31

Наши корни

Сегодня наткнулся на Ютубе на очередной ролик какого-то украинского историка рассуждавшего на тему того, что Сталин был вероломный враг человечества. Вторгся он в бедную Польшу, отнял у них больше половины территории и действовал во всём совместно с Гитлером. Он даже упомянул о новой исторической реальности, что Иосиф Виссарионович, мол де вступить в союз Германии и Италии хотел, чтобы совместным парадным маршем пройтись по Европе. Но самое интересное, что по мнению этого, очень "достоверного" историка, он был настолько вероломен, что действовал исключительно в своих интересах и после этого обязательно еще напал бы, исподтишка, на бедного Гитлера и Муссолини.

Конечно под этим видео, в виде коментариев, собралась огромная куча «историков» достоверно знающих, как и зачем действовал Сталин, тут же собрались другие, рассуждающие над темой русских: империализма, шовинизма, национализма и даже нацизма. Одна всеведущая мадемуазель снова упомянула избитую и совершенно переделанную цитату Бисмарка от том, что с русскими нельзя вести переговоров, далее она еще более разгорячилась и написала, что слово русского или советского офицера это просто - мусор. Когда же оной я задал вопрос, зачем ей нужно рассуждать штампами и оперировать фразами, вырезанными из контекста совершенно иного содержания, она предложила мне испить боярышника…

Я сейчас даже не хочу обсуждать то, что люди совершенно не знают историю, они может быть знают её, в какой-то степени. Речь вообще о "специалистах" во всех областях оставляющих комментарии под видео, фото, чьими то текстами. Ведь большинство этих людей "крутые" специалисты в той сфере, что они оценивают или комментируют. Речь также о том, кто прославляет свой «самый уникальный» во всём народ.

Я вот за время своей учебы в институте, не разу не видел, чтобы какой-нибудь профессор посмеялся над глупым ответом студента. Бывало осуждение плохой подготовки к занятию, но смеха не было. Была какая-то горечь, что ли, и это максимум. Чаще всего, такой профессор принимал еще более серьезный вид и пытался разобраться вместе с непутевым студентом в сути вопроса. Когда, уже будучи специалистом, я сталкивался на крупных предприятиях с опытными и мудрыми специалистами, они тоже практически никогда не иронизировали над моими глупыми вопросами или над вопросами других молодых специалистов. И приходило понимание, что действительно мудрый и умный человек не станет дико смеяться или брызгая слюной ругаться над глупостью невежды. Ведь умный поймет и так, а глупому не объяснишь.

Ведь только отсутствие большого ума, заставит человека, знающего поверхностно обсуждаемый материал, вставлять свои комментарии, или давать оценку деятельности тех или иных лиц.

Я сам был рожден на закате Советского Союза. Когда он распался мне было всего лишь 7 лет. Жила моя семья в то время в средней Азии, в городе с севера огражденного пустыней, а с юга горным хребтом и границей с Ираном. Я сам украинец, так мне с самого моего рождения говорили мои мать и отец. И не было у меня никогда мысли назвать себя русским с национальной точки зрения, я просто не видел в этом необходимости. Самое главное, что мы, дети той эпохи не понимали, что русские, украинцы, белорусы это разные национальности, то, что говорили нам родители было для нас просто как отличительная черта вроде светлых или темных волос. Мы не знали, что азербайджанцы, казахи, туркмены, узбеки, ходившие с нами в детсад и после учившиеся с нами в школе, имели свою религию. Мы общались, дружили, играли во дворе, ходили в гости к друг другу и нам было совершенно плевать, кто какого цвета кожи или вероисповедания, мы все были одинаковы. Мы не отличались ни одеждой ни привычками. Ну конечно присутствовал и национальных колорит (у среднеазиатских ребят), но нам он был привычен и не вносил дисгармонии в наши отношения, для нас это тоже было что-то родное.

Конечно, много позже, когда мы переехали в Россию, мне было уже лет 14-15, я все-таки начал потихоньку осознавать, что я вроде как русский (или русский украинец если кому-то так удобней), но осознание это приходило в течении лет 5-8, постепенно. Я хочу сказать, что не было в принципе разницы между нами (славянами) там в средней Азии и нами тут, в России. Мы везде одинаковые. Мы люди с одинаковым менталитетом. Люди с одинаковыми привычками. Люди с одинаковым прошлым.

Я даже больше скажу, для меня лично нет никакой разницы какого происхождения рядом со мной человек. Кто он по национальности или по вероисповеданию. Ведь важнее то, в какую категорию он себя сам относит. Какие ценности в его душе. Если человек негр родившийся в Костроме, исповедующий православие и более того окающий, как и большинство костромичей, может он даже, прекрасно знающий историю нашей страны и способный рассказать нам о жизни всех князей Владимирско-Суздальского княжества больше русский, чем мы?

Потому хочу предостеречь от резких суждений других. Резких суждений о нашем происхождении, о том что характерно для тех или иных народов, о резких суждениях нашей общей истории.

Когда я был маленьким, то рос на рассказах Гайдара и моим кумиром был Мальчиш-Кибальчиш, а врагами злостные буржуины и Плохиш. Из плакатов в Энциклопедии Гражданской войны, образы Краснова или Деникина рисовались мне в виде бульдожьих слюнявых морд, а других буржуинов с "непонятными" фамилиями Колчак или Врангель в виде какой-то чумы. Они мне, не то, что русскими не казались, они мне людьми то не виделись. Но я рос и читал, читал, что попадалось в руки. Читал про убийство царской семьи, читал Белую Гвардию, читал в конце-концов Войну и Мир и Идиота. Вдруг, в определенный момент своего взросления я понял, что и «белые» были тоже люди. Такие же патриоты, так же отдавали свою жизнь за родину. Так что? Красные плохие? Так, что советская армия это - армия зла? Чем дальше в лес, тем больше дров. К 26 годам я люто ненавидел советскую власть, а посмотрев фильм Виктора Правдюка «Вторая мировая. День за днем» так вообще потерялся в том, кому и во что верить.

Нет друзья. Так не пойдет. Давайте не будем гневаться ни на кого. Я понял, что надо знать историю, знать в нюансах, анализировать, сопоставлять, и при этом помнить, что мы не станем докторами наук, мы - простые люди. Пока мы не заберемся в архивы и лично не изучим всё, лично не проанализируем всё, давайте не будем делать выводов и суждений. Даже доктора наук имеют своё собственное мнение, свои привязанности, свои симпатии. Не склоняйтесь ни на чью сторону. Это всё наша общая история и она не имеет отслеживаемого начала, и надеюсь, не будет иметь отслеживаемого конца. Мы все едины, и разное у нас бывало в истории. Надо это просто принять и прекратить полемику по вопросу черного и белого в ней. Может хватит искать справедливости, а пора просто начать жить с чистого листа и отвечать за себя. Растить своих детей не знающих зла и ненависти к окружающим. Не вкладывать в них ненависть к кому-то, а вкладывать в них только доброе и светлое. И может снова настанет время, что детишки во дворе не будут знать, что русские отличаются от украинцев, а у азербайджанцев с казахами другая религия.

Дубликаты не найдены

Отредактировал fiks0044 1 месяц назад
+2
Осуждать то что уже было - глупо. Надо анализировать и делать выводы, чтобы не повторять ошибки в будущем.
+3
Не мечите бисер перед свиньями.
+2

Ох, ТС, ваши бы слова да местным комментаторам в уши.

Глубоко поддерживаю ваш взгляд. Нужно принять историю своей земли. Каждое из ушедших поколений - наша история, какая есть.

0

Приятно было прочитать ваш пост, спасибо!

0
На Украине видать забыли, что полным ходом фашизм культивируют. И детишки с кувалдами памятники памятники валят. Давайте забудем свою историю. Чужии дяди нам другую придумают.
0

Вряд-ли такие времена ещё раз настанут. А вообще, выше дан был хороший совет: Не мечите бисер, Господа....

0

Скорее настанет время, когда для живущих во дворе китайцев и русские, и азербайджанцы будут на одно лицо.

0
Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года определял «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)» и Польского Государства[1].

Целью Договора, по утверждениям советского руководства, было обеспечить влияние Советского Союза в Восточной Европе, а без секретного протокола он не имел смысла. Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточноевропейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о сотрудничестве СССР с Германией в переделе Восточной Европы[2]
раскрыть ветку 4
0

И этот "секретный договор" был полным и стопроцентным фейком, сто раз уже опровергнутым. Не повторяйтесь, хотябы, а?

раскрыть ветку 3
0
И в школах всего мира, включая Россию, учат этому фейку? А земля плоская?
раскрыть ветку 2
0

то что подобное вообще где-то кем-то обсуждается - уже ничего хорошего для России не несет. А то что все это скоро может войти в обязательную школьную программу не самой маленькой сопредельной страны..

-1

Безусловно, СССР и Германия в 1939 году таки разделили между друг другом Польшу и договорились разграничить сферы влияния, однако между ними в любом случае произошла бы война. И если в 1941 году к ней была объективно более готова Германия, через насколько лет, при возникновении на то возможности, на неё могли бы напасть мы.

раскрыть ветку 1
0
Мы и так напали, как и на Прибалтику. Все в соответствии с пактом.
-1
я так и не понял, пост то о чем? Сталин делил Европу и до войны и после. СССР сотрудничал с фашисткой Германией. Ну эт вот факт от которого никуда не деться и не напади бы Германия на СССР все могло закончиться совсем иначе. Это просто политика, она была и до сталина и после него. Главным борцуном с фашизмом он не был как не были и американцы, британцы и другие. Просто гитлер решил отжать все и у всех и оттуда появилась антигитлеровская коалиция, признавшая потом фашизм преступной идеологией. Не напади гитлер на влиятельные страны и всем было бы похеру что он там творит на оккупированных территориях с евреями. Мозгу обывателя это сложно принять. хочется все делить на черное и белое, а геополитика она серая. все действуют исключительно в своих интересах и никого вообще не парит как страдает местное население на тех или иных территориях. Сирия тому пример. На сирийцев всем похрену, просто все пилят сферы влияния и ее природные ресурсы.
раскрыть ветку 1
0

Таки СССР и в самом деле был одним из главных борцов с немецким нацизмом. Изначальная коалиция была сформирована совместно с французами, правда после изменения курса в западноевропейской политике (ну, и авантюр польского правительства) она быстро распалась.

-1
Всё, что Вы описали, включено в понятие "наличие критического мышления". А это ж думать надо. Щас понабегут "историки" говорить, какой Сталин был гандон, а совок - гавно. Ельцин - душка. Черно-белые люди, как я их называю. Полутонов не видят, и не хотят видеть.
раскрыть ветку 2
-1

Можно поинтересоваться, а где вы тут увидели мышление, тем более критическое? По-моему тут только фехтование штампами с оппонентом который не может ответить.

раскрыть ветку 1
+1
В том, что человек не делает выводов, не имея для этого достаточных оснований. А так же призывает не ограничиваться одной точкой зрения. И говорит, что и красные, и белые, и прочие - люди, каждый со своей правдой. Оппонентам вроде никто не мешает высказываться. И они вполне себе давят каждый на своё: одни - о том, что условный Сталин кровавый; другие - страну поднял же, да и репрессии продукт Ежова, а Берия не при делах. Напрочь игнорируя возможность того, что истина где-то по середине. Ключевая мысль поста - давайте жить дружно.
-4
По документально подтвержденным данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания[7][8].
-5
Согласно оценке, приведённой в электронной версии энциклопедии Британника, в 1932—1933 годах погибло 4—5 млн украинцев[15]. Согласно оценке, представленной в Энциклопедии Брокгауз, от голода в СССР погибло от 4 до 7 миллионов человек, при этом отмечаются особо высокие потери на Украине[16]. По сделанным в 2002 году подсчётам французских демографов Жака Валлена и Франса Месле из Национального института изучения демографии[en] при участии Сергея Адамца[17], Сергея Пирожкова и Владимира Школьникова, общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 млн человек, из них 0,9 млн в связи с вынужденной миграцией, 1 млн — за счёт неродившихся и 2,6 млн — расчётная сверхсмертность[18][19][20][21
-7
История - это наука. Ее нельзя толковать как вам вздумается. Есть факты, например пакт Молотова-Рибентропа с прилагающимя документом о разделе Польши и Прибалтики. Есть документаль ные доказательства о политических репрессиях и расстрелах. Есть документальные доказательства голода на Украине, спровоцированного отьемом урожая. Как бы вы не любили Путина, Сталин - кровавый диктатор и это простой научный факт.
раскрыть ветку 1
0

Именно. Наука. И согласно ней, приложение к пакту - подделка, репрессии были, но их размер преувеличен, а голод был вызван причинами скорее климатическими нежели какими-либо другими. Не подлежит трактовке, да? А фальсификации?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: