22

Напечатанный на 3D принтере одноразовый пистолет, начинает легальное победное шествие с США.

Напечатанный на 3D принтере одноразовый пистолет, начинает легальное победное шествие с США. Текст, Фотография, Длиннопост, 3d принтер, Одноразовый пистолет
Напечатанный на 3D принтере одноразовый пистолет, начинает легальное победное шествие с США. Текст, Фотография, Длиннопост, 3d принтер, Одноразовый пистолет
Напечатанный на 3D принтере одноразовый пистолет, начинает легальное победное шествие с США. Текст, Фотография, Длиннопост, 3d принтер, Одноразовый пистолет

В США легализовали оружие, напечатанное на 3D-принтере


Коди Уилсон vs. правительство США

Нужен пистолет – так распечатай его


Завершилась многолетняя юридическая война между правительством США и предпринимателем Коди Уилсоном, который теперь получил полное право свободно распространять материалы, необходимые для 3D-печати стрелкового оружия.


Эта история началась несколько лет назад, когда Коди Уилсон – владелец и основатель проекта Defense Distributed – сумел создать и распечатать на 3D-принтере первую работающую модель однозарядного пистолета Liberator. Его чертежи он залил на свой персональный сайт, откуда их мог скачать любой желающий. Буквально за несколько дней этим правом воспользовались сотни тысяч человек, после чего информация была выложена в сеть в виде торрент-файлов.


Коди Уилсон vs. правительство США

Уилсон выложил чертежи «Либератора» 5 мая 2013 года, а уже 9 мая американские власти велели предпринимателю удалить их, пригрозив в противном случае миллионными штрафами. Управление по контролю за оборотом оружия Госдепа США посчитало, что Уилсон своими действиями нарушает сразу несколько законов, включая AECA и ITAR. Бизнесмену обещали предъявить обвинения в незаконном экспорте оружия, так как его файлы скачивали не только американские граждане.


Уилсон требованиям подчинился, но подал иск об ущемлении своих прав на свободное распространение информации и ношение оружия. Несколько месяцев назад чиновникам пришлось предложить бизнесмену сделку, чем они практически признали правоту его позиции.


Мировое соглашение было зафиксировано в судебных документах. В нем американский Минюст признает, что запрет распространения чертежей оружия в интернете – это посягательство на свободу слова, который должен быть отменен. Ведомство пообещало изменить правила международной торговли оружием. Правда, пока все эти нововведения касаются далеко не всех «стволов» – оружие, превышающее 50-й калибр, под него не попадает.


Нужен пистолет – так распечатай его

Воодушевленный победой, Уилсон с утроенными силами принялся наверстывать упущенное. Он запустил новый сайт Defcad com с чертежами оружия, которое можно распечатать на принтере. Причем заполнять этот ресурс предпринимателю помогают его многочисленные сторонники, которые отправляют ему чертежи самодельного оружия. Его спектр довольно широк: от однозарядных пистолетов до автоматических винтовок.

Дубликаты не найдены

+11

Ждем в нашей стране закона, по которому каждый владелец 3d принтера обязан ставить его на учет в полиции.

раскрыть ветку 5
+7

Почему ты ещё не депутат?

раскрыть ветку 2
+9

Там в конструкции еще гвоздь есть.

Каждый гвоздь в стране должен быть пронумерован, а владельцы гвоздей обязаны ежемесячно приносить их участковому для осмотра.

Обо всех случаях использования гвоздя необходимо в течение 24-х часов доложить в ближайший отдел полиции.

При нарушении установленного порядка, владелец гвоздя может быть привлечен к уголовной ответственности, а так-же ему запрещается владеть гвоздем на срок, установленный судом, но не менее 10-ти лет.

раскрыть ветку 1
+4

Токарные станки уже поставили?

раскрыть ветку 1
0

ну не все-ж сразу

+3

Насколько я знаю, у них и нормальное оружие во многих штатах легально. К чему вся эта шумиха вокруг недопистолета? Надо ствол - пошел в магаз и купил, ЗД-принтер, наверно, подороже будет?

раскрыть ветку 4
+1
Ствол отстреливается перед продажей. Найти преступника, если у него хватило мозгов использовать ствол из магазина - 5 минут. Другое дело ствол без маркировок. Смекаешь?
раскрыть ветку 3
-3

То есть ты типа за преступников? ну ну...

раскрыть ветку 2
+3
Если поступит на вооружение , их враг ври столкновении умрет со смеха от вида этого "орудия"
0
А без руки не останешься с этим стволом?
0

а из каких порошков он патроны-то печатает, кстати? и где чертёж патрона скачать? 


ТРУБОЧКУ-ТО С ГВОЗДИКОМ НА ПРУЖИНКЕ ЛЮБОЙ ДУРАК СДЕЛАЕТ (на уроке труда в 3-м классе)

раскрыть ветку 1
+1
Капсюли, гильзы , пули- в свободной продаже любому желающему. А вот порох-нет.
Строительные патроны-полностью в свободной продаже вообще.

Только за все это срок есть, если компоненты воедино собрать.
0
Очень удобное оружие из пластика.Притестил кого-нибудь и потом "раз" и переплавил его во что душе угодно. Лучшее фигурки Родины-мать печатали и выкладывали...
0

вот только сайт то не дает ничего скачать как минимум до 1 августа. почему, если все так хорошо?

0

Не понял, а чем конкретно с юридической точки зрения чертеж мосинки отличается от cad-файла для 3d-принтера? Чего они так возбудились?

раскрыть ветку 15
+5

потому что вместо того чтобы купить оружие в магазине, теперь человек может его распечатать, а это упущенная выгода. Вот и возбудились, как известно прогресс не стоит на месте и 3D принтеры становятся лучше, поэтому и технологических возможностей печати будет больше. Решили видимо задавить в зародыше, но облажались.

раскрыть ветку 14
+1

Собственно, никто не мешает мосинку или ППШ выточить на обычных станках. Не говоря уж об однозарядном пистолете. И это будет нормальное оружие, а не это пластиковое уебище.

раскрыть ветку 9
-1
Упущенная выгода? Этот жалкий кусок пластмассы ничем не угрожает производителям настоящего оружия.
раскрыть ветку 3