НАСА и астрономы всего мира ждут взрыва редкой новой звезды

НАСА и астрономы всего мира ждут взрыва редкой новой звезды Астрофизика, Вселенная, Астрономия, NASA

Этим летом профессиональные астрономы во дворе Анапы и любители по всему миру будут следить за одним маленьким созвездием глубоко в ночном небе. Но не семь звезд Северной Короны (Coronae Borealis, CrB) вызвали такой интерес.

Интересует темное пятнышко среди них, где вот-вот произойдет надвигающийся взрыв новой звезды – настолько яркий, что он будет виден на Земле невооруженным глазом.

«Это событие, которое случается раз в жизни, которое приведет к появлению множества начинающих астрономов, дав молодым людям космическое событие, которое они смогут наблюдать сами, задавать собственные вопросы и собирать собственные данные», — сказала доктор Ребекка Хаунселл, помощник научного сотрудника, специализирующегося на появлении новых звезд в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Это будет стимулировать следующее поколение ученых».

T Coronae Borealis, получившая название «Сияющая звезда» и известная астрономам просто как «T CrB», представляет собой двойную систему, расположенную в Северной Короне примерно в 3000 световых годах от Земли. Система состоит из белого карлика – остатка мертвой звезды размером с Землю и с массой, сравнимой с массой нашего Солнца, и древнего красного гиганта, который медленно лишается водорода под неослабевающим гравитационным притяжением своего голодного соседа.

Водород красного гиганта аккумулируется на поверхности белого карлика, вызывая повышение давления и тепла. В конце концов, это вызывает термоядерный взрыв, достаточно мощный, чтобы взорвать изнутри плотный сгусток материи. Для T CrB это событие повторяется в среднем каждые 80 лет.

Не путайте новую со сверхновой - последним титаническим взрывом, который уничтожает некоторые умирающие звезды,- сказал Хаунселл. В случае возникновения новой звезды карликовая звезда остается нетронутой, выбрасывая накопленный материал в космос ослепляющей вспышкой. Цикл обычно повторяется со временем, и этот процесс может продолжаться десятки или сотни тысяч лет.

«Есть несколько повторяющихся новых с очень короткими циклами, но, как правило, мы не часто видим повторяющиеся вспышки в течение жизни человека, и редко такие вспышки настолько близки к нашей собственной системе», — сказал Хаунселл. «Невероятно приятно наблюдать это из первых рядов».

Где искать

НАСА и астрономы всего мира ждут взрыва редкой новой звезды Астрофизика, Вселенная, Астрономия, NASA

Концептуальное изображение того, как найти Геркулеса и «Северную Корону» в ночном небе

Источник

Исследователи космоса

16.7K поста47K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)