23

Нарушители ПДД вскоре начнут получать штрафы по данным не только ГИБДД, но и Военной автоинспекции (ВАИ)

Нарушители ПДД вскоре начнут получать штрафы по данным не только ГИБДД, но и Военной автоинспекции (ВАИ) ПДД, Ваи, Авто, Длиннопост, Штраф, Изменения

Согласно готовящимся поправкам в устав военной полиции, ее служащие получат право фиксировать нарушения в том числе гражданских лиц. Штрафовать их сами военные не смогут, но информация будет передана коллегам из госинспекции.


Поправки в устав, которые серьезно расширяют возможности ВАИ (с документом ознакомились «Известия»), дают армейским автоинспекторам право осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Инспекторы ВАИ будут использовать радары, видео- и фотоаппаратуру для фиксации нарушений. Закупки техники уже идут. Она будет использована в местах скопления военной техники и при движении автоколонн по дорогам общего пользования.


Техника понадобилась ВАИ для обеспечения безопасности движения автоколонн, сказали «Известиям» несколько источников в военной автоинспекции. Также усилится контроль за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах. До сих пор офицер, сержант или солдат, управляющий своей личной машиной, не попадал под полномочия Военной автоинспекции, а сотрудников ГИБДД в закрытых гарнизонах нет. Теперь же с принятием поправок таких нарушителей ждут штрафы из автоинспекции, которая получит данные из ВАИ. Но не только их.


«Письма счастья» в камуфляже

Процесс наделения сотрудников ВАИ дополнительными правами в отношении обычных водителей не вызовет затруднений, считает бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров.
— Военные инспекторы не смогут сами лишить водительских удостоверений или оштрафовать гражданских автолюбителей, — рассказал Владимир Федоров. — Но все видео- и фотоматериалы, собранные ВАИ, будут передаваться в ГИБДД. Инспекторы которой, в свою очередь, оформят штрафы и разошлют «письма счастья».
Поправки в устав военной полиции разрешают ВАИ использовать весь комплекс существующих технических средств: от стационарных и радаров-треног до видеорегистраторов в автомобилях, имеющихся в арсенале дорожно-постовой службы ГИБДД, считает учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— Будет логично, если ВАИ станет использовать радары и видеорегистраторы в местах скопления военной техники, в первую очередь в военных городках, закрытых или отдаленных гарнизонах, при проведении учений, — считает он. — Поправки дают право фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения. Например, выезд на встречную полосу, пересечение сплошных линий или проезд под запрещающий знак.

Организовать процесс передачи информации несложно. ВАИ надо будет отправить ее в Центр автоматизированной фиксации (ЦАФАП) ГИБДД региона. Это можно сделать либо на флешках, либо по интернет-каналам — технология давно отработана.


Также в уставе военной полиции пропишут право инспекторов останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение. Существующая редакция ПДД дает право останавливать автомобили и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся и сотрудники ВАИ.


Сейчас во время прохождения военной техники перекрестки перегораживаются машинами ВАИ и комендантской службы, которые следят, чтобы никто из посторонних не зашел или не заехал в колонну, где двигаются боевые машины и потенциально опасные автомобили, например ракетные пусковые установки, танки, цистерны с горючим и грузовики с боеприпасами.


Закупка специальной техники для ВАИ уже началась. В конце прошлого года Минобороны провело электронные торги по закупке первых ста видеорегистраторов для автомашин военной полиции. На приобретение приборов выделили 2,28 млн рублей.


https://iz.ru/864512/aleksei-kozachenko-bogdan-stepovoi-irin...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 132 дня назад
+6
Хуже жёлтой прессы может быть только читатель без мозгов !!!! ВАИ может фиксировать и передавать информацию для вынесения штрафа в ГИБДД ! Это касается случаев когда задействована военная техника и инфраструктура, к примеру двигается военная колонна.
раскрыть ветку 5
+1

Любой человек в фуражке и сапогах - руководитель движения? Вы в армии служили? видели как регулировщиков назначают?


Также в уставе военной полиции пропишут право инспекторов останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов.
раскрыть ветку 3
-2

Ну вот когда пропишут посмотрим ЧТО ИМЕННО пропишут, не исключаю, что там будет приписка "на территории военных городков" и тп.

раскрыть ветку 2
+1
Вы уверены? Вот едет военный на личном авто по форме, сейчас его ваишник не может тормознуть. А с принятием поправок уже может и будет ему ипать мозг за мелочи, пока ручку не позолотят.
+3

а ГИБДД может ВАИ штрафовать?

раскрыть ветку 2
+2

Было так:


Сотрудники военной автоинспекции могут проверять документы только у водителей, управляющих транспортными средствами Вооружённых сил РФ. Военный автоинспектор имеет право самостоятельно задержать, досмотреть, отстранить от управления военнослужащего, служащего во внутренних войсках, МЧС, инженерных или строительных военизированных структурах.


За невыполнение законного требования сотрудника ВАИ об остановке транспортного средства грозит штраф от 200 до 500 рублей. В случае отказа водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию инспекции ему будет грозить лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для лиц без прав — арест до 15 суток или штраф до пяти тысяч рублей.

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_vai_i_kakie_o...


Военная автомобильная инспекция Вооружённых Сил Российской Федерации (ВАИ) — структурное подразделение Главного управления военной полиции Минобороны России. В состав ВАИ Вооружённых Сил Российской Федерации входят: ВАИ Министерства обороны Российской Федерации, региональные и территориальные ВАИ.


Сотрудники ВАИ выполняют задачи по обеспечению безопасности во время движения колонн, сопровождения военной техники, участвуют в выяснении причин ДТП с участием военных автомобилей.


Основные задачи ВАИ

Основными задачами военных автоинспекций являются:


-контроль за организацией дорожного движения транспортных средств Вооружённых Сил Российской Федерации;

-сопровождение, в том числе первых лиц государства и военных колонн;

организация регистрации и контроля за техническим состоянием транспортных средств ВС России;

-обеспечение допуска водителей и транспортных средств воинских частей к участию в дорожном движении;

-организация дорожно-патрульной службы военных автоинспекций на маршрутах движения транспортных средств воинских частей;

-проведение технического осмотра транспортных средств воинских частей;

-организация обязательного страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств ВС России;

-обеспечение безопасности дорожного движения на территориях военных городков, полигонов (учебных центров) и других военных объектов;

-оказание помощи Госавтоинспекции в розыске военных водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого они являлись, а также угнанных и похищенных транспортных средств воинских частей.


С 1 января 2012 года Военная автомобильная инспекция имеет полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить решения по административным делам.

+1

К Колайдеру!


И мир узрит истину!

+3

Заголовок не соответствует содержанию.

+2

Я нечасто вижу ВАИ на улице. А передавать информацию в ГИБДД может любой.

раскрыть ветку 2
0
Я ваще в кемерово их последний раз в 90 годах видел.
раскрыть ветку 1
0

Мигрируют.

+1

Громкий заголовок, тихая новость

0
Сейчас ВАИ мзду имеет только с военных водителей, а скоро и гражданских будет.
0

Ждём когда подтянется ФСИН, там можно сразу на зону за сплошную отправлять.

раскрыть ветку 1
+2

а было бы неплохо

-1
Охуеть. Дуболомы Урфин Джуса на дороге ярости
-2

Красный шеврон и отражающие полосы на камуфляже. Великолепно!

раскрыть ветку 1
+2

Этой формы у ВАИ уже нет. Сейчас такая

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: