1260

Нанотехнологии конца 90-х

Прочитала этот пост https://pikabu.ru/story/o_moshennichestve_blef_5823081 и вспомнила.


Эта история поросла мхом, но, как показывает практика, часто мошеннические схемы всплывают спустя десятки лет и опять с успехом проворачиваются.


У родителей с 98-го года был ларёк/киоск (мороженое, пиво, сигареты и прочая мелочевка), находился он в центре города на автобусной остановке, место приметное, проходное.


Шёл 1999-й год, времена уже настали спокойные, но выращенные таланты не могли пропадать.

И вот какая история приключилась - в какой-то из вечеров звонит маме продавщица этого ларька, вся в слезах и соплях:

"деньги... все деньги.. микросхемы... а он не пришёл... что делать"


Мама приехала и услышала следующее:

оказывается, в течение недели к продавщице (Ирина) несколько раз приходил парень, оставлял микросхемы, за которыми потом приходили другие люди и оставляли  деньги.

Это не был её знакомый, это был просто прохожий, который как-то подошел к ней и попросил оставить конверт с микросхемами (сама я их не видела, поэтому не могу доподлинно знать, что это было на самом деле), ссылаясь на занятость и обещая, что его товарищ всё заберет. Так и произошло, только вот "товарищ" оставил ещё денег за них, которые позже забрал первый жулик, принеся вторую партию микросхем и оставив Ирине на чай 500р. (отличные по тем временам деньги "ни за что"), и это повторялось несколько раз (насколько я помню, трижды).


Первая порция была маленькой, за неё заплатили 5000р. Вторая, по-моему на 10 тысяч, и третья тоже, вроде, на 10 (число тысяч соответствовало количеству микросхем).


Каждый визит жулик приправлял рассказами о том, что это какие-то новые разработки, что в магазинах пока такого не найти, что товар ценный и хрупкий, рассказывая это, он призывал продавщицу быть максимально аккуратной с чудом современных технологий.


На их последней встрече жулик очень спешил и поведал какую-то трогательную историю о том, что кто-то там у него то ли умирал, то ли уже почил и ему нужно срочно уезжать.

В общем, он  оставлял 30 микросхем и предложил Ирине отдать ему 25 тысяч сразу, а вечером (она же знает) придёт покупатель и отдаст ей 30 000, 5 из которых она может смело оставить себе. 

25 000 в кассе не было, было 12. Само собой, этот вариант тоже подошел мошеннику. Взяв с Иры честное слово, что 13 000 она ему отдаст потом, когда он вернётся, а себе оставит только 5, он скрылся в туман, а вечером никто не пришёл..


Мама выслушала историю и сразу вызвала (тогда ещё) милицию, а Ирина весь вечер повторяла: "может придёт ещё".. 


П.С. Само собой, никого так и не нашли.

Дубликаты не найдены

+104

была еще такая схема - жулик просит у продавца на рынке выложить копеешную микросхему (или вообще дохлую со свалки) за большие деньги, через какое-то время прибегает второй жулик в беременными глазами и типа покупает эту микросхему и просит еще, естественно что продаван у первого жулика закупает втридорога партию этого ненужного хлама для продажи ее еще дороже и остается с ним.


но все это описал еще о генри, правда без микросхем, но суть - та же.


поэтому вывод: книги - источник знаний, кто с детства развит - в такое не попадает.

раскрыть ветку 63
+67
В одну индийскую деревню пришел торговец со своим помощником и начал скупать обезьян. Обезьян в лесу вокруг деревни было очень много и торговец скупал их всего за 5 рупий. Через некоторое время обезьян стало меньше, поймать их стало труднее и торговец поднял цену за одну обезьяну до 10 рупий. Еще через месяц поймать обезьяну в окрестностях этой деревни стало очень трудно, почти невозможно. Зато и цена на обезьян поднялась до 50 рупий за штуку. Купил торговец пару обезьян по 50 рупий и поехал в город с частью своего товара, оставив помощника присматривать за остальными обезьянами. Предприимчивый помощник предложил жителям деревни купить у него оставшихся обезьян по 30 рупий, что бы потом продать вернувшемуся торговцу по 50, а он скажет, что обезьяны сами открыли клетку и разбежались. Посовещавшись, жители деревни собрали все имеющиеся у них деньги и выкупили, сколько могли, обезьян у помощника, который на следующий день тоже уехал в город. Больше жители деревни не видели ни торговца, ни его помощника… так и остались с обезьянами и без денег.
раскрыть ветку 28
+14
Элегантненько.
Правда развод старый как мир, существует с сотнях вариаций.
Абсолютно та же схема как с микросхемами и отчасти с обезьянами, только в более простом и красивом варианте, есть например с картиной.

Приходит человек в небольшой магазин и просит оставить у них на время, предположим картину, за небольшое вознаграждение ибо надо по делам, а с картиной не удобно.
Через время какой нить "случайный покупатель" замечает "случайно" картину и она ему капец как нужна, просто кушать не может, так нужна. Умоляет поговорить с хозяином картины и готов купить ее даже за целых, например 120 тысяч. Оставляет номер телефона и берет честное слово, что ему обязательно сообщат.
Позже возвращается хозяин картины в расстроенных чувствах между делом рассказывает, что у него жуткие проблемы и край как надо искать деньги аж целых... к примеру 30 тысяч. На что снедаемый жадностью продавец, мысленно прикидывая профит предлагает купить у него картину как раз за 30 тыс. Чувак для вида ломается немного, а потом соглашается.
Ну и исход всего очевиден.
Очень элегантно. Вложений никаких. Никто, никого не обманывал.. Почти. Продавец сам себе злобный баклан.
раскрыть ветку 6
+17

прекрасная история)

+6
Считается ли это мошенничеством с точки зрения закона?
раскрыть ветку 11
+1

Такой пост вроде был и про предприимчивых военных в Афганистане чтоли. Они там так стреляные гильзы толкнул по такой схеме)

раскрыть ветку 7
+32

Заменить микросхему на Криптовалюту и вуаля!

раскрыть ветку 28
+13

Да, похоже, схема вечна)

+5
Готов поставить ящик шампанского против выеденного яйца, что пройдет ещё некоторое времени и весь эфир взорвется новостями о крупнейшем мошенничестве века с так называемыми криптовалютами. И как всегда будем читать...ну откуда же было знать... Мы ж не думали, что так... Вон и аналитики говорили... И вася пупкин заработал бешенные мильёны... Бла бла блаа... А потом митинги с плакатами "верните наши деньги" "почему власть не борется".... Блин в который раз? И это становится скучно... (
раскрыть ветку 12
-6

Все говорят про крипту, но ведь никто не покупает крипту, покупают только оборудование, и то вся эта мания началась только когда оно жутко подорожало. Я майню на обычной видеокарте, на которой в остальное время гамаю, майню без разгона и перегрева, нагрузка не выше чем во время игр. Бабки уже один раз выводил даже. В чём же подвох? Где же меня наебали, я всё никак понять не могу?

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+5

да, схема почти та же, тут просто, видимо, среди пива и шоколадок микросхемы было бы неактуально выкладывать)

раскрыть ветку 4
+8

угу, само слово микросхема у незнакомого с ними человека (особенно простого продавана) вызывало непонятные эмоции о чем-то важном и обязательно нужном.

раскрыть ветку 3
+22
Мораль: не лезь в бизнес, в котором не понимаешь
раскрыть ветку 3
+14
"Если ты не знаешь, кто в данной ситуации лох, то этот лох - ты"
+15

Мораль: не нарушай законов и трудовых соглашений. Сколько она правил этим своим приработком нарушила?? Бизнесмен блин.

+8

ну, и 500р за несколько часов ничегонеделания должны были насторожить..

+11
Я в 2000 году квартиру двушку покупал за 200т.р. держать в кассе 12 т.р в ларьке в то время это верх безалаберности.
раскрыть ветку 13
+3

это выручка за день, вечером она забиралась.

раскрыть ветку 11
+7

Это же какой надо быть, чтобы чужую выручку отдать неизвестно кому. Если бы из своего кармана это еще другое дело.

раскрыть ветку 2
-2
В ларьке с мелочевкой? Выручка 12 т.р? В 1999 году? Мы на 40 рублей на суточное дежурство на 4 человек покупали продуктов на обед, полдник, ужин, ночной чай и завтрак. Даже если средний чек взять 10 руб, то 1200 чеков за 12 часов, по 100 чеков в час. Почти 2 чека в минуту. Ты что-то перепутал или придумал кривовато
раскрыть ветку 7
-1

не могла же мама туда ездить каждые 2 часа, чтобы забирать деньги.

+17

классическое казино, не успел вовремя выйти, проиграл все.

+6

Я сначала подумал, что в конвертах будет наркота.
и продавца кидать ненужно было бы. Тупо в какой-то момент накрыли бы и продавец крайним бы остался. думал что так и будет.

раскрыть ветку 1
-1

Ну, тогда сложнее было бы уговорить взять конверт, все-таки что там действительно микросхемы, ну по кр мере что-то на них похожее, она проверяла.

+12

Это же классический кейс про лес и мартышек. "Теперь вы поняли как работает фондовая биржа".

+4
1994 год. Стоит Ванюха на Курском вокзале лопает мороженное. У него вся выручка с точек. Подходит чел. Братан, срубить по легкому деньжат желаешь? А то. Посторожи сок. Как сейчас помню "Антоновка". Подходит другой. Продаешь? Нет, а сколько дашь. 2рубля. Сколько возьмешь? Да весь. Подойди через часок. Возращается первый. Куда сок везешь? На продажу. По чем. По рублю. Забираю! Еще есть? Мы этот сок полгода пили) В магазине по 50 коп был) А ведь было еще шикарное цыганское кольцо, предоплата видеоплееров и акции подземной стоянки. Деньги жгли руки этому болвану
раскрыть ветку 1
-1

Эх.. Зато есть что вспомнить..)

+4

Нурсики

+3

Да придеет... Да нее - не мог он обмануть. Придет

+4
У меня в школе взяли колесо с "пионера" для "проверки своего велосипеда", ну и не вернули.
раскрыть ветку 1
-1

гады..

+2

До последнего думал что они просто толкали через продавщицу наркоту. А "схемы" это просто название чтобы запудрить мозги продавщице

раскрыть ветку 1
0

наверное, через непроверенных лиц барыгам опасно сбывать наркотики, вдруг у продавщицы брат в гнк работает) мало ли)

+2

Когда говорят о нанотехнологиях, первое что приходит на ум.))

https://youtu.be/-OhApQp93_o

Иллюстрация к комментарию
+1

"как показывает практика, часто мошеннические схемы всплывают спустя десятки лет и опять с успехом проворачиваются."


Гиляровский "Москва и москвичи" почитайте.

Нифига не изменилось, кроме жаргона. И, что-то мне подсказывает, что всем этим схемам не одна сотня лет...

раскрыть ветку 6
0

ой, рекомендации к прочтению я люблю, обязательно почитаю. Вашему литературному вкусу можно доверять?)

раскрыть ветку 5
+5

можно я тоже посоветую? обожаемая мной книга Милицейская академия, написана в 90-х, там про все-все разводы написано, но с колоритом тех времен - валюта, беспредел, продажа золота на улицах и все с юморком. вот например ваш случай)

Вы сидите в ларьке и вполголоса проклинаете свою горькую долюшку, жадного хозяина и бестолковых покупателей, не желающих скупать оптом всю дрянь, которой завалено ваше рабочее место, освободив вас хоть на день от этой тяжелой повинности. Из своей амбразуры вы видите мальчугана, обходящего по очереди все соседние ларьки. Мальчик явно что–то предлагает на продажу, но его неласково гонят прочь. Наконец он добирается до вас, и вы весело смеетесь, разглядев в его руках еще большую дрянь, чем в вашем ларьке — какие–то радиодетальки непонятного предназначения в количестве десять штук. Вам он их предлагает купить по сто рублей за штуку. В благородном порыве вы дарите ему шоколадку и также гоните прочь. Мальчик шоколадку съедает, но не уходит, умоляя вас хотя бы поставить детальки на витрину до вечера — вдруг купят. Скуки ради вы соглашаетесь, и мальчик уходит. Ближе к вечеру на горизонте появляется солидный гражданин, внимательно разглядывающий все витрины. Минут через двадцать он добирается до вашего ларька и меняется в лице, углядев детальки. Вы смекаете, что к чему, и объявляете свою цену — пять сотен за штуку. К вашему удивлению, дядя покупает их все не торгуясь и выкладывает на прилавок еще тысяч триста, требуя все остальные, что у вас есть. Вы огорченно сообщаете, что больше нет. Дядя уходит, но вы успеваете крикнуть ему вслед, что к вечеру подвезут еще. Он возвращается и заказывает пять тысяч штук.

Поздним вечером, так и не дождавшись Нальчика, вы сворачиваете торговлю. Солидный дядька ждал товара вместе с вами, объясняя, что уезжает сегодня ночью. Вы молча злитесь на мальчугана — мимо проплывает солидный барыш. Дядя оставляет свои координаты в местной гостинице и соглашается перенести отъезд на завтра, но уже откровенно намекает на неустойку в случае отсутствия обещанного товара.

На следующий день вы уже с утра вглядываетесь во всех мальчиков, с нетерпением ожидая клиента. Дядя посещает вас каждые два часа, поливая вас отборными матюгами за нерасторопность. Наконец ближе к вечеру появляется мальчик. Вы затаскиваете его в ларек, отдаете заработанную им тысячу и Требуете еще этих чертовых деталек. Мальчик, почуяв вашу заинтересованность, нагло поднимает отпускную цену. Вы торгуетесь до тех пор, пока на горизонте не появляется вчерашний купец. Тут вы немедленно соглашаетесь с поднятой вдвое ценой и выгоняете мальчика взашей с наказом поспешить. Купец рассаживается в вашем ларьке, и только через пару часов вам удается его вытурить, назначив последнюю встречу поздним вечером. Злобно матерясь, купец уходит.

Появляется мальчик с мешком деталей и парочкой здоровенных лбов, представленных вам как его родные братья. Братья требуют денег вперед, ни в какую не соглашаясь на отсрочку до завтра. Вы достаете свои деньги, занимаете недостающую до миллиона сумму у соседей и забираете товар. Начиная с этого момента скучать вам уже не придется — дядю вы, естественно, не увидите больше никогда, а детальки из жалости купят у вас знакомые радиомеханики по рублю за штуку. Остальные денежки в сумме девятьсот девяносто пять тысяч будут платой за удовольствие — а оно того стоит.

раскрыть ветку 2
+1

Нет. Но Гиляровский - классика.

раскрыть ветку 1
0

Она не мхом поросла, она уже давно в уголь трансформировалась. Уже с первых слов понятно, что речь об этой окаменевшей схеме.

0
Так разводят и сейчас. По поводу ловли аптечных воров, показывали нам ролик, где так же фармацевта развели. Мол, купи за 20, продашь за 50, я тебе уступаю, спешу. Придут вечером купят.
раскрыть ветку 1
-1

Я уже поняла, что схема древняя, но до сих пор работающая..

0
А что в конверте то было? Что за микросхемы??
раскрыть ветку 4
+9
core i7
-2

Я же написала, я их не видела, поэтому предположить не могу.

раскрыть ветку 2
0
Плохо...
раскрыть ветку 1
0
Надеюсь, продавец вернула деньги из своего кармана?
раскрыть ветку 1
+9

Ну, отрабатывала, конечно. Кого её глупость интересует. Постепенно отдала небольшими частями.

0

это она ещё красной ртутью не начала торговать!

раскрыть ветку 2
-1

не слышала про красную нефть)

раскрыть ветку 1
+1
потому что красная ртуть была пораньше
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: