-26

Нам такая автоматизация не нужна!

(продолжение, начало здесь:
https://pikabu.ru/story/nam_takaya_avtomatizatsiya_ne_nuzhna... )


Часть вторая.


Вторая половина 90-х, "цеховики" и криминал отжали "красных директоров" и взяли управление предприятиями на себя. Скупили акции у заводского пролетариата по бутылке за ваучер, и теперь они- "мажоритарные акционеры", уважаемые люди. Страной руководят олигархи, больной Ельцин уверенно побеждает на выборах, коммунисты- зюгановцы уютно устроились в Госдуме. Другие коммунисты пытаются митинговать, но пролетариату по- прежнему пох. Теория Маркса- она про какой- то другой пролетариат, сознательный. А эти после 73 лет социализма...чё хотите?


Теперь наш главный заказчик- бывшие "цеховики", и заказчик надо сказать, толковый. Тогда думалось- можно простить несправедливую приватизацию, лишь бы новый, эффективный собственник повёл экономику страны в лучшее будущее. И мы готовы ради этого преодолевать любые препятствия...


Ч2. Это наша поляна!


Препятствие нарисовалось сразу- АСУ предприятия и бабки в бухгалтериях. Отсталые технологии, непомерно раздутый штат, нежелание ничему учиться. Зачем чему- то учиться и чего- то менять, если и так всё хорошо! -Как это "всё хорошо", если руководство говорит, что нет информации для эффективного управления?
- А вот Иван Петрович (бывший директор) говорит, что всё было прекрасно!
- Из под Ивана Петровича кресло выдернули а он и не заметил!

- Потому что ВОРЫ!


Очень интересный психологический момент- это не мы лохи, это они воры, и всё ещё переменится! И делать ничего не надо, ещё дедушка Маркс сказал, что мол историческая неизбежность! Это вообще особенность русского народа или как?


Холдинг огромный, свой автопарк, железнодорожная ветка, ремонтно- строительная база, собственно производство. И кругом- бардак. Дыры в заборах и дыры в учёте...

Начали со вспомогательных производств и служб- и там одни препятствия. А один мелкий начальник так и сказал: "Вас сюда никто не звал!Это наша поляна!" Знаем, проходили... "тащи с завода каждый гвоздь- ты здесь хозяин а не гость". Не было хозяина, только теперь появился! А появился ли?

Предприятию срочно понадобились газорезчики, надо разрезать на металлолом старые цеха. Надо вырывать из труб катализаторы (драгметаллы). Надо, надо, надо... Объемы производства упали в разы... Коллектив никто не сокращает- просто не платят зарплату. В ходу анекдот: "А они у тебя ещё ходят на работу???Ты с них за это деньги бери!"


Поставили учёт вспомогательных производств, оценили затраты и численность персонала. Бардак приобрёл цифровую оценку. За счет завода делали услуги работникам (в основном начальничкам), вплоть до мебели. Надо ставить на аутсорс, для предприятия это не профильные активы. По предприятию ходят мрачные слухи- выгоняют с поляны. Сегодня их а завтра нас???

Виновата как обычно автоматизация, бабы чуть не плюются, мужики обещают отпистить.

Прерываем работы до полной реорганизации предприятия- здоровье дороже.


Кстати после реорганизации автоматизацию основного производства провели без особых заминок. Народ был запуган сокращениями и почти не сопротивлялся... Сейчас по сравнению с постсовецкими временами численность персонала меньше на порядок, долгов по зарплате нет, выходит на внешние рынки.


Вот слушаю интервью Путина, по главным вопросам ответа нет. Вопросы исключительно к Сталину:

Возможен ли социализм без насилия над людьми? Без массового наилия и расстрелов. С насилием- знаем. возможен, а без насилия? Чтобы поляна стала по- настоящему нашей!

Дубликаты не найдены