40

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть I. Сам рюкзак.

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть I. Сам рюкзак. Путешествия, Длиннопост, Путешествие в Европу, Природа, Фотография, Испания, Поход, Горы

И снова привет! Итак, продолжаем рассказ о нашем 48-дневном Camino de Santiago. Сегодня повествование буду вести я - Алена. Предыдущий пост, написанный моим мужем Сергеем, о том, что такое Путь вообще, какие Сamino выбрали именно мы, и описание обычного дня пилигрима, здесь
https://pikabu.ru/story/nashe_bezumnoe_puteshestvie_1100_kil...

Многие спрашивали, как подготовиться к такому долгому путешествию, есть ли какие-то нюансы для этого, что нужно взять с собой, какого качества и количества. С сегодняшнего дня я начинаю серию рассказов об этом.

Я буду делиться с вами тем, что знаю сама и знают мои близкие, и тем, что мы поняли и увидели (услышали) на Пути от других паломников.

Опыт самостоятельных путешествий у нас довольно большой, что в горы, что просто по разным интересным местам. Но таких длинных пеших маршрутов, когда ты идешь от одной точки в другую в течение большого количества времени, у нас еще не было. Мы, конечно, понимали, что между тем, что мы берем, например, в автомобильное путешествие, и что нужно брать сейчас, существует большая разница. Все то, что мы выберем, мы будем нести все время с собой в рюкзаках, а значит, это должно быть максимально легким. Все, что мы будем носить, должно быть удобным, так как от этого может зависеть даже то, сможем ли мы пройти весь намеченный нами Путь или нет! Вещей должно быть немного, но при этом достаточно, чтобы было комфортно и в холод, и в дождь. Есть много нюансов, определенных моментов и даже правил, благодаря которым ваш Camino не превратится в тяжелое испытание или даже пытку, а вы сможете быть уверены, что радости и хорошего настроения на Пути у вас будет больше, чем слез и разочарований!

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть I. Сам рюкзак. Путешествия, Длиннопост, Путешествие в Европу, Природа, Фотография, Испания, Поход, Горы

Многие, наверное, спросят, зачем столько лишних движений вокруг обыкновенных вещей, но поверьте, боли и трудностей вам и так на Пути хватит. Распространенная на Camino фраза "no pain, no game"
справедлива в любом случае - физическая боль там обычное дело.
Именно поэтому не надо ее приумножать еще и неправильным выбором вещей! 😂 Мы нередко встречали ребят, которые сходили с Camino из-за неверно выбранных кроссовок или рюкзака, например, или из-за отсутствия теплых вещей.

Итак, начнем! Сегодня я остановлюсь на описании одной из двух самых главных вещей на Пути - это рюкзака☝️

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть I. Сам рюкзак. Путешествия, Длиннопост, Путешествие в Европу, Природа, Фотография, Испания, Поход, Горы

Рюкзак на Camino - это твой друг, соратник и помощник👍 В течение всего Пути ты становишься с ним единым целым, когда его нет, тебе кажется, что чего-то все время не хватает; он хранит все, что у тебя есть - вся твоя жизнь на протяжении двух месяцев умещается у него внутри! Поэтому никогда не жалейте денег на хороший рюкзак! Он должен быть удобным, качественным и подходящим именно вам! Иначе из-за болей в спине и ногах вы рано или поздно не сможете продолжать идти!

Рюкзак должен быть обязательно с поясной поддержкой и вентилируемой спинкой, оптимальный объем - 35-40 литров, не больше. На Пути мы видели людей и с меньшим объемом рюкзака (например, Роя из США, но у него практически не было теплых вещей и спальника тоже не было, хотя он шел аж из Франции! Вот такой закаленный человек🙈). С бОльшим объемом тоже встречали, но реже (например, Дэвида из Бельгии, который шел тоже из Франции, но нес, наоборот, огромное количество вещей, включая консервы в железных банках и толстую книгу Гарри Поттера🙈)

Вес в собранном виде - 10 % от вашего собственного веса + пара килограмм на воду и еду. Например, я вешу 58 кг, вес моего рюкзака на Пути был в разные дни от 7 до 8 кг. На первый взгляд, это кажется немного, но надо иметь ввиду, что вы будите нести этот вес постоянно на протяжении всего Camino, день за днем, в нашем случае это почти два месяца, поэтому к весу рюкзака и его качеству нужно подходить очень внимательно. Перед поездкой мы читали много комментариев о том, что надо выверять чуть ли не каждый грамм, который ты кладешь в рюкзак. Брать не полкуска мыла, а треть, считать, сколько ватных палочек тебе понадобится на Пути, не брать бритву и кондиционер для волос... На самом деле разницы между тем, что ты несешь 7 кг или 7,5 кг, нет никакой, если у тебя отлично-подогнанный и качественный рюкзак! Кстати, от физической подготовки тоже многое зависит - если вы занимаетесь бегом или любым другим видом спорта, связанным с выносливостью, движением и какой-либо аэробной нагрузкой, то смело можете к этим 10% + 2 кг добавлять еще парочку!😉👍

По фирмам: самый распространенный бренд рюкзаков на Саminо - это Deuter и Osprey. У меня рюкзак фирмы Osprey модель Stratos 34 размер M-L (мой рост 178см). Очень важно, что бы можно было регулировать высоту посадки рюкзака на спину, так как рост у всех разный, и его необходимо под себя обязательно настроить, иначе болей в плечах или спине вам не избежать. Я своим рюкзаком очень довольна - показал он себя только с лучшей стороны: удобный, не маркий, с чехлом от дождя в комплекте, хотя сам рюкзак сделан из материала, выдерживающего небольшой дождь ( все замки на нем, кроме карманов на поясной поддержке, закрыты от проникновения воды). Когда не нужно было нести большое количество воды и еды, я его практически не чувствовала, настолько удачно он был подобран и настроен. Кстати, перед покупкой обязательно походите с наполненным рюкзаком в магазине часок-другой, почувствуйте его, поймите, удобен ли он вам, подходит ли. В первый день на Пути у меня так ломило спину и плечи, что через 17 км нам пришлось остановиться на ночевку, хотя мы планировали пройти в этот день больше (обо всех приключениях я буду еще рассказывать в каждодневном описании нашего Саmino). После того, как мы отрегулировали высоту посадки и поясной ремень, я практически перестала замечать его на своих плечах, и больше никаких проблем не возникало.

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть I. Сам рюкзак. Путешествия, Длиннопост, Путешествие в Европу, Природа, Фотография, Испания, Поход, Горы

У дочери рюкзак другой фирмы - Salewa модель Ascent 35. Немецкая фирма, основанная в 1935 году и специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха. Тоже очень удобный и качественный рюкзак, единственное замечание - ткань очень маркая.

У мужа до Пути уже был рюкзак нужного объема, поэтому мы не стали покупать новый, но после Camino он пришел в негодность - лямки у него превратились в буквальном смысле в тряпочку , поролон весь смялся и собрался в трубочку, так как никаких закрепляющих моментов, как у нас с Дашей, в плечевых лямках там нет. Раньше Сережа ходил с ним максимум недели две-три, но к более долгому и постоянному ношению этот рюкзак оказался не готов😕 Модель Nordway Hiker 40+5. Когда мы покупали его года три назад, мы еще не были так подкованы в пеших походах и не понимали всех нюансов у рюкзаков. У этой модели нет регулировки по посадке, нет усиления в плечевых лямках. Но о важности вентилируемой спинки мы понимали уже тогда, так как до этого ходили в однодневные походы с обыкновенным рюкзаком, который плотно прилегал к спине, и это было безумно некомфортно!

Итак, мои общие рекомендации по выбору рюкзака:

1. Объем 30-35 литров.
2. Наличие вентилируемой спинки и поясной поддержки.
3. Возможность регулировать высоту посадки рюкзака по росту.
4. Чехол от дождя ( в комплекте или докупить).
5. Боковые эластичные, лучше сетчатые, карманы для воды или каких-либо мелочей.
6. Наличие таких удобств, как отдельный вход к основному отделению, карманы на поясном ремне для мелочей, крепление для трекинговых палок и каремата (спальника) желательно, но не обязательно😉
7. Возможность к рюкзаку прикрепить карабины, что очень удобно, если нужно что-то подвесить. Можно, конечно, и булавками, и прищепками - пользовались и тем, и другим. Часто наши рюкзаки были похожи на новогоднюю елочку (особенно у Даши, так как рюкзак у нее зеленый😉), потому что висели то сандалии, то кроссовки, сушились носки, полотенца и другая одежда.

Более подробно о том, что брать из одежды, какого качества, что лучше брать с собой из мыльно-рыльных принадлежностей и даже еды, что обычно есть в альберге, а что нет, я напишу в одном из следующих постов в продолжении этого.

А так же заходите в нашу группу. Там больше информации!👍

https://vk.com/mycamino

Дубликаты не найдены

+3

Сколько пафоса в слове Путь.... Прямо до дрожжжи

раскрыть ветку 11
+4

глянь фильм The Way 2011ого года. об этом пути... не лучший конечно по туризму но для многих этот путь реально многое значит.

раскрыть ветку 2
0

Нашел инфу про южнокорейскому. Это он?

раскрыть ветку 1
0
Муж уже ответил, но и я пару слов напишу. На Путь люди идут не просто так, случайных там нет, а если есть, то они либо быстро сходят с Пути, либо идут совсем немного, последние 100 км, например, но это не пилигримы. Пилигримы идут для изменений. И когда они эти изменения в себе чувствуют, они уважают то место, которое эти изменения дало. Для человека, прошедшего Путь он живой и по настоящему ценный! Там такие вещи происходят с тобой! Какой уж тут пафос? Это настоящая жизнь👍
раскрыть ветку 4
+3

На путь идут не просто так, случайных там нет... Это и есть пафос. Самый что нинаесть)

раскрыть ветку 1
+1
Какие вещи? можно по подробнее?
раскрыть ветку 1
0

Путь - это имя собственное в данном случае. О том, что это есть такое как раз наш предыдущий пост. Правильно заметил demoner - Камино для нас действительно много значит :)

раскрыть ветку 2
0
Буен Камино!
я бы посоветовал на первый раз ограничиться 8% от веса.
раскрыть ветку 1
+1

У меня рюкзак Trimm. Качественный чешский продукт кстати. Тоже очень удобный. Облазил полроссии с ним.

раскрыть ветку 3
+1
Здорово! Посмотрю в инете информацию о нем, интересно) не встречала просто в Петербурге эту фирму...
раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
+1
Интересно, подписался . Доброго пути !!!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо! Buen Camino!
+1

Подписался, давно поглядываю на Camino одним глазом. Где только пару месяцев урвать - непонятно )).

Salewa хоть и родилась в Германии, сейчас все-таки итальянский бренд.

раскрыть ветку 1
0
Соглашусь, сейчас да) бренд перешёл к итальянскому импортёру, не помню в каком году...
+1

Можете описать, что было из снаряжения с весом?

раскрыть ветку 3
+1
Ой, все, поняла! Вы просите перечислить, что у нас было из снаряжения и вес каждого) я по этому поводу буду писать ещё статьи, чуть позже) там все опишу подробно) если коротко, то палатка однослойная трехместка 1,5 кг, каждый спальник весил по 900гр, каремат 350гр...палатка нужна только для того пути, которым прошли мы. Для Frances не нужно. Одежду и все остальные прибамбасы опишу в одном из следующих постов 😉
раскрыть ветку 1
0
Спасибо!)
0
Немного не поняла... Сколько конкретно что весит?
0
No pain, no GAIN
Игра (gaim) тут ни при чём.
http://smartperevod.ru/perevod-vyrazheniya-no-pain-no-gain/
раскрыть ветку 2
+3
Простите, но на Пути не эта фраза распространена 😏 естественно, я знаю, что "без боли нет достижений", это "no pain, no gain", но сейчас в англоязычной среде gain заменяют на game (а не gaim, как Вы написали). Без боли нет игры. Пошло это от песни Nano "no pain no game". На YouTube можно найти этот анимированный клип.
Так что изначальное написание фразы сейчас немного изменено😉
раскрыть ветку 1
+2
Вес живи, век учись. Спасибо, буду знать.
-1

Главное не пытаться с таким рюкзаком на первый свой маршрут выйти. У меня на многодневку рюкзак меньше 20 не выходит, и все нужное )

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Речь у нас сейчас идёт не о заброске в тайгу на Алтае, а о прохождении Camino) где от того, как быстро ты идёшь, зависит, будешь ли ты ночевать в альберге или под звездами) каждый день в течение 48 дней идти с весом 20 кг... Не дай Бог с таким на Camino выйти! Люди после пары-тройки дней в альберге оставляли все, что брали с собой для страховки и что оказалось лишнее, что бы облегчить себе Путь. Специфика прохождения Camino немного другая, нежели многодневный поход в принципе, поэтому и пишут так много об экипировке именно на Camino те, кто уже его прошёл)

раскрыть ветку 2
0

По этому и уточнил - что бы никто не перепутал аналог Альп с нашими не сильно хожеными горами.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: