Сырьевая специализация российской экономики и концентрация экономической активности в крупнейший городах определяют уровень и динамику зарплат в регионах России.
Несмотря на рост заработных плат в 2,6 раза за последние 10 лет (на 33% в реальном выражении) и сокращение разрыва между субъектами Федерации, большинство жителей регионов имеют низкооплачиваемую работу, а региональные различия остаются высокими.
Житель провинции приехал покорять Москву
В двух из трёх российских регионах средняя зарплата не превышает 35 тысяч рублей, медианная — 30 тыс. рублей, а модальная (самая распространенная) — 25 тыс. рублей до вычета подоходного налога. Но даже в регионах с номинально большой заработной платой нельзя говорить о высокой покупательной способности доходов большей части населения без существенных оговорок.
Доля регионов по уровню зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
Неравномерность зарплат в регионах России
Средняя зарплата в регионах России и почему она не показательна
Номинально самые высокие средние зарплаты в северных нефтегазовых регионах, в дальневосточных территориях, находящихся в суровых климатических условиях, а также в крупнейших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге.
Их размер достигает 70-110 тыс. рублей в месяц, но это не всегда отражает реальный уровень оплаты труда большей части населения.
Москва — сверхконцентрация населения с высокими зарплатами, недоступными большинству москвичей.
Для Москвы характерно самое большое в России расслоение по зарплате — 72% людей зарабатывают ниже среднего показателя. В городе сверхконцентрация богатых — 10% с самой высокой зарплатой зарабатывают в 17 раз больше 10% наименее оплачиваемых сотрудников. А их фонд оплаты труда сопоставим с 70% наименее богатого населения.
Северные и восточные регионы — высокая стоимость жизни.
В северных и восточных регионах России, вследствие их удалённости и сурового климата, номинально большая зарплата компенсируется высокими ценами и стоимостью жизни. Это Чукотка (107 тыс. рублей), Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО.
Средняя зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
Регионы с низкой зарплатой: масштабная бедность и большой сектор неформальной экономики.
Ситуация в регионах с самыми низкими зарплатами имеет свои особенности. По официальным данным меньше всего зарабатывают жители республик Северного Кавказа — 27-30 тыс. рублей в месяц (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия).
Но в статистике не учитывается традиционно большая доля неформальной экономики и серых зарплат в этих регионах. Показатели могут быть сильно искажены и не говорить о реальных доходах населения, об этом также свидетельствует низкая доля зарплат в доходах — около 33% (в 2 раза ниже среднего по России).
Другая часть территорий с низкими зарплатами — области центральной России и Поволжья, длительное время находящиеся в депрессивном состоянии. Например, в Ивановской области, специализирующиеся на текстильной промышленности средняя зарплата — 28 тыс. рублей, а медианная — 23 тыс. рублей.
Разница в средних зарплатах между регионами достигает 4 раз.
Регионы с самой высокой и низкой средней, медианной и модальной зарплатами. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Но даже с учетом неполноценной статистики, большинство людей в бедных регионах зарабатывают на десятки процентов меньше среднего уровня по субъекту Федерации, поскольку медианная и модальная зарплаты ниже средней на 20-40%.
Таким образом, простое сравнение средних зарплат в отрыве от уровня цен и расслоения по уровню зарплат искажает ситуацию и не позволяет делать корректные выводы.
Приведение зарплат в регионах в сопоставимый вид
Для сравнения оплаты труда в российских регионах необходимо учитывать два фактора:
• большой разрыв в зарплатах между богатым и бедным населением, который завышает среднюю заработную плату и плохо отражает средний уровень компенсации труда.
• разный уровень цен на товары и услуги в регионах — цена продуктов питания между южными и северными регионами может отличаться в несколько раз
Сравнение зарплат корректнее проводить использую медианную заработную плату, приведенная к единому уровню цен по стране.
После перехода от среднего уровня к медианному, зарплаты снизились на 28% и стали ближе к реальной ситуации в отдельных российских регионах. Только в 15% регионов медианная зарплата превысила 40 тыс. рублей в месяц.
Медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Корректировка на стоимость регионального прожиточного минимума.
Прожиточный минимум — стоимость потребительской корзины, состоящей из продовольствия, непродовольственных товаров и услуг для отдельного региона. Стоимость товаров внутри страны отличается многократно, на базовые продукты питание разброс цен от 2 до 5 раз, а уровень прожиточного минимума между Чукоткой (22 тыс. рублей) и Мордовией (9 тыс. рублей) отличается в 2,4 раза.
Самые высокие цены в северных регионах, куда завозится большая часть товаров, а наименьшие — в регионах с развитым сельским хозяйством на юге России, в Черноземье и Поволжье.
Зарплаты после корректировки на единый уровень цен
После корректировки медианных рублёвых зарплат на разницу в стоимости жизни разброс по регионам сократился. Если номинальная медианная оплата труда в первых 10 регионах превышала значение 10 последних в 3,1 раза, то после корректировки — разница снизилась до 1,9 раз. Это позволяет точнее сопоставить покупательную способность заработных плат в разных частях страны.
Скорректированная на единый уровень цен медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Лидеры
Лидирующие позиции сохранили нефтегазовые регионы: Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО. Значительная часть занятости сконцентрирована или в нефтегазовой сфере, или в смежных отраслях. И несмотря на высокую стоимость жизни, и суровые природные условия, зарплаты в нефтегазовых регионах имеют наибольшую покупательную способность, что привлекает население (в большинстве рабочих специальностей) из неблагополучных регионов. Большое распространение получил вахтовый метод работы.
Дальневосточные регионы с холодным климатом и изолированностью от остальной части территории России — Чукотка и Магаданская область остались в первой десятке регионов с самыми высокими медианными зарплатами, но их реальная покупательная способность оказалась в 2 раза ниже номинальной зарплаты. Вместо 70-90 тыс. рублей приобрести товаров и услуг можно на 40-45 тыс. рублей в ценах большинства регионов России.
Это самые малочисленные (после Ненецкого АО) регионы России и несмотря на наличие ресурсов (золота, серебра и других металлов) их экономики плохо развиты, а бюджеты — сильно дотационные. Высокие зарплаты только на предприятиях добывающих отраслей. После развала СССР большая часть активного населения покинула регионы.
Регионы с самой высокой и низкой номинальными и скорректированными на единый уровень цен медианными зарплатами в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Москва — крупнейший и самый богатый регион России, но покупательная способность медианных зарплат находится на уровне нефтегазовых регионов. Это связано с большой долей занятости в сфере услуг, где традиционно небольшие зарплаты, а также высокой стоимостью жизни — прожиточный минимум в 1,7 раза выше среднего по стране. Но по большинству профессий и сфер деятельности реальная покупательная способность зарплаты москвича будет выше жителя других регионов. То есть руководитель, продавец или специалист в Москве будут зарабатывать больше своих коллег в регионах.
В Санкт-Петербурге покупательная способность зарплат выше московских в первую очередь из-за более низкого прожиточного минимума (11 тыс. против 17 тыс. в Москве), хотя номинальные медианные заплаты в Москве намного выше. Для Санкт-Петербурга так же характерна большая доля занятости в сфере услуг, однако расслоение по зарплатам меньше чем в Москве.
Доля регионов по уровню скорректированных на единый уровень цен медианных зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
К регионам со средним уровнем реальных зарплат можно отнести промышленно развитые регионы: Татарстан, Белгородская, Иркутская области и т.п.
В регионах с низкими зарплатами прожиточный минимум как правило ниже среднего уровня. И приведение к единому уровню цен немного увеличило покупательную способность зарплат по сравнению с номинальными значениями. К наиболее бедным с точки зрения медианных зарплат относятся значительная часть регионов центральной России (например, Псковская и Ивановская области), Волго-Вятки (Кировская область), Поволжья (Калмыкия, Ульяновская область), регионов юга Сибири (Алтай, Бурятия) и Республик Северного Кавказа (пренебрегая большой занятостью в неформальном секторе).
В этих регионах плохо развита промышленность и сфера услуг (после разрушения СССР было закрыто множество предприятий, не адаптировавшихся к рыночным условиям), слабый платежеспособный спрос. В сумме это больше половины регионов России.
Мой
сайт, мой
telegram
в регионах тоже меньше бахают (по крайней мере во Владивостоке). вот только связано это с тем, что года 2-3 как нагнули всех нелегалов. раньше идешь через рынок - на каждом углу продают фейерверки, а сейчас я у себя в округе даже навскидку и не скажу где купить-то можно.
и при этом значительно больше людей стало 1-го января выходить в город на местные ледовые городки и пр.
Гораздо меньше. Привет из региона.
Да причем тут нищание, просто раньше продавали дешевые китайские бомбочки за копейки на каждом углу, просто на улице, в ларьках, магазинах, подворотнях. А теперь только в специализированных местах и за дорого
Ну да, перестали китайские салюты в ятерочке продавать, а ТС целую теорию вывел. Молодец)
Может дело в том что люди смекнули что выгоднее смотреть чем покупать и так совпало, что так решило в этом году большинство
Только снижение уровня доходов и рост цен...
А почему именно это, других причин нету?
Вот я неплохо зарабатываю, снижения доходов не ощущаю, почему я уже лет 10 не покупаю салюты? Да потому что, не хочу вот и не покупаю
За эти десять лет подросли такие же как и ты, и как я. Только их труд, аналогичный нашему тогдашнему, стоит сейчас объективно меньше, и стоимость фейерверка для них сейчас соответсвенно более ощутима, чем для нашего поколения тогда.
Ну не скажи, мне не сложно 1-2 тысячи потратить на бомбочки да салюты, просто не хочу
А другому, который как ты 10 лет назад , может быть сложновато и он перед выбором стоит - пиротехнику купить или девушке подарок сделать. Или кредит оплатить.
А хорошие салюты как минимум 5-6, а то и все 10 тр сточт
Так народ обнищал или пиротехника подорожала?
Рост зарплат почти во всех отраслях не поспевает...
20 лет назад эти пиздюки были мы(
А как приятно пиздюков наказывать ...
Шли как то и нам под ноги, пиздюки кинули несколько мелких хлопушек. Мы шли выпивши и довольные. Пришлось наказать, им под ноги полетела дура размером с большой палец. Славно рванула, аж сигнализации машин завыли.
Я тоже заметил, что салютов и петард все меньше с каждым годом. Причина скорее всего в том, что раньше компов и мобил не было, нехуй делать было, а сейчас всё реже люди на свежем воздухе проводят, даже взрослые обленились, прогресс... Батя рассказывал, что раньше столько лыж переломал в детстве, а для меня уже лыжи были чем-то не сильно реальным.
и это тоже
Ты не забывай самого главного: снега то нет, а без него как вкапывать батареи салютов?
У меня под окном только римские свечи летали, так их в землю воткнул и радуйся, да петарды.
Вот специально для тебя: http://spb.pironet.ru/
У нас что не случись - вывод один: народ нищает. Запретили пиротехнику запускать вне специально отведенных площадок.
Вы хоть один прецедент штрафа по использованию пиротехники вне установленных мест знаете? И я нет. Хороший салют залпов на 20 стоит тыс 5, я не готов отдать такую сумму за сомнительное удовольствие
+штраф от 2-4к ..хотя врядли там будут сотрудники где запускаешь
Вот странно столько палок можно за январь нарубить
они и так поимеют на алкашах за рулём
там и штраф серьёзнее
Проблемной ППСнику такой штраф забацать)
Я не занимаюсь отслеживанием штрафов, у меня другая работа. А что нельзя перестать делать фигню ДО того, как тебя оштрафовали?
Я вас к этому и не призываю, просто сегодня вышли с любимой погулят на площадь нашего города был свидетелем того как альтернативно умные граждане запускают фейерверки прямо там, ни один погононосец даже замечание не сделал.но я искренне надеюсь что количество пиротехники на улице этот не результат обнищания людей, а здравомыслие граждан.вот как на духу
А меня то чего призывать? Меня петарда в винегрете, как способ украсить дом к празднику никогда не привлекала.
Ну иногда в статистику интересно глянуть
Согласна.
Т.е. то, что происходит под вашими окнами - это модель вселенной? А физики то и не знают...
А вот трое моих соседей, которые запускали фейерверки каждый год, с прошлого года перестали. Все значит. Ни каких фейерверков не бывает - сказки все это.
Уныло без салютов.. и особенно если зимы нет:(
у нас снег 30 на 31 в ночь выпал :) и сегодня снова всё посыпал
вот это был приятный сюрприз
Везёт Вам, а у нас +5-10 и никакого снега, только в горах.
Но вчера такая канонада была, почти как на новый 2000-й год.
у нас 30 пол дня фигачил. да так что на работе крыльцо задолбались чистить. правда все равно его уже укатали)
ну и хорошо. меньше птиц и животных страдать будет от этих тупых фейверков
взрослеют
новые на айфоны всё тратят
Ты у него в скрытом... Давай, помогу донести твои мысли до ТСа... @FAT4LITY говорит: "Да похуй чо ты думаешь, пидор"
Бля... Про пидоров с незнакомыми мужиками на других, специализированных сайтах общаются. Так что, не туда птичка залетела )))
А где доказательства того что я пидор? А ? ))
Так я и думал )) Нет у тебя доказательств, вот и виляешь задницей как пидор. Приводи доказательства или под фуфлогона себя подпишешь. Ибо фуфло прогнал бездоказательное. Ну! ))
Ну вот и всё )) Барахло ты дешёвое, которое за свои слова ответить не может. А с такими общаться- себя не уважать. Фуфлогоны- мимо кассы. Адью, гунявый! )))