6 лет назад у меня появилась мечта. Как сейчас помню, мы сидели в питерской радуге, поедая блинчики с сыром и ветчиной, и слушали восторженный рассказ коллеги про его поход на Эльбрус. Количество эпитетов «прекрасный, восхитительный, невероятный» превысило все характерные для конкретного коллеги пределы, и моя мечта сформировалась: «я тоже так хочу». Мечта, впрочем, была очень пассивной, я понимала, что мне это всё не грозит по состоянию здоровья - уже двадцать лет я страдала от довольно тяжёлой астмы, которая явно не предполагала ни хождения в горку, ни таскание рюкзака, ни мест, где уровень кислорода отличается от нормального. Тем не менее, мечту я бережно хранила, представляла, как я делаю первый шаг на вершину, как под ногами легкими невесомыми барашками лежат облака, и как у меня то ли от счастья, то ли от горной болезни кружится голова..
А потом как-то все начало выправляться: переезд в более сухой, чем Питерский, климат пошёл на пользу, я перестала вызывать скорую каждый месяц. Потом покупка собаки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, и вот уже баллончика с лекарством хватает не на неделю, а на два месяца. Воодушевленная успехом, я решила бороться и минимизировала потребление сахара, и это было именно то, что поставило жирную точку в моей долгой и мучительной истории астматика. Вот тут мечта приняла более реальные очертания.
Свой 30й день рождения я встречала на треккинге в ущелье Адыр-су под проливным дождём, который неизменно сопровождал нас все первые пять дней. Я ела праздничную кашу с тушёнкой и была самым счастливым человеком - горы, отличная группа, купание в горном озере, костёр, ежедневные переходы на 10-15 км. Ничто не могло сломать дух альпиниста, даже горняшка на 3100 и невозможность найти хоть какую-то сухую шмотку казались просто поводом посмеяться в компании таких же мокрых счастливчиков.
После успешной акклиматизации мы перебрались в приют 11, откуда и должно было начаться восхождение на красавец Эльбрус. Высота 4100, бессонница, восхитительный Млечный Путь на все небо, туалет на краю пропасти, почистить зубы снегом, литры выпитого чая, чтобы хоть как-то согреться, паника-паника-паника, а вдруг не дойду, а вдруг упаду в трупосборники, а вдруг отёк мозга?? Отекла у меня, впрочем, только физиономия, зато как!
Подъем в 11 вечера, быстро готовлю кашу на всю группу, так как дежурю, одеваемся по принципу бомжа (как можно больше слоёв вонючей одежды), кошки, палки, последние по традиции поднимаем с криком «на гору!»
Вверх мы шли 10 часов, погода как будто извинялась за треккинг, нам светило солнце, а ветра по эльбрусовским меркам просто не было. 5100, косая полка, бесконечная зараза, седловина, и можно отдохнуть, все спят.. последний рывок, привал только на самостраховке с ледорубом, в 100 метрах от вершины я окуклилась и вырубилась, перестав реагировать на тычки палками от добрых друзей. Зато «соберись, тряпка» на меня подействовало, а потом все было как в мечте: вершина, облака под ногами, невероятная красота, друзья рядом, слезы счастья и чувство бесконечной благодарности всем, кто к этому был причастен. А тот, кто 6 лет назад стал причиной появления мечты, стоял рядом и победно грозил ледорубом безоблачному небу.
Внизу было грустно и тоскливо, наверное так бывает, когда исполняется мечта, ведь теперь надо искать новую, надеюсь, она появится, так же случайно, как и первая..
Что ты хочешь..жизнь продолжается..
я не понял комментария...