Нашел интересную статью про воду.

Почему нельзя кипятить воду дважды?


Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?


Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.


Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:


Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.


Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.


Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».


Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.


Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.


Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.


Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:


- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;


- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;


- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;


- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу

Нашел интересную статью про воду. Вода, Тег для красоты, Жизнь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Испаряется кислород

И что же там остается в формуле Н2О вместо кислорода? Пиздец...

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Один водород остается, что непонятно!!?? Жидкий.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дейтерий там остаётся. Написано же - после нескольких кипячений вода становится "тяжелой".
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раз туда написано...

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это был сарказм. Или Вы в это верите?!
Как наверно страшно жить людям, не осилившим школьный курс физики и химии. Но и интересно. Кругом открытия, заговоры.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так ж на РЕН-ТВ то же самое говорили, а в телевизоре не могут врать! Или нет?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот они как раз и несут "добро" прямо в мозг людям. И о мертвой вроде, и о злых ГМО и о прочих Нибиру.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это их худые черти бермудят воду во пруду! Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!

1
Автор поста оценил этот комментарий

видимо имеется в виду растворенный кислород

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Он испаряется моментально при первом кипячении. А, к примеру, в артезианской, очень вкусной и полезной воде его вообще практически нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку