-22

Нашел интересную статью про воду.

Почему нельзя кипятить воду дважды?


Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?


Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.


Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:


Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.


Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.


Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».


Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.


Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.


Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.


Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:


- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;


- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;


- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;


- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу

Нашел интересную статью про воду. Вода, Это, Жизнь

Дубликаты не найдены

+13

Интересная статья. Почти каждое слово - пиздеж. Это надо мыть мастером, чтоб такое написать.

раскрыть ветку 1
+1

Не надо. Часто бывает так, что нужно просто верить в тот ад, о котором пишешь. Что мы и наблюдаем в этой "оналетической" "статье". А наука...

Иллюстрация к комментарию
+9

Испаряется кислород

И что же там остается в формуле Н2О вместо кислорода? Пиздец...

раскрыть ветку 9
+2

Один водород остается, что непонятно!!?? Жидкий.

раскрыть ветку 6
-2
Дейтерий там остаётся. Написано же - после нескольких кипячений вода становится "тяжелой".
раскрыть ветку 5
-1

видимо имеется в виду растворенный кислород

раскрыть ветку 1
+2
Он испаряется моментально при первом кипячении. А, к примеру, в артезианской, очень вкусной и полезной воде его вообще практически нет.
+3

Мракобесие и джаз!

+5

Что за херню я только что прочитал..

+5

А если у меня стоит система фильтрации обратным осмосом?
upd: епт, а об испаренном кислороде я не прочел :D рыдаю..

+2

Да чувак, какого-то особенного чайка ты видать хлебнул.

раскрыть ветку 1
0

Это на просторах "великого и могучего найду все", тэга "мое" нет и в названии темы видно)

+2
"Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно."
Пиздец, дальше уже не читал
раскрыть ветку 3
0
Дейтерий таки содержится в природной воде, и при кипячении его концентрация таки увеличивается, но блджад, его там на столько мало, что навредить человеку это не может от слова совсем.
раскрыть ветку 2
0

Я бы так сказал, что дейтерий содержится в воде в связанном виде - так же как и обычные атомы водорода, и при кипячении концентрация их практически не изменяется, с паром часть молекул с дейтерием так же переходит в газообразную форму.

раскрыть ветку 1
+3
минутка "Рен-ТВ" на пикабу )
+3

Химия, ты кто такая? Давай досвидания!

+1

Что такой алеша как ты делает  у меня в ленте? Да соглашусь, что вода становится менее вкусной, менее полезной вплане минералов, но основные тезисы тут неправильные

летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.


Я всю жизнь думал, чтобы убить все бактерии.

В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами

не боитесь кушать супчики?



Когда кипятишь воду, многие минералы в воде выпадают в осадок

+1
Господи, что это за лютый бред. Тяжелая вода, испаряющийся кислород... главное эту дичь школьникам не показывать, а то они, многие, и так не знают, при какой температуре вода кипит при нормальном давлении, так еще такого трэша начитаются.
Добавлю еще, что лучше воду не пить вообще, там ведь еще мазут бывает, попадает иногда, а его из нефти делают, а нефть из динозавров, а они вымерли.
+1
Ебаааать... такое впечатление что количество жертв рентв и попов в окружающем мире множится с каждым днем. И это вполне неилюзорно начинает захлестывать пикабу.
+1
Еще и советы в конце даны. Пздц
+1

Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения).... Эта фраза сделала мой день!

0

дайка угадаю, британские ученые нашептали ? =))

0
Поменьше надо читать пыльной херни перестроечных годов. Это все тогда повылазило.
0

напьются пуэра с али и прочих магических чаев(см.профиль) и мозги все у них выкипают

0
Где то я слышал,что второй раз кипятить незя,поэтому с малых годов заливаю в чайник свежую воду,не знаю почему,но бабушка говорила что так вкуснее)
0
Шта? "Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья."
0

Очень спорно, в электро чайнике благодаря терморегулятору вода кипит несколько секунд и сказать что что-то выкипает не есть правда, он фактический доводит воду до кипения, а не кипятит. Сколько нужно воде кипеть что-бы летучие компоненты улетучились и из какого объема воды, у меня например стоит современная система очистки воды, которая не только чистит но и смягчает воду, а если взять обратный осмос тов вообще чистоган.

раскрыть ветку 2
+3

а наваристый суп по мнению автора - жуткий яд хD

раскрыть ветку 1
0

трупная вытяжка

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: