23

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Этот пост - попытка отделить мух от котлет, давайте вместе разберемся что такое нарциссизм а что проявления характера или другие симптомы, не связанные с этим явлением?

В справочнике психиатрических болезней DSM-5 нарциссизм определяется по таким симптомам:

A. Значительные нарушения функционирования личности, которые проявляются:

1. Нарушения в собственном функционировании (а или б):

а. Идентичность. Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки; Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, а также колебаться между крайностями; эмоциональное состояние отражает колебания самооценки.

б. Опора на себя. Целеполагание основывается на получении признания от других; Личные стандарты неоправданно завышены для ощущения себя как исключительного, либо занижены, на основании чувства, что человеку все что-то должны; Зачастую не осознают собственных мотивов.

И

2. Нарушения межперсонального функционирования (а или б):

а. Эмпатия: Нарушенная способность признавать или идентифицироваться с чувствами и потребностими других; чрезмерно настроены на реакции других, но только если они воспринимаются как имеющие отношение к себе; пере- или недооценка собственного влияния на других.

б. Близость: Отношения по большей части поверхностны и нужны для обслуживания регуляции самооценки; Взаимность ограничивается небольшим истинным интересом к другому и преобладанием необходимости личной выгоды.

B. Патологические черты личности в следующих областях:

1. Антагонизм, характеризующийся

а. Грандиозностью: Чувство, что тебе все что-то должны, явное или скрытое; эгоцентризм; уверенность в собственном превосходстве; снисходительное отношение к другим.

б. Привлечением внимания: черезмерные попытки привлечь внимание и быть в его центре; поиск восхищения.

C. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности стабильны во времени и проявляются в разных ситуациях.

D. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не могут быть лучше поняты как нормальные для стадии развития или культурной среды.

E. Нарушения в функционировании личности и выраженные черты личности не связаны с физиологическими эффектами от веществ (лекарства, ПАВ) или общим медицинским состоянием (например, серьезные травмы головы).

Вопросы для обсуждения:

- Находили ли Вы в себе что-либо из перечисленного выше?

- Есть цельные характеры (шизоид, истероид, паранояльный, эмотив, гипертим, эпилептоид) и двойственные/тройственные характеры. Как будет проявляться нарциссизм в разных характерах на Ваш взгляд?

- По каким критериям Вы отделяете проявления нарциссизма от нормального проявления характера? Часто путается истероидность и нарциссизм к примеру. Как их отделяете друг от друга?

- Какие способы на ваш взгляд будут эффективны, чтобы уменьшить симптомы нарциссизма?

Источник перевода DSM-5: википедия

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Для простых людей, как я - перевожу, если трясешь "писей" перед зеркалом - это плохо.

раскрыть ветку (1)
4
Хотите пообщаться в стиле фрейда, я смотрю?) Это когда есть только своя пися, а других не существует и ее значение для всего мира сильно преувеличено.
показать ответы
7

Я вот честно говоря не очень понимаю,что такое нарциссизм. Тут Ольга Викторовна где-то в комментариях писала, что нарциссизм и эпилептоидный характер суть одно и тоже. Так что я запуталась )

раскрыть ветку (1)
4

А я думаю, что нарциссизм - это симптом, который может проявлятся в любом характере,

если эпилептоид хорошо знает свой характер, то он не будет зависеть от оценки других.

Стремление к власти чтобы не чувствовать свою слабость и просто любовь к власти это разные вещи.

То же самое касается заботы - обслуживать других ради их оценки vs заботится о других ради удовольствия быть властным

показать ответы
5
Нарциссизм, насколько мне известно, и любовь к себе - вещи диаметрально противоположные. Нарцисс, попросту говоря, себя не любит. Поэтому на себе и зациклен.
раскрыть ветку (1)
3
Да, зациклен потому что нет других в голове.
показать ответы
6

Вот не понимаю я этих нюансов. То есть вот мы там разбирали радикалы в "Кино для взрослых", я как-то научилась смотреть на человека и говорить себе - это эпилептоид. Это шизоид, это гипертим. Вот с истероидами - нет, непонятная мне материя. Был пост и примеры, но я так и не прочувствовала. Истероидность не вижу ни у кого в окружении.

Та же песня с нарциссизмом. Я не могу сказать, вот у него нарциссические черты ибо не понимаю что это.

И стремление к власти, чтобы не быть слабым и любовь к власти - я видела обе вещи и в обоих ипостасях - так скажем доброй и злой. Страх быть слабым может очень озлоблять человека. А любовь властвовать, повелевать бывает заботливая. Не понятно, мне (((

раскрыть ветку (1)
3

истероид - это театральный, если в общих чертах, у него легко получается подстраиваться под других в общении, он коммуникабелен поэтому. В клинических случаях, при изменении среды истероид менет не только манеры поведения, но и свои ценности, свою личность.

Нарциссическая защита - это тоже демонстрация не своей личности, но там непонимание себя и вера что он такой, а истероид -в-норме понимает, что он играет роль. имхо

показать ответы
1

- Какие способы на ваш взгляд будут эффективны, чтобы уменьшить симптомы нарциссизма?

Думаю, хвалить человека хотя бы за какие-то успехи, причем как можно больше. Чтобы постепенно задумался о том, что можно любить себя. Но при этом начать показывать мелкие неувязки в его поведении, "тыкать носом" в то, что он делает из зависти к другому человеку. Просто чтобы соотношение похвал было больше, но оправданных.

раскрыть ветку (1)
2

адекватная обратная связь - это ценно, я тоже так считаю

показать ответы
1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Как думаете, в чем схожесть и различия между нарциссизмом и шизоидным характером?

показать ответы
3
Я где-то встречала информацию о том, что нарциссизмом могут страдать только мужчины, это правда? Или все же это общая, и для мужчин, и для женщин, патология?
раскрыть ветку (1)
2

общая, от пола не зависит, также как и все остальные помоему,

в патологиях дискриминации по половому признаку нет -)

2
У меня такой диагноз
раскрыть ветку (1)
2
Вы уверены в этом?
показать ответы
4

Наверно это очень интересно, но понятно только спецам, да?

раскрыть ветку (1)
2
Прочитайте статью -) и поймете, задавайте вопросы, если что то непонятно, вместе разберемся.
4

Именно потому, что мне не удаётся отделить мух от котлет в этом вопросе - причём мух на эту тему попадается явно больше - я решила понятие "нарцисс" пока всерьёз не принимать, слишком много популярных бытовых описаний существует, потом о нарциссах часто говорят в одной связке с разными манипуляторами, психопатами, агрессорами, это тоже запутывает. Так что черты характера, которые под названием нарциссизма собирают я пока воспринимаю по отдельности, некоторые у меня, кстати, есть - например иногда очень неустойчивая "тревожная" самооценка - а некоторых нету.

*Про то, что нарцисс=эпилептоид мне тоже попадалась фраза Ольги Викторовны, интересно, пока не поняла, ведь описывают его чаще действительно ближе к истероиду.

раскрыть ветку (1)
2
Я тоже встречаю много статей о нарцисизме, и даже слышал такое мнение что это беда 21 века. Наверное эти симптомы такие как неустойчивая самооценка есть у большинства. Иногда случаются ситуации, которые проверяют ее на прочность, способствуют пересмотру себя) Поэтому, соблазн окрестить всех нарциссами и применять к ним одни и те же способы 'лечения' очень велик.
6
Женщины ходили за Нарциссом по пятам и делали ему самые заманчивые предложения. Но Нарцисс отвечал каждой из них:
-Я не могу любить сразу двоих - и себя, и тебя. Кто-то из нас должен уйти.
-Хорошо, я уйду,- самоотверженно соглашались одни.
-Нет уж, лучше уходи ты,- пылко настаивали другие.
Только одна женщина сказала не так, как все.
-Да, действительно,- сказала она,- любить двоих - дело хлопотное. Но вдвоем нам будет легче: ты будешь любить меня, а я - тебя.
-Постой, постой,- сказал Нарцисс,- ты - меня, а я?
-А ты меня.
-Ты меня - это я уже слышал. А я кого?
-Ты меня,- терпеливо объяснила женщина.
Нарцисс стал соображать. Он шевелил губами, что-то высчитывал на пальцах, и на лбу у него выступил пот.
-Значит, ты меня?- наконец сказал он.
-Да, да!- радостно подтвердила женщина.
-А я?- Нарцисс еще подумал.- Послушай, зачем так все усложнять? Пусть каждый любит сам себя, это гораздо проще.

Феликс Кривин
раскрыть ветку (1)
2
-) нет других в голове, это п 2 а
5

Весь перечень патологических черт по разделу В хорошо ложится на Трампа, например.

Нарциссизм часто - просто вынужденное мироощущение, навязанная средой умному и успешному человеку модель самоидентификации. Критическое отношение к себе - это ведь было любимой общественной нормой маоизма.

раскрыть ветку (1)
2

Чрезмерная опора на других при самоопределении и регуляции самооценки

Навряд ли человек станет успешен при опоре на других

показать ответы
6
мне показалось, что это прям обо мне...но не по всем пунктам,кажется.
А вот как уменьшить - мне кажется, нужно, чтобы человек себя проанализировал себя, хотя без помощи специалиста это может быть трудно. Например, записывать себе в блокнотик, где проявил себя хорошо, а где не очень, когда чувствовал себя хорошо, когда плохо, что радует ну и потом все это читать и, в случае, если вся радость досиавояется другими людьми, то попытаться оценить себя, хвалить себя за успехи, самому стараться радовать себя и не использовать для этого других...
раскрыть ветку (1)
1
Да, согласен. Повышение знаний о своей личности не помешает
1

Мне интересно, вывели ли вы еще какие-то способы. Я не смогла в жизни при общении с подобного рода человеком придумать других, а хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0

@Gwynplaine, Какие ситуации хотелось бы Вам разобрать? Я сейчас могу сказать что то общее, и не угадать с тем  вам нужно.

Допустим мне помогает, когда вижу напускную важность - здесь спасает юмор.

Еще помогают знания, принято считать что нарциссические защиты срабатывают когда человек избегает переживаний вины или стыда. Когда знаешь что это такое-щас-было, то к этому проще как то относится, спокойнее что-ли.

показать ответы
0

И при этом постоянное ожидание чтобы окружающие восхищались эстетичностью, размером, длиной, толщиной писи. Без этого владелец зеркала чувствует себя плохо. Да?

раскрыть ветку (1)
0
Типа того) или у него не обязательно она должна быть больше/красивее если он меряется ею с кем нибудь.
0
Какие ситуации хотелось бы Вам разобрать? Я сейчас могу сказать что то общее, не угадать с тем что вам нужно. Когда вижу напускную важность - здесь помогает юмор.
5

Шизофреник не умеет слушать и охотно рассказывает только о себе.
Так может любой, но шизофреник совершенно не любопытен. Он уже ВСЁ знает. Сам.

раскрыть ветку (1)
0

не могу вам ничего сказать по поводу этого заболевания, не сталкивался.

1

Нарциссизм никак не может быть результатом опоры на других. Это мироощущение, которое не нуждается ни в каких опорах. Для того, чьё имя носит этот "комплекс", люди вообще не были нужны, ему достаточно было взглянуть на своё отражение в водной глади. Те, кого называют "нарциссами", как правило, уже успешны.

раскрыть ветку (1)
0

да, я согласен, люди как личности не нужны, нужны люди как объекты для своих целей. Это если состояние я-грандиозен.

Если состояние я-ничтожен, то люди в этот момент кажутся недосягаемыми иконами, тоже как овеществление по помоему.

показать ответы
4
Бля, я нарцисс, еще и тупой, потому что половину текста не понял:/
раскрыть ветку (1)
0
В сообществе принято уважение, а не обесценивание других/себя. Если есть желание что то понять - формулируйте вопросы без мата и вам ответят. За мат будет бан.
4
А почему не истеройд?
Описание на 70% Под истероида подходит...
раскрыть ветку (1)
0

см здесь #comment_72802988

0

Вопрос в том, как донести до человека корректно, что это именно срабатывание защиты для избежания чувства вины/стыда. Сталкивалась с ситуацией, где посещение психоаналитика в течение долгого времени дало лишь обратный эффект: защита укрепилась и начала уходить совсем в дебри самокопаний и маскировки действий иными мотивами.

К сожалению, понимаю, что не рассказать настолько кратко и емко всю суть собственного вопроса :(

В любом случае, спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)

хотел Вам в качестве примера скинуть про нарцисса на приеме у терапевта и вот, статья нашлась: http://pikabu.ru/story/zametki_psikhoterapevta_ch7_4477510#c...

0

Вопрос в том, как донести до человека корректно, что это именно срабатывание защиты для избежания чувства вины/стыда. Сталкивалась с ситуацией, где посещение психоаналитика в течение долгого времени дало лишь обратный эффект: защита укрепилась и начала уходить совсем в дебри самокопаний и маскировки действий иными мотивами.

К сожалению, понимаю, что не рассказать настолько кратко и емко всю суть собственного вопроса :(

В любом случае, спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)

Это сложно будет сделать, если человек не настроен на совместное решение его проблемы. По сути Вы для него будете играть роль психотерапевта.

В терапевтической группе мне ведущий задавал вопросы "что чувствуешь?", это помогало в такие моменты обратить внимание не на то что я говорю а на свои чувства. Должны быть еще доверительные отношения и своя собственная устойчивость к возможным "наездам", обесцениванию. То есть человек должен быть уверен в том что вы не будете использовать его доверие в своих целях и т.д.

показать ответы
1
А что если после какого то диалога, сидишь и думаешь: как же все прошло, что теперь она думает интересно, как будут развиваться отношения с этой коллегой, то что это неправильно? Это Шиза?
раскрыть ветку (1)

это саморефлексия походу дела.