НАС "Рать". Особенности зимнего сплава. Часть 1.

Зимний сплав 08-10.12.2012.
Товарищи! Рабочая и крестьянская
революция, о необходимости которой
всё время говорили большевики,
совершилась!
В. И. Ленин.
Пролог.
Ой как собиралися да добры молодцы идти в поход. Проливали слёзы горючие матушка с батюшкой: - Ой, не ходите вы на чужбинушку, не бросайте нас на старости лет в одиночестве!!! Взрыдали душераздирающе жены-красавицы: - Ох, не покидайте нас, в расцвете красы нашей, кому ж нужны-то мы с детушками малыми!!! Заревели малые детушки: - Не видать нам, блин, айфона пятого, как ушей своих!!!
Но не слушали их добры молодцы, пуще прежнего в поход собиралися, взыграла в них удаль молодецкая, силушка богатырская, да придурь клиническая: - Постоим, - орали они дурным голосом, - за Марий-Эл, родимую!!! И полежим, да за главу республики!!!
А что ж не полежать – ведь водки много же.
И ранним утречком, задолго до восхода солнца ясного, опоя-сались они ножами булатными, закинули на плечи могучие, рюкзаки несметные, да лодки ПэВэХашные, вскочили на повозки чужестранные и поскакали в тайгу марийскую. Долго ли, коротко ли, прискакали они к Кокшаге реке и встали на дороге у моста, посередь леса дремучего. А вокруг, куда взгляд не кинь, ни души ни одной человеческой, только страшен лес стоит, зябок снег лежит, да несёт река воды чёрные, воды стылые, к морю дальнему, тоже Чёрному. Не стучат в лесу дятлы резвые, не поют в лесу птицы певчие, даже белки не видно – ведь не пили ещё. Только вороны чёрные злобно каркают, только волки лютые воют жутко так, да лесная нечисть зубищами клацает.
Обоср... Очканули тут добры молодцы, но друг пред другом позора казать не желаючи, притворилися буд-то вспомнили матерей-отцов, жен-деток маленьких, повернулися к лесу жо... спинами, как бы гордо и как бы медленно, вмиг попрыгали в повозки импортные и поскакали прочь к такой-то матери, храбро не щадя резину зимнюю.
И пировали они три дня и две ночи в Макдональдсе с кока-колою да гамбургерами, хэппи милсами да чикен мак нагетсами. И я там был, кока-колу пил, по усам текло, желудок разъедало.
Тут и сказке конец, а кто поверил – тому пиз... тот дурак!!!

Идеей этого похода мы прониклись ещё летом, когда Димыч показал нам ролик, скачанный им с портала YOU TUBE, в котором повествовалось о зимнем сплаве по реке Илеть. Увиденное запало к нам в душу, и мы загорелись идеей тоже сплавиться в зимнюю пору. После некоторых раздумий, решили идти по Малой Кокшаге, т.к. её мы знаем гораздо лучше Илети, да и добираться от Йошкар-Олы проще. Сначала планировали стартовать от Устья Кундыш, но справедливо озаботились состоянием реки на участке до д.Шуйка. Буквально за день до похода, от знакомых водителей, Кохер выяс-нил, что с моста у Шуйки хорошо видно насмерть замёрзшую реку. Одновременно Димыч, через знакомого своего отца, выяснил, что в Устье Кундыш река свободна ото льда. Таким образом, опреде-лились с маршрутом: Куяр – Устье Кундыш.
Команда состояла из четырёх человек: я и Кохер – первая лодка, Димыч и Поэт – вторая лодка. Робко выказывали желание участвовать ещё пара-тройка человек, но робость легко превозмогла слабое желание, и четвёрка героев осталась неиспорченной инородными вкраплениями.
День – 1. 08.12.2012.
Утром меня разбудил звонок Кохера, который сообщил, что в 7:20 они с Дрюней, на машине, будут у моего подъезда. Я глянул на часы – 6:35! Проспал!!! Собирался я как в детстве: быстро скидал в рюкзак одежду, которую не смог напялить на себя, а из еды взял то, что нашёл. Давно я не ходил в поход с таким лёгким рюкзаком, но это меня не огорчало, я почему-то был уверен, что голод мне не грозит. Забегая вперёд, скажу, что весь скудный запас провизии я привёз обратно.
В положенное время я спустился к подъезду, где меня уже ждали Кохер, Дрюня и машина. Погрузив мои вещи, мы отправили Дрюню к Поэту, а сами пошли размяться за пивом.
- Полярники, блин, - сказал я, оглядев нас с Кохером. – Руал Амундсен и Фритьоф Нансен!!!
И подумал про себя: «Лишь бы не Роберт Скотт!»
У поэтовского подъезда уже стоял димычевский батя на джипе, мы дождались Поэта, погрузились и поехали к Куяру.
Отплывать решили от моста, что на новой объездной за Куяром. Приехали, остановились у моста, и вышли из машин. Было ещё темно, дул неприятный ветерок, лес за пределами конусов света фар чернел как-то не совсем гостепреимно. Внизу, чёрная, в контрасте с заснеженными берегами, текла Малая Кокшага. Картина вырисовывалась тоскливая, убивающая всякий оптимизм. Разомлевший после уютного, домашнего тепла салонов, на улице я сразу продрог, и меня посетили противные, гнусненькие сомнения. Захотелось домой, под одеяло, не прельщала уже совсем перспектива плавания, через стылую хмурь, по ледяной, свинцовой воде, меж снежных берегов, утыканных чёрными, корявыми, голыми де-ревьями.
Не могу сказать, что чувствовали остальные, у меня это был первый и последний пример негативных эмоций в походе. Необходимость действовать быстро согрела и бесследно прогнала наползающую хандру.
Димыч с Кохером разведали ситуацию под мостом и сказали, что снега там почти нет, и собираться будет удобно. Температура была около -8оС. Димыч в интернете вычитал, что лодки ПВХ на морозе ведут себя хорошо, но надо осторожно обходиться с ними при раскладывании и складывании, т.к. мёрзлый материал может треснуть. Поэтому решили с максимально возможной скоростью вынуть их из тёплых машин и сразу накачивать, тут же, при свете фар, что являлось дополнительным бонусом, позволявшим минимизировать колупание с мелкими деталями лодок. Накачивая лодку, я совсем согрелся, и смотрел на идею похода с неуклонно возрастающим оптимизмом.
Закончив с накачкой лодок, мы попрощались с Дрюней и димычевским батей, и потащили вещи под мост, к реке. Под мостом, пока подключался магнитофон, и проводились последние приготовления, мы дерябнули коньячку. Становилось всё веселее. К тому же стало совсем светло.
Во время сборов выяснилась забавная штука. Возьмите, к примеру, лодочное весло и внимательно посмотрите на его лопасть. Занимайтесь этим вдалеке от друзей, которые по незнанию могут вызвать за вами дурку. Смотрите внимательно – вы думаете, что лопасть выполнена заводом-изготовителем из пластмассы? Теперь посмотрите вокруг. Если вы видите купающихся людей и зелёную листву, то возможно так оно и есть. Если же взор ваш ласкают заснеженные пригорки и заледеневшие берега реки, то ещё раз внимательно взгляните на лопасть весла – вам всё ещё кажется, что это пластмасса? Хренчики!!! Это стекло, хрусталь, это голимый китайский фарфор!!! В чём я сразу же и убедился. Первым делом я попытался расстегнуть защёлку клапана рюгзака. Хрусть – сказала защёлка. Вовсе не зачем было повторять действие со второй защёлкой, но, озадаченный полученным результатом, я машинально повторил эксперимент. Ну, хрусть же!!! – сказала вторая защёлка и тут я расстроился. Но ненадолго.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
2795

Большие выходные

2576

Карта Пскова

2445

Я беспредельщик)))

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: