259

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок

Пожалуй, начну загаживать Пикабу своим никому не интересным радиобарахлом. Недавно я как раз получил любительскую категорию, и попутно нарвался на полную закрытость коммьюнити, которое не то чтобы имеет какой-то завышенный порог входа, нет -- просто не принято отдавать информацию "чужакам". Всё приходилось гуглить по крупицам чёрт знает где, и после всей фрустрации от всего этого процесса я решил начать собирать свои заметки в одном месте и писать их максимально простым языком. Возможно, кому-то и пригодится.


В итоге: сегодня у нас -- убийственно простая двухэлементная Yagi для балконного\наружнего применения в условиях квартиры -- это то, с чего можно начать работать в эфире хоть как-то в принципе. Посчитана специально для 2-метрового диапазона, для того, чтобы получить минимальный КСВ на 145 МГц ровно:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

Из чего всё это сделано:


* вибраторы и рефлектор -- 10 мм алюминиевая трубка
* бум и траверса выполнены из самой простой и дешёвой сосновой рейки
* вибратор и рефлекторы крепятся нейлоновыми стяжками, бум и траверсы -- шурупами


Размерность:


* рефлектор: 994 мм
* вибратор: цельный кусок в 928 мм, разрезан пополам; расстояние между половинами -- 10 мм
* расстояние между рефлектором и вибратором: 426 мм


Питание -- напрямую на вибратор через бутерброд из стальных шайб, винтами 4 мм с барашками вместо гаек. Кабель -- 50 Ом, RG-58U.

Материалы обойдутся в 200 рублей за двухметровую алюминиевую трубку (1 шт, если не накосячить с распилом), 60-80 рублей за двухметровую же рейку (2 шт, если не делать опору), сотню за пакет стяжек на 200 мм (1 шт), 50 рублей за пакет с винтами и гайками (1 шт), 50 рублей за пакет барашков (1 шт), и плюс ещё пара сотен за коробку с шурупами по дереву и гипсу (1 шт).


Кабель -- отдельная история, есть варианты за 30 рублей\метр, есть варианты за 200 рублей\метр. На кабеле лучше не экономить в любом случае. Для терминирования можно использовать разъёмы PL-259 под пайку, они наиболее распространены на оборудовании начального уровня (50-150 рублей за штуку, в зависимости от точки).


Итого, если допустить, что потребуются только материалы, 5 метров недорогого кабеля по 50 рублей за метр, и три разъёма (почти наверняка вы зафачите свой первый) -- весь концерт обойдётся в 1100-1200 рублей.


Из инструмента потребуются только ножовка по металлу с лезвиями для металла и дерева, шуруповёрт или ручная дрель, сверло по металлу на 4.5 мм, пара отвёрток, маркер, линейка, рулетка, ножницы и (прямые) руки.


Итоговый, мать его, результат:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост
Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост
Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

Даже на собранную настолько на отлюбись антенну, мне без проблем удаётся открывать с полутора ватт репитер в Кунцево, находясь от него в ~28 километрах:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

До репитера в Зеленограде (до него по прямой будет уже около 55 километров) я достаю уже где-то ватт с пяти, поскольку я живу далеко не так высоко, как хотелось бы. Если вынестись наружу, то вполне можно будет открывать с трёх ватт.


Таким образом, пробный экземпляр оказался крайне удачным. В планах -- построить всё то же самое уже из металла (или хотя бы PVC), и вынести наружу. Закрепиться вполне можно будет на кронштейнах для крепления кондиционера, они без проблем должны выдержать нагрузку. Отдельным тетером можно будет прихватить дальний конец антенны к балкону, дабы она не упала вниз.


Отдельное спасибо RZ3AIX за вариант конструкции, который был адаптирован к обстоятельствам.


Если кому-то интересно -- могу продолжить выкладывать весь свой trial & error, а заодно -- припомнить, как нынче получить лицензию любителя новичку с нуля. Последнее мне кажется особо актуальным, учитывая постоянные изменения в процедуре со стороны ГРЧЦ и РКН.

Дубликаты не найдены

+16
Я бы не сказал, что информации мало и приходится собирать по крупицам. Тех же разновидностей антенн очень много. Расписанны подробно из чего и как сделать.
Однако соглашусь, что радиолюбительство это полузакрытый клуб.
Продолжайте писать.
Хорошая идея для следующей статьи - получение позывного. Как он получается и что нужно. Включая регистрацию трансивера. Почитаем
раскрыть ветку 20
+9

Именно об этом я и говорил в последнем абзаце, да.

раскрыть ветку 18
+9
Для тех кто не в теме, для чего эта мандула нужна. Раз вы в горячее попали.
раскрыть ветку 10
0
Что это и для чего))) ничего не понял но пиши есчо!!!)))
раскрыть ветку 1
0
Именно поэтому я и подтвердил, что это хорошая идея
раскрыть ветку 3
-5

Не стоит писать бро. Не просто так мы не делимся информацией. Есть на то причины. А ты хочешь разрушить эту завесу тайны, которая наращивалась годами

ещё комментарий
+4
Однако соглашусь, что радиолюбительство это полузакрытый клуб.

Скорее полузабытый. Уже подрастает второе поколение которому это не интересно и никто из них не понимает зачем это вообще нужно. Находятся конечно единицы на миллион, но общую ситуацию они не меняют. Думаю еще при нашей жизни радиолюбительство вымрет как вид.

+4

Прочел, не понял, но интересно...

+4

я насрал и взял две палки. Дальше что?

+2
Пап, это ты? Если да - убирай свое гомно и палки, уже пол дома захламил)
+1

UZ3AZG. Позывной до сих пор помню, хотя уже лет 30 прошло как в радиокружок ходил. Зеленоград, клуб "Орленок". 73!

+1
Плюсик тебе поставил, только расскажи, зачем это такое?
раскрыть ветку 2
+1

Просто так, хобби. Мастерить радио штуки (антенны, передатчики, приёмники) смотреть как оно работает, и с его помощью общаться с коллегами по увлечению.

раскрыть ветку 1
0

Нет, ты меня не до конца понял:) Радиоэлектроника, от моего понимания, находится на таком же расстоянии, что и соседняя галактика. Я вообще не понял, что это:) Антенна для усиления сигнала, источник сигнала или то и то??? Если, что извиняй за мой французский, х.з. как правильно назвать:)

+1

А у вас случаем нет цифровой dmr станции? Я б потестил... Судя по карте я от вас недалеко.

раскрыть ветку 1
-1

DMR -- нет, я пока не вижу смысла. В Москве по городу и в ближайшем подмосковье есть DMR-репитеры, впрочем.

+1

Нифига не понял, я не по радио, но держи жирный плюс за старания и целеустремленность!

0
Каким образом производится согласование антенны?
раскрыть ветку 1
+1

Изменением расстояния между  директором и вибратором, изменением размера вибратора.

0
Как сделать антену новичку?
1)запилить крест из сосновых реек.
2) привязать пару вибраторов.
0
О, радисты скучковались. Пользуясь случаем спрошу: есть рации кенвуд мощностью 5Вт, есть RTL-SDR V3. Место событий - стройка. Когда рации рядом с SDR, то SDR их отлично слышит. Если одна рация рядом SDR, а другая рация далеко, то рация слышит удалённую рацию, а SDR еле еле видит, звук разобрать невозможно, одни шумы. Сделал вывод, что у RTL-SDR слабая чувствительность. Антенны одинаковые, что на рациях, то и на sdr поставили.
Вопрос первый, можно ли используя какой-нибудь усилитель улучшить приём SDR используя ту же антенну?
Вопрос второй, дайте ссылку на антенну, чтоб сделать самопал, максимально эффективный при минимальных размерах не более ~15см длинной, для SDR.
Частота 433МГц, находимся на отметке -15метров, вообще ничего не ловится, чистый эфир.
раскрыть ветку 9
0
С какой полосой работает sdr? У RTL чипов 8-битный АЦП, это означает, что на максимальном окне там будет бит 6 или 6.5. Динамический диапазон не очень, в общем. Т.е. если в окне вы наблюдаете сильный сигнал, то слабых вы там можете и не увидеть. Уменьшая частоту дескритизации, а точнее используя децимацию, вы, во-первых, сузите окно, тем самым там будет меньше "лишних" сигналов, во-вторых, и это самое главное, увеличите ENOB, т.е. эквивалентную разрядность преобразователя, тем самым повысив динамический диапазон и SNR. Надо ставить окно, например, в 128 или 64 кГц (не помню стандартные значения у RTL), или даже Уже. В обычных рациях полоса пропускания ещё меньше. А насчет антенн, в принципе оптимально либо четверть волновой штырь с противовесами, либо вот такая "волновой канал". И чем выше антенны, тем дальше теоретический предел связи.
-1

Уточняющий вопрос: -15 от уровня земли, или от уровня моря?

раскрыть ветку 7
0
Под землёй на 15 метров. -4 этаж подземного паркинга.
раскрыть ветку 6
0

Ну, на таком расстоянии с балкона и на антенну болтушки полутора ваттами открывается. КСВ ещё не показатель. Но молодца. Моя первая антенна - кусок провода на деревянных бруска на окне, 4 ватта на сиби. R2DHW, 73!

раскрыть ветку 1
-1

Спорно. Не могу открыть с пяти ватт на портативку с не-штатной антенной. Между мной и Кунцево много высотной застройки, сильно мешает.

0

лет 20 назад такое запиливал )), на 32км репитер открывал,ментовский, в соседнем городе, баловался,( укв в регионе не развит был, да и сейчас.., а диапазон освоить хотелось)

0
Я репитер открываю и слышу хорошо, только вот передача вообще шумная, жаль фотку не могу приложить яги 5+3 145 430
0

J-йку не пробовали собирать?

раскрыть ветку 1
-1

Не думаю, что в условиях балкона она будет эффективнее яги, а проблем с размещением добавит.

0

Спасибо, что пытаешься разрушить эту "закрытость комьюнити"!

С уважением, R2MAAF.

0

Я увидел фото и подумал, что можно вывесить её наружу и поджечь. Тогда ионизация воздуха пламенем улучшит приём =)

Иллюстрация к комментарию
0

Сможете сделать радиотелескоп из говна и палок?

раскрыть ветку 1
0

Нет, говно в антенну не сформируешь.

0

Сильно не хватает отдельных фоток места крепления кабеля к антенне. Да и непонятно - нужно ли между собой соединять трубки.


Но зато блин - крупное фото двух саморезов. Типа, соединить две палки это ж гораздо сложнее, чем кабель и антенну.

раскрыть ветку 14
-1

Ну как же нет фото места крепления кабеля к антенне:

https://cs12.pikabu.ru/post_img/2019/03/29/7/155385429113477...

Что касается "нужно ли соединять" -- об этом тоже написано:

вибратор: цельный кусок в 928 мм, разрезан пополам; расстояние между половинами -- 10 мм
раскрыть ветку 13
0

На этой фотке НЕТ кабеля.


Также на первой фотке видно целую трубку.

раскрыть ветку 12
0

Кабель плохой, очень. Антенну вынести от дома. Хотя бы на метр. На кабель поставить феррит.

А в целом, как "антенна за пол часа" вполне нормально получилось.

раскрыть ветку 10
-1

Кабель, конкретно в этом примере -- Radiolab RG-58 A/U.
Для отладки конструкции не хотел использовать ничего более дорогого, честно говоря. Но и он, строго говоря, не совсем говно.

Вынести наружу -- это уже следующий шаг. Дерево нет смысла вешать снаружи, поэтому я хочу переделать это всё уже более аккуратно на квадрате 20х20, или же хотя бы 25-й трубе.

раскрыть ветку 9
0
Кабель, конкретно в этом примере -- Radiolab RG-58 A/U.

Затухание на 144 мГц  составляет 13,4 дБ (минимум). Это два балла, разница между "нет станции" и "плохо но слышно". Понятно, что у вас там 100 метров нет, но всё равно потери очень большие.


Дерево нет смысла вешать снаружи

Антенна на 144 мГц стоит уже лет 6. Основание - сосна пропитанная.

раскрыть ветку 8
0
В свою бытность делал антенну на два направления: брал то ли медные, то ли алюминиевые прутья, сейчас не помню. 15 мм в сечении, кажись, но не меньше. Брусья для каркаса. Обычный кабель для связи, 70 омный.

Рассчет был на второй укв диапазон от 88 до 102 мгц.

На одном слабом тразисторе устойчиво передавал на 1.5 км.

Найду схемы, напишу пост.
0

В несущей деревяшке можно насверлить дырок под трубки и посадить туда их на эпоксидку. Вибратор можно и петлевой согнуть.

А вибратор с кабелем как согласовываете?

раскрыть ветку 10
0

полипропиленовый бум и скобки для труб удешевят и упростят в изготовлении конструкцию в разы. Плюс такой конструкции в возможности регулировки положений элементов и посторойки двухдиапазонной антенны.

-1

Можно, но соосность соблюсти будет сложнее.


Вибратор согласовываю никак. Конструкцию проверял в MMANA под прямое питание 50 Ом кабелем. Трансформатор тут не нужен.

раскрыть ветку 8
0

Попроси админа, если ты не против конечно, перести твой пост в лигу радиолюбителей. Мы и на пикабу есть) R3KCI 73!

раскрыть ветку 5
0

Соосность там на несколько миллиметров не играет критической роли, главное выдержать расстояние между элементами антенны.


Вот у товарища элегантно и просто получилось

_http://www.cqham.ru/ant77_52.htm

раскрыть ветку 1
0

Интересно, останусь подписчиком :D
Я про радио вникал, помню, когда про "Жужжалку" читал и потом еще всякие онлайн радио смотрел тыкал всякие станции.

-4

просто интересно, а чем практический смысл? ведь все можно соединить через интернет без изобретения велосипеда

раскрыть ветку 4
+2

Ога. Когда произошло цунами в Индонезии все интернеты накрылись медным тазом. И тогда радиолюбители на первых парах связывались со службами и занимались координацией с властями и службами. Это все таки хобби.

раскрыть ветку 3
+2

..а в случае  подрыва ядерного заряда, электромагнитный импульс убьёт всю электронику в радиусе (зависит от мощности заряда), и работать будет только ламповая электроника.

Факт кстати.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: