Найдены возможные дубликаты

+4
стыдно такие вопросы задавать...
стыдно не знать...
раскрыть ветку 2
-2
нет, не стыдно.
-4
Я знаю, что Никулин воевал. Вицин и Моргунов вроде нет, точно не знаю. Спросил, возможно кто то больше знает. Удивляюсь, почему такая реакция...?
+3
в гугле забанили?
раскрыть ветку 2
-2
да, alexeyka, забанили.
-4
Ответил выше
+1
Георгий Вицин учился в Театральном училище имени Вахтангова (1934—1935), в студии МХАТ. С 1936 года он — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года играл в Московском театре им. Ермоловой. В 1969—2001 годах в театре-студии киноактёра.

Кинодебют Вицина состоялся, как считалось, в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (1944). Однако, по словам Владимира Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Вицина, актёр как-то признался ему, что Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме Юткевича «Здравствуй, Москва!».
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Талантище!!!!!!!!! с огромным удовольствием пересматриваю фильмы с его участием!
+1
Юрий Никулин 8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Иллюстрация к комментарию
+1
Евгений Моргунов родился в 1927 году, воспитывался без отца, с 14 лет начал работать на заводе «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В 1943 году юный Моргунов написал письмо на имя Сталина, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре им. Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году окончил ВГИК.
Иллюстрация к комментарию
0
Никулин: 8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Вицин: В те годы Георгий Вицин работал в Театре имени М. Н. Ермоловой, а не мобилизовали его потому, что Сталин отправил театр на гастроли "искусством бить врага".

"Когда началась война, директор театра собирался распустить труппу, однако против этого решения внезапно резко выступил художественный руководитель Хмелев. Он написал письмо Сталину, в котором объяснил, что даже в тяжелое для отечества время нельзя закрывать театры, что искусством тоже можно бить врага. Сталину эта идея понравилась. В итоге он отправил молодой театр на гастроли (именно на гастроли, а не в эвакуацию) в Махачкалу, снабдив труппу личным письмом. Согласно этому письму, все государственные организации и учреждения должны были оказывать всяческую помощь и поддержку Театру имени Ермоловой. Во время тех гастролей Вицин едва не погиб. Случилось это, когда труппа переправлялась через Каспий на утлой барже. И вдруг неизвестно откуда появился фашистский самолет и начал обстреливать судно. Все пассажиры перепугались, а команда ничем не могла ответить врагу - на борту был всего один жалкий пулемет. Спасло пассажиров баржи чудо: немец пожалел тратить боеприпасы на гражданское судно и вскоре скрылся за облаками так же внезапно, как появился. Сделай он еще один заход, и дело закончилось бы трагедией: только потом актеры узнали, что баржа перевозила взрывчатку. "

Моргунов: Можно сказать, что благословение на актерскую профессию Евгений Моргунов получил от «отца народов» — Иосифа Сталина. Вообще-то, юный Женя мечтал воевать, но по причине малолетства (в 1941 году ему исполнилось всего 14 лет) в армию его не взяли. Чтобы хоть чем-нибудь помочь фронту, Моргунов пошел работать на московский завод «Фрезер», где вытачивал болванки для артиллерийских снарядов.

В 1943-м, не особо надеясь на успех, он отправил письмо «лично товарищу Сталину»: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня, пожалуйста, в актеры! Я работаю на заводе болваночником, но хочу быть в искусстве — участвовал в самодеятельности, работал на «Мосфильме» в массовке. Но директор нашего завода препятствует моему стремлению». Вскоре на имя директора завода пришел ответ на казенном бланке: «Направить товарища Моргунова Е. А. в Московский камерный театр в качестве актера вспомогательного состава. Сталин».
-1
Точно помню, что Никулин воевал на фронте. Но вот какие годы и где - не знаю.
Вицин, то-ли был в штабным, то-ли его в армию не взяли.
Про Моргунова не знаю.
-1
Да, ну Никулин точно
Похожие посты