"Нанизав жаворонков на длинные палки, ребятня бегала с ними по улице". Часть 1 из 3
«Нанизав жаворонков на длинные палки, ребятня бегала с ними по улице. Вечером ребятишки съедали птичек, а остатки бросали в реку, отдавали скотине, либо зарывали в землю…»
Перед вами не хроника жестокого обращения с животными, а часть ритуала, в котором переплелись отголоски дохристианских воззрений, православные верования и бытовая крестьянская традиция. Сегодня мы познакомимся с историческим изучением этой прекрасной истории. К сожалению, у Пикабу максимальный объём текста ограничен 30 тысячами символов, так что текстов будет три, каждый посвящён своей части темы
Начнём же историю прекрасного обрядового печенья.
Молодёжь весну закликает, в праздничных одеждах, с развлечениями, песнями и танцами, на дереве висят жаворонки. Сегодня мы подробно поговорим обо этом и не только.
Жаворонки – это обрядовое печенье в форме птички, чаще всего сидящей или летящей. Готовилось оно преимущественно ко дню Сорока Севастийских мучеников, который выпадал на середину Великого поста. Печенье и связанная с ним обрядность широко представлены в центральных и южных регионах России. Сколь широко оно распространено, столь же обширны и региональные отличия, касающиеся всего: изготовления печенья, ритуальных действий, самой сути праздника. Учёные и представители церкви до настоящего времени не пришли к единому мнению об истоках и сущности «жаворонков».
Традиция выпекать жаворонков действительно масштабно представлена в российских регионах. Что же это за праздник, к которому готовились всей страной?
В статье использовались материалы шестнадцати регионов России, где в том или ином виде отмечалось использование печенья «жаворонки». Фактически, в европейской части России оно встречается повсеместно, как и на территории Украины и Беларуси.
День Сорока Севастийских мучеников (в народе имеет названия «Сороки», «Жаворонки», «Сорок сороков» и др.) – это день памяти воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии. Нужно понимать, что для православной церкви это весьма чтимый праздник, в его день облегчается строгость Великого поста (обращаем на это особое внимание). Вместе с тем, на это же время выпадает и народный праздник, суть которого – в окончании зимы и начале весны. Интересное совпадение. Так что же у нас: церковный праздник или наследие древних времён?
Триптих с изображением сорока мучеников Севастийских конца X – начала XI века, выполненный из слоновой кости. Оригинал хранится в Эрмитаже
Топ-1 исторических источников нашего времени, достопочтенная Википедия, смело заявляет: «Праздник с 40 мучениками не имеет ничего общего». Это эпическое заявление основано на утверждении российского и советского учёного Николая Гальковского. Правда, в самом труде найти эту мысль сложно. Зато есть очень интересное уточнение: «Никаких игр и увеселений на “сороки” не бывает, так как в это время бывает Великий пост» [6]. Великий пост, действительно, бывает. А вот что с играми и увеселениями? Надо разобраться! Но перед этим давайте кратко расскажем о том, как вообще изучается история праздников.
Первостепенное значение имеют интервью со старожилами конкретных регионов. Именно на результатах опросов строится большинство исследований об истории праздников в целом и «жаворонков» в частности. Огромную роль играет и возраст информанта: согласитесь, о «старине» намного лучше помнит человек, чья юность пришлась на рубеж XIX и XX веков, а не тот, кто вместо церковных праздников в детстве ходил на «маёвки» с транспарантом. Следует помнить и о субъективности любых воспоминаний, особенно связанных с глубоким детством опрашиваемого человека. Нас будут больше всего интересовать три аспекта: рецепты печенья (всё же кулинарию изучаем), условия приготовления и потребления печенья; обряды и ритуалы, связанные с празднованием; праздничный фольклор.
В «традиционном» рецепте жаворонков их единый внешний вид… отсутствует! Нет, серьёзно, региональные отличия настолько серьёзны, что говорить о каком-то едином рецепте просто невозможно. Начнём с самого интересного: с несъедобных (!) жаворонков! Такие были отмечены на Рязанщине, встречались на Дону [17] и в целом ряде регионов. Однако сразу уточним, что съедобные и несъедобные птицы обычно сосуществовали одновременно. И. С. Слепцова записала воспоминания местных жителей, сохранив специфику местного говора: «Йих тапаром ни атсикнёшь» [19], – так говорили рязанцы об этом «милом лакомстве». Посмотрите на фотографии этого «милого лакомства»: вызывает аппетит, верно?
Вместе с тем формы печенья были более чем разнообразны и очень сильно отличались даже от деревни к деревне. При этом жаворонки активно выпекались вплоть до 1960-х, из-за чего не нужно было искать старожилов – их хорошо помнило и умело готовить практически всё население. Встречались птички с птенчиками и яичками на спине; птенчиков могло быть много, вплоть до пяти. Крылышки птички, в случае наличия птенчиков или яиц, загибались вверх, формируя своеобразное гнездо. В отдельных случаях выделялся хохолок (с названием «грибишучик» или «хахулик»).
И. С. Слепцова считает, что причина – во внешнем сходстве с жаворонком. Среди церковных авторов, к слову, существует иное мнение: хохолок считается символическим нимбом, который подчёркивает религиозную сущность выпечки [12]. В Нижнем Поволжье и Подонье жаворонков обычно пекли с распростёртыми крылышками, словно летящих. Также хозяйки делали им хвостик, клювик. В качестве глазок использовался изюм, горох [24]. На Псковщине отмечалось изготовление птичек из песочного и дрожжевого теста. Из песочного теста форму сделать было легче, чаще делали глазки из изюма, и у птичек были хвосты. При приготовлении из дрожжевого теста форму придать было труднее; вот один из рецептов: жгутики из дрожжевого теста накладываются друг на друга по кругу и в высоту, затем вставляется глазок (изюминка) [13].
В Костромском крае много вариантов приготовления птичек, сам механизм приготовления не особо усложняли. Вот, к примеру, одно из воспоминаний о приготовлении: «…Мама разомнёт одну часть [теста] и разрежет ножиком – это хвостик получался, а вторую часть загнёт и носиком таким сделает, и крылышки так же разомнёт, понадрежет, и получалась птичка» [5]. В Пермском крае жаворонков делали из соченья. Посмотрим на оригинальные рецепты из воспоминаний пермяков: «Из теста пекли, сочень раскатают, головку вытянут, крылышки вырежут из него. На спинку загнут, хвостик рассекут» (Пермский край, дер. Искильда [22]); «Сочень раскатывали, голову делали, конопляные семечки (глаза), крылья» (Пермский край, дер. Дубовая Гора [22]); встречались варианты, когда глазки делались из рябины [18]. В Республике Марий Эл также готовили из соченья. Любопытно, что на праздник выпекались и жаворонки, и кулики, и «сорок мучеников»; рецепт был очень прост: на пшеничный сочень клали яровой и выпекали [9].
Форма печенья очень хорошо показывает распространение и видоизменение всего обряда празднования «Сороков» с учётом местной традиции. К примеру, в Костромской области [16] «жаворонки» встречаются в форме самого настоящего креста! Объяснялось это следующим образом: печенье пекли к середине Великого поста (в речи информантов он назывался говинье, общепринято название «говенье»), а выпекать его в виде птички было сложно (!). Вот и стали его делать в виде креста. Причём в этом регионе появилось даже соответствующее понятие – «крестики-жаворонки», которое в таком явном виде в иных регионах не встречается. Это слияние двух праздников – собственно жаворонков и «крестов», т. е. середины Великого поста. Интересную информацию даёт нам костромская песня-закличка (о специфике этих песен мы поговорим чуть позже):
Крестички-жавороночики, /
Половина-то говинья переломится, /
овсяная краюшка-то растворится, /
чевели-чевели на проталинку, /
сегодня крестики пекут, /
маслом мажут /
да нам кажут [16].
Обратите внимание на фразу о переломе «говинья»: речь точно идёт о «сороках», а не о каком-то ином празднике, и «Крестички-жавороночики» – это всё то же обрядовое печенье. В тексте песни упоминается «овсяная краюшка»; есть основания считать, что птичек готовили, в том числе, и из овсяного теста; о «несъедобности», в условиях упоминания «мазания маслом», говорить точно не приходится. К слову о масле!
Как вы знаете, в Великий пост запреты на потребление продуктов одни из самых строгих. В этих условиях упоминание обмазывания маслом вызывает серьёзное удивление. С моей точки зрения, наиболее логичным объяснением такой ситуации является соединение двух традиций в один, фактически новый, обряд, в условиях когда «жаворонки» несли в себе именно функцию празднования встречи весны.
Да и в целом смешение традиций – явление крайне распространённое. В частности, в той же Костромской области К. В. Осипова описывала [16] переход праздника с весеннего на зимний цикл, и жаворонки использовались… В колядках! Колядование с жаворонками получило название – «чивиликать». Смотрите, как это выглядело в глазах местного жителя: «Чивиликали – это перед Рождеством, соберутся в основном ребетня, придут, крестиков напекут, птичек напекут, в основном крестики, придут чивиликать и поют:
Чивили́-чивили́ /
Жаворо́нки летят /
есть хотят
Если дашь – так у тебя будет всё хорошо, не дашь – квашня перевернётся». Что уж тут говорить, если весенний обряд в колядных магических обрядах удивления вызывать не должно. Надо сказать, мы заметили очень интересное совпадение. В статье Е. Л. Тихоновой по региону Бурятии можно встретить упоминание о том, что «Во время святочных обходов христославщиков и колядовщиков угощали специально испеченным ритуальным хлебом — жаворонками» [20]. Исследователь считает, что информант, скорее всего, путает название выпечки. Однако, сравнив ситуацию с вышеприведённым примером из Костромской области, я могу предположить, что речь не о путанице; возможно, информант застал «костромскую» традицию, возможно, его родственники переехали из места с аналогичной традицией в Бурятию; в любом случае, минимум один пример полного совпадения есть.
Мы вернёмся к приготовлению печенья. В Тверской области лишь в отдельных случаях печенье готовили на пресном тесте (объясняя это Великим постом). Всю обрядную ранневесеннюю выпечку готовили из овсяной или ржаной муки и на воде из-за послевоенной ситуации с нехваткой продуктов. С. А. Ситникова записала интересное воспоминание местной жительницы 1931 г. р.: «Теперь ведь никто не будет есть ржаное, да еще и пресное, это раньше мы “тошнотикам” (лепешкам из мороженой картошки) были рады». Это сетование дополняет информацию о том, что люди, до сих пор выпекающие обрядовые печенья, делают их из пшеничного теста, чтобы детям вкуснее было. В рамках Тверской области разделяют печенье (фигурную выпечку) и хлебцы с одинаковым внешним видом. При этом подчёркивается, что одно и то же блюдо могло готовиться на разные праздники, просто с небольшими изменениями. Да и в целом разнообразие блюд, которые готовились в виде птиц на этот праздник, огромно. Вот, например, в селе Лесное Цибаево (это Мордовия) пекли оладьи в форме птицы [21]; встречались ещё пряники и огромное количество видов булочек и печенья.
Крайне интересна ситуация с обрядовой выпечкой в Алтайском крае. Алтай известен как место активного переселения, этим обосновано разделение населения на «старожилов» и «переселенцев». «Сороки» успешно отмечались каждой из этих групп, но отличия были существенными. Очень подробно эти отличия выделила И. Ю. Аксенова: «Тесто для «жаворонков» замешивали пресное (старожилы), в некоторых местах делали «сдобину» с квашни (переселенцы, старожилы), использовали и кислое тесто, а глазки в основном делали из сушеной черемухи или же обозначали спичкой. Испечь старались максимально похожим образом на птичек: «Глазки проткнет спичкой, тут вот так носик сделает, куличик, тут крылышки вырежет, как вроде перышки» (старожилы). «Баб Лена всегда пекла, они большие такие были, больше чем кресты на Средокрестье пеклись» (вятские переселенцы) [1].
Вариант Алтайских жаворонков от переселенцев из Воронежско-Курского пограничья. Изображение взято отсюда
Итак, что же за печенье такое и как его готовили, мы разобрались. Но, как вы уже догадались, просто сам факт выпекания печенья не особенно интересен; у людей были целые ритуалы, которые с этим самым печеньем нужно было проводить!
Про ритуалы мы поговорим в следующей части текста. К сожалению, объём текста физически ограничен.
Использованная литература (приведены только те пункты, которые используются в этой части текста)
1 Аксенова, И. Ю. Праздник "Сороки" у старожилов и южнорусских переселенцев Алтайского края в 1950-1960-е годы / И. Ю. Аксенова // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2016. – Т. 22. – С. 483-487.
5 Виноградова, П. П. Лексико-семантическое своеобразие наименований обрядовой хлебной выпечки костромского края / П. П. Виноградова // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. – Т. 24, № 4. – С. 178-181.
6 Гальковский, Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vernost.ru/poganye/30.htm . Дата доступа 21.05.2023.
9 Золотова, Т. А. Традиции русского фольклора Республики Марий Эл (на материале народного календаря вятских переселенцев) / Т. А. Золотова, Н. И. Ефимова, Е. А. Плотникова // Традиционная культура. – 2019. – Т. 20, № 5. – С. 35-52. – DOI 10.26158/TK.2019.20.5.003.
12 Крапчунов, Д. Е. Визуальные проекции почитания сорока Севастийских мучеников в праздничной обрядности русской традиционной культуры / Д. Е. Крапчунов // Визуальная теология. – 2021. – № 1(4). – С. 60-84. – DOI 10.34680/vistheo-2021-1-60-84.
13 Лутовинова, И. С. Комы прилетели / И. С. Лутовинова // Вестник Костромского государственного университета. – 2017. – Т. 23, № S. – С. 111-113.
16 Осипова, К. В. ПЕЧЕНЬЕ ЖАВОРОНКИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (из материалов Топонимической экспедиции Уральского федерального университета) / К. В. Осипова // Живая старина. – 2017. – № 4(96). – С. 49-51.
17 Рыблова, М. А. Обрядовая трапеза донских казаков: от повседневного к сакральному / М. А. Рыблова // Этнографическое обозрение. – 2017. – № 3. – С. 167-181.
18 Ситникова, С. А. Хлебная выпечка в обрядах ранней весны (по экспедиционным материалам осташковского района Тверской области 2011-2014 гг.) / С. А. Ситникова // Традиционная культура. – 2016. – № 2(62). – С. 123-132.
19 Слепцова И.С. Весенние «жаворонки» Шацкого района Рязанщины / И.С. Слепцова //Народное творчество. –1996. – №1. –С. 29-30.
20 Тихонова, Е. Л. Устные рассказы русских старожилов Бурятии о праздновании Рождества и Святок / Е. Л. Тихонова // Вестник Бурятского государственного университета. – 2017. – № 3. – С. 215-223. – DOI 10.18101/1994-0866-2017-3-215-223.
21 Финаева, М. В. Особенности бытования календарной обрядности и песенного фольклора в Темниковском районе Мордовии / М. В. Финаева // Центр и периферия. – 2020. – № 1. – С. 39-45.
22 Черных, А. В. Традиционная культура русских в пространстве и времени: опыт сравнительного сопоставления исходной и переселенческой традиций (календарные праздники и обряды весеннего цикла) / А. В. Черных // Этнография. – 2022. – № 4(18). – С. 131-150. – DOI 10.31250/2618-8600-2022-4(18)-131-150.
24 Щелкова, О. В. Фольклор русского населения Дагестана / О. В. Щелкова // Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы. – 2015. – № 7. – С. 113-120.
Вот тут появится ссылка на вторую часть, когда она будет опубликована.
Вот тут будет ссылка на третью часть.
Отдельно советую почитать другие тексты из серии "история кулинарии". Это не про еду, это про историю, а какая же история без пищи?
P.S. Ранее текст был опубликован в историческом сообществе Катехизис Катарсиса, он же Cat.Cat, давно известный на Пикабу. У нас там много интересного.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части цикла. Тексты выходят стабильно: вторник и четверг - исторические, суббота - не всегда исторические.
Лига историков
17.7K постов53.6K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения