350

Напиток богов

В далёкие двухтысячные, когда я обитала в Москве и жила на Бабушкинской, мы часто посещали Лосиноостровскую станцию и рынок при ней. Часто там можно было за 200-300 рублей купить аналог джинсов, которые в торговом центре у метро стоили 3-4тысячи. Собственно, туда эти джинсы и относились, с пометкой "не подошли". А так же в другие торговые центры, благо, в МСК их очень много. Но это другая история.

На рынке сновали граждане не нашей национальности. За давностью лет уже и не сообщу, как они выглядели. В то время все нерусские с другим оттенком кожи были для меня на одно лицо и именовались за глаза звонки именем Чурка.

Эти граждане ходили с огромным бидоном, литров на 30. В бидоне и был он - напиток Богов. Я до сих пор помню этот вкус. Он ни на что не похож. Молочный напиток с зеленью и огурцом. Мне советовали таны и айраны, я прошерстила весь гугл, чтобы найти рецепт, сколько было истрачено продуктов и времени, чтобы попытаться повторить... Пару раз я, проезжая через Москву, заглядывала на Лосиноостровскую. Но торговцев там больше не было.

Я ообращаюсь к Пикабушникам. Вдруг кто-то там жил и пробовал этот напиток. Вдруг кто-то знает, как его сделать. Я потратила на это почти 20 лет, а, возможно, ответ где-то на поверхности.

Помогите!!!!

Дубликаты не найдены

+69

Берем: 1 л жирного кефира или густого йогурта, 1 л газированной минеральной воды, 1 огурец, небольшой пучок зелени - укроп, петрушка, мята, чабрец, 0,5 ч. ложки соли.


Способ приготовления:


Кефир и минеральную воду заранее охладите.

Измельчите зелень.

Огурец очистите от шкурки. Затем мелко нарежьте или потрите на терке.

Налейте в емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Не переставая мешать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился.


Пропорцию воды можно уменьшить.

раскрыть ветку 22
+53
Забыли кошачью жопу и 25 картошек.
ещё комментарии
+8

результат может и годный, но проверять я это конечно не буду

Просто вот это

Берем: 1 л жирного кефира или густого йогурта, 1 л газированной минеральной воды

в полный ступор вводит. у нас в одной столовой "молочный коктейль" так готовили: молоко+ минералка с газом. всё блять! охуенно просто! ни мороженного, ни сиропов-ванилинов, тупо молоко+минералка...

+4
Заебись, ты придумал окрошку
раскрыть ветку 3
+3

Это не окрошка, рецепт стандартный, я его лет 5-6 назад узнал в сборнике "кавказская кухня". Достаточно жидкий напиток, типа тана, но намного вкуснее. Я еще иногда туда чеснок добавляю. Кинзу зеленую можно. В прочем я вообще с классической готовкой не заморачиваюсь. Всю зелень и огурец не чистив кидаю в блендер, выливаю (жижа получается) в тазик, заливаю кефиром 3,5%, перемешиваю тем же блендером с венчиком, потом туда минералку, мне больше с есентуками нравится. Получается очень легкий кефирный напиток, по первым ущущениям как квас, но потом догоняет послевкусие травок. Летом на дачу под шашлыки делали по 5 литров, уходил влет.

раскрыть ветку 2
+1

В полторашку наливаешь литр кефира, средний огурчик на терке, травки и доливаешь минералкой. На ночь в холодильник. С утра за уши не оттащишь.

+20
Уверен, что это довга. Рецепты в сети, как обычно. Единственный из всей серии напитков, который оставляет"аромат" и впечатления на десятилетия.
раскрыть ветку 3
+1
в довгу не кладут огурцы. скорее всего это была окрошка из гатыха (мацони по нашему). на Кавказе летом окрошку делают из гатыха, воды, огурцов, киндзы и базилика. в охлажденном виде пьют, и это очень очень вкусно
раскрыть ветку 2
+4
Из киндзы-дзы?
0

Ну довгу варить надо к тому же! И это больше к супу можно отнести! Катык кстати тоже из молока делают!

+38

в жизни столько названий кисломолочных напитков не встречала, сколько под этим постом

+33
Дзадзик это! Кефир+газировка+соль,мята, базилик, чеснок и огурец на терке
+80

Это наркотический молочный напиток с зеленью и огурцом, известен тем, что привыкание к нему невозможно ничем отбить. Даже после 20 лет перерыва индивидуума притягивает его завораживающий запах - молоком, зеленью и огурцом - и вкус - тем же самым.

раскрыть ветку 21
+29

Сладкий бубалех всё равно круче, его жертва ищет бессознательно и обязательно находит.

раскрыть ветку 17
+11

До сих пор подташнивает от этого названия. У нас так студенты-медики называли коктейль спирт+сгущенка.

раскрыть ветку 16
-3

какой то SCP

-9

я прочел и зачясался, настроение упало, паника.... есть канал в телеграме?

раскрыть ветку 1
+10

я прочел "зачясался" и не просто зачесался, а волдырями покрылся, начиная с глаз.

ещё комментарии
+28

Заинтересовалась простом, прочитала первые пять комментариев, а дальше sonra hər şey bir sis kimi, o, kutumdan bir kyukyu hazırlayarkən, örtükdə sarıldığı şüurunu bərpa etdi

раскрыть ветку 3
+2

Зачем после "дальше" добавлять "sonra"?

раскрыть ветку 2
+1
Зачем после "колюа" добавлять "люан"?
раскрыть ветку 1
+58

Пить на рынке из бидона 30 л. у лиц без национальности молочные продукты  - а вы рисковая ))

раскрыть ветку 21
+32

Ты еще предложи чебуреки на вокзале не покупать или квас летом не брать из бидонов)

раскрыть ветку 16
+1

И беляшики.. мммм

+1

Шаурму ж)

раскрыть ветку 2
0

Это в Томске лет 10-12 назад в одной из летних бочек кваса на точках нашли бомжа мертвого, вот где веселье было, особенно тем, кто до этого взял на той точке квас

раскрыть ветку 11
0

А с общего стакана из автомата на улице - вообще атас .

раскрыть ветку 3
0

там его можно было мыть)

раскрыть ветку 2
+8
Я такую шнягу видел когда ездил в Ташкент. На вид, типа окрошки. Так, его называли вроде гужа. За правильность написания не скажу, так они эту хрень называли.
раскрыть ветку 8
+19

Гужа- это когда кисломолочный напиток с крупой. А когда просто с зеленью и огурцом-чалоп. Делается на основе сюзьмы(чакки). Этот кисломолочный продукт, в Москве, кажется, не достать. Я его только в Средней Азии видела. Но можно заменить.

ТС, попробуй сделать домашний чалоп из подручных средств.

Минералка + кефир, поровну. Либо покупной айран.

Соль, перец(красный, черный), мелкорубленная зелень(кинза, базилик).

Огурец на мелкой терке. Все смешать, количество зелени-до желаемой густоты,и пусть настоится. Чем дольше стоит, тем вкуснее.

Основной вкус дает именно свежий базилик, его лучше не заменять.

раскрыть ветку 6
+3
Ахахах, как говорите - на основе сюзьмы? Не обижайтесь, просто я из Кз, а сюзьмой у нас зовётся несколько другое блюдо, тыксызыть.. Загуглите, если интересно)))
раскрыть ветку 1
+1

Чакку заменить сложно, все равно не то будет.

0

Туда вроде бы чеснок ещё добавляют.

раскрыть ветку 2
+6

Заинтригован. Пошел покупать кефир, минералку, огурец и прочие ингредиенты...

раскрыть ветку 1
+4
Поделитесь эмоциями потом. Я тоже после работы отправлюсь. Рецептов теперь на месяц хватит.
+11

@Scarapka, это таратор. Имеет 100500 названий и у каждого народа свой, от Таджикистана до Сербии, но суть одна - огурец на терке или мелко порезаный, йогурт натуральный, соль и малость столченого чеснока. Греки называют дзадзики и у них он густой, джаджык он в турции и тюркских странах и еще дохрена названий.

раскрыть ветку 12
+1

Таратор это болгарский суп/напиток, и готовится он на основе кисело мляко ( не знаю как перевести правильно тк аналога у нас нет, чтото вроде тана, но закваска- болгарская палочка), у других народов называется иначе и основа (йогурт, кефир и тд ) иная, но идея правильная.

раскрыть ветку 11
+5

Это ты мне как 50/50 болгарину который живет в Болгарии 30++ лет объясняешь что такое таратор?


И кисело мляко и есть йогурт, просто квасят его бактерией lactus bulgaricus, которая дает характерный вкус и вид, только магазинное "кислое молоко" одно и тоже, что в Болгарии, что в России.

И многие блюда тюрских, кавказких и балканских народов очень пожожи и иногда имеют подобные имена.

раскрыть ветку 10
+10

Возможно это девальвация счастья? Вкус жувачки “Love is” тоже не тот, и кефир с зеленой крышечкой в стеклянной бутылке не ровня нынешнему)

раскрыть ветку 6
+4
Вот кефир вот прям вообще
раскрыть ветку 4
+3

Я тебе рубль дал?

раскрыть ветку 3
+2

Love is на самом деле как-то изменилась( раньше вкус хотя бы пол часа держался, нынешняя жвачка через 15 минут безвкусная становится

+4

мазнац у армян, таратор у болгар, думаю у всех народов вокруг черного моря и окрестностей есть аналог.

раскрыть ветку 5
+1
Таки вот вам дулю! Да шо там, вот вам две дули - у армян нет чёрного моря! Хотя, если ви судите по Сочи.. А по поводу напитка, то у армян есть мацунак, ну или можно мацони. Тоже очень похож по описанию.
раскрыть ветку 3
+2
У армян нет чёрного моря??? Да они со всех сторон его оккупировали. Это у русских нет чёрного моря.
0

У армян есть великая Армения от моря до моря, ты с ними мало общался.))))

Мацони это кисломолочный продукт. Мазнац это мацони с огурцами и зеленью

-1
И они конечно не в окрестностях чёрного моря. Хотя да. Берега чёрного моря у них нет
-1

Да, таратор регулярно делаю - кайф

+9

Огуречный лосьон

раскрыть ветку 2
+4

Денис, у Вас все хорошо? Как там Ордынка?

раскрыть ветку 1
+1

Не, это я про песню АУ - Огуречный лосьон, там были слова в тему поста:

Как я люблю огypечный лосьон

Hапиток богов - огypечный лосьон!

+6
В бидоне и был он - напиток Богов. Я до сих пор помню этот вкус. Он ни на что не похож. Молочный напиток с зеленью и огурцом.

Я без понятия, но попробуй разбодяжить мацони с кинзой и петрухой.

раскрыть ветку 6
+47
Или как вариант виски-кола. Канеш не напиток богов, но тоже ничего
раскрыть ветку 5
+1

лучше без колы, но кушать зелень

0
Вот кинзу, огурец, петрушку и колу убрать и будет класс
раскрыть ветку 3
+3
Комментарий удален. Причина: откровенная эротика в обыкновенном посте или порнографический контент
раскрыть ветку 6
-1
раскрыть ветку 5
+1
Писала, и повторюсь. Этим вы ничего не добьётесь. Загнуть ресурс не получится, разве что отдать на растерзание новичкам и пофигистам то, за что боролись много лет. Месть должна быть быстрой и моментальной. Единичные попытки подпортить ресурс бессмыслицей не приведут ни к чему. Есть прямая возможность вернуться к нормальному пикабу, но вы поодиночке раскидывая провокации, лишь губите ресурс, который создавали годами. Успокойтесь и засядьте за обсуждения. А вот на это детство модераторы не отреагируют. Детский сад, ей-богу.
раскрыть ветку 4
+3

Чалап. Узбеки в курсе)

+2
В двухтысячные напитком богов был Виноградный день. Если пить его особо усердно, с богами можно встретиться лично.
раскрыть ветку 1
+1
О, тут, выбирая алкоголь, заметила в магазине блэйзер в полторашках. Удивилась, кучу фото сделала. Думала, что эра коктейлей закончилась лет 10 назад.
+2
Я в Анкаре подсела на потрясный айран, за много лет не смогла найти в Москве похожего напитка. Пока не попробовала айран во ВкусВилл! - ОН! На этикетке так и указано турецкий айран (про турецкой технологии) - ну один-в-один!! Сказочный! Наслаждаемся :)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, попробуем.

+2

Этот напиток называется чалоб. Готовят узбеки и таджики из сузьмы. Сузьма это айран, отделенный от сыворотки творожная масса.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

А джинсы в торговом центре у метро теперь стоят 700-1000 рублей. А вот в лосинке 3-4 тысячи)

Раньше там азейбайджанцы были, на рынке этом - значит напиток их. Сейчас там таджики одни.

+1
Если все таки это был азербайджанский напиток, то скорее всего "овдух", хотя это скорее холодный суп. А сам йогурт из которого его делают называется - катык. Работала в своё время в ресторане с азербайджанскими поварами.
+1

Давно это было, ещё когда я работал в общепите, со мной на кухне работал турок (самый настоящий, по-русски ни слова не знал, общался с нами через азербайджанок). Так он нас такой штукой угощал перед каждыми выходными, полностью рецепт не раскрыл. Но рассказал, что делает из разбавленного кефира 2.5%, тертых свежих огурцов, резаной зелени (укроп и кинза) и добавляет какую-то сушёную смесь приправ (по запаху там была мята, базилик, тмин, и что-то ещё.... ну соотношение трав я естественно не знаю) у нас в городе он такую смесь не находил, потому заказывал из Турции, из своего ресторана (он там шеф-повар).

+1

Оригинальный рецепт:

Мацони разводят 3 частями воды, горсть зелени и огурцов, соль-перец по вкусу и в блендере до однородности..


Особенно пострадавших от шашлыка и коньяка на ноги ставит.

+1

Насколько помню ,такой напиток  назывался-атлома

+1

Окрошка на кефире с добавлением маленьких клёцек (типа макарошек?) у нас назывался цумар. Но, думаю, эти вкрапления Вы бы заметили.

+1

Два вопроса.


1. Вы джинсы с рынка приносили в магазины на возврат и их принимали?

2. Вы пили что-то непонятное, что наливал неизвестный чурка из бидона на рынке?

раскрыть ветку 6
+4
Ладно второе, это её проблемы, но джинсы с рынка сдать в магазин в тридорога , по моему пиздеж конкретный.
+2
Да
раскрыть ветку 4
+2
Ну про джинсы то хоть не пизди.
раскрыть ветку 1
+2

Ок.

раскрыть ветку 1
0

У нас (у армян) есть такая штука. Я не знаю, как она правильно называется, но мама всегда называла это окрошкой, так что пусть будет окрошка.


Все просто: свежие огурцы режутся мелкими кубиками, к ним мелко режется зелень и все заливается таном. Пропорцию на вкус. Лично я люблю, когда огурцов и зелени побольше.

Потом нужно будет охладить в холодильнике, наливать в здоровенные кружки, пить и охуевать от радости (особенно, если пьешь в летнюю жару).


Для тех, кто не знает, что такое тан — это кисломолочный напиток, похож на жидкий кефир. Продается практически во всех крупных магазинах.

раскрыть ветку 1
+1

У нас это называлось "армянский летний суп", там огурцов намного больше как и зелени, это уже не напиток, а да - что-то типа окрошки. Еще можно редиску добавить для прикола.

0

Ласси veg

0
Это азербайджанский напиток одыг. Сыворотка от катыга, немного воды, мелкий кубик огурца, базилик, мята, укроп, соль. Употреблять холодным, переодически помешивая, чтобы огурец и зелень не оседали
0

Хм, в тоже время жил на Бабушкинской и ходил на рынок в Лосинку, никаких людей с бидонами не помню, и почему то никогда не приходило в голову есть чебуреки или пить жидкости купленные у аборигенов рынков, вокзалов, переходов.

0

ЧАЙХАНА на ярославском шоссе, дом 61. Подают что то похожее.

раскрыть ветку 3
0
Съездить за стаканчиком кисломолочного))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

как там в сочи живется норм?)

раскрыть ветку 1
0

Почитал комментарии и не встретил одного напитка , возможно это он и есть. В Казахстане он называется "Наурыз Коже" и его как раз делают в алюминиевых 30 литровых бидонах . Как он готовится не знаю , врать не буду , тут только интернет или знакомые в помощь . Так же как вариант может какая-то разновидность  напитков :  Шубат, Кумыс, Айран  . Огромное спасибо комментаторам выше , узнал  какие ещё напитки бывают .   

0
Не знаю есть ли в России, в Беларуси такой напиток точно есть) напиток богов, по другому я его назвать не могу "старый рецепт" Савушкин.
не рекламы ради, а душевного равновесия для)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Посмотрел состав, ну его на фиг, я лучше сам сделаю.

Иллюстрация к комментарию
0
Опа! Марка Савушкина у нас есть, теперь буду искать этот напиток. Спасибо, очень интересно попробовать.
раскрыть ветку 3
0
Не за что) отличная штука) и если можно - отпишитесь как оно?)
раскрыть ветку 2
0
Майкопский айран 1,5%, только такой пью
Иллюстрация к комментарию
0
Каты́к — кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
0
Тан карачаевский традиционный так делают, там айран средней жирности с рассолом огуречным, не газированный, думаю в ашане есть
0

Вам бы приключенческие романы писать. И это не шутка.

0

Кефир с корюшкой и укропом.

0
Подожду тут
-1
Продается в магазинах. На вкус огонь.
Иллюстрация к комментарию
-1

Интерстеллар

-1

Ппц девять названий в комментах предложили. Всё знают о чём речь впосте, но у всех свое название. Вот из-за такой хуйни мы в космос и не летаем

-2

Какое только говно люди не пьют...

-2

Обожаю этот напиток, готовим и пьем каждое лето. Но название не помню)

раскрыть ветку 1
+14

Как в анекдоте - чего пил не помню, но пил охотно и много.

-4

Двухтысячные? Хм-м ....  Довольно продолжительный период. Примерно 1000 лет.

раскрыть ветку 3
+1

Вообще-то всего 10 лет. Или 19 для зануд.

Или вы за девяностые считаете 200 лет и это только по христианскому календарю?

раскрыть ветку 2
-3

Позанудствую ещё немного :-) Вообще-то, первые 10 лет века (с **00 по **09) принято называть нулевыми, с 10-го по 19-й - десятыми, с 20-го по 29-й - двадцатыми и т.д. Хотя математики скажут, что двадцатые годы - это с 11-го по 20-й (вторая десятка). Но всем привычнее, и мне в том числе, что двадцатые - с 20-го по 29-й. По этой общепринятой и привычной схеме двухтысячные (обратите внимание: "-тысячные") получаются не 10 и даже не 19 лет, а с 2000-го по 2999-й.

P.S.: про "девяностые за 200" и "19 для зануд" не понял логики :-)

раскрыть ветку 1
-5

Молчать всем!

Это азербайджанская довга!

Автор, не  благодари!

-8

@uspeli, быстрее, а то удалят ведь

раскрыть ветку 3
+11
Прекратите уже
раскрыть ветку 2
+5

Прекратите уже прекращать!

раскрыть ветку 1
-14

Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару - это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую. Описание приготовления: Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный. 1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить. 2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. 3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока. 4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда. 5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать. 6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу. Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина. Подробнее: https://povar.ru/recipes/kefir_s_zeleniu_po-azerbaidjanski-2...

раскрыть ветку 3
+44

Трындец сеошный графоманский текст про кефир с зеленью по-азербайджански. Пропорции для приготовления кефира с зеленью по-азербайджански не указаны.

Хорошо, что советуют использовать острый нож, а то ведь некоторые не догадываются  и портят весь кефир с зеленью по-азербайджански.

раскрыть ветку 2
+5

а еще тан смешивается с кефиром в магической пропорции и солится... вообще загадка

0

Есть целый сайт таких педо-текстов, fb2 называется. Убил бы уродов.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: