Наши внутренние войска: органы иммунной системы

Предыдущий пост о макрофагах.


Я рассказал о рецепторах узнавания чужого, о фагоцитозе и лейкоцитах. Нам остается большой раздел иммунологии, связанный с адаптивным иммунитетом - об антигенах, о лимфоцитах и антителах. Но прежде чем перейти к этим темам, мне снова хочется взглянуть на наш организм с более общего ракурса и поговорить об органах иммунной системы. Пост обзорный, без детального разбора каждого органа.

Наши внутренние войска: органы иммунной системы Иммунитет, Иммунология, Медицина, Длиннопост

Начну с костного мозга. Внезапно, этот орган располагается внутри костей: черепных, реберных, тазовых, трубчатых (кости рук и ног), внутри грудины и немного в позвонках. Именно здесь образуется гемопоэтическая стволовая клетка, о которой я рассказывал в посте про лейкоциты. Эта клетка дает начало различным росткам костного мозга, из которых потом получаются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Костный мозг не имеет ничего общего с мнестически-когнитивными процессами, мы им никак не думаем, и назван он “мозгом”, очевидно, из-за схожести по консистенции с головным мозгом.

Наши внутренние войска: органы иммунной системы Иммунитет, Иммунология, Медицина, Длиннопост

Сканирующая электронная микроскопия сломанного ребра. Костный мозг - кузница эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Следующий важный орган иммунной системы - тимус. Он располагается за грудиной и из-за схожести с двузубой вилкой ещё именуется вилочковой железой. В этом дольчатом органе происходит дозревание отдельного вида лейкоцитов - T-лимфоцитов (T - тимус). То есть рождаются эти клетки в костном мозге, но окончательно созревают именно внутри вилочковой железы. После полового созревания тимус начинает медленно уменьшаться в размерах и сокращать свою активность, к старости он практически полностью замещается жировой и соединительной тканями, хотя отдельные островки продолжают функционировать. Тимус синтезирует около двадцати различных веществ, регулирующих иммунитет. Есть такой миф, что если периодически стучать по грудине, то это будет активировать тимус и улучшать работу иммунной системы. Ах, если бы, если бы… Не получится поумнеть, если постоянно стучать по черепу, и не получится активировать иммунитет, если постоянно стучать по тимусу.

Наши внутренние войска: органы иммунной системы Иммунитет, Иммунология, Медицина, Длиннопост

Это тимус. Он покрыт нежной оболочкой, от которой вглубь органа отходят множественные перегородки и делят его на дольки.

Костный мозг и тимус относятся к центральным органам иммунной системы. Все остальные компоненты, которые вы видели на картинке c витрувианским человеком, относятся к периферической иммунной системе.

Лимфоидная ткань - это скопления лимфоцитов, раскиданные по всему организму в слизистых оболочках и коже. Напомню, что лимфоциты - это тип лейкоцитов, относящихся к адаптивному (специфическому, приобретенному) иммунитету. Нам ещё предстоит с ними разобраться. Каждый тип лимфоидной ткани в зависимости от места расположения имеет собственное название.


Для слизистых оболочек это MALT - лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками (Mucosal-Associated Lymphoid Tissue). Причем внутри MALT делится ещё подробнее. Например, лимфоидная ткань пищеварительной слизистой - GALT (Gut-Associated Lymphoid Tissue). Сюда относятся миндалины, аппендикс, пейеровы бляшки и некоторые другие.


О миндалинах, наверное, слышал каждый. Этот иммунный орган находится на условной границе между внешним миром и дыхательным и пищеварительными путями. Отмечено, что раннее удаление миндалин приводит к более раннему “старению” тимуса. Поэтому не стоит спешить удалять миндалины без крайней необходимости.


Пейеровы бляшки - это лимфатические скопления в основании ворсинок кишечника и между ними. При брюшном тифе, вызываемом тифозной сальмонеллой, эти бляшки некротизируются (отмирают) в попытке побороть бактерию.

Срез подвздошной кишки. Villus - микроворсинки, Peyer’s Patch - пейеровы бляшки.

Лимфоидная ткань бронхов называется BALT (Bronchus-Associated Lymphoid Tissue), женских половых путей - VALT (Vulvovaginal-Associated Lymphoid Tissue), носоглотки - NALT - (Nose-Associated Lymphoid Tissue). Лимфоидная ткань кожи называется SALT (Skin-Associated Lymphoid Tissue).


Как видите, наши покровные ткани реализуют множество механизмов, защищающих нас от окружающего мира. Это и кислая жировая пленка кожи, и антибактериальные вещества слизистых оболочек (лизоцим), и кислая среда желудка, и лимфоидная ткань, и местные макрофаги, и дендритные клетки вместе с тучными клетками. За века эволюции наш организм вырабатывал огромное количество способов защиты от внешней среды. Но, к сожалению, недруг тоже не спал и эволюционировал, чтобы преодолевать все уровни защиты нашего тела. Вот так и живем в вечной эволюционной гонке.


Лимфатическая система представляет собой образование, по которой лимфа циркулирует по организму. Как получается лимфа? Жидкая часть крови (плазма) частично выходит из сосудистого русла в ткани, где омывает все структуры, а затем частично всасывается обратно в кровь. Остальная же часть из тканей поступает в лимфатические капилляры. Из капилляров она движется к более крупным лимфатическим сосудам и, в конце концов, опять поступает в кровь. Таким образом, у нас в организме происходит бесконечный цикл “промывки” тканей. Чужеродные вещества из тканей, опухолевые клетки, обломки собственных тканей попадают по лимфатическим сосудам в лимфоузлы. Помимо иммунных функций, лимфа участвует в транспорте жиров и белков, осуществляет отток избыточного количества жидкости из тканей.


Кстати, ток лимфы по сосудам осуществляется пассивно - за счет клапанов, препятствующих движению лимфы обратно, и отрицательного давления, создаваемого во время цикла вдох-выдох. Кроме того, мышечные сокращения также способствуют току лимфы, так что вот вам ещё одна причина жить в движении.

Наши внутренние войска: органы иммунной системы Иммунитет, Иммунология, Медицина, Длиннопост

Лимфатический узел - это заключенное в капсулу скопление лимфоидной ткани и некоторых “служебных” клеток. Помимо лимфоцитов, здесь могут присутствовать и другие клетки иммунной системы (например, макрофаги). Лимфатический узел имеет размеры от пяти миллиметров до полутора сантиметров. Обычно лимфоузлы располагаются группами и находятся по ходу лимфатических сосудов. Подобно таможне, внутри лимфоузлов проверяется “пришедшая” по приносящим сосудам лимфа, а из лимфоузла выходит лимфа, богатая лимфоцитами и антителами.

Немного оффтопа, но вот видео миграции нейтрофилов в лимфатический узел мышки при его повреждении лазером.

Наши внутренние войска: органы иммунной системы Иммунитет, Иммунология, Медицина, Длиннопост

Схематическое изображение лимфоузла. Слева изображены приносящие лимфатические сосуды, справа - выносящий лимфатический сосуд и кровеносные сосуды.

Селезенка также относится к иммунным органам. Здесь происходит первый контакт лимфоидной ткани с возможными чужеродными веществами из крови. Селезенка участвует в образовании и созревании лимфоцитов, а также в их депонировании (создании резервных запасов). Кроме того, селезенка уничтожает старые или поврежденные эритроциты и тромбоциты. Люди с удаленной селезенкой имеют бОльшую уязвимость к инфекционным болезням, хотя после её удаления другие органы частично восполняют потерю. Селезенка может увеличиваться во время некоторых инфекционных болезней (тиф, малярия, туберкулез). Такое состояние называется спленомегалия. Значительное увеличение селезенки может быть вызвано опухолевыми заболеваниями крови.


О печени, думаю, тоже слышали все. Этот орган выполняет массу функций, но нас интересует именно иммунная. Во-первых, печень служит источником лимфоцитов во внутриутробном состоянии. Во-вторых, она синтезирует так называемые вещества острой фазы - С-реактивный белок, MBL (маннозосвязывающий лектин), комплемент и некоторые другие, о которых я писал в предыдущих постах. В печени обезвреживаются многие токсины, аллергены и другие потенциально опасные вещества. Через печень проходит 15-20 % всего лимфотока организма. Также печень хранит резерв крови, который организм использует в случае кровопотери.


Здесь описаны основные органы иммунной системы, и этой темой я завершаю знакомство с врожденным иммунитетом. Получилось 18 постов. Спасибо всем, кто их терпеливо дочитал :)

Я ещё сделаю обзорный пост о врожденном иммунитете и далее начну готовить об адаптивном иммунитете. Всем желаю сил и крепких иммунных органов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, спасибо. Я многого не знал, теперь ясности больше стало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку