так русский язык ненавидишь...
это где?
как расплывчато вы ответили :-)
а я уже было приготовился читать захватывающую историю о секретном метро с фотографиями и кучей эмоций :-)
Если необходимо, то я могу эту историю придумать😂😂
А вообще это просто вокзал. Старый и некому ненужный памятник сталинского ампира
Чебаркульский металлургический завод,
Чебаркульский молочный завод,
Челябинский металлургический завод,
Челябинский механический завод,
Челябинский молочный завод,
Череповецкий металлургический завод,
Черкизовский молочный завод,
Чусовской металлургический завод,
черновая мебельная заготовка.
Ещё есть как разговорное название металлургического района Челябинска, но это вряд ли.
Чепецкий механический завод
Чрезмерно Мерзкие Земли
Переделать в кафе
Какое?
Там даже Сашу любили, судя по видео
Дешевле, деньги можешь присылать мне :)
Пилите на металлолом.
Зная что вокруг ЧМЗ хвостохранилища, которые даже со спутника ядовито зелёные, я бы без счетчика гейгера в такие места не лазил
Прям как в 7 days to die, только зомбарей не хватает
Сразу напомнило "тень Чернобыля", где в каком-то бункере впервые встречаешься с контролером
Со своим зрением подумал что на 5-м фото мертвый сталкер лежит
а Ижевск то тут при чем?:))..
В чьей собственности ьеперь этот бункер, государства? Местной администрации?
Да.
скорей всего в муниципальной собственности, и никому не нужен, и денег на содержания тоже нет
Так ничего не стоит содержать эту пещеру, я думаю.
посмотрел на картинку и чего-то вспомнилось...Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня пару заданий...
Агрегат очень похож на холодильный компрессор. Может осушитель воздуха, или кондиционер (если брать во внимание, что он в вентеляционной стоит).
Не было ли случайно помещений похожих на холодильник?
На компрессор действительно похоже, холодильника не было)
Может и такое быть :)
Но вряд-ли трупы держали бы рядом с живыми людьми.
В влажных районах, в пром помешениях ставили осушитель воздуха перед фильтром, для предотвращения налипания и других неприятных моментов.
Преступный бункер
приватизировать надо
Картоху в зиму складировать.
атомный завод далеко?
ПоглОтитель.
@oesolod, Глазовчанин вкатился в тред и хочет знать где это место, и как туда попасть на экскурсию.
можно попробовать по видео идентифицировать место)
Тайны то нагнал, бункер заводоуправления которое за территорией, рядом стоянка судя по отсутствию машин дело в выходной. Я просто жил там недалеко раньше на монтажке. Точные координаты 58.149293, 52.658682
Об этом месте и подумал пересмотрев видео
Нафиг кому попало палить залазы!
Даже железо не спиздили, охуеть. Там целое состояние лежит.
Вот кто такие шифровальщик я знаю, а вот дишифровщики - нет. Что это за странные зверьки.
Кто? Ты о чем?
Хотелось написать «как нашли?», какого зуя туда лезете?» , но всегда однозначное ощущение, что эти убежища не помогут, механизмы не будут работать и пр. Я не знаю зачем люди лазят в эти катакомбы и убежища, но прямая функциональность этих сооружений явно нарушена
Нарушена очень давно. Хуже сделать уже нельзя.
Можно. Обвалить всё к хренам.
Это очень непросто.