23

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Этот пост - попытка отделить мух от котлет, давайте вместе разберемся что такое нарциссизм а что проявления характера или другие симптомы, не связанные с этим явлением?

В справочнике психиатрических болезней DSM-5 нарциссизм определяется по таким симптомам:

A. Значительные нарушения функционирования личности, которые проявляются:

1. Нарушения в собственном функционировании (а или б):

а. Идентичность. Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки; Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, а также колебаться между крайностями; эмоциональное состояние отражает колебания самооценки.

б. Опора на себя. Целеполагание основывается на получении признания от других; Личные стандарты неоправданно завышены для ощущения себя как исключительного, либо занижены, на основании чувства, что человеку все что-то должны; Зачастую не осознают собственных мотивов.

И

2. Нарушения межперсонального функционирования (а или б):

а. Эмпатия: Нарушенная способность признавать или идентифицироваться с чувствами и потребностими других; чрезмерно настроены на реакции других, но только если они воспринимаются как имеющие отношение к себе; пере- или недооценка собственного влияния на других.

б. Близость: Отношения по большей части поверхностны и нужны для обслуживания регуляции самооценки; Взаимность ограничивается небольшим истинным интересом к другому и преобладанием необходимости личной выгоды.

B. Патологические черты личности в следующих областях:

1. Антагонизм, характеризующийся

а. Грандиозностью: Чувство, что тебе все что-то должны, явное или скрытое; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве; снисходительное отношение к другим.

б. Привлечением внимания: черезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.

C. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности стабильны во времени и проявляются в разных ситуациях.

D. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не могут быть лучше поняты как нормальные для стадии развития или культурной среды.

E. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не связаны с физиологическими эффектами от веществ (лекарства, ПАВ) или общим медицинским состоянием (например, серьезные травмы головы).

Вопросы для обсуждения:

- Находили ли Вы в себе что-либо из перечисленного выше?

- Есть цельные характеры (шизоид, истероид, паранояльный, эмотив, гипертим, эпилептоид) и двойственные/тройственные характеры. Как будет проявляться нарциссизм в разных характерах на Ваш взгляд?

- По каким критериям Вы отделяете проявления нарциссизма от нормального проявления характера? Часто путается истероидность и нарциссизм к примеру. Как их отделяете друг от друга?

- Какие способы на ваш взгляд будут эффективны, чтобы уменьшить симптомы нарциссизма?

Источник перевода DSM-5: википедия

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот честно говоря не очень понимаю,что такое нарциссизм. Тут Ольга Викторовна где-то в комментариях писала, что нарциссизм и эпилептоидный характер суть одно и тоже. Так что я запуталась )

раскрыть ветку (11)
4
А почему не истеройд?
Описание на 70% Под истероида подходит...
раскрыть ветку (2)
2

Вот уж не знаю, честно )

0

см здесь #comment_72802988

4

А я думаю, что нарциссизм - это симптом, который может проявлятся в любом характере,

если эпилептоид хорошо знает свой характер, то он не будет зависеть от оценки других.

Стремление к власти чтобы не чувствовать свою слабость и просто любовь к власти это разные вещи.

То же самое касается заботы - обслуживать других ради их оценки vs заботится о других ради удовольствия быть властным

раскрыть ветку (7)
6

Вот не понимаю я этих нюансов. То есть вот мы там разбирали радикалы в "Кино для взрослых", я как-то научилась смотреть на человека и говорить себе - это эпилептоид. Это шизоид, это гипертим. Вот с истероидами - нет, непонятная мне материя. Был пост и примеры, но я так и не прочувствовала. Истероидность не вижу ни у кого в окружении.

Та же песня с нарциссизмом. Я не могу сказать, вот у него нарциссические черты ибо не понимаю что это.

И стремление к власти, чтобы не быть слабым и любовь к власти - я видела обе вещи и в обоих ипостасях - так скажем доброй и злой. Страх быть слабым может очень озлоблять человека. А любовь властвовать, повелевать бывает заботливая. Не понятно, мне (((

раскрыть ветку (6)
4
Чё-то как-то не аккуратно.

Эпилептоид - это же не человек, а психопатия (или акцентуация). =)

раскрыть ветку (1)
3

Так я не говорю, что эпилептоиды зло. Это к тому, что я их как-то отличать умею от людей с другими радикалами характера, а что есть нарцисс для меня загадка.

3

истероид - это театральный, если в общих чертах, у него легко получается подстраиваться под других в общении, он коммуникабелен поэтому. В клинических случаях, при изменении среды истероид менет не только манеры поведения, но и свои ценности, свою личность.

Нарциссическая защита - это тоже демонстрация не своей личности, но там непонимание себя и вера что он такой, а истероид -в-норме понимает, что он играет роль. имхо

раскрыть ветку (3)
3
Я где-то встречала информацию о том, что нарциссизмом могут страдать только мужчины, это правда? Или все же это общая, и для мужчин, и для женщин, патология?
раскрыть ветку (1)
2

общая, от пола не зависит, также как и все остальные помоему,

в патологиях дискриминации по половому признаку нет -)

0

"истероид -в-норме понимает, что он играет роль" - спасибо, это вот четкое такое и понятное различие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку