19

Нашел на помойке телик за $1200

Общался сегодня по телефону с другом, гулял вокруг дома, как вижу, телик лежит выброшенный

хм, думаю интересненько, давай ка загуглим, что за модель, lg 55uh7700-ub, хм, O_o батюшки, цена за новый $1100-1200, скорее его несем домой!!!!! пока не отобрали =). Принес, включил, работает! уже хорошо! Правда изображение какое-то странное

недолго посмотрев ролики на ютубе, я примерно начинаю понимать, что здесь произошло. И да, так и оказалось, поврежден один из шлейфов, на второй фотографии с включенным TV видно, как искрит поврежденный участок (маленькая белая точка)

собственно вопрос, как это дело пофиксить? Я точно знаю, что на Пикабу очень много профессионалов в ремонте всякой бытовой техники, подскажите пожалуйста, к кому обратиться за профессиональным советом =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Фиксить достаточно сложно, если мультислойный. Но у тебя по ходу однослойка, так что проблема небольшая.

Возьми лезвие и просто вырежи повреждённые дорожки из шлейфа на такую длину, чтобы удобно было каптон подложить и паять. По одной. А вот дальше будет финт ушами: как очистить каптон с дорожки, если он сволочь с двух сторон запаян? А никак. Надо просто попробовать аккуратно подрезаться сбоку, чтобы оголить контакт и залудить.

Для пайки лучше всего подходят провода от самых дешёвый наушников. У них мало того что жила тонкая и медь чистая (не фосфорка), так ещё и изоляция провода саморазрушается при пайке - это специально так задумано чтобы минимизировать расходы на производство. Так вот, кусочками этих проводов просто идеально паять всякое мелкое дерьмо - просто топишь в капле припоя, и он лудится.

Каптон шлейфа МОЖНО разрушить, но тоже финт ушами. Нужен строительный фен, он даёт 600 градусов. Каптон потечёт, медь останется. Но я бы лучше лезвием попробовал сбоку, быстрее как бы.

Шлейф такой НЕ РЕДКОСТЬ, достать можно, просто поспрошай у ремонтников. Деталь редко выходит из строя, а значит есть в наличии с разбора. И не факт что именно с такой модели. Но я бы не стал этого делать по одной причине - паять быстрее чем разбирать и собирать, потому что на концах шлейф тоже паять надо.

МОЖНО попробовать всё же содрать верхний слой каптона. Но тогда лучше с нескольких жил сразу, так меньше шанса оборвать. Оборвёшь - придётся разбирать чтобы добраться дальше до шлейфа. Но если сдерёшь - будет удобно паяться и изолировать.

Изолировать лучше "зелёнкой", которая маска, которая лак с УФ фиксацией. Если под рукой нет, можно лаком для ногтей, но тогда нужно очень хорошо сушить, но низкой температурой чтобы припой не потёк. Лучше если есть прозрачный.

раскрыть ветку (6)
0

о, наконец-то человек в теме. Спасибо. Но у меня возник вопрос... а реально ли вообще эти дорожки пропаять? я сейчас поближе к шлейфу присмотрелся... на нем дорожек плотность, как на винчестере

раскрыть ветку (5)
2

ЕСТЬ совет попроще: к этим телевизорам может не быть матриц в производстве. А значит если разбили - то выкинут, или продадут очень дёшево. То есть можно просто взять с донора, а то и донора целиком. Причина-то может быть не в шлейфе ни разу, может он за собой T-CON утащил в гробик.

ПРОВЕРИТЬ стоит: Убери короткое замыкание и попробуй запустить. Скорее всего будет вменяемый сигнал на половину экрана, это значит что T-CON вероятнее всего жив.

2

И что? Лезвие для бритвы в руки, и по одной делишь. Сколько там та плотность, небось 2-4 линии на миллиметр, не больше. Скоре 2. Потому что на большую плотность не соберёшь нормально гнездо, оно выйдет дорогим и сложно собираемым - в производстве проще дать шире шлейф.

КСТАТИ, на 1 сигнал может приходиться 2 дорожки. А знаешь почему? Потому что производителю лень заказывать под конкретную модель шлейфы, он просто берёт универсальный с плотностью дорожек вдвое больше. И тогда, воткнув в одинаковые гнёзда из одной серии - получает точное совпадение, вообще не заморачиваясь с распайкой и соответствиями, а тупо зная только ширину. Что даёт тебе? Можешь поставить шлейф с другой модели или заказать метр универсалки. А то и просто поискать способ СОКРАТИТЬ шлейф.

Японцы кстати придумали. На японских мониторах такое уж последние лет 14.

1

Я работал в сервисе, где старший мастер ремонт этих дорожек поставил на поток.
Эти шлейфы очень часто отгнивают когда владельцы протирают матрицу мокрой тряпокой. Вода затекает и пиздец. Но бывает что и просто ломаются.
Поверь, хрен ты сам их спаяешь. Это делается под микроскопом, нужно иметь пиздец какие твёрдые руки и умение паять.

Впрочем, этот мэн припаивал даже оторванный шлейф кнопки с тач айди.

0
Не паяй! Купи спецскотц с односторонній проводимостью (лучше всего от 3М) и будет тебе счастье! Темонта на пол часа)
раскрыть ветку (1)
0

можно поподробней?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку