Наши военные моряки в Джамахирии. Что такое Шарик.

Наши военные моряки в Джамахирии. Что такое Шарик. Флот, Моряки, История, Оружие, Реальная история из жизни, Интересное, Длиннопост

Готовя этот текст, я по своему обычаю пошерстил интернет - а что вообще известно на эту тему? Воспоминаний, тем более художественных произведений о наших военных за границей мало, Афган - пожалуй единственное исключение. Надыбал несколько воспоминаний лётчиков и ракетчиков, моряки практически помалкивают, так что буду отдуваться за всех них.


Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия - так называлась страна, куда я отправился 25 мая 1985 года. А о небольшом городе Тобруке на востоке этой страны знает любой, кто хоть что-то слыхал о войне в Северной Африке и покрывшем себя в ней славой "лисе пустыни" Роммеле. На снимке его центральная часть, вид с внутренней гавани.


Именно здесь полковник Каддафи решил построить учебный центр для ливийского ВМФ и болгарская строительная фирма его отгрохала на славу, ничего подобного не было даже в СССР. По-арабски "болгарская фирма" звучит - "ша́рика булгари́я ". В жилом городке этой компании вместе с болгарами жили и наши специалисты, окрестившие его кратко и душевно - Шарик.


Из Триполи в Тобрук я летел на "скотовозе", как здесь называли военно-транспортные ИЛ-76, набитом в основном гражданскими арабами обоих полов и всех возрастов. Кто на них летал, знает, что там можно установить скамьи для десанта в два этажа - вот два этажа и были заполнены до отказа. На авиабазе близ Тобрука прилетевшие довольно быстро разъехались и лишь меня никто не встречал. Оставшись один, я уже было побрёл с чемоданом в сторону каких-то одноэтажных служебных строений, но тут из-за них вывернулась раздолбанная "буханка", оказалось, в Шарике о моём прибытии всё-таки знали, но машина-зверь внесла свои коррективы в график движения.


Во время езды несколько раз вылетала из своего гнезда рукоятка переключения передач и водитель с матерком возвращал её на место, фиксируя каким-то гвоздиком. Параллельно он рассказывал кое-что о местной жизни и интересовался, что там творится на родине. О, эти времена без интернета, эти места без европейского, тем более советского телевидения, да и радио тоже не фонтан было...


По сторонам дороги лежала пустыня, но не те песчаные барханы, которые столь красочно показаны в "Белом солнце...", а плоская равнина, покрытая россыпями щебёнки в пустынном "загаре" и кустиками каких-то колючек.


Где-то через час впереди прямо показались очертания городских кварталов, впереди справа - сооружения нефтеперегонного завода и круглые ёмкости всевозможных размеров, а сразу слева и чуть ниже (шоссе шло по насыпи) - ровные ряды небольших одноэтажных домиков и бараков светло-зелёного цвета, крытых волнистым оцинкованным железом в разводах ржавчины. Между домиками были проложены бетонные дорожки и росли купы низкорослых деревьев, вся территория обнесена плотной изгородью из колючей проволоки. На краю городка, примыкавшем к дороге, располагался стадион, окруженный несколькими рядами скамеек, а по размеченным беговым дорожкам нарезал круги поджарый, стриженный под ноль человек.


"Всё бегает, придурок..." отметил водила (запомните этот момент!) и стал сворачивать с шоссе к воротам, вернее, тому месту, где они должны были быть, но был просто разрыв в колючей проволоке, ограждённый двумя столбиками.

На площадке в центре городка меня встречали заинтересованные лица - те, кому я привёз письма и колбасу.


Но раздача привезённого произошла позже, а первым делом я представился нашему начальнику учебного центра, находившемуся здесь же, крепкому загорелому капитану неизвестного ранга, ибо он, как и все вокруг, был в футболке и шортах, а ещё в соломенном сомбреро и с дымящейся трубкой в зубах.

Он благосклонно выслушал меня, принял пакет каких-то бумаг, переданных из офиса в Триполи, выразил удивление моим прибытием и отпустил устраиваться как в "Тарасе Бульбе" - "в каком сам хочешь курене".


Я тут же попал в крепкие объятия богатыря Валентина Гриценко, мичмана из нашего дивизиона, "Будешь со мной жить!", - сказал он и повлёк к домику №3, ставшему моим пристанищем на три следующих года.


Почему удивился начальник? Дело в том, что замена преподавательского и инструкторского состава происходила по окончанию учебного года, в начале июля, меня же выдернули из Севастополя и направили в Тобрук в конце мая.

Офицер, которого я должен был заменить, продолжал вести занятия и готовить таллабу (курсантов, учеников - вот откуда происходит словечко "талибы")к выпускным экзаменам. Мне повезло, я мог присутствовать на занятиях матёрого преподавателя и перенимать его опыт.


Вот так я там появился, а теперь перейдём к различным подробностям и тонкостям, связанным с понятием "заграничная командировка советского военного специалиста в Ливию".


Сначала о денежках.

Слухи о неприлично обогащавшихся заграничных командировочных сильно преувеличены, а размеры их обогащения сегодня, при новой жизни в России, вызывают лишь ухмылку взрослого, которому малыш рассказывает о своих сокровищах из коробки под кроватью.

Вот что пишет генерал-майор в отставке Николай Алексеевич ТАРАНЕНКО: "солдат (ливийский) получал минимум 230 динар в месяц, а это, по ливийским понятиям, большие деньги. Для сравнения скажу, что я, генерал, получал 70 динар. Сколько это в долларах - не знаю. Честное слово, тогда даже не интересовался. Советскому Союзу за меня Ливия платила ежемесячно 30000 долларов".

Оставим на совести генерала его неосведомлённость о курсах валют, к тому же это происходило в конце 70-х.

В моё время за динар давали 3,5 доллара, только где ж было найти таких давальщиков? За торговлю валютой и в Ливии могли шкуру снять, тоталитаризм жы.

Как видим, Ливия была богатая страна и денег на военных специалистов не жалела, но советской родине валюта была нужнее.


Уже позже я узнал, что будучи старшим преподавателем, капитаном 3-го ранга, получал столько же, сколько ливийская уборщица в болгарском офисе, раз в день выливавшая на полы ведро воды, которую сгоняла потом специальной резиновой шваброй. Сколько фактически платили за меня ливийцы, я так никогда и не узнал.


Теперь о еде.


Многие продукты в Ливии дотировались правительством. Если готовить себе самому, при нормальном питании на него уходило порядка 15 динар. В Шарике было правило - первый месяц специалист питается в столовой городка, а далее решает сам, харчеваться ли в столовке или переходить на подножный корм. Чтобы избежать соблазна жрать одни макароны, складируя денежки под подушкой, было сделано так: оплата делилась на две части - одна шла во Внешэкономбанк, другая в принудительном порядке выдавалась на руки, кроме как на жрачку, тратить её было почти не на что. В стране царствовал сухой закон, спиртное не продавалось, и уже во-всю действовала экономическая блокада - ни одежды, ни бытовой электроники купить было невозможно, как и некоторые продукты - с полкилограмма полупрогорклого сливочного масла я смог "достать" где-то через полгода, когда завёл знакомых местных.


А полковник Каддафи, сидя в своём бурнусе на тракторе, вещал в телекамеру:"Мы прочистим этому актёришке его ржавые мозги!" Это он Рейгана имел в виду. И толпы на площадях орали - Туз, туз фи Амрика, шааб либиян ариф тарика! (Плюйте, плюйте в Америку, ливийский народ знает свой путь!)


Что ж, уже в марте-апреле следующего года Рейган с помощью авианалётов прочистил кое-кому мозги, а ливийский народ в итоге дошёл до того, что творится в стране сейчас. Но это уже совсем другая история, а свои личные воспоминания я ещё продолжу.


Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...

Истории из жизни

35.4K постов73.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.