-1

Народная демократия - новая форма политической организации общества

Брошюра А.И. Соболева «Народная демократия - новая форма политической организации общества» является отличным образцом качественного марксистского анализа. Автор разбирает специфику перехода стран Восточной Европы от капитализма к социализму в конкретно-исторических обстоятельствах завершения Второй мировой войны.

Народная демократия - новая форма политической организации общества Книги, Рецензия, Николай Соболев, Социализм, СССР, Якутов

У Соболева народная демократия (НД) проходит через национально-освободительную и народно-демократическую революцию к социалистической и развивается от народно-демократической диктатуры к диктатуре пролетариата (ДП). Соболев показывает, что военная победа Красной Армии над силами фашизма в станах Восточной Европы создала революционную ситуацию: была свергнута власть монополистических кругов фашистской Германии и национальных монополистических групп и народы получили возможность взять власть в свои руки. Власть взяли коалиционные правительства с партиями, представлявшими интересы разных классов. Таким образом, само образование НД произошло в силу влияния внешнего фактора - фактора военной победы Советского Союза. НД изначально явилась формой революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства, а не формой диктатуры пролетариата. Несколько лет НД включала в себя силы средней буржуазии и решала антифашистские, антифеодальные и демократические задачи. Затем, по мере развития революционных процессов, перед органами НД встала задача перехода от многоукладной формы к социалистической форме хозяйствования, от коалиционного руководства к единоначалию коммунистов, от революционно-демократической диктатуры к диктатуре пролетариата.


Соболев подчёркивает, что этот переход был осуществлён при решающем влиянии Красной Армии и ВКП(б). Диктатура пролетариата не потребовала слома государственного аппарата НД, наоборот, аппарат НД, как и вся политическая структура НД, стала эффективно использоваться диктатурой пролетариата в силу того, что присутствие Красной Армии, международный авторитет и экономическая помощь СССР, а также политическая помощь ВКП(б) исключили возможность гражданской войны, интервенции и экономического давления. Именно поэтому стало возможным наличие многопартийности в станах НД на этапе диктатуры пролетариата. Кроме того, коммунисты и рабочие стран НД получили уникальную возможность потратить свои силы и революционную энергию не на преодоление сопротивления буржуазии, а на переустройство собственной жизни.


Вот как описывает НД в своей брошюре А.И. Соболев и с этим нельзя не согласиться. Более того, эта характеристика НД как революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства перерастающей в диктатуру пролетариата при поддержке и содействии Советского Союза, является классической в советской марксисткой литературе, получившей необходимое развитие и признание во времена СССР.


Подробности читайте в оригинале.


Ив. Якутов


Ссылка на книгу

Дубликаты не найдены