15

Нас не перевоспитать

Борис Кагарлицкий - кандидат политических наук. Пару слов о том как, вероятно, думает о нас, наемных работниках, "элита".

прямая ссылка на всякий случай - https://youtu.be/SkQLReawNMc

Последнее время участились заявления чиновников, депутатов разных уровней, иногда просто всяких общественных деятелей связанных с кремлем. Кто-то говорит что вот надо отключать электричество по ночам у бедных [1]. Другие говорят, и это замечательная совершенно инициатива в московском правительстве, причем реальная инициатива, это пока что... уже начинает обсуждаться как практическая мера которую надо реализовать - что надо отодвинуть остановки автобусов подальше от жилых кварталов, подальше от тех мест где люди реально находятся чтобы люди побольше ходили пешком [2]. Другие говорят что вообще безобразие когда граждане России претендуют на то чтобы как-то влиять на распределение средств бюджета России [3], как же такое можно? А третьи говорят что вообще у нас сказки не те, и детей мы не так воспитываем [4].

К чему все это сводится?

Наши правящие круги, видимо, очень раздражены. Мы им не нравимся. Они действительно, мне кажется, искренне возмущены тем как живет народ. Но не потому что народ живет плохо, а потому что с их точки зрения народ зажрался. Потому что народу слишком много надо, потому что по их мнению народ недостаточно активно, недостаточно эффективно их обслуживает. И делает меньше чем должен был бы для того чтобы им помочь. И действительно, еще одна проблема. Вот вы ведь подумайте, ведь это в самом деле очень серьезно. Потому что любой рубль, который потрачен на социалку, на дороги, на ремонт зданий,  на здравоохранение, на образование, даже на оборону - в конце концов что это такое? Это рубль который не удалось украсть из бюджета. Понимаете, это ужасно. Они возмущены, они в ярости, они в бешенстве, они постоянно нас попрекают: "Это неправильно, вы не даете нам украсть то что мы обязаны и имеем право украсть!" И в этом смысле они по-своему логичны. Потому что если нас видеть просто как неких рабов, как податное население, как смердов, крепостных или просто ну некую живность которую они разводят для того чтобы потом стричь и есть...

Ну тогда действительно мы ведем себя безобразно. Мы чего-то хотим, мы отстаиваем какие-то права, мы на что-то претендуем. А им нужен совершенно другой народ. Который ни на что не претендует, который ничего не требует, но который при этом эффективно, энергично, добросовестно и ОЧЕНЬ МНОГО работает. Понимаете? Тут ведь очень важно что они действительно считают что российский народ не эффективен, что он ленив, что он не предприимчив. И по-своему, все то что делается, не только говорится, но и делается на практике, имеет определенную цель.

И эта цель не сводима к тому чтобы просто нас ограбить, отнять у нас средства к существованию. Эта цель состоит в том чтобы в процессе ограбления нас еще и перевоспитать.

Потому что тут есть совершенно четкая философия, ее кстати, излагают уже практически открыто. Она состоит в том что вот когда мы все у людей отнимем, когда у них не будет ничего что бы им давало государство. Когда у них не будет никаких прав, никаких гарантий, никаких социальных возможностей, вот ТОГДА-ТО они начнут работать, тогда они начнут трудиться, тогда они будут суетиться, бегать, прыгать! Ну просто проявлять чудеса предприимчивости чтобы как-то выжить. Ну и тогда экономика заработает и все будет прекрасно. Ну и тогда, естественно, мы получим пресловутый экономический рост и инновации и все-все-все-все-все и вообще без копейки вложенных денег. Потому что люди сами, все на своем горбу вытащат. В общем по-своему логичное поведение, логичное мышление.

Тут как ни вспомнить Бертольта Брехта, который в 1953, когда произошли рабочие волнения в Берлине, и волнения эти были подавлены, написал что правительство раздавало народу на Унтер-дер-Линден листовки. Где было написано что народ не опрадал доверия правительства, но трудом, усилиями, стараниями, верным служением власти может загладить свою вину перед правительством и показать что он исправился. "Я думаю" - написал Бертольт Брехт - " что это непоследовательно, правительству надо было народ распустить. И выбрать себе новый."

Вот так. Я думаю что российское правительство тоже с удовольствием бы выбрало себе новый народ, но другого народа, к сожалению у них нет. Вопрос в том, готов ли народ терпеть такую власть. И как долго. Но это вопрос уже к нам.

(сначала картинка, потом ссылка)

Нас не перевоспитать Борис Кагарлицкий, Кандидат наук, Народ, Правительство, Видео, Длиннопост

[1] - https://newizv.ru/news/society/17-01-2019/deputat-predlozhil...

Нас не перевоспитать Борис Кагарлицкий, Кандидат наук, Народ, Правительство, Видео, Длиннопост

[2] - https://realty.ria.ru/20190121/1549640636.html (искать слова "Прорабатывая новые пешие маршруты")

Нас не перевоспитать Борис Кагарлицкий, Кандидат наук, Народ, Правительство, Видео, Длиннопост

[3] - https://tjournal.ru/politics/86506-vy-v-etot-byudzhet-chto-t...

Нас не перевоспитать Борис Кагарлицкий, Кандидат наук, Народ, Правительство, Видео, Длиннопост

[4] - https://www.ntv.ru/novosti/2138900/

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 7 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Не знаю, в этом есть истина, но вот ты получишь плюсов, ушат какушек от патриотов и люди популистично поддержат твой пост, мол «правда, так и есть» а дальше ничего не будет. Для них вы челядь, и вообще вам запретить интернет, ато насмотритесь хорошей жизни и так же хотите. Народ подсевший за короткий период времени на кредиты уже в кабале, никаких резолюций и изменений не будет. У нас не средние века, с вилами на замок не попрешь. Они так делают, потому что вы ничего не сделаете и они это знают. Кресла уже подогреты для их дочек и сынков, а для вас место за порогам, где и должно быть холую. Ни к чему не призываю, и это исключительно мое оценочное суждение.

раскрыть ветку 4
0
Согласен, ссудный процент первое зло человечества !
-3

Ну незнаю, вот такой путь как я описал #comment_132432062

Вполне неплох чтобы попробовать, разве нет?

раскрыть ветку 2
-1

Неплох для вас? Кто попробует? Это все просто фантазии. Те люди слишком высоко от нас смертных. Я думаю мы не мыслим в тех рамках и концепциях. Там такой уровень поьянения, даже не леньгами, а властью. Всем насрать на ваши инициативы и идеи, там все поделено уже давно и на долго. Это не имеет ничего общего с реальностью.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: