Например, вопрос дня: где поучиться web-дизайну онлайн?
Можете не читать все это, хватит заголовка - в нем вся суть! За рекомендации буду благодарно посылать лучи добра или, там не знаю, зла, если вы на темной стороне.
В нашем Быдлосранске есть пара обучающих центров и они не вариант, вот честно. Опыт в рисовании лендингов есть, но без опыта обучения считай, ибо статеички и видео "сайт в фотошопе за 40 минут" - эт чёт не образование нифига. Даже не базовое.
Короче, каюсь, думала видео-уроки мне помогут познать себя в роли веб-дизайнера и, казалось, что даже получается. Но спустя 6 сайтов, 4 из которых посейчас действуют, я вдруг узнала, что не совсем понимаю, как пользоваться бутстрапом! И много чем еще, сто пудов. Видео-уроки расходятся во многом по непонятным мне причинам и выбрать то, что действительно нужно, полезно и правильно как-то проблематично, знаете. Особенно когда ты самоучка в огромном мире видео-уроков и статей от непонятных авторов.
Вообще 8 последних лет я работала графическим дизайнером, но что-то пошло не так (или так) и меня занесло в дебри веб-дизайна, благодаря моему парню - он программист. Состряпали с ним вместе несколько сайтов и он закрывал глаза на многие мои ошибки, сам что-то дорабатывал, чтоб быстрее было. Ну и, в общем, я осталась все тем же графическим дизайнером, практикующим веб дизайн, имея крайне легкое представление о том, как это нужно делать, если вдруг придется работать в команде не таких терпимых программистов, как мой мужик. Вот.
Нашла кучу онлайн курсов с отличными отзывами на их сайтах, но полагаю, это не гарантия. За сим прошу у вас, дорогие пикабушники, совета и личных рекомендаций. Вот точно ж среди вас есть те, кто обучался онлайн с нуля или повышал квалификацию, например. Подскажите, пожалуйста!
ПС: конечно, я не убеждена в том, что пройдя пару курсов стану мега специалистом, но хотелось бы начать обучение с грамотными наставниками и по порядку.
Дальше будет строго ИМХО. Все тут докапались до бутстрапа, ну и я мимо не пройду, но...
Первое оно же главное - забудьте следующий слова по списку: Фрэймворк, лэндинг, парсер, CMS и остальные названия узкопрофильных инструментов.
Второе - HTML, CSS, JavaScript для начинающих. Вот три вещи которые надо знать хотябы на троечку.
Третье - разделите для себя дизайн и вёрстку. Верстак необязательно дизайнер, но дизайнер чуть чуть верстак (хотябы вообще представлять как это выглядит изнутри)
четвёртое - разбейте процесс на этапы Нарисовал (без оглядки на вёрстку) - сверстал без ничего (html\css).
Рбота с фрэймворками, адаптивный дизайн, оптимизация загрузки и прочие премудрости они строго в процессе работы познаются и вот уже дляних есть разные узкоспециализированные инструменты.
Для начала определитесь кем вы хотите быть? Веб-дизайнер и верстальщик это немножко разные вещи.
Вот эта фраза намекает. Веб дизайнер разрабатывает дизайн исходя из своих представлений об удобстве пользователя. Есть исключения, когда дизайн делается для cms и там жесткие блоки. В этом случае нужно изучать конкретную CMS.
p.s. А как дизайнер может пользоваться бутстрапом?
Я вам открою страшный секрет: в последних версиях bootstrap можно задать любое кол-во колонок :) По поводу курсов, я боюсь, что идеального или даже хорошего курса нет. Важное значение имеет тематическая направленность сайта и на какую целевую аудиторию он ориентирован. Например дизайн(и юзабилити) картографического сервиса(типа яндекс карт) очень сильно отличаются от магазина товаров(тот же маркет)
Да что вы все к этому бутстрапу прицепились! %) Про это я уже почитала. :) Суть вопроса в том, что мне нужен достоверный источник знаний не в миллионе стаей непонятно кем написанных, а в поэтапном курсе с практикой, комментами специалистов и прочими плюшками. :) Когда верстальщик мне выписывает пиздюлей, я ни сном, ни духом о том, о чем мне ни читать, ни смотреть не довелось. Или довелось, но все не тем оказалось. А то я хватаю по вершкам где только можно, столько материала перелопатила, а какие-то важные вещи от верстальщика узнаю. Стыдно. Очень много лишней информации, зачастую совершенно бесполезной, а то и неправильной. Я не претендую на то, чтобы за 2-3 месяца стать профи, но важные уроки хотелось бы получить, да и дело быстрее пойдет тогда, думаю. Стажером вот не берут без образования и с моим скудным портфолио. А практика нужна и критика тоже - видео и статьи этого не обещают. Купить уже первый попавшийся курс что ли. На счет тематической направленности - пока что приходилось работать с представлением товаров и услуг типа: образование, полиграфия, горный туризм, кулинарная лавка))) Мне нравится в этом направлении пока что. :)
Суть вопроса - понимаете ли вы свою роль в web-разработке. Основная проблема, что направление web-дизайнера довольно молодо и многие считают эту роль совмещенной с ролью верстальщика. Предпосылки всегда идут из организации процесса разработки. Исходя из того, что в описанном вами процессе эти роли разделены, следует, что вы не обязаны разбираться в особенностях верстки (хотя это будет плюсом, так как ускоряет разработку), этим должен заниматься верстальщик. Вы создаете дизайн, он объясняет нюансы, после чего вы вносите изменения. Если от вас требуют знаний смежной роли, то либо процесс разработки проектировал некомпетентный человек, либо верстальщик не хочет выполнять свою работу, о чем с ним должен поговорить руководитель проекта. Если руководителя проекта нет или процесс разработки не регламентирован, то это плохая компания и ваши проблемы вытекают, в первую очередь, из этого.
Исходя из того, что я написал выше, а именно отсутствие строгого разограничения ролей верстальщика и дизайнера в индустрии web-разработки, следует, что сам ваш вопрос поставлен неправильно. Нет полноценных курсов рассчитанных на изучение обеих ролей, только отдельные курсы по верстке (html/css/js и др.) и дизайну. Так как общие принципы дизайна вам должны быть известны, то для повышения квалификации в данной области вам требуется получить, хотябы, начальные знания верстки и поискать курсы/учебники/ресурсы для изучения нюансов дизайна для конкретной области.
А для чего веб-дизайнеру потребовалось знание bootstrap?
Как то не очень понятна ваша проблема.
Для веб дизайнера - знание бутстрапа - это понять что там есть сетка из 12 колонок, и как она ведет себя при маштабировании. Все.
Пока я вижу что проблема в вас, а не то что курсы плохие (чего тоже нельзя исключать).
Ну курсов никаких я не проходила, кроме бесплатного говна в котором меня научили пользоваться модульной сеткой как-то не так, как нужно верстальщику, начнем с этого. Конечно, добрый человек мне это разъяснил, когда начал верстать сайт. Хотелось бы верить, что это единственное мое упущение. Но все же. Потому и обращаюсь. Наконец созрела до того, что за хорошее образование надо платить и я готова. Вы вот можете порекомендовать что-то? Или так, мимо проходили?
Для ознакомления:
Да могу, пройдите практически любой современный курс по изучению HTML, благо их на торрентах много, и к многим есть отзывы, да и сам курс обычно короткий так как там не очень много информации.https://webdesign-master.ru/blog/tools/2016-11-26-bootstrap-...
И тогда при понимании с какими проблемами сталкивается верстальщик - вы в своей работе веб дизайнера - будете стараться не допускать такие проблемы.
Упс, это был готовый тег)
зачем бутстрап дизайнеру?